Капли для похудения OneTwoSlim

Люминесцентный потолок: виды и особенности монтажа

Люминесцентный потолокЛюминесцентный потолокВ статье рассмотрены варианты создания светящегося в темноте потолка: натяжное полотно, люминофорные краски и обои, а также использование фосфорных наклеек. Перечислены свойства люминесцентных красителей.
Содержание статьи:
  1. Монтаж натяжного полотна
  2. Применение люминесцентных красок
  3. Декорирование наклейками
  4. Использование люминофорных обоев

Люминесцентный потолок — это конструкция, оформленная с применением светящихся в темноте красок, использование которых позволяет создать особую вечернюю или ночную атмосферу. В статье описаны варианты создания светящихся перекрытий.

Монтаж люминесцентного натяжного полотна на потолок



Люминесцентный натяжной потолокЛюминесцентный натяжной потолок

Создать потолок, светящийся ночью, можно несколькими способами, отличия между которыми состоят в принципе монтажа, стоимости, трудоемкости работ по оформлению, качестве изображений и сложности композиций. Люминесцентный потолок можно сделать несколькими способами: окрасить специально подготовленную поверхность люминофорными красками, приклеить готовые наклейки, обои, фотообои или установить натяжное полотно со светящимися рисунками.

Монтаж люминесцентного натяжного потолка — верное решение, если нужно качественно, быстро и с высокой долей практичности и креативности оформить поверхность. Натяжной потолок со светящимся эффектом может быть тканевым или пленочным (ПВХ-пленка). После создания полотна и его кроя по необходимым размерам с помощью устройств для широкоформатной печати на основу наносятся люминесцентные краски в соответствии с выбранным рисунком.

Используя этот способ, можно создавать самые невероятные светящиеся изображения различной сложности. Одним из самых эффектных вариантов является звездное небо. При этом нет необходимости в оформлении особого освещения, которое требует дополнительных финансовых вложений.

Натяжные потолки с люминесцентной обработкой — не самый дешевый вариант создания светящегося перекрытия, но в силу конструкционных особенностей они способны скрыть недостатки поверхности без трудоемкого выравнивания.

Особенности монтажа люминесцентных натяжных потолков связаны только с правилами установки любого вида натяжного полотна. Особенных рекомендаций от производителя нет.

Применение люминесцентных красок для потолка



Широко используется подобный вид отделки в развлекательных учреждениях, например, ресторанах, клубах, или других общественных местах. В домашних условиях люминесцентное декорирование с помощью красок встречается реже.

Состав и свойства люминофорной краски



Люминесцентные краски для потолкаЛюминесцентные краски для потолка

Люминесценция — это свечение вещества без выработки тепла, отличается слабой интенсивностью света. Люминесцентный эффект достигается при использовании светящихся красок. В качестве основы для таких красок служит фосфор или люминофор.

Первый компонент несет определенную опасность организму человека, а второй — люминофор — абсолютно безвреден, и краски на его основе обладают большей яркостью. Поэтому в последнее время для создания светящегося в темноте декора применяют именно его.

Люминофор представляет собой порошок, который имеет свойство накапливать в себе световую энергию, которая впоследствии высвобождается в течение нескольких часов. Он обладает большей яркостью по сравнению с фосфорными красками.

Весь промежуток времени высвобождения света делится на 3 этапа, длительность которых зависит от качества светящейся краски, уровня содержания в ней люминофора:

  • Первый — период самого яркого освещения. Интенсивность настолько велика, что окрашенные люминесцентной краской элементы способны освещать соседнее пространство.

  • Второй — послесвечение, когда яркость заметно снижается.

  • Третий — свечение прекращается в ожидании новой подзарядки. Зачастую достаточно 15 минут воздействия естественного или искусственного света, чтоб возобновить люминесценцию.

Чтобы сделать светящиеся краски, люминофор соединяют с различными видами лака. Лак может иметь в своей основе акрил, алкид, полиуретан. Любой из вариантов не оказывает влияния на люминесценцию.

Химические свойства лака определяют, к какому виду материала применима данная светящаяся смесь, например, к тканевой или деревянной, стеклянной или бетонной, бумажной или кирпичной поверхности. Исходя из этого, можно заключить, что для любого материала в оформлении потолка можно подобрать люминесцентную краску.

Обычные люминофорные составы дают свечение двух цветов: желто-зеленый и зелено-голубой. Для придания красящей смеси других оттенков возможно добавление флуоресцентного накопителя. При свете нанесенные люминесцентные слои или вовсе невидны, или придают поверхности слабо выраженный оттенок.

Красители имеют достаточно долгий срок эксплуатации, они не теряют своих свойств в течение более 30 лет. Кроме того, не существует особых указаний по уходу за люминесцентными поверхностями, они не выгорают на солнце, устойчивы к воздействию воды.

Особенности нанесения люминесцентной краски на потолок



Роспись потолка люминофорными краскамиРоспись потолка люминофорными красками

При создании люминесцентных потолков с помощью светящихся красок необходимо соблюдать последовательность действий:

  1. Перед тем как обработать потолки люминесцентными красками, придумайте и изобразите на бумаге рисунок, который должен будет светиться в темноте. В этом можно руководствоваться своим воображением или применить готовые трафареты.

  2. Подготовьте поверхность: очистите ее от загрязнений, выровняйте, затем нанесите основное покрытие. Основой может служить практически любой отделочный материал (краска, обои, стекло).

  3. Прогрунтуйте участки, куда планируете наносить рисунки.

  4. Приступайте к окрашиванию. Наносить состав можно, используя кисти с синтетической щетиной. Если применяются трафареты, можно применять краски в баллончиках в форме аэрозоля. Или воспользоваться пористой губкой для жидких красок.

  5. Оптимальное количество слоев — три. Этого вполне достаточно, чтобы период свечения и послесвечения был максимальным. Каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего.

Несколько советов:

  • Чтобы яркость люминесценции была максимальной, специалисты советуют наносить ее на белые или светлые поверхности.

  • Расход красящего состава составляет от 200 до 250 мл на квадратный метр.

  • Не перенасыщайте потолок изображениями.

  • Желательно не делать наброски на поверхности потолка, т.к. они будут видны после нанесения краски из-за ее прозрачности.

Декорирование потолка светящимися наклейками



Оформление потолка люминесцентными наклейкамиОформление потолка люминесцентными наклейками

Самый простой способ украсить комнату светящимися картинками — наклеить люминесцентные наклейки на потолок. Такое декорирование можно осуществлять и без ремонта основной поверхности.

Люминесцентные наклейки изготавливаются из ПВХ-пленки нанесением на нее изображения красками с люминофором. На обратной стороне — клеевая поверхность, защищенная бумагой. Иногда в комплекте идет двусторонний скотч для фиксации на поверхностях с незначительными неровностями, например, на фактурных обоях.

Применение наклеек для потолка не ограничивается видом материала основной поверхности. Они отлично клеятся на обои, гипсокартон, на любой материал натяжного потолка или стекло. К тому же готовые натяжные потолки с люминесцентной фотопечатью обойдутся в несколько раз дороже, чем обычные натяжные поверхности с отделкой светящимися наклейками.

Сменить наклейки или их местоположение также не составит труда, при аккуратном выполнении манипуляций основная поверхность не пострадает.

Процесс оформления потолка с помощью люминесцентных наклеек:

  1. Выбрав тематику будущего светящегося потолка, продумайте расположение каждого элемента.

  2. Очистите поверхность от пыли, чтобы клеевое основание наклеек могло сцепиться с потолком и не отпало в ближайшем будущем.

  3. Снимите защитную бумагу с наклейки или скотча и закрепите светящуюся картинку.

  4. Ухаживайте за декором с помощью влажной ветоши. Нет необходимости применять особые чистящие средства.

Наклейки со светящимися рисунками чаще всего продаются комплектами. К примеру, набор люминесцентных звезд на потолок из 70 элементов стоит от 180 рублей за штуку, из 90 элементов — от 240 рублей, из 160 элементов — от 300 рублей, а комплект светящихся рисунков на мультипликационную тематику — от 210 рублей.

Чтобы приобретенные наклейки радовали длительным сроком службы и качеством, приобретайте изделия немецких или американских производителей. Обязательно интересуйтесь составом красящего вещества, чтобы не приобрести наклейки с фосфорным пигментом.

Использование люминофорных обоев для потолка



Люминесцентные обои на потолкеЛюминесцентные обои на потолке

На рынке отделочных материалов есть множество разновидностей обоев. Особой популярностью для оформления детских комнат пользуются люминофорные обои и фотообои.

Самый распространенный светящийся рисунок — это звездное небо, создающее ощущение простора и сказочности. Также на обоях изображают море, животных, пейзажи экзотических мест, геометрические картинки и др. Изумительно смотрятся изображения с трехмерным эффектом, создающим объем светящихся предметов.

Обойное полотно с люминесцентными узорами относится к категории тяжелых обоев, поэтому для их поклейки используйте составы для флизелиновых или виниловых полотнищ, возможно применение клея ПВА. В остальном процесс отделки потолка схож с поклейкой обычных обоев.

Примечательно, что свечение люминесцентных изображений на обоях — менее интенсивное и продолжительное, чем при других вариантах люминофорной отделки потолка.

Смотрите видео о люминесцентном потолке:


Люминесцентное декорирование помещений — смелое неординарное решение, способное подчеркнуть и значительно разнообразить интерьер, сакцентировать внимание на отдельных деталях или создать контраст между дневным и ночным восприятием помещения. Эффектность любой светящейся поверхности можно дополнить освещением.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *