Капли для похудения OneTwoSlim

Отделка потолка гребенкой

Рисунок гребенкой на потолкеРисунок гребенкой на потолкеВ статье вы можете ознакомиться с особенностями отделки потолка гребенкой, его подготовки, рассмотрены правила выравнивания и создания готового покрытия.
Содержание статьи:

Одним из бюджетных вариантов отделки потолка является его декорирование с использованием зубчатого шпателя — гребенки. Такой способ позволяет максимально сэкономить средства за счет низких требований к подготовке поверхности и малой стоимости финишных материалов потолочного покрытия.

Подготовка потолка к отделке гребенкой



Выравнивание потолкаВыравнивание потолка

В подготовке перед отделкой нуждаются потолки новостроек и те, которые уже ранее ремонтировались. В процессе работы необходимо удалить с потолочной поверхности старое покрытие и обработать ее проникающей грунтовкой.

Побелка или старая штукатурка снимается легко. Их нужно просто намочить, а когда влага впитается, отсыревшее покрытие можно без остатка удалить шпателем. Старую краску на потолке снять сложнее, так как в некоторых его местах она держится довольно крепко.

Это можно сделать в двух вариантах: удалить краску с помощью скребков или произвести шлифовку поверхности с целью стирания кромок отслоившегося покрытия. Второй вариант применим, если старая краска хорошо держится на потолке по всей его площади, а величина отслоившихся участков незначительна.

После очистки поверхности ее нужно обработать проникающей грунтовкой для обеспечения адгезии основания со слоем шпаклевки. Для этого процесса понадобятся малярный кювет, валик, закрепленный на длинной ручке, и кисть. Грунтовку можно взять обычную типа ANSERGLOB, предназначенную для обработки ровных потолков в сухих помещениях.

Грунтование следует начинать от угла потолка, обрабатывая аккуратно кистью его стыки. Сплошную поверхность нужно грунтовать валиком, нанося материал на поверхность ровными полосами, избегая пропусков. После нанесения тонкого ровного слоя грунтовки на всю площадь потолка следует дать ему возможность просохнуть.

Выравнивание поверхности потолка перед отделкой гребенкой



Зубчатый и ровный шпатель для отделки потолкаЗубчатый и ровный шпатель для отделки потолка

При отделке потолка под гребенку его идеальное выравнивание не требуется, так как финишное покрытие будет иметь фактурную структуру, которая легко перекроет незначительные огрехи подготовительных работ. Поэтому для выравнивающего слоя можно использовать стартовую крупнозернистую гипсовую шпаклевку.

Разводится она водой в пропорциях, указанных на упаковке материала. Сухую смесь необходимо пересыпать в подходящую емкость, и, постепенно добавляя жидкость, перемешивать до однородного пластичного состояния при помощи миксера, зажатого в патрон дрели или перфоратора.

Для шпаклевки потолка понадобится два шпателя. Один из них должен быть широким более 200 мм, другой — узким. С помощью узкого шпателя для потолка удобно набирать шпаклевку из ведра, а затем переносить ее на широкий инструмент, равномерно распределяя материал по его рабочей кромке.

Нанесение шпаклевки на потолок следует производить равномерно, круговыми движениями широкого шпателя. После выравнивания всей поверхности потолка стартовый слой шпаклевки должен хорошо просохнуть. После полимеризации материала потолок необходимо еще раз покрыть грунтовочным составом и дождаться его высыхания.

Нанесение фактурного покрытия на потолок гребенкой



Шахматка на потолкеШахматка на потолке

Для нанесения фактурного второго слоя потребуется уже не стартовая, а финишная мелкозернистая шпаклевка. Для создания шахматного узора на потолке потребуются два инструмента — шпатели с ровной и зубчатой рабочими кромками.

Эта работа требует порционных замесов шпаклевки, так как большое ее количество может засохнуть в емкости за время нанесения фактуры на потолок. После приготовления необходимого количества гипсового раствора часть смеси следует набрать на широкий шпатель и нанести ее на потолок. После этого при помощи зубчатого инструмента (гребенки) шпаклевку нужно распределить по участку поверхности на 20 см в любую из желаемых сторон.

Затем гребенку для потолка следует развернуть на 90 градусов относительно растянутой полосы и повторить в другую сторону такое же движение инструментом. Результатом всей работы должны быть рельефные линии, расположенные короткими участками в шахматном порядке.

Такими квадратами с размерами сторон по 20 см следует заполнить весь потолок. Если после нанесения фактуры с потолка будут свисать кусочки смеси, оставленные после прохода гребенкой, беспокоиться не о чем — после высыхания потолка их можно легко удалить шпателем или обычным хозяйственным веником.

Таким способом за несколько часов работы можно изготовить красивый и оригинальный потолок. При этом возникает существенная экономия средств на покупку гипсокартонных листов, профилей, натяжных полотен или других материалов, используемых при создании дорогих подвесных конструкций. Тем более, что фактурная обработка потолочной поверхности практически не уменьшает высоту помещения.

Денежные затраты при такой отделке сводятся к покупке грунтовки, пары мешков гипсовой смеси и двух шпателей.

Особенности окраски потолка после отделки гребенкой



Отделка потолка гребенкойОтделка потолка гребенкой

После высыхания фактурного потолочного покрытия можно приступать к его окраске. Она необходима для защиты финишного слоя шпаклевки от внешних воздействий и придания всей поверхности завершенного вида.

Для окраски можно использовать акриловую эмаль «Снежка», а при необходимости добавить в нее какой-либо пигмент. Он придаст материалу желаемый оттенок. Краску следует наносить на потолок при помощи шерстяного или велюрового валика.

Для его пропитки обычно используется малярный кювет с ребристой поверхностью для удаления с инструмента излишков лакокрасочного материала. Для качественной окраски на потолок достаточно нанести два слоя «Снежки», располагая их во взаимно перпендикулярных направлениях.

При создании потолочной фактуры при помощи гребенки можно поэкспериментировать, подбирая зубчатые шпатели с редкими или густо расположенными зубьями. В этом случае можно получить на потолке линии различных размеров. Кроме этого, необязательно выполнять «шахматную» структуру потолка: линии можно наносить сплошными поперек или вдоль его поверхности.

Смотрите видео о фактурной отделке потолка шпаклевкой:


Отделку потолка гребенкой можно применять в гостиной, кухне или прихожей. Подобный узор также будет неплохо выглядеть на потолке гаража или частного дома.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *