Капли для похудения OneTwoSlim

Световые натяжные потолки: инструкция по монтажу

Световой потолок из полупрозрачной пленки ПВХСветовой потолок из полупрозрачной пленки ПВХУстройство натяжного светового потолка, его достоинства и недостатки, подбор комплектующих системы и область применения, рекомендации по сборке конструкции своими руками.
Содержание статьи:
  1. Достоинства и недостатки
  2. Выбор элементов
  3. Технология монтажа

Световой потолок представляет собой новое направление в области освещения помещений. Установка осветительных приборов над полупрозрачным натяжным перекрытием превращает потолок в источник света без видимых светильников. Правильно выбрав натяжную пленку и тип светильников, можно создать в комнате неповторимую обстановку. О разнообразии световых потолков, правилах их выбора и последовательности сборки перекрытия мы поговорим в этой статье.

Достоинства и недостатки световых натяжных потолков



Световой натяжной потолокСветовой натяжной потолок

Световые потолки при сравнительно небольших затратах обладают огромным количеством достоинств, которые выделяют их из многообразия натяжных систем:

  • Использование экономичных светильников. В конструкции применяются светодиодные ленты, которые потребляют всего 40 Вт для освещения 1 м2 потолка. Срок эксплуатации таких светильников достигает семидесяти тысяч часов.

  • Разнообразие дизайнерского оформления. Существует множество вариантов покрытия светопропускающей пленки, что позволяет придавать потолку и помещению в целом оригинальный вид. Стильно выглядят световые потолки в многоуровневом исполнении. Стоимость материалов для выравнивания поверхности потолка вместе со строительными работами больше, чем стоимость возведения светового потолка.

  • Отсутствие необходимости в предварительной подготовке потолка. Полотно крепится к пристенным уголкам и не зависит от состояния потолочного перекрытия.

  • Отсутствие требований к форме потолка. Световые системы можно устанавливать на потолках любой геометрической формы, даже в комнатах с криволинейными стенами.

  • Зрительное увеличение пространства. Световой потолок с рисунком визуально увеличивает высоту комнаты.

  • Изменение дизайна комнаты. Используя пульт управления, можно изменить свечение светодиодов, установив интенсивность и цветность по своему усмотрению. При наличии основного светильника он может применяться как декоративная подсветка.

  • Длительный срок эксплуатации. Пленка способна сохранять свой первоначальный вид долгие годы.

  • Простота конструкции. Монтаж потолка выполняется в кратчайшие сроки.

  • Легкая очистка поверхности. Пленка обладает способностью отталкивать пыль. Для чистки материала понадобится чистая вода.

  • Создание уютной обстановки. Нахождение в комнате со световым потолком, настроенным на приглушенное свечение, действует на человека успокаивающе.

Световой потолок считается модификацией натяжного потолка, и ему присущи все положительные качества таких типов перекрытия. Над полотном можно спрятать коммуникаций и кабели, материал скроет все дефекты базового потолка, изделие нетребовательно в эксплуатации.

Однако наличие в конструкции светильников создает для пользователей целый ряд проблем, которые считаются отрицательной стороной световых потолков:

  1. Для равномерной засветки полотна светильники должны располагаться на расстоянии 10-15 см от пленки. На эту высоту занижается потолок, и в комнатах с небольшим расстоянием от пола до плит перекрытия ставить световые потолки не рекомендуется.

  2. После монтажа ничего в конструкции нельзя изменить без демонтажа покрытия, поэтому работа требует тщательной подготовки.

  3. Несоблюдение технологии сборки приведет к появлению дефектов на готовом перекрытии.

  4. Обслуживание и замена осветительных приборов и узлов, навешенных на базовом перекрытии, без демонтажа пленки невозможно.

  5. Осветительные приборы работают с трансформаторами небольшой мощности. Освещение большой площади означает приобретение нескольких трансформаторов и увеличение расходов на потолок.

  6. Решение использовать потолок в качестве основного светильника помещения означает приобретение очень большого количества светодиодов и диммеров (регуляторов яркости), на них также нужны средства.

  7. Появятся дополнительные затраты, если будут неправильно выполнены расчеты мощности светильников. В этом случае придется покупать дополнительные локальные осветительные приборы.

  8. На пленке световых потолков невозможно устранить проколы или порезы.

Выбор элементов светового натяжного потолка



В конструкции светового потолка используют типовые детали и узлы, применяемые во всех подобных конструкциях. Красивое свечение получается благодаря свойствам пленки и особым правилам размещения осветительных приборов.

Пленка для формирования светового натяжного потолка



Полупрозрачная ПВХ пленка для светового потолкаПолупрозрачная ПВХ пленка для светового потолка

Для получения эффекта требуется плотная полупрозрачная ПВХ-пленка высокого качества. В каталогах она значится как translucent. С появлением пленки этого типа вопрос, как сделать световой потолок, исчез навсегда. Такая пленка пропускает до 50% света от размещенных над ней светильников.

Снизу сквозь пленку не видны провода и состояние базового потолка. При выключенном освещении она выглядит как матовая поверхность, но после включения светильников видно равномерно светящееся перекрытие.

Различные модификации пленки отличаются степенью прозрачности, которая зависит от цвета полотна. Белые потолки обладают высокой степенью прозрачности, коричневые — самой низкой. Для потолка с функцией основного светильника выбирайте полотно светлого оттенка, создающее дневное освещение. Для декоративных перекрытий ограничений по цвету пленки не существует.

Светильники для световых натяжных потолков



Светодиодная лентаСветодиодная лента

Светодиодные ленты производят в форме гибких плат шириной 8-10 м и толщиной 2-3 мм, с расположенными на поверхности светодиодами и резисторами. Распространенная длина изделия — 5 м.

Чтобы должным образом сделать выбор, изучите основные качества светодиодных светильников:

  • Оттенок свечения. Может быть белым, красным, синим, желтым, зеленым. Есть большой выбор цветных лент RGB, со всеми вышеперечисленными цветами.

  • Тип светодиодов. Ленты оснащаются двумя типами светодиодов — SMD 3528 и SMD 5050, отличающимися интенсивностью свечения.

  • Количество светодиодов на стандартном отрезке. Влияет на яркость свечения и мощность устройства. На одноцветном изделии метровой длины размещают 60, 120, 240 элементов. Погонный метр цветной ленты содержит 30 элементов. Чем больше светоэлементов, тем ярче свет.

  • Влагозащищенность. Световые потолки для ванной оснащаются светодиодными модулями во влагозащищенном исполнении. Существует два типа таких лент — IP 30 или IP 65. Чем больше значение, тем выше защита.

Для нормального функционирования светодиодов требуется напряжение 12 В, которое обеспечивает трансформатор 220В/12В. Плавное корректирование яркости свечения каждого цвета выполняется контроллером, который управляется дистанционным пультом.

Технология монтажа светового натяжного потолка своими руками



Световые натяжные потолки являются разновидностью традиционных натяжных потолков, но технологии монтажа моделей одинаковы только в части установки полотна. Наличие в конструкции светового потолка светильников делит монтажные работы на две части: установку элементов освещения и натяжение полотна.

Расчет материалов для светового натяжного потолка



Схема гарпунного способа крепленияСхема гарпунного способа крепления

Перед работой рассчитайте количество расходного материала для обустройства натяжного потолка, используя следующие рекомендации:

  1. Пленка фиксируется к настенному профилю при помощи насечек на бортиках полотна и на поверхности стенки рейки. Этот способ называют гарпунным. Он отличается высокими требованиями к размерам полотна.

  2. Для выполнения расчетов нарисуйте чертеж потолка, на котором в масштабе нанесите расположение багетов. Расчетную площадь уменьшают на 7%, это и будет площадь заготовки будущего потолка. Пленку привозят к заказчику с заданными размерами. Кроме того, на ней будет указан базовый угол, с которого начинается монтаж.

  3. По чертежу также можно определить общую длину пристенного профиля, равную периметру потолка плюс 10%.

  4. Крепеж багета ставится через 8-15 см, по длине профиля определите его количество.

Установка светодиодных лент для светового натяжного потолка



Монтаж светодиодных лентМонтаж светодиодных лент

Световой потолок оправдает затраты, если правильно выполнен монтаж главных элементов системы — светильников. Ниже приведена последовательность монтажа светодиодных лент:

  • Очистите поверхность от старого покрытия, чтобы оно впоследствии не сыпалось на натяжное полотно.

  • Заделайте щели и другие заглубления в местах, где будут размещены светодиодные ленты.

  • Осмотрите потолок на наличие грибков и плесени, при обнаружении обработайте поврежденные участки антисептиками.

  • Прогрунтуйте потолок.

  • Вынесите из помещения всю мебель.

  • На полу разложите светодиодную ленту в таком порядке, в каком она будет крепиться к потолку, и подключите к контроллеру. На разъемах контроллера указаны цвета для правильной стыковки проводов: R — для красного провода, G — для зеленого, B — для синего.

  • Ленту разрешается разрезать только по меткам, указанным на отрезке, иначе часть диодов не будет гореть. После обрезки припаяйте к модулю контактные провода.

  • Для удлинения образцы соединяются особыми приспособлениями — коннекторами.

  • Последовательно разрешается включать только 5 метров ленты, более длинные отрезки подсоединяют параллельным способом.

  • Подключите контроллер к понижающему трансформатору. Для расчета мощности трансформатора умножьте мощность одного метра изделия на метраж ленты. Мощность трансформатора выбирается на 20% больше расчетной величины.

  • Включите трансформатор в сеть 220 В, проконтролируйте работу светильника. Если все нормально, отключите ленту от сети и начинайте клеить ее к потолку.

  • Обезжирьте места на базовом перекрытии, к которому будут крепиться модули. Удалите с ленты покрытие, защищающее клейкий слой. Приклейте светильник к потолку.

  • После монтажа ленты подсоедините к ней контролер с трансформатором и еще раз проверьте работу светильника. При положительном результате закрепите контроллер с трансформатором в заданном месте и приступайте к монтажу пленки.

При сборке светодиодных систем избегайте резких перегибов модулей. Радиус поворота должен быть больше 18-22 мм. Не допускается повреждение диодов и резисторов. При подключении модулей соблюдайте полярность во избежание перегорания светодиодов.

Как сделать световой натяжной потолок



Монтаж натяжного полотнаМонтаж натяжного полотна

Работы по креплению багета полотна должны выполняться аккуратно, последствия некачественной сборки очень трудно исправить. Желательно сходить в гости к знакомым, у которых есть такие системы, и сделать фото светового натяжного потолка для лучшего восприятия.

После покупки всех элементов выполняйте монтаж потолка в следующей последовательности:

  1. С помощью лазерного или другого уровня найдите самый низкий угол комнаты, отступите от него вниз на 150 мм и поставьте метку. Зазор необходим, чтобы свет от светодиодов не был точечным.

  2. Через эту метку по периметру комнаты проведите горизонтальную линию.

  3. Закрепите к стене багеты саморезами с дюбелями таким образом, чтобы верх профиля совпадал с чертой на стене.

  4. Удалите с пола все острые предметы, которые могут повредить пленку.

  5. Нагрейте тепловой пушкой комнату до температуры 60 градусов и поддерживайте температурный режим до окончательного закрепления пленки.

  6. Размотайте полотно и найдите базовый угол. Не располагайте пленку близко к тепловой пушке, чтобы она раньше времени не потеряла эластичность.

  7. Закрепите базовый угол и диаметрально противоположный к багету. Для фиксации проденьте гарпун в паз профиля и надавите шпателем до щелчка.

  8. Для облегчения монтажа прогревайте полотно тепловой пушкой воздухом, нагретым до температуры 70-80 градусов.

  9. Повторите операцию для двух оставшихся углов.

  10. Следующий этап — крепление сторон полотна от углов к центру.

  11. Появившиеся на материале морщины прогрейте строительным феном. Во время работы не приближайте инструмент ближе 200 мм к поверхности.

Как сделать световой потолок — смотрите на видео:


Как вы убедились, собрать световой потолок своими руками не трудно, некоторая сложность может возникнуть при монтаже электрической сети светильника. Выполняйте работу внимательно, так как ошибки часто приводят к перегоранию светильника и дорогостоящим восстановительным работам.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *