Капли для похудения OneTwoSlim

Сводчатый потолок: инструкция по монтажу

Сводчатый потолокСводчатый потолокСводчатый потолок, виды сводов, подготовка к работе, изготовление каркаса конструкции и его обшивка гипсокартонными листами.
Содержание статьи:

Сводчатый потолок — это архитектурный элемент, который представляет собой многоопорную арочную конструкцию или выполненную в виде полусферы. Потолки со сводами выглядят величественно и не зря украшают многие церкви и храмы. При помощи современных материалов в наши дни стало возможным такое оформление помещений в декоративных целях.

Виды потолочных сводов



Сводчатый потолок из гипсокартонаСводчатый потолок из гипсокартона

Конструкция сводчатого потолка из гипсокартона может иметь несколько вариантов:

  1. Полуцилиндр. Самый из них простой и чаще всего реализуемый. Перекрытие потолка с двух сторон помещения плавно примыкает к поверхности стен, а с другими двумя формирует покрытие арочного типа.

  2. Полусфера. Похожа на классический купол. Здесь стены, переходя плавно в потолок, смыкаются в его самой высокой точке. Другой вариант: полусфера располагается в центре обычного горизонтального перекрытия.

  3. Сегментная полусфера. В таком потолке сегменты описанной сферы обладают различными радиусами дуг и создают на соединениях стен отличимые по величине арки. Такое оформление потолка наиболее оригинально, но требует не менее трех метров высоты помещения.

Идея сводчатых перекрытий реализуется с помощью натяжных или подвесных конструкций. Первый вариант под силу выполнить только специалистам, а подвесной потолок со сводом можно изготовить самостоятельно.

Подготовительные работы перед монтажом сводчатого потолка из гипсокартона



Влагостойкий лист гипсокартонаВлагостойкий лист гипсокартона

Сводчатый потолок в доме или квартире можно соорудить из гипсокартонных листов. Работа эта — нелегкая, но при наличии качественных инструментов, материалов и подробной инструкции вполне выполнима.

Свод в нашем примере будет иметь вид арочной конструкции. Перед ее монтажом необходимо определиться, какое из помещений будет подлежать такому оформлению.

Это важно в первую очередь при выборе материала: для потолков комнат, имеющих повышенную влажность (кухня, ванная), стоит купить влагостойкие ГКЛ, для жилых комнат подойдут обычные листы.

Работу нужно начинать с рисования эскиза эллипса. Этот процесс является ключевым, так как от него будет зависеть правильная форма свода. Его арочную конструкцию следует выполнять до финишной отделки помещения. Для ее монтажа понадобятся: гипсокартонные листы, металлические профили и направляющие, шурупы и каркас из алюминиевых опор.

Изготовление каркаса для сводчатого потолка из ГКЛ



Каркас для сводчатого потолкаКаркас для сводчатого потолка

Как уже было упомянуто, в первую очередь нужно нанести контур свода, который предстоит изготовить из ГКЛ. Необходимо убедиться, что выполненные линии хорошо видны, так как именно по ним предстоит укладывать алюминиевый каркас. Для изгиба профиль следует надрезать через каждые 15 см, используя при этом ножницы по металлу. Во избежание порезов о края профиля эту работу рекомендуется выполнять в защитных перчатках.

Согнутый по намеченной линии профиль нужно закрепить саморезами. В бетонном потолке перед этим необходимо изготовить перфоратором отверстия, вставить дюбели, а потом вкручивать в них шурупы, фиксирующие элементы каркаса.

При изготовлении полукруглого потолка на дощатом основании нужно разметить расположение конструкции и выложить по ее контуру металлические элементы, фиксируя их саморезами. Крепеж следует вкручивать в прямоугольные детали шириной 2,5 см с шагом 15 см. Отверстия в потолке рекомендуется выполнить заранее перед монтажом элементов на горизонтальную плоскость.

Затем нужно смонтировать вертикальный край сводчатого потолка. Для выполнения этой операции требуется порезать ГКЛ на куски нужных размеров и зафиксировать их на профиле. Для изготовления потолочной простой арки от гипсокартонного листа достаточно отрезать полосу ш. 15 см. Однако если комната имеет высокий потолок, можно применить и более широкую планку.

После этого полосу ГКЛ следует закрепить к металлу на саморезах, используя шуруповерт, шаг креплений — 15 см. Начиная установку каждой последующей детали, необходимо убедиться, что она расположена на одной высоте с предыдущим элементом и плотно прилегает к установленным элементам каркаса. Работу следует продолжать до окончания установки всех вертикальных деталей свода. Особое внимание нужно уделить обработке краев заготовок, от ее качества будет зависеть внешний вид конструкции.

Затем можно приступать к установке каркаса. Для этого на нижний край арки следует наложить еще одну алюминиевую опору, которую предварительно нужно согнуть, подрезав ее полки ножницами по металлу. Крепление производится аналогично вышеописанному способу с шагом 15 см.

Далее необходимо на противоположной стене установить металлический профиль. Его размещение должно быть параллельным относительно установленному ранее профилю. Контролировать монтаж следует при помощи лазерного или водяного уровня.

Для усиления конструкции между двумя профилями следует установить связывающие их металлические перемычки. Монтаж этих деталей каркаса производится с шагом 0,5 м друг от друга. При этом следует учитывать размеры заготовок из ГКЛ: перемычки должны находиться на стыках листов для удобства их будущего крепежа.

Поперечные профили следует крепить к базовому потолку с помощью металлических подвесов. На каждые 60 см ширины арки требуется по одному подвесу для каждого профиля. Кроме этого, их нужно закрепить на опорах при помощи шуруповерта и мелких саморезов для металла. Перемычки должны быть расположены в перпендикулярном направлении по отношению к стене, на которую они крепятся.

Обшивка каркаса сводчатого потолка гипсокартоном



Сводчатый потолок из ГКЛСводчатый потолок из ГКЛ

После проверки монтажа всех элементов каркаса с помощью уровня можно выполнять обшивку конструкции гипсокартонными листами.
Их следует крепить к профилям, предварительно подрезая в соответствии с кривизной свода. Шаг крепления саморезами — 15 см.

При формировании криволинейной конструкции из ГКЛ возможно появление незначительных зазоров между листами. Беспокоиться на этот счет не стоит: все щели потом можно будет заклеить лентой-серпянкой и заделать гипсовой шпаклевкой.

Электропроводку под освещение потолка следует укладывать на этапе создания каркаса. На гипсокартонных листах перед их монтажом следует выполнить разметку размещения светильников, вырезать соответствующие отверстия и в процессе обшивки вывести через них концы кабелей для подключения.

После завершения монтажа всей конструкции можно выполнять шпаклевку стыков ГКЛ, а затем окончательную отделку свода.

Как сделать сводчатый потолок — смотрите на видео:


Работа по изготовлению такого покрытия особой сложностью не отличается. Следует только соблюдать рекомендации и для наглядности ознакомиться с фото сводчатых потолков, размещенных в каталогах. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *