Капли для похудения OneTwoSlim

Потолок в виде окна: виды и инструкция по монтажу

Окно на потолке детскойОкно на потолке детскойВиды окон на потолке, технология монтажа светового фонаря, нарисованные фальш-окна, использование фотообоев, как установить гипсокартонный потолок и натяжное полотно в виде окна.
Содержание статьи:

Современный дизайн интерьеров все чаще прибегает к нестандартным решениям и ходам. Например, часто используется окно верхнего света, которое особенно актуально в домах с недостатком солнечного освещения. Окна можно также имитировать. Здесь дизайнеры прибегают к популярному приему — созданию ложных (фальш) окон.

Виды окон на потолке



Световое окно в потолкеСветовое окно в потолке

Существует огромное количество проектных решений для потолка. Мы рассмотрим самые рациональные способы монтажа потолка в виде окна, которые вы сможете провести самостоятельно.

Окно на потолке может изготавливаться в виде:

  1. Зенитных фонарей или световых куполов. Фонарем называется та часть кровли, что включает застекленные проемы в помещение, которое ограничено только внутренними стенками. Эти застекленные проемы помогают пропускать дневной свет, что благоприятно влияет не только на самочувствие жителей, но и экономит электроэнергию в дневное время суток. Такие окна бывают разных типов: арочные, двускатные, пирамидальные. Все они имеют одинаковую конструкцию, состоящую из купола, который пропускает свет, и основания для соединения купола и кровли. Фонари могут иметь самую разную форму: круглую, квадратную, треугольную и восьмигранную, а также бывают разных размеров. Материалом для зенитных фонарей может быть стекло, стеклопакет, акрил или поликарбонат.

  2. Нарисованного фальш-окна. Данное решение дизайна потолка не ново, оно отличается низким бюджетом, а также легкостью в производстве. Такое окно оживляет интерьер, добавляет ему изюминку, подчеркивает стиль, а также визуально расширяет пространство. Особенно хороши данные окна в квартирах или домах с низкими потолками.

  3. Ложных окон-фотообоев на потолке. Этот прием используется очень часто для имитации окна в потолке из стекла. Для монтажа данного дизайнерского решения не нужно больших капиталовложений, ведь основной материал — фотообои. Они бывают самых разных видов по качеству (матовые или глянцевые) и дизайну (облачное небо, звездное или солнечное).

  4. Гипсокартонного потолка «Небо». Благодаря легкости работы с гипсокартоном и его относительно невысокой стоимости, данный вид потолка очень популярен. Такая конструкция представляет собой одноярусный потолок, который является имитацией неба. Имитация может быть самой разной, в зависимости от вашей фантазии. Это может быть звездное небо, которое ночью светится, или же летнее голубое небо. В первом случае понадобится установка специальных осветительных приборов. Во втором потребуются акриловые краски и навыки рисования.

  5. Натяжного потолка «Окно». Натяжные потолки имеют множество преимуществ, среди которых — действительно ровная поверхность, легкость монтажа, длительный срок службы (более 10 лет). Также они отличаются своей функциональностью, они удачно скрывают звуко- и шумоизоляцию, электропроводку. Их можно использовать в любом помещении. Натяжной потолок открывает множество вариантов для декора. Для того чтобы ваш потолок выглядел, как небо, можно использовать пленки различных цветов и фактур, а также популярный прием «Звездное небо» с применением светодиодов. Популярна в наше время и фотопечать на потолочной ПВХ-пленке в виде неба.

Как сделать световое окно-фонарь в потолке



Мансардное окно в крышеМансардное окно в крыше

Зенитный фонарь представляет собой большую конструкцию, которая пропускает дневной свет. Местом для установки такого вида окна может служить крыша либо поверхность под углом в 30 градусов. Обычно такие потолки делаются на мансардных этажах. Конструкция фонаря может быть самой разной.

Материалы для светового окна в потолке могут быть следующими:

  • Силикатное стекло. Используется в монтаже чаще всего, поскольку может состоять из различного количества слоев. Однако стоит предусмотреть риски, связанные с возможной нагрузкой снега. Конструкция сама по себе достаточна тяжела.

  • Акрил. Данный материал более прочен по сравнению с силикатным стеклом. Он также и более легок (вес в 2,5 раза меньше). Акрил обладает хорошей светопропускаемостью, а также химической инертностью (стойкостью к кислотам). Единственный недостаток данного материала заключается в горючести.

  • Поликарбонат. Используется в тех регионах, где климат отличается большим количеством осадков даже летом. Среди преимуществ: стойкость, прочность даже при резких перепадах температур, химическая инертность. По весу он легче, чем силикатное стекло. Этот материал не горит и не поддерживает процесс горения. Из недостатков — высокая стоимость.

Установка зенитного фонаря состоит из трех этапов: сборки основания фонаря, монтажа рамы и застекления фонаря. Чтобы качественно установить фонарь, мы следуем такой схеме:

  1. Для начала зачищаем контуры перекрытия на крыше при помощи шлифовальной машинки.

  2. Затем укладываем по периметру проема полосы рубероида и уплотнителя.

  3. Поверх рубероида и уплотнителя размещаем основание, на которое будет крепиться фонарь. Основание состоит из четырех швеллеров (высота — 30 см, ширина — 10 см).

  4. Крепим швеллерную коробку к перекрытию на потолке. Для этого используем анкеры.

  5. Затем фиксируем раму фонаря. Рамы могут иметь разную форму, в зависимости от дизайна самого фонаря. Стандартная форма состоит из четырех отрезков уголкового профиля. С внешней стороны одного из профилей мы привариваем дверные петли, чтобы была возможность откидывать раму, а также делаем отверстия в вертикальных сторонах уголков. Это будут отверстия для дождевой воды.

  6. Раму крепим прямо на швеллерное покрытие с помощью винтов, шаг составляет 6-7 см по всей площади основания.

  7. После того как мы наложили раму и отцентровали ее по осям коробки, привариваем петли рамы к швеллерной коробке.

  8. Укладываем на образованные горизонтальными частями профиля «полки» уплотнитель.

  9. Накладываем поверх уплотнителя листы плексигласа (толщина не более трех миллиметров).

  10. Устанавливаем штапики (полые алюминиевые профили 40 на 40 мм) винтами через сквозные отверстия к вертикальным полкам рамы.

Выполнить монтаж окна в потолке из стекла достаточно просто. Главное — соблюдать герметичность при монтаже рамы на кровле, дабы ни дождь, ни снег не попадал в помещение. Для этого нам стоит использовать специальные строительные герметики из силикона или резиновые уплотнители. Рекомендовано не применять листы поликарбоната большой толщины, ведь они будут увеличивать время таяния снега. Как следствие ваше окно будет закрыто снеговой толщей более длительное время.

Правила нанесения рисунка фальш-окна на потолок



Нарисованный потолок «Окно в небо»Нарисованный потолок «Окно в небо»

Одним из самых реалистичных вариантов фальш-окна является рисунок на потолке. Хороший мастер сможет реалистично передать небесную гладь, а с помощью 3D технологии небо будет выглядеть, как настоящее. Потолок в виде окна с видом на небо — идеальный вариант оформления детской комнаты или спальни.

Впрочем, если у вас есть минимальные навыки рисования, то можно сделать самый простой рисунок своими силами. Для того чтобы осуществить такой дизайн, вам понадобятся три банки водоэмульсионной краски разных цветов: синяя, голубая и белая. Идеальной основой для нанесения рисунка будет гипсокартонный потолок.

Для того чтобы нанести изображение на потолок, нужно следовать такой схеме:

  • Шлифуем потолок.

  • Наносим первый слой краски — голубой.

  • После высыхания первого слоя наносим этот же цвет повторно.

  • Наносим точечно белую краску. С помощью мягкой губки или валика формируем на потолке облака.

  • После полного высыхания наносим точечно возле облаков синюю краску. Это поможет придать вашему рисунку объем и реалистичность.

  • Поверх рисунка наносим распылителем или специальной кистью защитный строительный лак.

В первые месяцы после нанесения рисунка на потолок рекомендуется оберегать роспись от табачного дыма или загрязнений с улицы. Регулярное обновление слоя лака поможет продлить жизнь вашему дизайнерскому оформлению.

Как сделать окно из фотообоев на потолке



Фальш-окно в потолке «Небо»Фальш-окно в потолке «Небо»

Еще одной разновидностью фальш-окон на потолке являются конструкции, изготовленные с помощью фотообоев. Многие считают этот метод устаревшим, однако за последние несколько лет технологии шагнули далеко вперед. Сейчас для изготовления потолка «Окно в небо» вы можете использовать шелковые обои, обои из экологичной бумаги, обои-фрески.

Чтобы сделать фальш-окно в потолке, нужно, прежде всего, произвести замеры потолка. Обратите внимание на то, как фотообои будут размещаться относительно стен и люстры. После этого можно подбирать рисунок из каталога. Сам процесс поклейки фотообоев на потолок достаточно прост, его можно провести самостоятельно.

После подбора материала действуем по такой схеме:

  1. Готовим основание под обои. Этот процесс идентичен подготовке потолка под покраску. Как правило, фотообои — очень тонкие по своей структуре, потому все изъяны поверхности потолка видны невооруженным взглядом. Нам нужно качественно зашпаклевать потолок, зачистить абразивами.

  2. После этого следует покрыть поверхность грунтовкой.

  3. Готовим клей для поклейки фотообоев. Для этого нам необходимо смешать содержимое упаковки в ведре с чистой водой. Мы должны тщательно размешивать клей во время высыпания. Настаиваться материал должен в течение 15 минут, затем вновь размешиваем клей.

  4. Начинаем поклейку фотообоев на потолок. Самым важным на данном этапе является наклейка первой полосы. Если она будет расположена криво, так же само будут располагаться и все остальные части. Для того чтобы первая полоса расположилась ровно, мы рисуем значок на потолке, на который ориентируемся. Используем карандаш и простой строительный уровень.

  5. Клеем смазываем потолок и обои. Благодаря этому фотообои легко скользят по потолку, и у нас есть время сориентировать их по отношению к первой полосе.

  6. После смазывания обоев клеем ни в коем случае не складываем их пополам. Особенностью фотообоев является их структура, которая сохраняет любые полоски или вмятины.

  7. Фотообои клеим внахлест. Он должен составлять не более двух миллиметров. Это очень важно для сохранения пропорций рисунка. Следует также знать, что не все обои рассчитаны на поклейку внахлест. Некоторые нужно клеить в стык, потому перед поклейкой изучаем инструкцию на упаковке.

  8. Излишки клея удаляем специальным шпателем. При этом не растягиваем обои, это чревато деформацией печати.

Следует также знать, что фотообои имеют свои особенности высыхания. Этот процесс проходит очень медленно, не рекомендуется клеить фотообои на потолок в жаркое время года. Как правило, на потолках, которые были оклеены в жаркую погоду, образуются многочисленные трещины и неровности.

Самоклеящиеся обои — не лучший вариант для оформления окна на потолке, поскольку очень тяжело удалять воздух и пузыри из-под них.

Гипсокартонный потолок в виде окна со «звездами» своими руками



Потолок из гипсокартона «Звезды»Потолок из гипсокартона «Звезды»

Самым популярным видом гипсокартонного потолка является имитация неба со звездами. Днем такая конструкция выглядит как обычный классический вариант, зато ночью перед вами открывается окно на звездную ночь. Изготовление подобного потолка в специализированных дизайнерских компаниях — достаточно дорогостоящее. Однако сделать его самостоятельно нетрудно.

Для начала нам нужно изготовить основание:

  • Измеряем высоту комнаты, принимая во внимание размеры светового генератора для звездного неба.

  • Проводим линию по стене, которая будет регулировать высоту будущего потолка.

  • С помощью дюбелей размещаем стартовый профиль.

  • Размещаем на потолке подвесы (шаг при этом составляет 60 см), на них крепим основные профили.

  • Края основных профилей заводим в стартовый.

  • Фиксируем каркас конструкции с помощью саморезов.

После этого нам необходимо подрезать все плиты под нужный размер, сверлим в плитах отверстия, в которые мы проведем оптические волокна. Затем можно приступать к монтажу оптической системы.

Для этого нам нужны следующие элементы конструкции: светогенератор — устройство с источником света, светофильтры, которые будут обеспечивать цвет и интенсивность световых элементов неба, оптические волокна — будут передавать свет на поверхность потолка.

Схема установки оптической системы такова: устанавливаем и подключаем светогенератор, подключаем к нему пучки оптического волокна, начинаем установку плит с угла, который находится дальше от установленного светогенератора, в просверленные дырочки устанавливаем по несколько пучков оптоволокна.

Окончательным этапом работы станет шпаклевка потолка и окраска его в цвет неба с помощью валиков и кистей. Нужно внимательно следить, чтобы краска не попадала на оптоволокно. После полного высыхания краски мы можем вытянуть наши нити наружу. Обрезаем их до нужной длины кусачками. Зафиксировать их на потолке можно с помощью клея.

Существуют и альтернативные методы создания окна с небом на потолке. Можно использовать такие способы: установка светодиодных ламп, гипсокартон, который проводит ток, покраска люминесцентными красками.

Монтаж натяжного полотна на потолок в виде окна с оптоволокном



Создание окна в потолке с помощью натяжного полотнаСоздание окна в потолке с помощью натяжного полотна

Натяжной потолок изготавливается из полотна поливинилхлорида. Для создания окна со звездным небом на данном виде потолка необходимы такие же инструменты и материалы, как и для изготовления окна на гипсокартонном потолке.

Натяжной потолок под светосистему изготавливается так:

  1. С помощью уровня отмечаем по периметру помещения горизонтальную линию потолка.

  2. Крепим вдоль линии алюминиевый профиль для натяжного потолка.

  3. Светогенератор устанавливаем в промежутке между основным потолком и потолком из ПВХ. К нему крепим нити оптоволокна.

  4. Прогреваем воздух в комнате с помощью тепловой пушки до +40 градусов.

  5. Начинаем работать с полотном. Первым делом закрепляем базовый угол, за ним противоположный по диагональной линии. Полотно мы прогреваем с помощью пушки до +65 градусов.

  6. После окончания монтажа удаляем лишний материал. Необходимо подождать, пока материал полностью остынет, чтобы приступить к декорированию натяжного потолка.

Существует два способа превратить натяжной потолок в окно с небом: с проколом потолка и без прокола. Для того чтобы сделать натяжной потолок в виде окна с проколом, следуем схеме:

  • На материале потолка нам нужно произвести множественные проколы, через которые будут выходить световые пучки. Места проколов нужно заранее начертить согласно дизайнерской схеме. Такая технология используется лишь с толстыми и грубыми видами материалов, поскольку только они могут скрыть дырочки и края от оптических волокон.

  • Через отверстия протягиваем нити из оптоволокна по отдельности или целыми пучками.

  • Изнутри подклеиваем нити строительным клеем, а снаружи подрезаем до 1-2 мм.

Для того чтобы сделать потолок в виде окна без прокола, следуем схеме:

  1. Для этой технологии нужно использовать не только легкие и прозрачные ПВХ-пленки, но и те, что обладают матовой текстурой. Как правило, такие ПВХ полотна изготовляются в светлых оттенках.

  2. Прежде всего устанавливаем фальш-потолок — первый уровень. В нем делаем отверстия и вытягиваем нити оптоволокна.

  3. Световые нити подрезаем до 2 мм и проклеиваем.

  4. Устанавливаем чистовой матовый или глянцевый потолок. Именно через него мы будем видеть свечение «звезд» в фальш-окне.

  5. Нужно помнить, что освещение с помощью звезд на небе не является основным. Потому необходимо установить основные источники света в виде люстр или ламп.

Возможно и оригинальное сочетание фотопечати и световых пучков. Это добавляет эффект зрелищности, ведь вы можете самостоятельно подобрать фон для окна в виде космоса, комет, знаков зодиака. Фотопечать можно также подсвечивать точечно или с использованием светодиодных лент. Дизайнеры используют специальные булавки, с помощью которых формируют рисунки на вашем потолке. Они помогают сформировать тучки, солнце или звезды в окне.

Смотрите видео о фальш-окнах в потолке:


Эти способы отвечают различным потребностям, а также подходят под самые разные интерьеры. Безусловно, окно в потолке является идеальным дизайнерским решением для детской или спальни. При монтаже любого вида следует учитывать безопасность конструкции такого потолка, а также особенности климата в вашем регионе, если речь идет о настоящем окне в потолке.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *