Капли для похудения OneTwoSlim

Потолок-купол: инструкция по монтажу

Купол из натяжного полотнаКупол из натяжного полотнаПотолок-купол, его изготовление из натяжного полотна на каркасе и гипсокартонных листов на арочных криволинейных профилях.
Содержание статьи:
  1. Купол из натяжного полотна
  2. Купол из гипсокартона

Потолок-купол — это один из вариантов декора помещения. Стремясь сделать интерьер дома уникальным, многие обращают свое внимание именно на этот вид отделки, так как он позволяет реализовать многие смелые дизайнерские решения. Купола можно изготавливать из натяжного полотна, гипсокартонных листов и других материалов. Применение любого из них создает на потолке удивительный оптический эффект.

Как сделать купол из натяжного полотна на потолке



Можно выполнить в виде купола натяжной потолок. Выглядит он привлекательно, но при монтаже требует определенного свободного пространства.

Создание композиции в виде купола из натяжного полотна



Монтаж купола из натяжного полотнаМонтаж купола из натяжного полотна

Стоит заметить, что изготовить вогнутую полусферу так, чтобы она была идеально гладкой, не всегда получается. Натяжной куполообразный потолок монтируется из отдельных частей, которые соединяются между собой в одну цельную фигуру. При соединении элементов неизбежно возникают стыки, но они не слишком заметны и на общую картину особо не влияют.

По сути, купол потолка будет изготовлен из большого количества треугольных фрагментов полотна, натянутых на каркас. Чем будет меньше их размер, тем поверхность купола будет более гладкой. Однако большое количество отдельных элементов такого потолка неизбежно повлечет за собой удорожание его отделки.

Каркас купола включает в себя монтажные профили, выгнутые особым образом, на которых крепятся детали натяжного покрытия. Одной частью профили фиксируются по кругу, образуя нижнюю часть полусферы, а их противоположные концы соединяются в верхней точке.

Каркас собирается в первую очередь, а затем на него натягиваются детали покрытия. Монтаж купола из полотна намного сложнее, чем установка традиционного плоского натяжного потолка. Поэтому сборка такой конструкции требует опыта и профессионализма.

Оформление потолка-купола из натяжного полотна



Купол из натяжного полотна на потолкеКупол из натяжного полотна на потолке

Самым простым вариантом оформления является натяжной куполообразный однотонный потолок. Он может быть белым, серым, бежевым или какого-либо другого цвета. В каталогах широко представлены фото куполов потолков, имеющих различные оттенки. Однако однотонное оформление со временем перестанет быть привлекательным, так как может быстро надоесть.

Разноцветный купол — это совсем другое дело. Его фрагменты, имеющие несколько цветов, придают красочность всей конструкции. Детские комнаты можно оформлять в виде циркового шатра, или изготовить просто яркий потолок.

Очень интересны купольные натяжные потолки, оформленные фотопечатью. К примеру, это могут быть рисунки звездного или голубого неба с облаками. Визуальный объем придает нанесенным изображениям максимум реалистичности, усиливая зрительные ощущения.

Наиболее важным обстоятельством, которое необходимо учитывать в обязательном порядке, является высота помещения, подлежащего оформлению. При низком расположении его перекрытия композиция куполообразной формы не будет лучшим выбором декора потолка.

Низкое расположение краев конструкции способно не только уменьшать помещение по высоте, но и ограничивать его площадь. Может возникнуть ощущение, что расположение стен стало очень близким друг к другу. Помимо этого, рисунки, нанесенные на полотно с помощью фотопечати, станут выглядеть не столь эффектно на близком расстоянии, как при некотором отдалении от изображений. Также при низком потолке могут стать сильно заметными конструкции стыков элементов купола.

Важным моментом является правильное освещение. Возможности купола из натяжного потолка в плане размещения светильников довольно ограничены. Внутри объемной фигуры их можно разместить только в двух местах: на боковой нижней грани или в верхней точке. Поэтому нужно предусмотреть свободное пространство по периметру внутренней поверхности купола для монтажа дополнительного освещения. Очень часто в качестве светильника такого потолка используется люстра, зафиксированная на длинном подвесе к верхней точке конструкции.

Потолок в виде купола из гипсокартона своими руками



Купол из гипсокартонаКупол из гипсокартона

Купольная конструкция потолка, изготовленная из гипсокартонных листов, является довольно сложной системой и зачастую собирается из элементов фабричного производства.

Простой купол можно сделать самостоятельно по такой инструкции:

  • В дополнение к основным материалам, т.е. профилям и ГКЛ, потребуются заготовки, выполненные из арочного профиля нужной длины и кривизны. Перед расчетом точного количества элементов арочного профиля нужно нарисовать эскиз будущей конструкции.

  • Вначале собирается основание купола, которое является кругом. Его диаметр нужно разделить на 24 одинаковые части. В местах нанесенной разметки требуется закрепить одноуровневые соединители — «крабы».

  • Допустим, что высота купола составляет 0,8 м. Исходя из этого, необходимо установить первую неразрезанную дугу и зафиксировать на ней в верхней точке соединитель «краб». Остальные заготовки следует разрезать и по очереди смонтировать, закрепляя их снизу на соединители. Сверху они соединяются на шурупах-саморезах. При работе стоит постоянно проверять вертикальность дуг, в противном случае правильная форма купола не получится.

  • Затем гипсокартон крепится на каркас. Заготовки для купола должны иметь значительную кривизну. Поэтому проще облицовывать каркас ГКЛ т. 8 мм, замачивая его за два приема. Гипсокартон легче изгибать по длине листа. Поэтому купольные заготовки удобнее кроить в продольном направлении и следить за их шириной, которая не должна быть более 25 см.

  • Первая облицовочная заготовка будет являть собой круг, имеющий диаметр около 40 см и разрезанный надвое. Остальные элементы будут выглядеть, как лепестки ромашек. Окончательную подрезку деталей удобнее делать, когда они будут закреплены на каркасе и хорошо смочены.

  • Для создания «купольной» формы мокрые фрагменты ГКЛ рекомендуется прижать на время к каркасу любыми импровизированными шайбами, которые можно вырезать из подвесов для профилей. После высыхания заготовок их нужно прикрепить к каркасу саморезами.

  • Отделка потолка-купола из гипсокартона производится по обычной технологии, разработанной для таких конструкций.

Как сделать потолок в виде купола — смотрите на видео:


Главное при создании купола на потолке — не торопиться и работать только с качественными материалами. В этом случае такой потолок будет надежно служить долгие годы!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *