Капли для похудения OneTwoSlim

Подсветка ниши в стене

Подсветка нишиПодсветка нишиПроектирование и организация подсветки ниши в стене, виды и особенности осветительных приборов, дизайнерские решения и правила оформления интерьера в помещениях при помощи дополнительных источников света, технология монтажа различных типов подсветки.
Содержание статьи:

Подсветка ниши в стене — это оригинальный способ создания привлекательного декора в помещении. При правильном выборе и грамотном монтаже осветительных приборов можно добиться поистине уникального оформления для любой комнаты.

Виды осветительных приборов для создания подсветки в нише



Светодиодная лампаСветодиодная лампа

Среди огромного выбора осветительных приборов для подсветки ниши в стене могут использоваться только светодиодные, неоновые и люминесцентные источники света:

  1. Светодиодные лампы. Это наиболее распространенный вид подсветки, используемый в оформлении домашнего интерьера. Они обладают хорошими эксплуатационными свойствами. Главная их особенность — безопасность и экономичность. Светодиодное излучение по интенсивности подобно дневному свету. Светодиодные ленты идеально подойдут в качестве локальной подсветки ниши в стене. Так как они обладают высокой яркостью, то устанавливать их рекомендуется в гипсокартонный короб с большим углублением.

  2. Неоновая лампа. Обладает широчайшей цветовой палитрой, поэтому идеально подойдет для декорирования интерьера. Стоимость на такую подсветку гораздо выше, чем на другие виды освещения. Это объясняется отчасти тем, что производятся неоновые лампы по индивидуальным размерам. В основе этого осветительного прибора лежат специальные трубки, которые заполняются неоновым газом. Устройство характеризуется бесшумностью и низким потреблением электроэнергии. Даже при длительной работе температура нагрева ламп не превышает 40°С. Срок службы такой подсветки — более 10 лет.

  3. Люминесцентная лампа. Экономичный вариант подсветки, однако менее популярен, чем вышеперечисленные виды. Главный ее недостаток — недолгий срок использования. Световой поток подсветки — настолько яркий, что прибор может использоваться в качестве основного источника электроэнергии. Для точечных светильников рекомендуется применять лампы закрытого типа с силиконовой заливкой. Они имеют низкий показатель нагрева (до 35°С), поэтому абсолютно безопасны в эксплуатации. Такие лампы лучше выбирать, когда в доме есть маленькие дети. Благодаря особенной конструкции и свойствам таким светильником невозможно обжечься.

Выбор дизайна ниши в стене с подсветкой



Ниша в стене с подсветкойНиша в стене с подсветкой

Подсветка для ниш в стене подбирается в зависимости от их практичного назначения. Для полок лучше остановить выбор на точечной подсветке, для зеркал — на освещении по всему периметру.

Что нужно учесть при монтаже подсветки в стенную нишу:

  • При установке светильников необходимо позаботится об их яркости, она не должна быть интенсивнее основного освещения в комнате.

  • Оптимальным и часто используемым вариантом является подсветка ниши в стене светодиодной лентой. При помощи такого освещения можно оформить все углубление по периметру или декорировать по отдельности каждую его полочку.

  • Цветовое решение подсветки. Оттенок свечения подбирается в зависимости от стиля помещения и вашего настроения. Розовые тона подсветки отлично подойдут для романтического стиля, нежно-желтые — для создания уютной и комфортной атмосферы, а белые — для оформления комнаты в стиле минимализм или хай-тек.

  • Менять оттенок свечения и его интенсивность может светодиодная подсветка ниши в стене. Остановить выбор лучше на мягком рассеянном световом потоке, нежели на интенсивной точечной подсветке, которая создает высокую контрастность декоративным аксессуарам, поставленным внутрь ниши.

  • В нишах, украшенных фотографиями или картинами, установка подсветки — обязательна. Лучи искусственного освещения должны падать так, чтобы изображение было высветлено лучшим образом.

  • Подсветка ниши в стене будет также иметь большое значение при размещении на полках металлических, фарфоровых и стеклянных предметов, которые имеют глянцевую поверхность. Потоки света будут красиво отсвечивать и делать вид ниши более эффектным.

  • Не переборщите с подсветкой: вместо создания спокойной и уютной атмосферы это может привести к тому, что получится слишком официальная и холодная обстановка.

  • Выигрышной подсветка станет в том случае, если необходимо преобразить и оттенить предметы из золота, хрусталя или аксессуары со стразами. Такие вещи будут оригинально мерцать под направленным потоком света.

Для оригинального оформления ниши в стене использование подсветки просто необходимо. Такое решение позволит придать интерьеру объемов благодаря эффектной игре света и тени, а также цветовой насыщенности. Существует множество фото подсветки ниш в стене. С их помощью вы можете создать собственный дизайн конструкции, не прибегая к помощи профессиональных дизайнеров.

Особенности создания подсветки в нише в разных помещениях



Подсветка ниши в стене кухниПодсветка ниши в стене кухни

Ниша с подсветкой является не только отличным дизайнерским, но и строительным решением. С ее помощью можно сделать в стене функциональное углубление. Особенно целесообразно создание ниш в интерьерах квартир с небольшой площадью.

Место расположения и вид подсветки для ниши в стене необходимо спроектировать до начала строительно-ремонтных работ. Специалист по электрике должен заранее переделать проводку и установить розетки для удобного подключения освещения.

Рассмотрим особенности создания подсветки в разных комнатах:

  1. Подсветка ниши в стене кухни. При создании гипсокартонных ниш в интерьере кухни большое значение стоит уделить организации подсветки. Устанавливать подсветку для кухонной ниши можно как по верхней части, так и по бокам углубления. При семейных ужинах или приеме гостей такой источник света станет отличным элементом в создании приятной домашней атмосферы. При сооружении нескольких гипсокартонных коробов в интерьере кухни необходимо, чтобы они были оформлены в одном стиле и имели идентичную подсветку. Однако такого освещения для нормальной работы недостаточно, поэтому стоит позаботиться и об основном источнике света. При выборе подсветки для ниш стен в кухне рекомендуется отдать предпочтение лампам, создающим мягкое рассеянное свечение. Наиболее оптимальным вариантом для кухни будет подсветка с желтым оттенком.

  2. Подсветка ниши в стене гостиной. Декорирование ниши в стене гостиной путем установки подсветки придаст интерьеру особую уникальность. Если гипсокартонный короб имеет небольшие размеры, то лучше остановить выбор на одном точечном светильнике. Нишу по бокам украшают зеркалами, которые позволяют конструкции сиять и излучать свет.

  3. Подсветка ниши в стене спальни. Гипсокартонная конструкция, которой дополнен интерьер спальни, будет смотреться очень громоздко и не гармонично без наличия декоративной подсветки. Кроме эстетических свойств, такое освещение может обладать и функциональными характеристиками. К примеру, если вы любите почитать перед сном, подсветка ниши в стене может использоваться как настольная лампа или ночник. Такой источник света будет менее ярким, но приятным для глаз. При помощи светодиодной ленты ниша в стене с подсветкой может менять цвет, тем самым оказывая расслабляющий эффект и создавая приглушенную интимную атмосферу. Не рекомендуется оборудовать нишу в спальне неоновыми лампами. Они обладают высокой интенсивностью освещения, поэтому будут не уместны в обстановке полного умиротворения.

Технология монтажа подсветки в нише



Светодиодная лентаСветодиодная лента

Если вы планируете установку подсветки в нише в стене, то учитывать этот момент нужно еще на этапе проектирования и создания чертежа конструкции. Вы должны четко определиться с типом подсветки. Если предстоит монтаж светодиодных лент или неоновых палочек, то крепеж их не составит труда. Для точечных светильников потребуется делать отверстия в гипсокартоне.

Работы по монтажу подсветки проводим в таком порядке:

  • Все электрические коммуникации прокладываем на этапе, когда полностью собран профильный каркас будущей ниши. Концы проводов выводим наружу, зашивая нишу листами гипсокартона. Блок питания для светодиодных лент и преобразователь тока для неоновой подсветки зашиваем внутрь короба.

  • Если планируется установка точечных светильников, то в гипсокартонных коробах делаем специальные отверстия, в которые вставляем осветительные приборы. Перед установкой их контакты соединяем внутри ниши с электрической проводкой.

  • Если вы устанавливаете светодиодную ленту в качестве подсветки, то рекомендовано выбирать самоклеящееся устройство с LED-лампочками. Режем ленту лишь по меткам, чтобы не повредить лампочки.

  • К блоку питания ленту крепим в соответствии с полярностью, после чего проверяем ее работоспособность и фиксируем на поверхности ниши в местах, указанных в дизайнерском проекте.

  • Ленту можно крепить по внутренней стене ниши. Если же вы хотите, чтобы поток света направлялся внутрь углубления, то делаем специальный бортик. Для этого на краю проема или выступа крепим стартовый профиль, внутрь него — полоску гипрока. Снаружи обшиваем его ГКЛ или накладками металла или пластика.

  • Таким же образом, с использованием бортика, устанавливаем неоновые трубки.

Для оформления ниши из ГКЛ можно использоваться сразу несколько видов подсветки. Для этого нижнюю часть ниши дополнительно оборудуем специальным инвертором для электроэнергии, который осторожно скрываем за гипсокартоном.

Смотрите видео о монтаже подсветки в нише:


Монтаж такой конструкции — ответственный процесс, требующий определенных знаний. Перед тем как сделать подсветку ниши в стене своими руками, не лишним будет проконсультироваться со специалистом-электриком, если вы не имеете специальных навыков.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *