Капли для похудения OneTwoSlim

Как красить потолок фактурной краской

Покраска потолка фактурной краскойПокраска потолка фактурной краскойВ статье рассмотрено, что из себя представляет фактурная краска для потолка, представлены ее классификация и виды, достоинства и недостатки, описано, как правильно выбрать материал. Кроме того, вы сможете ознакомиться с технологией фактурной покраски потолка.
Содержание статьи:
  1. Классификация и виды
  2. Достоинства и недостатки
  3. Особенности выбора
  4. Технология фактурной покраски

При своем появлении в сфере отделочных работ фактурные краски ошеломили многих яркими цветами и оригинальностью структурных покрытий. Технологически продуманное и простое изобретение сразу же нашло себе применение. Интерьеры квартир и фасады зданий обрели свежее лицо. Специальные наполнители, вошедшие в состав фактурных красок, дали возможность имитировать разнообразный рельеф на поверхности каменных, бетонных и других конструкций, включая потолки.

Классификация и виды фактурной краски



Фактурная краска RezoluxФактурная краска Rezolux

Фактурная краска является защитным декоративным покрытием и различается по типу его формирующего вещества — силикатному, силиконовому или акриловому. Кроме этого, существует условное деление фактурных красок по размерам их наполнителей:

  • Мелкий — фракцией до 0,5 мм;

  • Средний — фракцией 0,5-1,0 мм;

  • Крупный — фракцией 1,0-2,0 мм.

В качестве наполнителей применяются измельченный газосиликатный камень, мраморная крошка, полимерные волокна или кварцевый песок.

По декоративному эффекту фактурные краски для потолка можно разделить на многоцветные либо люминесцентные, классические, а также составы, эстетический эффект которых заключается в структуре готового материала.

Классические фактурные краски предполагают ручное выполнение рельефа поверхности. К ним относится вид краски, которую называют пластичной массой. Ее консистенция гораздо гуще, чем у других видов аналогичных материалов. Поэтому такая краска незаменима для декора нависающих горизонтальных поверхностей, в нашем случае — потолка.

Вязкая структура материала позволяет создать на потолочной плоскости толстый слой краски, который способен успешно скрыть ее неровности. При помощи фигурного шпателя на поверхности пластичной массы можно создать глубокий рельеф. Кроме того, этот материал имеет теплоизоляционные свойства, которые особенно ценны для потолков верхнего этажа здания. Пластичная масса может давать матовую или глянцевую поверхность, она влагоустойчива, часто используется при оформлении жилых комнат и санузлов.

Механизированным способом на потолок наносится мозаичная краска. Ее название связано с эффектом покрытия, получаемого в результате применения этого материала. В состав мозаичной краски входят микрокапсулы пигментов, цвет которых имеет особый контраст по отношению к основной массе раствора. Мозаичного эффекта можно достичь только с помощью краскопульта. При распылении материала под давлением капсулы пигмента лопаются и образуют на поверхности рисунок, напоминающий структуру гранитного камня. Такое покрытие легко моется и не требует присутствия защитного слоя.

Поступающие в продажу готовые фактурные краски смешивать не нужно. Они позволяют получить один рельеф с определенным цветом, к примеру, имитацию змеиной кожи или эффект старой штукатурки с трещинами.

Достоинства и недостатки фактурных красок



Фактурный потолокФактурный потолок

В сравнении с обычными лакокрасочными материалами фактурные краски имеют такие достоинства:

  1. Фактурное покрытие не требует длительного и трудоемкого процесса выравнивания потолка.

  2. Слой краски делает основание однородным, скрывая сколы, любые внешние трещины или углубления на поверхности.

  3. Покрытие, выполненное фактурной краской, устойчиво к механическим воздействиям на него.

  4. Цена материалов является вполне доступной, что выступает одной из причин их популярности при производстве отделочных работ.

  5. Фактурные краски экологически чисты, так как изготавливаются из натуральных материалов.

  6. У материала слабая горючесть и способность к самостоятельному затуханию, что особенно ценно в жилищном строительстве.

  7. Цветовая гамма фактурных красок может быть ограничена только человеческой фантазией.

  8. Фактурное покрытие легко ремонтируется, периодически оно может окрашиваться любым акриловым составом.

Основным недостатком фактурных красок является слишком большой расход. На 1 м2 обработанной поверхности может уйти более килограмма этого материала.

Оформление потолков фактурными составами не рекомендуется выполнять в деревянных домах. Сезонные усадки постройки могут нанести существенный вред отделанному таким материалом потолку. Возможно появление трещин и осыпание фактурного слоя.

Особенности выбора фактурной краски для потолка



Фактурная краска Alpina ExpertФактурная краска Alpina Expert

Множество предложений существующих видов фактурных красок затрудняет их выбор не только новичкам, но и часто профессионалам ремонта. Чтобы облегчить эту задачу, мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее качественными и доступными по цене фактурными красками:

  • Коралл Galamix-72. Водостойкая фактурная краска на акриловой основе. В своем составе она имеет мраморный наполнитель, дающий нанесенному покрытию зернистый эффект. Краска отлично пропускает воздух и устойчива к ультрафиолетовому излучению. Ее средняя цена на рынке — 125 руб/кг.

  • Alpina Expert. Очень популярная на рынке России краска. Ее универсальность постоянно привлекает множество покупателей. Такую фактурную краску можно применять для наружных и внутренних работ, получая при этом качественный защитный слой. Стоимость краски Alpina Expert — 110 руб/кг.

  • Дюна Galamix-72. Фактурная краска российского производителя. Служит для окраски потолков, скрывая их даже существенные дефекты. Кроме того, этот материал можно использовать для отделки помещений с высокой влажностью. Чтобы купить фактурную краску для потолка Дюна Galamix72, нужно заплатить 81 руб/кг.

Обычно к фактурной краске ее производителем прилагается инструкция по использованию материала. Если при покупке готового состава возникают какие-либо дополнительные вопросы, ответы на них часто можно найти на сайте изготовителя.

Пигмент для фактурных красок покупается отдельно. Он бывает порошковым или в виде готового состава, упакованного в специальный шприц, которым удобно дозировать пигмент при добавлении его в краску.

Технология фактурной покраски потолка



Любой вид фактурной краски универсален: с ее помощью с равным успехом можно декорировать как бетонные или гипсовые поверхности, так и деревянные потолки. Работа с фактурной краской производится при температуре воздуха не менее +7 градусов, при низких температурах смесь быстро загустевает, и наносить ее на поверхность становится невозможно.

Подготовка потолка к нанесению фактурной краски



Шпаклевка потолкаШпаклевка потолка

Перед тем как нанести краску, необходимо выполнить работу, которая включает в себя выравнивание и очистку его поверхности, шпаклевку и нанесение грунтовочного состава.

Незначительные огрехи его поверхности скроет слой фактурной краски, а заделать стыки бетонных плит потолка придется самостоятельно. На ровной плоскости фактурная покраска потолка выглядит очень привлекательно, поэтому его перепады по высоте требуют выравнивания штукатурным или гипсовым раствором.

Очистку потолка от ненужного старого покрытия производят при помощи скребков, щеток с металлическим ворсом, ветоши и воды. Работа — кропотливая, но нужная. Выравнивание потолочной поверхности гипсовой смесью выполняется с использованием широкого шпателя или кельмы с теркой в случае оштукатуривания.

Конечный этап подготовки потолка — это его грунтовка. Для нее применяется специальная краска-грунт, входящая в комплект фактурного материала и соответствующая ему по цвету. Задачей грунтовки является обеспечение адгезии декоративного слоя краски и основания подготовленного потолка.

Нанесение фактурной краски на потолок



Нанесение текстурной краскиНанесение текстурной краски

Грунтовочный слой потолка высыхает не менее 5 часов. После окончания этого процесса можно открывать упаковку с фактурным основным составом и выполнять его колеровку с тщательным перемешиванием раствора с помощью миксера.

Особенности нанесения фактурной краски на потолок:

  1. Фактурную краску можно наносить на поверхность потолка широким шпателем, натуральной губкой, металлической гребенкой или структурным валиком. Имеющийся в продаже широкий ассортимент таких инструментов позволяет выполнить фактурный рисунок на любой вкус.

  2. Создавать рисунки и различные узоры на слое краски можно не только с помощью специальных инструментов. Для этого процесса часто используется подручный материал: целлофан, линейка, веревка, обматывающая валик, и даже обыкновенная расческа.

  3. Готовый раствор фактурной краски наносится на поверхность потолка постепенно по квадратам. Один или два из них окрашивается кистью, а затем эти участки обрабатываются нужным инструментом или подручным средством для получения желаемого рисунка.

  4. Краску следует наносить одним слоем, причем не стоит это делать возле уже высохшего участка. Поэтому нужно красить все, не прерываясь, и на ходу создавать структуру покрытия.

  5. Изначально фактурную краску наносят на малярный инструмент при помощи шпателя. После этого слой краски наносится на поверхность и распределяется на ней круговыми движениями в разных направлениях.

  6. Фактурную краску можно наносить на потолок шпателем 5-10 см шириной. В этом случае полученная структура поверхности будет напоминать полотно французских импрессионистов, а от количества нанесенной краски будет зависеть его объем.

  7. Другой вариант — нанесение краски металлической гребенкой. Благодаря ее расположению зубьев, материал оставляет на поверхности потолка волнистые полосы простой геометрической формы.

  8. Стало традицией красить потолок фактурным валиком. Он позволяет качественно и быстро придать потолочной поверхности желаемую структуру. Перед нанесением краски на потолок валик нужно смачивать водой.

  9. При помощи фактурной краски на потолке можно создать покрытие с эффектом «флока», «муарового напыления» или «бархата». Она подходит для имитации структуры камня и многих других натуральных материалов. Однако такие виды отделки требуют наличия специального оборудования.

Отлично выглядит на потолке покрытие, созданное при помощи перламутровой фактурной краски. Она обладает способностью менять цвет, поэтому часто ее именуют краской-хамелеоном. Изменение цвета этой краски происходит в соответствии с освещением потолка и углом зрения, а полупрозрачная ее структура обеспечивается наличием в составе натурального перламутра. Перламутровая краска хорошо укладывается на гипс, деревянные панели и на шпаклевку. Добавление блесток в этот материал придает готовому покрытию праздничный вид.

Как сделать фактурный потолок — смотрите на видео:


Работа по покраске потолка фактурной краской — очень ответственный процесс. Поэтому важно заготовить точное количество материала, чтобы его гарантированно хватило на один слой покрытия. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *