Капли для похудения OneTwoSlim

Как избавиться от грибка на потолке

Грибок на потолке в ваннойГрибок на потолке в ваннойПричины появления грибка на потолке, вред плесени для здоровья человека, радикальный метод уборки, быстрые народные методы очищения потолка от грибка.
Содержание статьи:

Грибок на потолке может появиться в любой квартире, вне зависимости от возраста здания. Кроме эстетического вреда, этот недостаток несет и прямую угрозу здоровью человека. Плесень и грибок на потолке является причиной самых распространенных респираторных болезней, также влияет на общий иммунитет человека. Развивается он очень быстро, потому стоит быть всегда начеку.

Причины появления грибка на потолке



Конденсат как причина возникновения грибка на потолкеКонденсат как причина возникновения грибка на потолке

Как известно, грибы размножаются спорами. Грибок на потолках — не исключение. Пути попадания вредоносных спор — самые разные: мы можем принести их с улицы на одежде или теле, они могут залететь во время проветривания, а также через вентиляционные отверстия в квартире.

Если ваша квартира в достаточной мере отапливается, а также оснащена вентиляционными системами, шансы «заражения» стен грибком очень малы. Для того чтобы споры начали развиваться, нужны специфические условия:

  • Постоянная влажность должна быть более 90%.

  • Температура воздуха должна находиться в диапазоне от +20 до +27 градусов;

  • Плохая вентиляция.

Причины грибка на потолке могут быть следующие:

  1. Протекание канализации или водопровода с верхних этажей. Вода проникает в щели между стенами или между стеной и ванной. Решающим фактором является некачественная гидроизоляция, не способная остановить протечку.

  2. Трубы, которые слишком долго находятся в эксплуатации без ремонта. Стояки отопления, а также водоснабжения изготовлены из стали, которая может со временем прохудиться.

  3. Конденсационные процессы в здании. Они проходят, когда в трубах из стали находится вода холоднее, чем окружающая среда. Влага в таком случае конденсируется и каплями стекает на пол и поверхности.

  4. Промерзание стен дома. Такая ситуация часто происходит в старых домах с некачественной системой отопления.

Очевидной причиной появления грибка также является постоянная влажность в помещении, например в ванной или на кухне.

Вред грибка для здоровья человека



Грибок на потолкеГрибок на потолке

Плесень черного цвета на потолке, то есть грибок, питается не только органикой, но и минеральными компонентами. Размножение грибка со временем приводит к разрушению потолка, поскольку строительные материалы начинают рассыпаться.

Но главный вред приносит грибок человеческому здоровью. Споры, которые летают в воздухе в помещении с грибком, попадают через дыхательные пути в легкие человека. Со временем митоксины, которые содержатся в спорах, вызывают следующие заболевания: дерматиты, астма, различные аллергии, заболевания печени, онкозаболевания, конъюнктивит, молочница.

Человек, который живет в комнате с грибком, постоянно ощущает головные боли, страдает от бессонницы. Кашель, который мы часто воспринимает исключительно как симптом простуды или ОРВИ, также может являться опасным сигналом о губительном воздействии грибка на организм.

Борьба с грибком на потолке специальными средствами



Обработка пораженного грибком участка потолкаОбработка пораженного грибком участка потолка

Чем быстрее вы продиагностируете проблему на своем потолке, тем быстрее от нее избавитесь. Для того чтобы полностью убрать грибок на потолке, нужно приложить определенные усилия. Простая уборка с моющими средствами в данном случае беспомощна. Чтобы полностью избавиться от неприятности, нужны более радикальные методы.

Для уборки грибка на потолке средства могут использоваться такие: грунтовка-антисептик «Натура Антимантар», дезинфектор против плесени «Biolavatio», «Хомеенпойсте» — раствор гипохлорита для бетона и дерева, «С-Гидротекс-П» — смесь-порошок, которая подходит для борьбы с грибком в любом помещении (ванная, кухня, туалет).

Эти средства имеют строгую инструкцию, которую нужно тщательно изучить перед началом работы. Вам также понадобятся средства защиты (маска и перчатки).

Чтобы полностью убрать грибок на потолке, следуем такой схеме:

  • Удаляем побелку и штукатурку с пораженных грибком зон потолка (на 15-20 см больше, чем зона поражения). Оставляем только плиты перекрытия. Чтобы процесс удаления был легким, вначале смачиваем потолок водой из распылителя и даем ему пропитаться 2-3 часа.

  • Грунтуем очищенную поверхность с помощью антисептической грунтовки или дезинфектора. Стараемся тщательно прорабатывать мелкие щели с помощью узкой кисти.

  • После полного высыхания антисептической грунтовки накладываем слой праймера. Эта проникающая смесь сделает потолок более крепким и улучшит сцепление со шпаклевкой.

  • С помощью акриловой шпаклевки грунтуем все щели и выбоины.

  • Шлифуем поверхность с помощью машинки для шлифования.

  • Прошпаклеванные части потолка повторно грунтуются или обрабатываются дезинфектором.

После того как проведены все работы по уничтожению грибка, можно приступать к отделке.

Как избавиться от грибка на потолке медным купоросом



Приготовление раствора медного купороса для борьбы с грибкомПриготовление раствора медного купороса для борьбы с грибком

Если у вас нет возможности приобрести дорогостоящие специальные средства антисептики, можно воспользоваться старым и проверенным народным средством — медным купоросом. Он представляет собой кристаллы цвета бирюзы.

Им пользуемся так:

  1. Разводим с водой в пропорции 100 граммов купороса на 1 ведро воды. Размешиваем с помощью кисти или валика.

  2. Наносим на поверхность бетона после предварительной очистки валиком.

  3. Кистью обрабатываем мелкие швы.

  4. Оставляем смесь на пару часов, после чего покрываем потолок грунтовкой для лучшего сцепления со свежим слоем штукатурки.

  5. Далее следуем по классической схеме (штукатурка, шпаклевка, покраска).

Данный способ идеально подходит для того, чтобы убрать грибок на потолке в ванной. Однако не стоит забывать, что после такого мини-ремонта вам придется соблюдать режим использования комнаты. Он включает в себя: частые проветривания, сушку помещения после принятия душа или ванной, а также протирание поверхностей от воды.

Использование для борьбы с грибком на потолке белизны



Белизна от грибка на потолкеБелизна от грибка на потолке

Радикальный метод по уборке грибка с поверхности потолка подходит не каждому. Он требует времени. Для быстрой уборки грибка на потолке нам понадобятся следующие защитные и химические средства: респиратор, резиновые перчатки, защитные пластиковые очки, средство «Белизна».

Основой отечественного средства «Белизна» является гипохлорит натрия. Он является хорошим антисептиком и убивает грибок на любых поверхностях, не оставляя следов. Это дешевое средство подходит в качестве разовой очистки потолка на первых стадиях развития грибковой плесени.

Средством «Белизна» мы пропитываем весь потолок в зараженной комнате, при этом соблюдая правила безопасности (респиратор и перчатки). Бессмысленно обрабатывать отдельные зоны, ведь грибок размножается спорами, которые не видны невооруженным глазом. Очистив один участок потолка, вы завтра увидите грибок на другой.

Народные способы борьбы с грибком



Пищевая сода от грибка на потолкеПищевая сода от грибка на потолке

Среди проверенных временем рецептов для борьбы с грибком используются также такие вещества: уксус, сода, хлорка. Эти средства угнетают развитие колоний грибка, однако не настолько сильны, чтобы убить его полностью. Как избавиться от грибка на потолке, нам подскажет народный опыт.

Существуют три рецепта смесей для очищения поверхностей от грибка:

  • 1,5 кг медного купороса смешиваем с 10 л воды.

  • 1,5-2 л уксуса смешиваем с 10 л воды и 1-1,5 кг медного или железного купороса.

  • 1,5 л уксуса смешиваем с 10 л воды и 400 г борной кислоты.

  • 1 ведро горячей воды смешиваем с половиной пачки пищевой соды и 3 столовыми ложками стирального порошка.

После нанесения одной из данных смесей на поверхность потолка помещение нужно прогреть, а потом проветрить. Только после этого вы можете заняться косметическим ремонтом.

Как убрать грибок с потолка — смотрите на видео:


Бороться с грибком на потолке можно эффективно с помощью профессиональных средств, а также составов домашнего приготовления. Любой метод подразумевает соблюдение температурного режима, а также контроль уровня влажности. Очень тяжело бороться с распространенной заросшей грибницей, потому первые меры нужно принять сразу после диагностики проблемы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *