Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать потолок «Солнце» из гипсокартона

Потолок «Солнце» из гипсокартонаПотолок «Солнце» из гипсокартонаОсобенности потолка в виде солнца из гипсокартона, какие материалы и инструменты необходимы для монтажа, технология создания солнца, лучший способ для изготовления потолка из двух уровней.
Содержание статьи:

Ремонт в квартире или доме — задание не из простых. Особенная задача: сделать уютную и комфортную детскую комнату. Комната для ребенка должна быть функциональна и одновременно приносить радость своему хозяину. Потому дизайнеры используют самые разные детские темы и мотивы в интерьере. Потолок в виде солнца — один из удачных вариантов оформления детской.

Дизайнерские особенности потолка «Солнце» из гипсокартона



Потолок «Солнце» в детской комнатеПотолок «Солнце» в детской комнате

Потолок для детской в виде солнца представляет собой двухуровневую конструкцию, которая имеет форму круга в середине. В центр, по желанию, можно вставить люстру. От яркого центра к периферии расходятся лучи. Между лучами расположены специальные ниши, в которые устанавливаются светильники в виде светодиодной ленты. Вся конструкция, солнце и его лучи, окрашена в желтый или оранжевый цвет. Ниши и пространство вокруг солнца — в синий, под цвет неба.

Особенность данного вида дизайна потолков заключается в способности оживить даже самую простую комнату. Желтые теплые оттенки, которые использованы для конструкции, дарят прекрасную атмосферу солнечного дня. Ваш ребенок будет бодр и счастлив даже в самый серый и пасмурный день, ведь освещение комнаты всегда будет «солнечным».

Круговое размещение светильников, которое мы можем применить в данном случае, поможет разработать идеальную схему освещения комнаты. Это, в свою очередь, способствует рациональному использованию электроэнергии.

Гипсокартон — основной материал для изготовления солнца на потолке в детской. Любая конструкция из него привлекает взгляд, ведь он создает нужные объемы, добавляя комнате необходимое пространство, «воздух». Потолок «Солнце» из гипсокартона станет идеальным творческим решением для детской комнаты.

Инструменты и материалы для монтажа потолка в виде солнца



Инструменты для монтажа потолка «Солнце»Инструменты для монтажа потолка «Солнце»

Для монтажа потолка в виде солнца нам потребуется стандартный набор для работы с гипсокартоном. Необходимо иметь такие инструменты: перфоратор, шуруповерт, карандаш, измерительную рулетку, ножницы для металла, молоток, уровень строительный.

Для конструкции следует выбрать гипсокартон с толщиной листов 12,5 мм. Также в работе нам потребуются такие материалы: ленты, которые будут держать металлический каркас и будут крепиться к основанию конструкции, дюбель-гвозди из металла, анкер-клины, металлический профиль ПН 100/40 и ПП 60/27, направляющие из металла, крабы, саморезы для металла, смесь для работы со швами, шпаклевка.

Подготовка разметки для потолка «Солнце»



Эскиз солнца из гипсокартонаЭскиз солнца из гипсокартона

Одним из важнейших этапов в создании конструкции «солнца» на потолке является построение каркаса. Для детской комнаты каркас должен быть максимально надежным. Построение начинаем с разметки.

Разметку можно проводить прямо по старому потолку. Он может быть покрыт пенопластовыми плитами для звуко- и теплоизоляции. Для разметки используем саморез, карандаш и веревку.

Проводим работу в такой очередности:

  1. Карандаш мы привязываем к веревке, а ее второй конец к саморезу, который закрепляем по центру будущего солнца.

  2. Двигаем карандаш по потолку, контролируя перпендикулярность по отношению к плоскости, которую мы размечаем. Если соблюдены все правила, круг получается идеально ровным.

  3. Делим наш круг на равные двенадцать частей (шесть лучей и шесть углублений для светодиодных ламп). Используем для этого длинную линейку или строительный уровень.

Разметку лучей солнца можно также провести с помощью ниток и саморезов, не рисуя непосредственно на потолке. Профиль, который устанавливает направление, прикручиваем к нити.

Технология сборки «Солнца» из гипсокартона



Каркас для потолка солнце из гипсокартонаКаркас для потолка солнце из гипсокартона

Прежде всего, собираем конструкцию будущего «солнца» на потолке строго по нанесенной ранее разметке. Работы выполняем в таком порядке:

  • Устанавливаем специальные ленты для «держания» каркаса. Важно помнить, что расстояние между ними должно быть таким, чтобы не возникало провисания между листами гипсокартона. Как правило, гипсокартон провисает именно из-за плохого крепления на основании. Это может также стать причиной возникновения трещин в стыках и неровностей. Ленты мы прибиваем к основанию с помощью дюбелей.

  • Отмечаем начальный уровень для профиля конструкции потолка, для этого используем уровень-лазер.

  • После этого мы начинаем устанавливать направляющие по периметру комнаты, соблюдая промежутки 400-600 мм. Для их монтажа нам понадобится дюбель.

  • Из ПП-профиля собираем два шестигранника разных размеров (один побольше, второй меньше). Малый шестигранник нам необходим для внутренних сторон лучиков солнца.

  • В малом шестиграннике мы ставим перемычки, чтобы была возможность качественно закрепить его по кругу.

  • И малый, и большой шестигранники закрепляем на потолке, выставляя все по намеченному уровню. Из гипсокартона вырезаем детали, которые нужно посадить на профиль. Не забудьте сделать отверстие для вывода электропроводки, если планируете установку люстры по центру солнца.

  • После проведенных работ мы собираем нижний уровень и подводим его к каркасу круга в центре. Нам нужно, чтобы основной уровень потолка был 15 см (+/- 1-2 см), а солнца — 5 см.

  • Зашиваем конструкцию гипсокартонными листами и прорезаем ниши. Затем мы зашиваем в них торцы.

Собирать конструкцию проще всего, имея под рукой чертежи или фото солнца на потолке.

Монтаж основного потолка из гипсокартона



Раскрой листа гипсокартонаРаскрой листа гипсокартона

После того как закончены основные работы по созданию солнца на потолке, приступаем к монтажу конструкции собственно потолка. Выполняем работы по такой инструкции:

  1. Закрепляем на основании потолка подвесы на анкер-клины из металла. Шаг соблюдаем в 40 см.

  2. Несущие, которые направляют в начальный каркас (по периметру комнаты), должны быть размещены с зазором от стенки. Это поможет нам избежать разрушений потолка в будущем.

  3. Вставляем направляющие в имеющиеся подвесы, прикрепляем их с помощью саморезов для металла на каждую сторону профиля. Горизонтальность проверяем, используя уровень.

  4. Поперечные профили вырезаем с помощью ножниц, после вставляем их между направляющими. Строительными крабами закрепляем профили между собой.

  5. Вырезаем из листов гипсокартона нужные детали, которые будут соприкасаться с конструкцией «солнца».

  6. Обшиваем несущий каркас ГКЛ на потолке. При этом обязательно обрабатываем каждый строительный лист с помощью грунтовочной смеси с обеих сторон. Соблюдаем дистанцию в 2 мм от стены, дабы гипсокартон проветривался.

  7. Крепим листы к профилям с помощью саморезов. Шаг составляет 20 см. Нужно помнить, что шляпки не должны быть «утоплены» в материал во время вкручивания. Для этого лучше всего использовать шуруповерт, который имеет ограничители.

Отделочные работы по потолку «Солнце» из гипсокартона



Гипсокартонное солнце на потолкеГипсокартонное солнце на потолке

После того как потолок «солнце» из гипсокартона готов, необходимо провести отделочные работы. Прежде всего, его следует качественно зашпаклевать и окрасить в нужные цвета.

Выполняем работы по такой схеме:

  • Заполняем стыки между строительными листами смесью для работы со швами. На швы обязательно крепим сетку из стекловолокна, а также широким шпателем выравниваем поверхность.

  • Даем материалам время просохнуть, зашкуриваем стыки с помощью наждачки. Такую же работу нужно провести с зазорами между листами гипсокартона и самой стеной.

  • С помощью финишной шпаклевки обрабатываем места крепления саморезов. И также шлифуем их после того, как материал высох.

После того как строительные материалы просохли, начинаем окраску солнца и неба. Для этого лучшего всего подойдут пастельные ненавязчивые тона. Солнце рекомендовано окрасить в нежно-желтый, «небо» — в голубой. Если есть склонность к художеству, можно нарисовать облака и тучки на «небе». Каждый цвет наносим последовательно в два слоя. Под конец обязательно покрываем потолок защитным лаком.

После покраски занимаемся фиксацией лампы в середину конструкции солнца, а также размещаем светодиодные ленты по периметру конструкции при желании.

Как сделать солнце на потолке из гипсокартона — смотрите на видео:


Создание потолка «Солнце» требует определенных умений, но следуя данной схеме, вы сможете сделать его самостоятельно. Мы рассмотрели, как сделать солнце из гипсокартона, а также какие материалы необходимо приобрести. Такой потолок порадует каждого ребенка, наполнит комнату уютом, теплом и светом. К тому же такое дизайнерское решение не требует больших денежных вложений и отличается надежностью и прочностью.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *