Капли для похудения OneTwoSlim

Объемные натяжные потолки: инструкция по монтажу

Объемный потолок из глянцевого натяжного полотнаОбъемный потолок из глянцевого натяжного полотнаОбъемные натяжные потолки, их свойства, формы, способы создания при помощи трехмерных изображений и специальных профилей.
Содержание статьи:
  1. Свойства
  2. Преимущества
  3. Основные формы
  4. Технология монтажа

Объемные натяжные потолки — это конструкции, изготовленные по технологии 3D, позволяющей создавать трехмерный эффект пространства. Модели таких фигур проектируются в виртуальной среде с применением специальных программ. Готовые изделия, обладающие несравненной красотой и удивительными формами, используются для оформления интерьеров жилых и общественных помещений.

Свойства натяжных объемных потолков



Объемный натяжной потолокОбъемный натяжной потолок

Несмотря на свою универсальность в использовании, натяжные объемные потолки более выигрышно выглядят в помещениях, обладающих большим пространством. Небольшие комнаты, оформленные таким образом, могут даже оказывать негативное воздействие на восприятие их обитателей.

Любой натяжной потолок является системой, состоящей из специальных профилей и полотна, которая устанавливается на определенном расстоянии от базового перекрытия. Профили изготавливаются из пластика или алюминия, а полотна — из поливинилхлоридной пленки или полиэстера. Для получения трехмерного эффекта производители наносят на ровную поверхность полотна особым способом объемный рисунок либо с помощью изогнутых профилей придают самому материалу различные рельефы и любые формы.

Натяжные потолки из полиэстера не боятся резких перепадов температуры, их монтаж выполняется по упрощенному варианту, не требующему использования тепловых калориферов для нагрева полотна. Виниловое полотно установить сложнее, так как оно требует разогрева для натяжения. Однако такой материал абсолютно не поддается воздействию влаги. В случае затопления помещения с верхнего этажа ситуация исправляется легко: достаточно с потолка слить воду и дождаться его высыхания.

Именно ПВХ потолки при специальной обработке их материала могут создавать различные эффекты. Они имеют матовое, глянцевое покрытие и рельефную структуру. Наиболее впечатляющий эффект производят глянцевые потолки при сочетании их блеска и 3D-изображения. Рисунок при этом обладает максимальным объемом, а дополняет картину зеркальное отражение полотна.

На матовые натяжные потолки обычно наносят крупные рисунки, так как их не отражающая свет основа является отличным фоном. И, наконец, полотна из сатина, обладающие небольшой рельефностью, расширяют границы рисунков, делая более глубокими их формы и цвета.

Натяжные потолки могут иметь не только трехмерные изображения, но и волны, фигуры, а также другой объемный рельеф. Однако следует учитывать, что реализация такого оформления помещений требует их высоты не менее 2,8 м. В противном случае весь эффект сведется к загромождению пространства комнаты и не более.

Преимущества натяжных 3D потолков



Объемный натяжной потолок в виде волныОбъемный натяжной потолок в виде волны

Оформление помещений объемными потолками имеет множество преимуществ, вот некоторые из них:

  • Полотна долговечны и практичны, уход за ними не требует особых усилий, можно применять даже влажную уборку.

  • Все элементы конструкции трехмерного потолка обладают отличной износостойкостью.

  • Натяжное 3d покрытие полностью скрывает внешние дефекты базового потолка, который при этом не требует дополнительного выравнивания.

  • Монтаж трехмерного потолка может производиться в течение всего нескольких часов при минимальном количестве строительного мусора и пыли.

  • Материал потолка экологически чист и безопасен для здоровья.

  • Полотно обладает антистатическим свойством, поэтому не является местом для сбора пыли и причиной появления аллергических реакций организма.

  • Экономичность покрытия: несмотря на его начальную стоимость до 1500 руб./м2, расходы сполна окупаются за счет длительного срока эксплуатации потолка в течение более 15 лет.

Основные формы натяжных объемных потолков



Натяжной потолок в виде конусаНатяжной потолок в виде конуса

Объемные конструкции натяжных потолков имеют несколько основных видов:

  1. Арка. Она обеспечивает эффект закругленности покрытия при его плавных переходах со стен на потолок. Радиус кривизны выбирается согласно проекту и в зависимости от требований дизайна. Кроме того, такая конструкция потолка может гармонично сочетать ряды арок, имеющих разные радиусы и высоты. При использовании глянцевых полотен их зеркальный эффект расширяет визуально пространство и увеличивает высоту помещения. Арки могут располагаться по периметру комнаты, образуя своеобразный купол.

  2. Конус. При этой конструкции потолка его полотно напоминает свод пещеры со сталактитами. Каждый конус обычно украшается на конце светильником либо упирается в колонну, если она имеется в помещении. Низ конструкции может выглядеть как усеченная плоскость прямоугольника, квадрата, круга или овала.

  3. Волны. Такая технология предусматривает крепление полотна на криволинейных направляющих профилях волнообразной формы, зафиксированных на стенах. Волны покрытия могут быть одинаковыми или иметь разные амплитуды. Эффект потолка напоминает морской прибой или песчаные дюны. Конструкция волнообразного потолка является в монтаже одной из самых сложных, хотя и создает красивый объемный вид покрытия.

Вышеперечисленные способы оформления трехмерных потолков — отнюдь не единственные. Дизайнерские решения могут комбинировать их между собой, создавая покрытия самых удивительных форм.

Технология монтажа объемного натяжного потолка



Для придания объема потолочной поверхности при помощи натяжного полотна используется два подхода: нанесение на него трехмерного рисунка или формирование целиком объемной конструкции. Первый вариант предполагает привычную плоскую форму потолка с его расположением по горизонтали. Во втором планируются изгибы покрытия с созданием 3D эффекта всей натяжной системы.

Нанесение изображения на натяжное полотно



Зд натяжной потолок ВоронкаЗд натяжной потолок Воронка

Технология получения трехмерного изображения на полотне использует способ фотопечати. Какой-либо рисунок можно выбрать по каталогу, содержащему фото натяжных объемных потолков. Также имеется возможность предложить дизайнерам свой вариант. Метод позволяет без труда напечатать любой рисунок, при этом он будет таким же стойким к влиянию влаги и солнечного света, как и основной материал потолка.

Модель будущей конструкции помогают создать компьютерные программы, умеющие выполнять 3D-изображения и позволяющие четко увидеть со всех сторон планируемое оформление потолка, включая его мельчайшие детали. Программное обеспечение позволяет выполнять расчеты, создавать отдельные эскизы частей полотна и выбирать цветовые решения.

Специальный принтер, имеющий широкоформатное разрешение, позволяет получить на полотне 3D рисунок. Его тематика ничем, кроме здравого смысла, ограничиваться не может. Любой заказчик имеет возможность подобрать оформление потолка, соответствующее его представлению о дизайне. Популярными темами считаются небесные тела, пейзажи, представители фауны и флоры.

Картинка может наноситься на все полотно либо на его определенную часть. В просторных помещениях, как правило, используются более крупные по объему изображения. При необходимости деления пространства на зрительные зоны части изображения на полотне достаточно отделить цветовым эффектом.

Рисунки наносятся на любые типы полотен — текстильные и виниловые матовые, глянцевые или сатиновые. Пленочные полотна, поставляемые в рулонах, имеют ограничение по ширине в 5 м. Поэтому при необходимости установки трехмерного потолка в большом помещении придется подгонять изображение либо применять другой материал.

Именно для потолков просторных помещений рекомендуется использовать бесшовные полотна из полиэстера. Наиболее приемлемым решением для монтажа 3D конструкций на сегодняшний день является сочетание натяжного потолка и гипсокартонной системы. В этом случае виниловое полотно с трехмерным рисунком занимает небольшие по размерам участки, ограниченные, к примеру, геометрическими фигурами и пр.

Подчеркнуть объемность изображения помогает освещение, которое играет очень важную роль при оформлении потолочного пространства. Для создания трехмерного эффекта невозможно обойтись без дополнительных светильников.

Технология печати рисунка планирует его нанесение на полотно в сжатом виде. Поэтому только после натяжения потолка можно увидеть его красоту и оценить замысел дизайнеров. Фотопечать — это наиболее простой способ создания эффекта 3D для натяжного потолка. Именно такие полотна можно устанавливать в тех помещениях, которые не обладают достаточной высотой.

Формирование объемной конструкции на потолке



Монтаж объемного натяжного потолкаМонтаж объемного натяжного потолка

Объемная конструкция натяжного потолка более сложна в монтаже, но намного эффектнее. В этом случае полотно натягивается на каркас, имеющий специальную форму и придающий фигуре различные изгибы.

Неплохим решением, использующим объемные покрытия такого плана, является арка или купол. Они великолепно вписываются в интерьеры многих помещений. Можно выполнить имитацию морской волны, выделить место положения светильника или создать из пленки фигурную композицию. Любая конструкция будет очень красиво выглядеть, но для ее сборки необходима достаточная высота помещения. Поэтому перед тем как сделать объемный потолок, нужно определить эту возможность.

Натяжные трехмерные системы устанавливаются практически по такой же технологии, как и плоские, за исключением небольших отличий. Для закрепления полотен существуют три основных методы:

  • Клиновой. Таким способом пленка крепится в профилях специальными клиньями, демонтаж которых произвести в дальнейшем невозможно. Края полотна не обрабатываются, поэтому точные расчеты при монтаже не обязательны. После установки потолка лишнее полотно просто обрезается.

  • Гарпунный. Подобный метод предусматривает специальную систему крепления, расположенную по краю полотна. Это крючки-гарпуны, которые заправляются при натяжении полотна в настенный профиль. Для повторного крепежа полотна возможен их частичный демонтаж. Это очень удобно при затоплении потолка с верхнего этажа: можно открепить любой угол полотна и слить воду. Этот способ установки часто используется на ПВХ полотнах. При монтаже важны точные расчеты во избежание провисания материала после натяжения.

  • Штапиковый. Данная методика исключает монтаж потолочного плинтуса. Края полотна фиксируются на стене с использованием пластиковых или алюминиевых реек.

Главным отличием вышеперечисленных способов крепления пленки с 3D эффектом от традиционных натяжных потолков является использование, помимо стандартных профилей, дополнительных разделителей, которые имеют вид трехмерных граней. Таким образом, основными элементами объемной конструкции являются полотно, багет, трехмерные разделители и каркас в случае монтажа многоуровневой системы.

Зачастую объемного эффекта удается достичь только при работающем освещении. Поэтому светильники можно смело включать в один из самых необходимых элементов объемного натяжного потолка.

Как сделать объемный натяжной потолок — смотрите на видео:


Имея натяжной трехмерный потолок, можно забыть о проблемах, связанных с эксплуатацией окрашенных, оштукатуренных или подшивных покрытий. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *