Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать волну из гипсокартона на потолке

Волна из гипсокартона на потолкеВолна из гипсокартона на потолкеМонтаж на потолке волн с вертикальной и горизонтальной амплитудой, разметка поверхности, установка каркаса потолка и изготовление волны из гипсокартона.
Содержание статьи:
  1. Потолок с вертикальной волной
  2. Потолок с горизонтальной волной

С помощью гипсокартонных листов можно создавать самые разные геометрические формы при оформлении интерьеров. Поэтому часто такой материал используется для монтажа потолков необычных конфигураций. Некоторые конструкции собираются просто, другие — требуют для изготовления много сил и времени. Одним из сложных вариантов покрытий являются криволинейные потолки с вертикальными или горизонтальными амплитудами волн.

Как сделать потолок из гипсокартона с вертикальной волной



Потолок из гипсокартона с вертикальной волнойПотолок из гипсокартона с вертикальной волной

Самое сложное в такой композиции — это разработка, изготовление и монтаж каркаса. Здесь потребуется выполнить идеально симметричные линии, в противном случае гипсокартонные листы будет невозможно ровно уложить на основание. Сделать это непросто, но устройство основания — это только часть работы. Много времени и усилий уходит на фиксацию листов на изготовленном и закрепленном каркасе.

Следует сразу сказать, что изготовить потолок в виде волны из ГКЛ с ее вертикальной амплитудой крайне сложно. Если планируется сделать ровные волны между двумя стенами, натяжное полотно подойдет для такого потолка больше, чем гипсокартон.

При использовании ГКЛ для создания волн первое, что необходимо сделать — это изготовить точный чертеж, который будет учитывать все особенности конструкции. Требуется наметить множество контрольных точек, при сверке с которыми будет реализована возможность проверять этапы изготовления каркаса.

Все размеры следует выдержать с большой точностью так, чтобы элементы каркаса без перекосов были установлены на свои места. Ошибка в 0,5 см может привести к перепаду высот готовой поверхности на стыках листов. Достичь такой точности, используя алюминиевые профили, непросто. Для волнистых потолков выпускаются специальные гибкие элементы, но стоимость их довольно высока.

Монтаж гипсокартонных листов на собранный каркас требует наличия помощника. Один из работников должен придерживать свободный край листа, пока другой закрепляет свою часть.

Стандартный изгиб ГКЛ несложен. Труднее добиться его равномерности, особенно в том случае, если фиксируемый элемент волнистого потолка имеет большие размеры. Подгонять листы друг к другу следует идеально, в противном случае для шпаклевки стыков с перепадами по высоте потребуется много времени и гипсовой смеси. Операция эта — крайне сложная и трудоемкая.

Для упрощения задачи волны потолка можно выполнять не по всей его площади, а используя только определенную часть поверхности. Кроме этого, можно пересмотреть способ оформления потолка и выполнить вместо волн полуарки, которые оригинально выглядят и придают динамику дизайну конструкции.

Намного проще собрать каркас и смонтировать волны на потолке не с вертикальной амплитудой, а с горизонтальной. Такая композиция позволит расположить на волнистом потолке несколько уровней со скрытой подсветкой.

Потолок из гипсокартона с горизонтальной волной своими руками



Волна с горизонтальной амплитудой, выполненная из листов ГКЛ на потолке, может обеспечить запоминающийся и уникальный дизайн помещения. При этом реализуется возможность монтажа на базовой поверхности скрытых коммуникаций: электропроводки, вентиляции и т.д. Для изготовления волны из гипсокартона на потолке понадобятся: ГКЛ, направляющие профили, грунтовка и водоэмульсионная краска, карандаш, рулетка и малярный шнур, перфоратор, шуруповерт и ножницы по металлу, гипсовая шпаклевка, шпатель и кисть, нож, шурупы и сверла.

Нанесение разметки на потолок для монтажа волны из гипсокартона



Лазерный уровень для нанесения разметкиЛазерный уровень для нанесения разметки

Создание волны на потолке предполагает наличие его двух уровней, расположенных по отношению друг к другу с заметным перепадом по высоте. Монтаж потолка в виде волны следует начинать с разметки.

Она выполняется два раза:

  1. На внутренней поверхности перекрытия. Определение положения будущего перепада поверхностей по высоте позволит точно рассчитать размещение алюминиевых профилей и ГКЛ первого потолочного уровня.

  2. На гипсокартонные листы первого уровня потолка. На них будет фиксироваться профиль, образующий поверхность волны.

Разметку можно выполнять разными способами. Криволинейную фигуру можно составить из дуг. Для получения волны нужно на базовом потолке, на его первом уровне и на ГКЛ, которые подшиваются ко второму уровню, нарисовать части нескольких окружностей. При наличии плана потолка можно точно рассчитать их диаметры и положения центров. Это выполняется в графическом редакторе, который отображает размеры различных геометрических фигур.

Перед тем как сделать волну из гипсокартона на потолке, нужно нарисовать план потолка, имеющего пропорциональные размеры, соответствующие в определенном масштабе существующей конструкции. Затем следует подобрать нужную форму волны, после чего способом приближения выбираются окружности требуемого диаметра: вначале рисуется окружность, а затем она подставляется к волне.

Если касание окружности к волне происходит только в двух точках, а в середине его нет, нужно изменить диаметр окружности для ее касания в трех точках. После подбора окружностей определить их центры и диаметры в графическом редакторе несложно.

Для переноса полученного рисунка на плоскость потолка необходимо изготовить циркуль. Самый простой вариант для этого — сделать инструмент из куска профиля. Кроме него, понадобится дрель, карандаш и скотч. На конце профиля следует просверлить отверстие под шуруп, которым будет нужно фиксировать конец профиля на гипсокартонном листе. Затем на необходимом расстоянии от шурупа требуется закрепить на профиле карандаш при помощи скотча. Расстояние от шурупа до грифеля карандаша составляет радиус окружности.

Разметку листов второго уровня потолка волной из гипсокартона своими руками удобно делать на столе или полу. Волну на потолке следует наносить после монтажа его первого уровня, так как при установке листов с размеченной волной возможно смещение рисунка по причине погрешностей монтажа. Если нарисовать на потолке удается не все окружности по причине выхода их центров за границы поверхности, можно использовать другие методы разметки.

Если под рукой имеются тонкие листы фанеры или ДВП, для очерчивания волны из них можно сделать шаблоны. Они позволяют с большой точностью переносить формы волн на базовый потолок перед монтажом каркаса, на листы первого и второго уровня, сокращая время на разметку в 2-3 раза.

Еще один способ — это разметка волн «на глаз». Этот метод довольно распространен, несмотря на непредсказуемость его результата. При его использовании изначально планируется геометрически неправильная форма волны. В процессе монтажа обязательно возникнут различные погрешности, которые можно устранить, используя шпаклевку на предпоследнем этапе создания потолка.

Изготовление первого уровня потолка с волной из гипсокартона



Каркас для потолка из гипсокартона с волнойКаркас для потолка из гипсокартона с волной

Для изготовления каркаса первого уровня понадобятся направляющие, потолочные, дополнительные профили и подвесы. Перед работой на базовый потолок следует нанести контуры волны, которые помогут ориентироваться при размещении профилей. Принцип разметки и правила установки каркаса первого уровня аналогичны способу монтажа обычного одноуровневого потолка из ГКЛ.

Небольшой нюанс: в местах прохождения волны потолочные профили устанавливаются чаще, чем обычно, с шагом не более 40 см. Крайний профиль, расположенный ближе других к линии перепада высоты потолка, крепится к его базовой поверхности подвесами чаще остальных. Оптимальное расстояние — 50 см.

В отличие от одноуровневого потолка ГКЛ первого яруса фиксируются на готовом каркасе не от стены, а от среднего отправного профиля. При подшивке листов их края должны выходить за границу контура волны. Крепеж листов осуществляется с шагом 25 см, а возле волнистой линии — 15 см.

Изготовление второго уровня потолка с волной из гипсокартона



Обшивка каркаса потолка с волной ГКЛОбшивка каркаса потолка с волной ГКЛ

После изготовления первого уровня потолка на его листах нужно очертить волну и закрепить по ее контуру гнутый алюминиевый профиль. Для его изгиба надрезается внутренняя сторона элемента, и выполняются П-образные вырезы на его полках. Гнутый профиль — это верх каркаса волны.

Он крепится через гипсокартонные листы саморезами к потолочным профилям каркаса первого уровня. Его фиксация выполняется так, чтобы между гнутым профилем и линией волны на листах соблюдалось расстояние, соответствующее толщине материала обшивки торца волны. После закрепления профиля можно монтировать каркас второго уровня волнистого потолка.

Его профили можно располагать аналогично элементам первого уровня, а прирезать так, чтобы после установки ГКЛ оставалось пространство для фиксации нижней части волны. Крепление профилей к потолку производится при помощи регулируемых пружинных подвесов.

Затем каркас обшивается гипсокартонными листами, вырезанными по контуру волны. Для минимизации огрехов при монтаже подрезку листов рекомендуется выполнять с запасом 0,5-1,5 см, их окончательная подгонка будет производиться после обшивки торца волны.

После этого к закрепленным листам второго потолочного уровня крепится низ каркаса волны — гнутый профиль. Связка гнутых профилей волны вертикальными стойками требуется только при перепаде криволинейного потолка более 20 см по высоте.

Для обшивки вертикальной части волнистой поверхности потолка используется арочный лист т. 6,5 мм или обычный лист, который надрезается с наружной стороны. Частота надрезов увеличивается с уменьшением радиуса изгиба листа. Если волна на потолке имеет изгибы в 3-4 м радиусами, ГКЛ обильно смачивают водой и крепят без надрезов внатяжку через несколько часов.

Шпаклевка потолка с волной из гипсокартона



Подготовка смеси для шпаклевки гипсокартона на потолкеПодготовка смеси для шпаклевки гипсокартона на потолке

Для шпаклевки потолка применяются гипсовые и акриловые составы. Процесс отделки гипсокартонного потолка с волной занимает больше времени, чем его монтаж. Сложнее всего шпаклевать сам торец волны и его примыкание к нижнему и верхнему уровню потолка.

Если при обшивке торца волны использовались какие-либо древесные материалы типа фанеры, то шпаклевку волны следует выполнять акриловым составом.

Как сделать волну из гипсокартона на потолке — смотрите на видео:


После благополучного завершения работы поверхность потолка требуется выдержать до полного высыхания, отшлифовать абразивной сеткой, удалить образовавшуюся гипсовую пыль, загрунтовать и покрасить интерьерной краской согласно требованиям дизайна. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *