Капли для похудения OneTwoSlim

Покраска стен своими руками

Покраска стеныПокраска стеныПокраска стен, выбор материалов и инструмента, технология ведения работ и приемы декорирования поверхностей.
Содержание статьи:
  1. Подбор инструментов
  2. Выбор краски
  3. Подготовительные работы
  4. Технология нанесения краски
  5. Декоративная покраска стен

Покраска стен — это один из способов финишной отделки их поверхностей. Несмотря на огромный выбор отделочных материалов, окрашенные стены сегодня весьма популярны. Причиной этому является доступная цена, простота в эксплуатации и относительная долговечность таких покрытий. Особой сложностью работа не отличается, но требует тщательной подготовки и соблюдения технологии.

Подбор инструментов для покраски стен



Малярный валикМалярный валик

Современная окраска проводится с использованием достаточно большого арсенала инструментов, в который обязательно должны входить:

  • Малярный валик. Он бывает поролоновым или меховым. Первый применяется для гладкой окраски, второй — для структурной отделки.

  • Кисти. Отличаются только качеством и шириной. Для выбора хорошей кисти нужно потянуть ее за ворс — кисть с вылезающими волосками покупать не следует.

  • Малярный кювет. Это небольшое корыто, имеющее рифленое дно для прокатывания валика. Служит для равномерной пропитки рабочей поверхности инструмента лакокрасочным материалом.

  • Шпатель пластиковый. Применяется при заполнении пор в структурных поверхностях. Кроме того, с его помощью экономично и удобно наносить материал в большом объеме.

  • Малярная лента. Используется для защиты поверхностей от попадания на них краски, строго ограничивая границы отделки. Без малярной ленты никак не обойтись при разноцветном окрашивании стен.

  • Миксер для размешивания краски. Имеет вид насадки с лопастями, которая зажимается в патрон электрической дрели. С помощью миксера приготовление и колеровка краски значительно ускоряется.

Это основные инструменты, которые минимально необходимы для покраски стен своими руками. Кроме них, для такой работы можно использовать краскопульт, но он способен наносить тонкий слой материала исключительно гладким способом. Выполнить с его помощью структурное покрытие не получится, зато очень удобно окрашивать обои.

Выбор краски для стен



Краска для стенКраска для стен

Прежде всего, любая краска для покраски стен, применяемая при внутренних работах, должна быть абсолютно безопасной для здоровья. Следует выбирать быстросохнущие составы, не имеющие неприятного запаха, не требующие для их нанесения сложного оборудования и особых профессиональных навыков.

Особенно актуален при выборе краски показатель ее минимального количества, которое необходимо для закрашивания за один раз исходного цвета стены. Это значение является определяющим для расхода и экономичности материала.

При выборе также важным аспектом является показатель влажности. Для окраски стен ванных комнат и кухонь, например, рекомендуется приобретать влагостойкие краски, имеющие добавки для защиты от плесени. Комнаты для детей красятся в обязательном порядке только экологически чистыми составами.

Для расчета необходимого количества краски нужно произвести обмер помещения и определить площадь стен. Оконные и дверные проемы исключать при этом не рекомендуется — запас краски лишним не будет, а если ее не хватит, придется снова подбирать тон. Также необходимо учитывать число слоев покрытия стен.

Стены в интерьере окрашиваются в 2-3 слоя. Для расчета количества краски к полученному объему следует добавить 20-30% в связи с тем, что указанный на упаковке расход является приблизительным и зависит от большого количества факторов. Остаток материала обладает достаточным сроком хранения и пригоден в дальнейшем для использования.

Подготовительные работы перед покраской стен



Зачистка стен от старого покрытияЗачистка стен от старого покрытия

В подготовительный этап работ входит зачистка стен от старого покрытия, их выравнивание и грунтовка. Небольшие дефекты поверхности, которые могут появиться после зачистки, следует зашпаклевать. Более глубокие трещины нужно заделать цементно-песчаным раствором. Грунтование поверхности стен лучше производить два раза. Это увеличит адгезию и уменьшит расход краски.

Если стены имеют пятна плесени, жира или ржавчины, их следует удалить. Ржавчину можно удалить с помощью 10% раствора медного купороса и последующей промывки пятна водой. Удалить масляное пятно помогает 5% раствор соды. Участки плесени эффективно удаляются при помощи составов, содержащих фунгициды. При наличии на стенах грибка их следует обработать раствором антисептика.

Малярные работы должны производиться при температуре от +5 до +20°С и влажности воздуха 50-70%. Наличие сквозняков недопустимо. В сильно нагретой комнате краска высыхает слишком быстро, такой режим может ухудшить качество покрытия.

Не рекомендуется красить стены в зимний период. Воздух в квартирах в такое время года — довольно сухой. Необходимый для окраски микроклимат можно создать с помощью ведра, наполненного горячей водой, либо использовать увлажнитель воздуха.

Технология нанесения краски на стены



Нанесение краски на стеныНанесение краски на стены

Для окраски стен чаще всего применяются водоэмульсионные составы. При самостоятельном создании оттенка необходимо подбирать нужную консистенцию материала. Краску можно разбавить водой или, добавив пигмент, хорошо перемешать ее в подходящей емкости с помощью насадки-миксера.

Венчик насадки должен состоять из двух рядов лопастей с противоположными направлениями закручивания. Такое приспособление способно размешивать краску без захвата воздуха, исключая появление пузырьков в готовом составе.

Подготовленную краску следует залить в чистый малярный кювет. Валик нужно прокатывать в нем так, чтобы его ворсистая поверхность пропитывалась составом равномерно, и краска не попадала в осевую часть инструмента. Излишки краски следует удалять, используя ребристую поверхность кювета. Это позволит предотвратить появление потеков на стене при ее окрашивании валиком.

Окрасочный материал наносится на стены широкими полосами по 60-70 см. Каждая вновь нанесенная полоса не должна перекрывать уже окрашенные участки более чем на 50-80 мм. Окраску следует вести сверху вниз с отступом от потолка 50-100 мм. При таком методе валик для покраски стен будет раскатывать нижние потеки краски.

Участки стены возле потолка следует красить кистью, используя ее, как тампон. В таком случае окрашиваемые участки не будут иметь отличий друг от друга.

В процессе работы не стоит пытаться сэкономить материал и выполнить однослойную окраску стен. Водоэмульсионные составы обладают различным коэффициентом впитывания, поэтому пятна после высыхания первого слоя все равно останутся. При окраске стен в 3 слоя первый из них и последний следует наносить вертикально, а второй промежуточный — горизонтально.

Выполнять по технологии покраску стен нужно, дожидаясь высыхания каждого предыдущего слоя краски перед нанесением последующего. Обычно первый слой сохнет 3-4 часа, следующие слои — более 5-6 часов. Ускорять процесс при помощи различных нагревательных приборов не рекомендуется. Это испортит структуру и качество покрытия.

Если окраска стен ведется разноцветными полосами, их нужно разделять при помощи малярной ленты. Клеить ленту на окрашенную поверхность можно через 2-3 дня. Если выполнять это раньше, при снятии скотча может удалиться часть окрасочного покрытия.

Очень продуктивна покраска стен краскопультом. Этот инструмент дает возможность значительно ускорить работу, выполняя равномерное окрашивание больших поверхностей и труднодоступных мест, например, за радиаторами отопления. Окраску следует проводить в сухом и проветриваемом помещении. Материал для распыления должен быть жидким и однородным.

Декоративная покраска стен



Для декоративной покраски стен можно использовать такие способы: применение обычной краски, но с комбинированием различных цветов путем нанесения узоров или трафаретов, использование фактурной краски — затратный вариант, но он этого стоит.

Достоинства фактурных красок для стен



Фактурная краскаФактурная краска

Фактурные краски стоят дороже «гладких» обычных, но покрытия, изготовленные с их помощью, имеют неоспоримые преимущества:

  1. Обладают длительным сроком службы в течение 8-10 лет, не утрачивая внешнюю привлекательность.

  2. Не выгорают при воздействии солнечного света.

  3. Легко наносятся, а после высыхания имеют достаточную прочность и устойчивость к механическим повреждениям.

  4. Имеют защиту от разрушения грибками и плесенью.

  5. Удобны в эксплуатации и не боятся влажной уборки.

  6. Имеют антистатичные свойства — не накапливают в себе пыль.

  7. Пригодны для использования в помещениях различного назначения.

Способы декорирования стен краской



Эффект «звездная пыль»Эффект «звездная пыль»

Рассмотрим подробнее приемы декорирования:

  • Трафарет. Его можно изготовить самостоятельно или купить в магазине. В качестве материала можно использовать листовой тонкий пластик, плотную клеенку или кусок линолеума. Главной задачей является то, чтобы не произошло разрушение формы после движений по ней кисти или валика. В противном случае края трафарета станут неровными, а рисунок не будет иметь четких очертаний.

  • Эффект звездной пыли. Простой и интересный прием: на высохшую окрашенную поверхность стен наносится крап другим цветом материала. Для этой процедуры нужно кисть с жестким ворсом окунуть в краску, тщательно ее отжать и после этого набрызгать материал в нужное место. Ворс следует отгибать в противоположную сторону, а затем его отпускать.

  • Эффект старения. Этот способ покраски стен имеет еще одно название — стипплинг. Однотонную поверхность нужно покрыть глазурью контрастного цвета. Для этого можно использовать плоскую широкую щетку. Не дожидаясь высыхания верхнего слоя, нужно многократно прикоснуться ей к поверхности и распространить касания либо по всей площади стен, либо зонально. Итогом процедуры является оригинальная текстура, при этом не видны следы разводов щетки. Вместо щетки можно применить сухую грубую губку. Главное здесь — в том, чтобы механические действия имели равномерную частоту и одинаковый характер прикасаний.

  • Абстракция. Здесь узор наносится валиком, имеющим покрытие из рваного материала (лоскутов). Тонкодисперсная краска создает несистематические фигуры. Цвет наносимого слоя должен отличаться от основного фона.

  • Эффект мятой кожи. Для его создания потребуются акриловый грунт, перламутровая глазурь, виниловая краска с двумя разными оттенками и декоративная бумага. Вначале выполняется грунтовка и покраска стен, затем наложение и смятие бумаги, опять покраска и удаление излишка материала из «кожных» складок.

  • Фактурное окрашивание. Характеристики фактурных красок и декоративных штукатурок во многом идентичны, но краска более пластична. Ее использование дает возможность создавать изысканные поверхности, радующие взор эксклюзивным декором. Рельеф можно выполнять по свежей краске специальными фигурными валиками, которые можно купить или изготовить самостоятельно, а также любыми подручными предметами — щеткой, расческой и т.п. Для облагораживания покрытия после его высыхания можно местами нанести сверху кисточкой любую краску с контрастным оттенком. Получится шикарный и оригинальный декор. Некоторые домашние умельцы используют не один, а несколько контрастных цветов, нанося их специальным каскадным способом. Чтобы выполнить такую работу, следует заранее потренироваться, так как без определенной сноровки это вряд ли получится.

Важно! После окончания работ следует окрасить стены интерьерным прозрачным лаком. Это надолго сохранит внешний вид покрытия и уменьшит его износ.

Смотрите видео о покраске стен:


Еще раз хочется напомнить, что, перед тем как покрасить стены, их необходимо тщательно подготовить. После качественного выполнения всей работы помещение приобретает чистый и свежий вид. А если она выполнена самостоятельно, сэкономленные деньги можно потратить в ресторане, отмечая окончание ремонта. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *