Капли для похудения OneTwoSlim

Инфракрасный потолок: инструкция по монтажу

Инфракрасный потолокИнфракрасный потолокИнфракрасный потолок, его конструкция, принцип работы пленочного обогревателя и достоинства, монтаж и особенности системы.
Содержание статьи:

Инфракрасный потолок — это конструкция со встроенной в нее системой обогрева помещения. В основе ее работы лежит принцип распространения тепловой энергии при помощи инфракрасных лучей. При этом их действие направлено не на нагрев воздуха, а на прогревание твердых поверхностей, попадающих в зону излучения. Это позволяет рационально отапливать комнаты, создавая в них комфортную температуру.

Конструкция и принцип работы потолочного инфракрасного обогревателя



Инфракрасная пленкаИнфракрасная пленка

Нагревательный элемент потолка представляет собой полимерную пленку толщиной в один микрон, распространяющую инфракрасное излучение. Она покрыта углеродной пастой, к которой прикреплены тончайшие карбоновые нити, являющиеся источником ИК-лучей.

Важным элементом инфракрасного обогревателя являются электрические контакты, изготовленные из медной фольги. С двух сторон пленка защищена ламинированным полиэстером, который обладает электроизоляционными и огнестойкими свойствами. Мощность обогревателя — до 500 Вт, температура излучения — 30-110 градусов. Тонкая конструкция прибора позволяет экономить пространство помещения.

Обогреватель инфракрасного потолка работает по такому принципу:

  1. Разогрев материала прибора до состояния, необходимого для распространения теплового излучения, обладающего определенной длиной волн;

  2. Отдача тепла ограждающим конструкциям и предметам, находящимся в помещении;

  3. Равномерное распределение теплого воздуха от нагретых излучением твердых поверхностей.

В результате инфракрасного обогрева температура потолка и пола в помещении становится одинаковой, что сокращает энергопотребление до 70%.

Основные разновидности потолочных инфракрасных обогревателей



Бытовой инфракрасный нагреватель на потолкеБытовой инфракрасный нагреватель на потолке

По длине волны и температуре излучения инфракрасные пленки на потолке делятся таким образом:

  • Низкотемпературные. Это бытовые системы обогрева, которые нагреваются до 100-600 градусов и излучают инфракрасные волны длиной от 5,6 мкм до 100 мкм.

  • Среднетемпературные. Их диапазон температуры — 600-1000 градусов, длина волн — 2,5-5,6 мкм.

  • Высокотемпературные. Диапазон температуры таких обогревателей — выше 1000 градусов при длине волн 0,74-2,5 мкм.

Установка каждого вида этих приборов требует определенной высоты потолков. Для первого типа обогревателей необходимо до 3 м, для второго — 3-6 м, а для третьего вида — более 8 м.

Преимущества инфракрасного обогрева потолка



Схема инфракрасного обогреваСхема инфракрасного обогрева

По сравнению с традиционными видами отопления помещений инфракрасный обогрев имеет некоторые преимущества:

  1. Такие системы отопления не сжигают кислород в помещениях в отличие от привычных электрических радиаторов. Именно дефицит кислорода часто вызывает дискомфорт у присутствующих в комнате, обогрев которой производится устаревшими методами.

  2. Принцип действия теплого инфракрасного потолка не связан с движением воздуха, который поднимает осевшую на поверхностях пыль, как это случается при использовании тепловентиляторов и подобных им устройств.

  3. Теплые потолки экономят электроэнергию. Это связано с тем, что работа пленочного ИК-нагревателя потребляет меньше электричества, чем, к примеру, теплый пол, в котором используются обычные термоэлементы.

  4. Управлять инфракрасным потолком очень просто: уровень температуры в помещении контролируется при помощи специального пульта.

  5. Обогрев помещения не сопровождается выделением вредных веществ, поэтому монтаж инфракрасного потолка можно выполнять даже в детской или спальне.

  6. Монтаж потолочной системы обогрева несложен, его вполне можно осуществить самостоятельно.

  7. В отличие от водяного отопления теплый потолок после правильной установки не требует обслуживания.

  8. Главным преимуществом инфракрасного потолка является возможность использования всей его базовой поверхности, создавая основную систему отопления, имеющую достаточный запас мощности.

Повышение эффективности работы греющей пленки достигается применением отражающей термоизоляции, которая обеспечивает нижнее направление тепловых лучей с потолка вовнутрь помещения.

Технология монтажа инфракрасной пленки на потолок



Как режут инфракрасную пленкуКак режут инфракрасную пленку

Закрытый монтаж теплого потолка предусматривает маскировку инфракрасной пленки под финишной отделкой: пластиковыми панелями, вагонкой, ГКЛ и другими подшивными конструкциями. Открытый монтаж нагревательного элемента инфракрасного потолка также возможен в качестве дополнительного или временного обогрева.

При установке инфракрасной пленки рекомендуется использовать качественные изделия брендов Power Plus, RexVa, Excel, Теплоног или Caleo.

Работу следует выполнять в таком порядке:

  1. Составьте план размещения инфракрасной системы обогрева и определите площадь участка потолка, на которой планируется монтаж ИК-пленки. Ее размещение для осуществления основного отопления должно занимать 60-70% площади потолка. Проходящую по его поверхности электропроводку не рекомендуется располагать ближе 50 мм от пленки. Провода необходимо отделить от нее утепляющим материалом, который заполняет пространство потолка.

  2. Рассчитайте мощность будущей отопительной системы, необходимое для нее количество терморегуляторов и проверьте силовой потенциал электросети. Определение силы тока требуется для подбора нужного сечения провода, определения пригодности существующей электропроводки для силовых нагрузок и выбора подходящей модели терморегулятора. При сечении провода 1,5 мм2 допустимый ток медного провода составляет 16А, алюминиевого — 10А. Соответствующие значения при сечении 2,5 мм2 — 25А и 16А, при сечении 4,0 мм2 — 32А и 25А. Значение силы тока определяется по формуле: I = P/U, где P — это мощность нагревателя, а U — сетевое напряжение.

  3. Закрепите на потолке теплоизоляцию толщиной от 5 мм с отражающим слоем. Утеплитель следует фиксировать в зависимости от вида основания с помощью дюбелей, шурупов или мебельных скоб. Стыки теплоизоляционных плит или матов нужно заклеить скотчем. Теплоотражающий слой должен занимать 100% поверхности потолка. Края его полос длиной 10-30 мм следует заводить на стены по всему периметру помещения. Это исключит зазоры на стыках потолка и стен, через которые может поступать холод с улицы.

  4. Подготовьте согласно плану необходимое количество нагревательной пленки и порежьте ее вдоль нагревательных элементов по специальным линиям через каждые 25 см. По другим линиям материал резать нельзя. Каждая нагревательная пленка имеет свою допустимую длину отрезка. Эту информацию можно получить у продавца.

  5. Соедините электрические провода с токопроводящими медными шинами контактными клипсами. Одну половину клипсы следует располагать внутри обогревателя, другую — на медной шине снаружи. Убедившись в надежности контакта, нужно произвести изоляцию линий отреза полосы, расположенной в конце нагревательной пленки с двух сторон битумным скотчем.

  6. Подготовьте провода с сечением от 1,5 мм2 согласно проведенным расчетам силы тока. Зачищенный провод следует соединить с наконечником и зажать при помощи плоскогубцев. Соединение провода с медной шиной и наконечником нужно изолировать с двух сторон битумным скотчем. Подключение полос через терморегулятор к сети должно быть параллельным, то же касается и подключения самого обогревателя. Суммарная максимальная мощность всех тепловых элементов, которые подключаются к одному терморегулятору, не должна быть больше его собственной мощности. При большой нагрузке на сеть рекомендуется выполнять подключение инфракрасного потолка отдельной проводкой, снабженной защитным автоматическим выключателем. При этом нагревательные элементы подключаются к терморегулятору через магнитный пускатель — контактор.

  7. Закрепите на теплоизоляции нагревательные элементы. Их следует укладывать, избегая соприкосновения контактов смежных полос. Если укладка выполнена правильно, должны удобно читаться нанесенные на пленку надписи. Крепление нагревательных элементов производится шагом 250-500 мм с помощью мебельных гвоздей, скотча или дюбелей. Между инфракрасной пленкой и теплоизоляцией не должно быть воздушной полости. Крепеж элементов следует производить по бокам сквозь их прозрачный ободок. В противном случае возможно нарушение герметичности обогревателя и сохранности в целом виде токопроводящих элементов. Их крепление не стоит располагать ближе 8 мм к питающим участкам, включая электрические медные шины.

  8. Затем нужно провести осмотр системы обогрева, проверить крепления проводов и надежность изоляции.

  9. Измерьте значения электрического сопротивления каждой полосы ИК-пленки. После ликвидации возможных причин короткого замыкания тест системы следует провести повторно.

  10. Выполните в теплоизоляции вырез под температурный датчик и прикрепите его скотчем под нагревательным элементом. Подключите к терморегулятору датчик и нагревательные элементы.

  11. Включите нагрев на терморегуляторе и спустя несколько минут проверьте температуру пленки. Она должна излучать комфортное тепло и не быть горячей.

  12. Установите финишное покрытие инфракрасного пленочного потолка: гипсокартонные листы, вагонку, пластиковые панели и др. Между покрытием и нагревательными элементами рекомендуется оставлять воздушный зазор 10-150 мм. При креплении гипсокартонных листов вплотную к обогревателю требуется терморегулятор с выносным датчиком. При наличии зазора в несколько сантиметров можно использовать прибор без выносного датчика.

Правила крепления инфракрасной пленки на потолок



Монтаж инфракрасной пленки на потолокМонтаж инфракрасной пленки на потолок

Нижеприведенные правила учитывают некоторые нюансы устройства инфракрасного потолка:

  • Инфракрасные системы обогрева категорически противопоказано устанавливать на потолки высотой менее 2,3 м. До укладки нагревательной пленки следует закончить все процедуры по отделке кровли, монтажу печи, штукатурке и прокладке проводов системы освещения.

  • Работа с пленкой требует осторожности, так как материал при сгибании обладает определенным пределом прочности. В процессе монтажа инфракрасной пленки на потолок необходимо предусмотреть защиту материала от случайных порезов и чрезмерного надавливания на него. Крепление не рекомендуется выполнять при температуре ниже +3°С.

  • Крепеж электрооборудования и воздуховодов следует располагать на расстоянии более 50 мм от пленки, а провода и соединительные выводы — не менее 2,5 см.

  • Монтаж пленки в потолок, изготовленный из гипсокартонных листов, также имеет свои особенности. Материал потолка не должен накапливать влагу. Поэтому листы для подвесной конструкции выбираются водостойкие. Толщина покрытия не должна быть больше максимального значения — 16 мм. При соседствующем расположении перекрытия потолка с неотапливаемым чердаком перед монтажом отражающей пленки следует утеплить потолок.

  • Допустимая величина максимального тока системы обогрева — 10А и менее.

Монтаж нагревателей инфракрасного потолка производится квалифицированными специалистами, имеющими третью и выше группы допуска по электробезопасности.

Как сделать инфракрасный потолок — смотрите на видео:


Инфракрасная система «Теплый потолок» на сегодня — один из самых эффективных методов обогрева любых помещений. При соблюдении правил монтажа она сможет прослужить, обеспечивая дом комфортным теплом, долгие годы. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *