Капли для похудения OneTwoSlim

Покраска кирпичной стены: пошаговая инструкция

Покраска кирпичной стеныПокраска кирпичной стеныПокраска внутренних и наружных кирпичных стен: особенности такой отделки, выбор лакокрасочного покрытия и инструмента, этапы технологического процесса и правила по уходу за окрашенными кирпичными кладками.
Содержание статьи:

Покраска кирпичной стены — это оригинальный и практичный способ отделки. Красить поверхность можно как для декорирования внутренних стен, так и для защиты фасада.

Преимущества покраски стен из кирпича



Оформление в стиле лофтОформление в стиле лофт

На современном рынке кирпич, благодаря использованию модернизированных технологий, может быть различного цвета, формы, фактуры и размера. Несмотря на все разнообразие этого строительного материала, бывают случаи, когда окрашивание кирпичной кладки просто необходимо:

  1. Протекция стен. Защита пор кирпича и швов кладки от проникновения влаги, приводящей к разрушению структуры материала. К этому процессу прибегают люди, живущие на территории с резко континентальным климатом.

  2. Придание эстетичности. Декорирование кирпича является трендом в современной стилистической моде. С помощью окрашивания можно преобразить стену, которая до этого абсолютно не вписывалась в общий антураж помещения.

Окрашенная кирпичная кладка отлично смотрится в помещениях, оформленных в стиле лофт, хай-тек, модерн. Причем, оригинальный вид помещению придаст даже одна стена, которая имеет вид кладки.

Выбор краски для кирпичной стены



Краска для кирпичной стеныКраска для кирпичной стены

Сделать правильный выбор при покупке краски для отделки кирпичной стены довольно просто. Главное, помнить о таких условиях:

  • Расположение кирпичной стены — наружное или внутреннее;

  • Индивидуальные требования к эксплуатационным свойствам краски;

  • Качество кладки.

Сертифицированная краска для покраски кирпичной стены должна обладать такими свойствами:

  1. Устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых лучей;

  2. Влагостойкостью — в особенности, если речь идет о фасадной краске;

  3. Устойчивостью к щелочи и другим химическим веществам, содержащимся в цементных смесях;

  4. Высокими показателями адгезии;

  5. Воздухопроницаемостью;

  6. Долговечностью.

Также не стоит забывать о таких характеристиках, как скорость высыхания, степень расхода и возможность колеровки лакокрасочного материала.

По типу фактуры краска бывает матовой, полуматовой и глянцевой. Каждая из них имеет различный коэффициент светоотражающей способности. У глянцевого состава он максимально высокий, а у матового — отсутствует.

Для покраски кирпичной стены на лоджии или на улице рекомендуется выбрать фасадную краску. Лучше отдать предпочтение составу, предназначенному для отделки каменной кладки.

Если вы проживаете на территории с субконтинентальным климатом, то лучше для покраски наружных кирпичных стен использовать эластомерные составы. Они обладают повышенной морозостойкостью и способностью герметизации швов кладки.

Также для внешних работ подойдут акриловые и латексные краски, состоящие из синтетических смол, образующих водонепроницаемую оболочку на окрашенной стене. Такие составы отлично защищают кирпичную кладку от воздействия негативных факторов внешней среды. При выборе материала для покраски наружных кирпичных стен стоит учитывать и такой показатель, как паропроницаемость.

Так как для покраски кирпичных стен внутри помещения необязательно использование составов, обладающих морозостойкостью и повышенным показателем влагоустойчивости, за исключением ванной комнаты и санузла, можно отдать предпочтение силикатным и акриловым краскам.

Не рекомендуется использование масляных красок для кирпичных кладок. Образуя воздухонепроницаемый слой, состав в скором времени приведет к разрушению структуры стены. В качестве заменителя масляным краскам можно использовать прозрачный лак, который придаст кирпичу натуральности и подчеркнет его фактуру и цветовую палитру.

Подбор инструментов и материалов для покраски кирпичной стены



Инструменты для покраски кирпичной кладкиИнструменты для покраски кирпичной кладки

Помимо лакокрасочного материала, необходимо запастись специальным инвентарем и материалами, которые понадобятся для подготовки кирпичной стены под покраску и нанесения состава на поверхность.

Основным дополнительным материалом является грунтовка. В зависимости от расположения, возраста стены и вида используемой краски, грунтовку нужно подбирать из нижеследующих разновидностей:

  • Акриловая. Жидкость, обладающая высокой проникающей способностью. Она является отличной основой для латексной краски. Рекомендуется выбирать модели средней или глубокой диффузии.

  • Силикатная. Однокомпонентный состав для обработки фасадных стен из кирпича. Она обладает хорошей паропроницаемостью и устойчивостью к атмосферным осадкам.

  • Эпоксидная. Грунтовка, обеспечивающая стеновой поверхности отличную адгезию и гидроизоляцию.

В качестве рабочих инструментов для покраски кирпичной стены понадобятся: очки защитные и перчатки, жесткая малярная кисть или валик с длинным ворсом, пульверизатор или распылитель, наждачная бумага с крупнозернистым напылением, губка и чистящее средство, скребок для краски с прочным лезвием.

Так как кирпич — материал с довольно грубой поверхностью, рекомендуется использовать инструменты хорошего качества с высокой прочностью и жесткой текстурой.

Подготовка кирпичной стены под покраску



Подготовка кирпичной стены к покраскеПодготовка кирпичной стены к покраске

Если вы настроены красить стену из кирпича своими руками, то особое внимание стоит уделить подготовке основы. Этот процесс является более сложным и трудоемким, нежели сама технология окрашивания.

Подготовка поверхности осуществляется за несколько дней до покраски. За это время материалы полностью просушатся. Чтобы достичь положительного результата, необходимо соблюдать следующие требования к организации и осуществлению подготовки кирпичной стены под покраску:

  1. Краска, имеющаяся на стене, будет мешать равномерному нанесению свежего покрытия. Поэтому старую отделку удаляем растворителем и скребком для краски, который не повреждает целостности кирпича. В качестве материала для шлифовки используем обыкновенную наждачную бумагу.

  2. Трещины, сколы и другие изъяны заполняем шпаклевкой. После ее полного высыхания заделываем штукатуркой.

  3. При необходимости обновляем швы кирпичной кладки при помощи цементного раствора.

  4. Готовую поверхность очищаем от остатков краски и пыли при помощи жесткой щетки и моющего средства.

  5. Жирные пятна, образовавшиеся на поверхности основы, удаляем мыльным раствором.

  6. Чтобы на окрашенной стене не были видны белые разводы, необходимо вымыть поверхность щеткой и чистой водой.

  7. Вымытая стена должна полностью высохнуть, в противном случае возникновения дефектов не избежать.

  8. Чистую кирпичную стену обрабатываем герметиком или специальным лаком. Такая процедура позволит сохранить натуральный цвет и фактуру строительного материала.

  9. Особое внимание уделяем грунтовке. Она не только обеспечивает кладке отличную адгезию, но и придает влагостойкости и продлевает срок эксплуатации. Стена, обработанная грунтовкой, не будет подвергаться возникновению болезнетворной микрофлоры, а лакокрасочное покрытие — не потрескается.

  10. Грунтовку наносим в несколько слоев и оставляем до полного высыхания.

Кроме того, прежде чем приступить к окрашиванию кирпичных стен, следует учесть такие факторы:

  • Срок возведения стен должен составлять более 1 года. Именно по истечению этого времени кладка полностью пройдет такие этапы, как усадка, перколяция и сбалансирование влажности. Перколяция — это процесс выщелачивания веществ, содержащихся в кирпичах и цементных растворах. При нанесении краски на поверхность, где не окончена реакция затвердения и нейтрализации активных щелочей, может произойти быстрое отслаивание и осыпание композита.

  • Кирпичная поверхность должна быть чистой и без признаков поселения болезнетворной микрофлоры — плесени и грибков. В качестве антисептика можно использовать фунгицидные растворы.

  • Кирпичная кладка не должна иметь на своей поверхности соляных разводов (высолов) беловатого цвета. Высолы содержат хлориды, фосфаты и сульфаты, которые оказывают негативное воздействие на лакокрасочное покрытие и препятствуют его надежному сцеплению с основой.

Соблюдая эти требования, покраска кирпичной стены будет максимально быстрой и качественной, без возникновения в дальнейшем неприятных «сюрпризов».

Технология нанесения краски на стену из кирпича



Покраска кирпичной кладкиПокраска кирпичной кладки

Покраску кирпичных стен осуществляем в теплых и сухих условиях. Минимальная температура, необходимая для проведения отделочных работ — +25°С. При несоблюдении климатического режима неравномерности в нанесении слоев возникновения разводов не избежать.

Перед тем как начать покраску кирпичных стен внутри, выносим мебель и прочие предметы обстановки. Если такой возможности нет, тогда сдвигаем их в середину комнаты и плотно накрываем клеенкой. Не забываем также закрыть напольное покрытие, которое в случае попадания краски будет нелегко очистить.

Окрашиваем стену по такой технологии:

  1. Наносим краску на внутренние стены при помощи валика или малярной кисти. Покраску производим полосами с нахлестом в несколько миллиметров.

  2. Стены из кирпича окрашиваем в 2 слоя. Состав для первого лучше разбавить водой (если краска воднодисперсионная), второй — наносим только после высыхания предыдущего.

  3. Стену в области плинтуса, оконного блока или дверного проема оклеиваем малярной лентой. Она предотвратит попадание краски на неокрашиваемые поверхности. После окончания отделочных работ лента аккуратно удаляется.

Облегчить покраску наружных кирпичных стен поможет пульверизатор. Он быстро окрашивает поверхность и не оставляет потеков.

Для поддержания кирпичных стен в чистоте рекомендуется время от времени мыть их, используя мыльный раствор. В случае нарушения целостности лакокрасочного покрытия участки легко восстанавливаются без необходимости нанесения состава на всю поверхность.

Как покрасить кирпичную стену — смотрите на видео:


Покраска кирпичной стены — это не слишком трудоемкий процесс. Наиболее сложным является выбор красящего состава и качественное проведение подготовки основы. На помощь вам придут вышеизложенные рекомендации и фото покраски кирпичной стены на нашем сайте.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *