Капли для похудения OneTwoSlim

Совмещенные потолки: инструкция по монтажу

Совмещенный натяжной потолок в кухне-гостинойСовмещенный натяжной потолок в кухне-гостинойКаковы преимущества совмещенных натяжных потолков в кухне и гостиной, как красиво зонировать помещение при помощи натяжных полотен, правила совмещения полотнищ, инструкция по установке совмещенных потолков своими руками.
Содержание статьи:

Порой, чтобы увеличить пространство небольших помещений, дизайнеры предпочитают совмещать некоторые комнаты. Чаще всего таким методом визуально расширяют пространство кухни и гостиной, создавая единую комнату-студию. Так помещение становится более функциональным. Зонирует пространство не только разная мебель, но и различные отделочные материалы для стен, пола и, разумеется, потолка. Чаще всего в таких случаях используется конструкция совмещенных потолков.

Преимущества совмещенных натяжных потолков в кухне и гостиной



Совмещенный потолок в кухне и гостинойСовмещенный потолок в кухне и гостиной

Продумывая план совмещенного помещения кухни и гостиной, следует решить, каким способом вы будете зонировать это пространство. Один из вариантов — это натяжные потолки различной фактуры, дизайна, цвета.

В отличие от других отделочных потолочных материалов, ПВХ-пленка обладает рядом неоспоримых преимуществ для совмещенных кухни и гостиной:

  1. Легкий уход. Если в обычной гостиной уход за потолком сводится к мытью несколько раз в год, то в комнате, совмещенной с кухней, потребность в мытье возрастает до частоты 2-3 раз в месяц. Причем, вымывать потолок придется не только от пыли, но и от жировых пятен и налета, который образуется в процессе приготовления пищи. Только ПВХ-пленка способна выдержать такие нагрузки. Об использовании обоев и даже пенопластовой плитки не может быть речи. А вымыть пленочный потолок можно посредством губки и мыльного раствора.

  2. Богатство дизайнерских решений. Совмещенные натяжные потолки позволяют создавать удивительные и оригинальные комбинации в рамках одного помещения. «Перекраивать» комнату с помощью натяжных потолков можно, подбирая удачные сочетания фактур, цветов, ярусов. Кроме того, пленка — гибкая, что позволяет создавать с ее помощью любые конструкции.

  3. Быстрота установки. Делать ремонт в кухне-гостиной приходится оперативно, ведь, например, газовая плита и холодильник — вещи, которые используются ежедневно, и менять место их расположения на время ремонта не удастся. В этом случае натяжные потолки — это отличное решение. Ведь установить их можно буквально за несколько часов. При этом нет нужды полностью освобождать помещение от мебели.

  4. Отсутствие неприятных запахов. Кухня, совмещенная с гостиной, накладывает свой отпечаток на бытовые условия. Например, запахи, которые раньше оставались лишь в кухне, теперь будут «достоянием» и гостиной. В таком случае использование отделочных материалов, которые впитывают запахи, недопустимо. Идеальным решением становится ПВХ-потолок. Он абсолютно не поглощает запахов.

  5. Натяжные потолки не боятся затоплений. Если вероятность затопления гостиной, как правило, минимальна, то с кухней такое случается достаточно часто. Практически любой потолок и прочая отделка будут повреждены в результате затопления. А в случае с натяжным полотном из него достаточно будет слить воду, частично демонтировав и установив на место вновь. Никакого ущерба не будет нанесено.

Дизайнерские решения для зонирования совмещенной с кухней гостиной



Глянцевый совмещенный потолокГлянцевый совмещенный потолок

При монтаже совмещенных потолков в кухне и гостиной оптимально использование ПВХ-полотна. Допустима в таких случаях установка глянцевых, матовых и сатиновых полотен.

Стоит помнить, что глянцевые потолки делают помещение визуально светлее и выше, благодаря отражающей поверхности материала. Уместней всего использовать такую фактуру в гостиной. Для кухни больше подойдет матовая ПВХ-пленка, так как в этом помещении возможно оседание частичек жира вместе с паром. Для легкости ухода, чтобы не оставалось разводов после мытья, лучше применять матовую фактуру пленки натяжного потолка. Такое разделение потолка по фактурам позволяет зонировать помещение.

Кроме того, можно экспериментировать с формой натяжного совмещенного потолка. Так, на кухне это может быть ровное полотно, а в гостиной можно сделать несколько уровней. Для последнего варианта допустимо использование ПВХ-пленки и гипсокартона. Правда, в этом случае следует учитывать высоту комнаты. Не стоит устанавливать многоярусные конструкции в низких помещениях. Что касается осветительных приборов, то для кухни можно применять более яркое освещение, чем для гостиной.

Еще одним вариантов зонирования является использование различных цветов потолка. Удачная комбинация оттенков позволяет сделать дизайн комнаты поистине уникальным. Цветовой классикой для оформления гостиной являются такие цвета: белый, розовый, бежевый. Также можно экспериментировать с такими комбинациями: красный и бежевый, белый с зеленым, белый с черным.

Потолок в кухне можно отделать в тонах немного темней, чем в гостиной. Правда, при этом она должна быть меньше по размерам, чем гостиная. Например, хорошо сочетается потолок теплого шоколадного цвета в кухне с белым в гостиной. Можно на кухне установить полотно с фотоизображением. Однако картина на потолке не должна быть слишком большой, чтобы визуально не сделать помещение меньше.

Отличным способом зонирования является освещение. На кухне можно использовать встроенные точечные потолочные осветительные приборы. Можно здесь использовать и светодиодную подсветку. Для гостиной лучше подойдет люстра.

Подбор материалов для установки совмещенных натяжных потолков



Пленка ПВХ для совмещенного натяжного потолкаПленка ПВХ для совмещенного натяжного потолка

Подбор материалов для натяжного полотна на потолке в совмещенной с кухней гостиной зависит от того, какую конструкцию хочет видеть владелец.

Заказывая ПВХ-полотно для установки в совмещенном помещении, учитывайте, каким способом потолки будут соединяться. Для того чтобы соединить полотна, используются два метода: сварки и крепления через разделитель. В первом случае полотна можно соединять разных цветов, но только по прямой линии. Различные изгибы и дуги сделать можно, но при натяжке полотна они могут деформироваться.

Если общая площадь совмещенного потолка выходит большой, то следует применять соединение через разделитель. Полученную щель между полотнами закрывает специальная резиновая заглушка.

В любом случае, для установки пленочного натяжного полотна понадобятся такие инструменты:

  • Алюминиевый профиль. Для спаянных полотен достаточно стенового или потолочного профиля. Если вы будете делать потолок с разделителем, то понадобится специальный разделительный багет.

  • Крепежи. Для кирпичных и бетонных стен нужны будут саморезы и дюбеля. Для пенобетона дюбеля можно не использовать.

  • Газовая тепловая пушка. Ее можно взять в аренду. Ее мощность должна быть не меньше 10 кВт.

  • Шпатель для заправки полотна в профиль.

  • Зажимы-кусачки. С их помощью фиксируется материал.

Рекомендовано выбирать алюминиевый профиль, а не пластиковый. Совмещенная конструкция будет тяжелой, а значит, понадобится надежная фиксация. Также заранее подберите багеты для натяжных потолков или заглушки.

Фиксация профиля для натяжного совмещенного потолка



Разделительный багет для натяжного совмещенного потолкаРазделительный багет для натяжного совмещенного потолка

После того как вы подготовили базовой потолок под установку натяжной конструкции — очистили его от плесени, ненадежных кусков штукатурки и загрунтовали поверхность, следует начать монтаж профилей. Они могут быть разных видов — потолочные, стеновые и разделительные. Чаще всего выбирают стеновые профили, так как в таком случае можно надежно скрыть все коммуникации и неровности под полотном, а также установить точечные осветительные приборы.

Заранее продумайте чертеж будущего натяжного потолка в совмещенной с кухней гостиной. Если понадобится разделительный профиль, отметьте место его установки на потолке.

Выполняем работы в такой последовательности:

  1. Определяем уровень потолка, делаем разметку при помощи отбивочного шнура.

  2. Прикладываем профиль к стене по нанесенной линии и крепим его саморезами и дюбелями. Шаг составляет 7-8 сантиметров.

  3. Профили устанавливаем по всему периметру помещения в стык.

  4. Разделительный профиль присверливаем саморезами к потолку в отмеченном месте.

Если нужна подрезка профиля, обязательно зашлифовывайте места срезов напильником, чтобы не оставалось зазубрин, которые могут повредить полотно. После того как установлены профили, можно фиксировать закладные для осветительных приборов.

Правила крепления натяжного полотна на совмещенный потолок



Монтаж натяжного полотнаМонтаж натяжного полотна

Чаще всего ПВХ-полотна устанавливаются на потолок гарпунным способом. На концах полотна имеются специальные гарпуны, которые помогают правильно зафиксировать пленку в профиле.

Проводим работы в таком порядке:

  • Нагреваем комнату тепловой пушкой до температуры +40 градусов.

  • Разматываем полотно и неспеша нагреваем его до температуры +60 градусов.

  • Один из углов крепим в профиль. По диагонали фиксируем второй угол. После этого закрепляем все углы в профиль.

  • Прогретое полотно начинаем натягивать от центра к сторонам. Закрепляем его с помощью специального шпателя.

  • Если потолки совмещены с помощью разделительного профиля, то две аналогичные процедуры монтажа натяжного полотна производятся по обе стороны от профиля.

После того как потолок установлен, специальными заглушками оформляем все стыки полотен со стеной. Также заглушкой заделываем стык полотен, разделенных профилем. Делаем отверстия в пленке для светильников или люстры.

Смотрите видео о совмещенных потолках:


Имея под рукой фото потолков в совмещенной с кухней гостиной, а также нужные материалы и инструменты, можно произвести монтаж такой оригинальной конструкции своими руками. Преимущества подобных натяжных потолков очевидны, а их нестандартный дизайн будет радовать владельцев долгие годы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *