Капли для похудения OneTwoSlim

Зеркальный натяжной потолок: инструкция по монтажу

Зеркальный натяжной потолокЗеркальный натяжной потолокНатяжной потолок из пленки ПВХ с зеркальным эффектом для отделки любого типа помещений, пошаговая инструкция по монтажу зеркального пленочного потолка.
Содержание статьи:
  1. Общее описание
  2. Назначение
  3. Преимущества
  4. Недостатки
  5. Инструкция по монтажу

Зеркальный потолок — свидетельство хорошего вкуса, незаурядности и смелости хозяина помещения и дизайнера интерьера. В последнее время дорогостоящие технологии создания отражающего потолка с использованием настоящих зеркал заменяются более дешевыми вариантами отделки с отражающим эффектом. Так, широкое распространение получают зеркальные натяжные потолки.

Общее описание зеркального натяжного потолка



Полотно с дополнительным отражающим слоемПолотно с дополнительным отражающим слоем

Натяжной потолок с зеркальным эффектом — прекрасная альтернатива потолкам из настоящего зеркала. К такому виду отделки относят потолки, изготовленные из глянцевой пленки ПВХ, которая обладает большой отражающей способностью, или из ПВХ-пленки, на которую нанесено дополнительное отражающее покрытие. Второй вариант из-за повышенной опасности повреждения при монтаже применяется гораздо реже, чем первый.

Описание ПВХ-пленки с отражающим слоем:

  • Полотна с дополнительным отражающим слоем имеют маленькую ширину (1,3-1,5 м) по сравнению с глянцевой пленкой ПВХ.

  • Высокая отражающая способность, позволяющая добиться четкого отражения.

  • Основные страны-производители: Германия (Renolit, Pongs), Китай, Бельгия, Франция (AlkorDraka, CTN), Россия (Сигма Силинг, Албес). Более высокие цены и качество — у европейских производителей. Самые дешевые и менее качественные — китайские зеркальные пленки ПВХ.

  • Ограниченное количество цветового исполнения (золотистый, серебристый, бронзовый) у большинства производителей. Исключение — французская компания CTN, поставляющая зеркальную пленку более 200 оттенков.

Глянцевая ПВХ-пленка с зеркальным эффектом имеет относительно слабую отражающую способность, уровень которой зависит от ее цвета. Светлые тона в большей степени способствуют расширению пространства. А серый или черный зеркальный натяжной потолок имеет наивысшую возможную для глянцевой пленки ПВХ степень отражения.

Не стоит отказываться от приобретения черного зеркального натяжного потолка из-за мрачности цвета. Этот оттенок на потолке придает некую таинственность и благородство помещению. К тому же благодаря отличному зеркальному эффекту поверхность потолка будет в большей степени иметь цвета, которые используются в оформлении.

Назначение зеркальных натяжных потолков



Натяжной потолок из пленки ПВХ с отражающим эффектомНатяжной потолок из пленки ПВХ с отражающим эффектом

Пленка ПВХ с отражающим эффектом все чаще и чаще применяется при ремонте разных помещений для оформления потолка. Причиной этому служат широкий список функций, которые способен выполнять этот вид отделки, наличие большого количества преимуществ используемого материала и минимальные недостатки.

В каких случаях стоит выбирать зеркальные натяжные потолки:

  1. Когда нужно визуально расширить пространство комнаты, поднять потолок. Зеркальная поверхность дарит ощущение увеличения размеров комнаты за счет отражения всего происходящего в помещении.

  2. Когда нужно скрыть неэстетичные коммуникации, например, электрическую проводку, трубы, вентиляционные ходы.

  3. Когда требуется привнести в интерьер особую игру света и красок. Отражение в потолке основных элементов интерьера приумножает их, способствует дополнению дизайнерской задумки. Часто зеркальная ПВХ-пленка используется для отделки верхней плоскости комнаты в помещениях с приглушенным светом.

  4. Для создания уникального освещения. Лучи света, преломляясь в зеркальной поверхности, рассеиваются по всей комнате. Особо выигрышно сморится вариант со светильниками из фигурного стекла или, например, со свисающими элементами в форме граненого шара или хрустальной цепочки.

  5. При неровностях и видимых перепадах поверхности основного потолка. Устанавливая зеркальный натяжной потолок, можно избежать кардинального выравнивания уровня потолка.

  6. При создании многоуровневой фигурной конструкции потолка для оформления уникального интерьера.

  7. Для отделки потолка в любом жилом или общественном помещении.

  8. При необходимости зонирования помещения. Многоуровневые потолки, применение разных оттенков и комбинирование зеркальной пленки ПВХ с другими материалами для отделки позволят выделить зоны в едином помещении.

  9. При отделке потолка в ванной. Обычное зеркало имеет склонность к запотеванию при попадании пара на поверхность. Глянец натяжного потолка останется без «туманности», не теряет своих отражающих свойств.

Просмотрите фото цветных глянцевых зеркальных натяжных потолков, чтобы оценить степень отражения в потолках разного цвета и выбрать наиболее подходящий к интерьеру цветовой вариант.

Преимущества натяжного потолка с зеркальным эффектом



Натяжной потолок с зеркальным эффектомНатяжной потолок с зеркальным эффектом

К неоспоримым достоинствам зеркальных натяжных потолков можно отнести:

  • Долговечность. Производители данного вида отделки потолка дают гарантию качества в среднем на 10-12 лет. Но при правильной заботливой эксплуатации срок их службы может оказаться более длительным.

  • Простота монтажа. В комплекте с зеркальной пленкой для создания натяжного потолка поставляются все необходимые элементы каркаса и крепежа. И чтобы самостоятельно обновить потолок дома, стоит только изучить инструкцию и запастись основными инструментами для ремонта. Сложность может вызвать этап нагрева полотна, при котором применяют специальную тепловую пушку.

  • Простота в уходе. Зеркальная пленка-ПВХ неприхотлива в уходе. Она не является большим накопителем пыли и других загрязнений и запахов. Поэтому при уборке нет необходимости использовать сильнодействующие чистящие средства, достаточно протирать поверхность влажной мягкой тряпкой.

  • Дешевизна. По сравнению с конструкциями из настоящего стекла зеркальные натяжные потолки значительно дешевле.

  • Безопасность. При выборе зеркальной ПВХ-пленки уровень опасности эксплуатации зеркального потолка практически сводится на нет, чего нельзя сказать о настоящих зеркалах, которые при повреждении могут осыпаться, травмируя находящихся в помещении людей и нанося повреждения предметам интерьера.

  • Влагостойкость/ Все элементы конструкции устойчивы к воздействия влаги, это касается как пленки ПВХ, так и каркаса и креплений. Такое свойство позволяет монтировать зеркальный натяжной потолок в ванной, кухне, где основной и вспомогательный материалы могут быть подвержены воздействию пара или струе воды.

  • Термостойкость. Благодаря физическим свойствам ПВХ-материала натяжные потолки не реагируют на изменение температуры в широком диапазоне. Они не деформируются, не разрушается их структура. Такой вид отделки можно применять в помещениях, где слабое отопление или же его вовсе нет. Исключением является зеркальная ПВХ-пленка, изготовленная по технологии с применением лака.

  • Экономия пространства. При монтаже зеркального натяжного потолка можно избежать значительного опускания уровня нового потолка. В среднем требуется от 4 до 5 см. Исключение составляют случаи с конструктивными особенностями основного потолка (неровности, коммуникации и др.).

  • Функциональность. Зеркальный натяжной потолок выполняет все функции, присущие подвесным конструкциям, а также визуальное расширение пространства и защиту от затопления с верхних этажей.

  • Безвредность. Пленка ПВХ не выделяет запахов и опасных веществ, материал не способствует размножению плесени и грибка.

Недостатки зеркальных натяжных потолков



Глянцевый натяжной потолокГлянцевый натяжной потолок

Несколько слов о недостатках зеркального покрытия натяжного потолка:

  1. При монтаже и дальнейшей эксплуатации стоит беречь пленку от воздействия острых предметов, которые могут нанести повреждения, нарушив целостность полотна.

  2. Использование зеркальных поверхностей на потолке имеет субъективные ограничения. Многие люди могут чувствовать себя неуютно в помещениях с зеркальной отделкой.

  3. Недостатком зеркального натяжного потолка при отделке больших помещений могут служить ограниченные размеры полотен. Если ширины полотна не хватает для всего помещения, то нужно рассмотреть вариант комбинирования с другими материалами или создание многоуровневой конструкции.

  4. Зеркальный материал натяжного потолка с дополнительным отражающим покрытием является достаточно хрупким, аккуратность при работе с ним должна быть максимальной, чтоб избежать появления на его поверхности заломов. Чтобы снизить риск повреждений, лучше использовать глянцевую пленку ПВХ, отражающая способность которой немного ниже, но монтаж более простой.

  5. Стоит отказаться от монтажа зеркального потолка в помещениях с наличием большого количества мебели и других элементов декора или в комнатах с неидеальным порядком.

Инструкция по монтажу натяжных потолков с зеркальным эффектом



Установка натяжного потолка с зеркальным эффектом имеет определенные последовательные этапы: подготовка помещения, монтаж каркаса, натягивание пленки, заключительные работы. Рассмотрим каждый более подробно.

Подготовка перед установкой натяжного зеркального потолка



Удаление старой отделки с потолкаУдаление старой отделки с потолка

Подготовительные меры направлены на создание условий для монтажа и дальнейшей безопасной эксплуатации потолка:

  • Освободите комнату от мебели и других предметов интерьера, которые могут помешать в процессе монтажа натяжного потолка или повредить пленку во время установки.

  • Удаление с поверхности основного потолка старой отделки (обои, плитка), выступающих нефункциональных частей и обеспыливание.

  • Иногда применимо дополнительное покрытие потолка полиэтиленовой пленкой на случай нежелательного отслаивания элементов основного потолка, которые могут повредить пленку ПВХ.

  • Крепление проводки, чтоб не допустить провисания. Маскировка различных потолочных элементов и приспособлений.

  • Установление в помещении необходимого температурного режима — от +15 градусов и выше.

Монтаж каркаса на потолок для зеркального натяжного полотна



Крепление каркаса на потолокКрепление каркаса на потолок

Монтаж каркаса — ответственный этап. От правильности действий зависит конечный результат. Стоит особое внимание уделить разметке, чтобы получить идеально ровный зеркальный натяжной потолок. Тогда отражение в зеркальном натяжном потолке не будет искажено.

Чтобы смонтировать каркас, выполните следующие действия:

  1. С помощью уровня (пузырькового или лазерного) определите самые низкие части основного потолка (угол или другой элемент).

  2. От самой низкой точки необходимо отложить вниз от 1 до 10 см. Минимальная величина применяется, если нет каких-либо ограничений, например, электрических проводов. Расстояние может увеличиваться, если предусмотрена внутренняя подсветка или того требует конструкция выбранных светильников.

  3. На уровне отмеченной точки проведите ровную горизонтальную линию по всему периметру комнаты. Проверьте правильность разметки, используя уровень. Погрешность отклонений по горизонтали не должна превышать 2 мм, чтобы не испортить конечный результат.

  4. Если стены отделаны гипсокартоном, то стоит усилить крепеж к стене. Листы гипсокартона при натяжении пленки могут не выдержать этого напряжения и деформироваться. Поэтому рамку для натяжного потолка следует крепить глубже к основной стене или же к элементам каркаса под гипсокартоном с помощью дюбель-гвоздя.

  5. Прикрепите по размеченной линии багеты, чтобы получилась цельная рамка по периметру комнаты. Не допускайте появления разрывов между багетами. Шаг между дюбель-гвоздями или саморезами должен быть небольшим — около 8 см. В углах крепеж располагайте на расстоянии 1 см, чтобы обеспечить надежное крепление и плотное прилегание багета.

Натягивание пленки натяжного зеркального потолка



Фиксация пленки натяжного зеркального потолкаФиксация пленки натяжного зеркального потолка

Непосредственный монтаж пленки ПВХ — не менее важный этап, требующий повышенной аккуратности исполнителя. Он состоит из следующих действий:

  • Прогрев. При идеальных расчетах полотно для натяжного потолка с зеркальным эффектом будет иметь размеры на 10% меньше площади потолка. Чтобы его растянуть безопасно и беспроблемно, применяют нагревающее оборудование. Используя специальное оборудование (тепловую пушку), прогрейте полотно до +60-70 градусов, чтобы пленка приобрела эластичность и легко поддавалась дальнейшим манипуляциям.

  • Стартовая фиксация. На самой узкой стене закрепите в одном из углов первый уголок полотна, во втором (смежном углу по этой же стене) — второй. Далее выполните эти же действия на противоположной стене.

  • Полная фиксация. Последующие действия имеют попеременный характер, т.е. нельзя сразу полностью заправить одну сторону (от одного угла к другому вдоль одной стены), потом переходить к другой. Для начала, используя специальный закругленный шпатель, заправьте небольшой участок на середине самой длинной стены, затем — на противоположной. Перейдите к двум другим стенам. После фиксации в 8 точках, закрепляйте полотно по серединам каждого незакрепленного участка, пока расстояние не сократится до 20-30 см. Заправьте пленку по всему периметру.

После остывания полотна до комнатной температуры потолок приобретает гладкую структуру. К заключительным мероприятиям монтажа натяжного потолка с зеркальным эффектом относится создание функциональных отверстий для элементов пожарной безопасности и светильников, установка потолочных элементов, декорирование контура потолка. Этот этап также требует большой аккуратности. Придерживайтесь принципа «семь раз отмерь, один — отрежь»

Как сделать зеркальный натяжной потолок — смотрите на видео:


При самостоятельной установке натяжного потолка с зеркальным эффектом не игнорируйте рекомендации специалистов, чтобы экономия на услуге монтажа не привела к дополнительным затратам.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *