Капли для похудения OneTwoSlim

Покраска стен из гипсокартона: пошаговая инструкция

Покраска стены из гипсокартонаПокраска стены из гипсокартонаСамостоятельная покраска стен из гипсокартона, выбор лакокрасочных материалов, инструмента, подготовка оснований к работе, технология нанесения состава на поверхность из ГКЛ.
Содержание статьи:

Покраска стен из гипсокартона — это процедура, которая включает в себя несколько основных этапов. Осуществляя процесс самостоятельно, вам придется подготовить рабочую поверхность, подобрать краску, инструменты, сделать разметку контуров, если планируется покраска разными цветами, и окрасить стену. Справиться с этой работой может и новичок, если точно следовать нашим инструкциям.

Выбор краски для стен из гипсокартона



Водоэмульсионная краска для покраски гипсокартонаВодоэмульсионная краска для покраски гипсокартона

Чтобы быстро и качественно провести покраску стен из гипсокартона, нужно использовать специальное оборудование и подходящую краску. Последнюю нужно выбирать в зависимости от назначения комнаты. В основном, на сегодняшний день используют такие виды краски, которые подходят для ГКЛ: на водной основе, масляные, эмали.

Краски на водной основе являются самыми популярными, так как совмещают приятную цену и отменное качество. Они придают поверхности гипсокартона матовость и бархатистую поверхность.

Разновидностей красок на водной основе немало: силикатные, акриловые, силиконовые, водоэмульсионные, воднодисперсионные. Обычно водоэмульсионная краска выпускается белого цвета, а нужный оттенок ей придают красители, которые можно подобрать в любом строительном магазине. В крупных строительных супермаркетах есть даже специальные аппараты, которые подберут необходимый оттенок и укажут нужное количество колера.

Водоэмульсионная и воднодисперсионная краска подходит для всех типов жилых помещений, однако в условиях повышенной влажности (душ, кухня) стоит отдать предпочтение лакокрасочным составам, которые хорошо ее переносят, например, акриловым. Такая краска устойчива к влаге, не пропускает конденсат и грибок. Главным недостатком красящих составов на водной основе считается их большой расход.

Масляную краску и эмаль используют в любых типах помещений, они не боятся воздействия влаги и сырости. На ощупь они — прохладные, имеют глянцевый блеск. Весьма экономичны по количеству расхода краски на один метр рабочей поверхности. К минусам таких составов относится то, что работу следует производить в проветриваемом помещении, так как краски содержат вредные химические компоненты. Именно поэтому часто их рекомендуют использовать преимущественно в нежилых помещениях.

Каждый из этих красящих составов обладает определенными свойствами. Так, после нанесения и высыхания водоэмульсионная краска становится светлее, а эмаль и масляная — наоборот, темнее. Такие нюансы обязательно следует учитывать перед тем, как покрасить стены из гиспокартона, особенно если планируется оформление поверхностей с использованием разных цветов и рисунков.

Подбор инструментов для покраски стен из гипсокартона



Инструменты для покраски гипсокартонаИнструменты для покраски гипсокартона

Для нанесения краски на поверхность стен из ГКЛ используются валики, кисточки и краскопульт. Безусловно, самый легкий способ достичь равномерной и качественной покраски — воспользоваться краскопультом, который можно приобрести или взять в аренду.

Кисточки разных размеров и диаметров используются для покраски труднодоступных мест (выступы, углы, маленькие зазоры и прочие участки). Самыми удобными считаются небольшие флейцевые кисточки, ширина которых не превышает 10 см.

Более продуктивной считается работа с валиком, однако во время окрашивания стоит комбинировать покраску кисточкой и валиком, чтобы получить равномерный качественный слой на всей рабочей поверхности. Следует отдать предпочтение валику с натуральным ворсом, так как он подойдет ко всем типам краски, а вот поролоновый инструмент годится только для водоэмульсионных красящих составов.

Кроме того, в зависимости от вида краски, валик подбирается по длине ворса:

  • Для глянцевой краски — валик с коротким ворсом (до 4 мм);

  • Для нанесения матовой краски — ворс средней длины (до 8 мм);

  • Для придания фактуры — длинный ворс (от 8 мм).

Как правило, чаще всего используется «золотая середина» — ворс 4-8 мм, так как он не впитывает много краски и не оставляет «залысин».

Покупая валик, стоит отдать предпочтение моделям с длинной рабочей частью (до 200 мм), в которых есть возможность замены ворса. Оптимально, когда в придачу к инструменту идет телескопическая труба, благодаря которой не нужно использовать стремянку для покраски участков под потолком.

Подготовка стен из гипсокартона под покраску



Шпатлевка гипсокартонных стенШпатлевка гипсокартонных стен

Самым ответственным этапом при покраске стен из ГКЛ является их подготовка. От качества рабочей поверхности будет зависеть конечный вид окрашенного объекта. Процесс подготовки включает в себя первичную грунтовку стен, шпаклевку швов, общей поверхности и финишную грунтовку.

Работы выполняем в таком порядке:

  1. Для грунтовки стен поролоновым валиком наносим специальный акриловый грунт, который нужно раскатать до впитывания. В труднодоступных местах можно использовать кисть.

  2. После высыхания грунтовки проводим шпаклевку швов и углублений от саморезов. Шпаклевочный состав тонким слоем наносим шпателем на швы между листами.

  3. Не дожидаясь высыхания смеси, на всю длину шва клеим армирующую ленту, поверх которой наносим еще один слой шпаклевки.

  4. Используя большой и малый шпатели, наносим финишную шпаклевку на места углублений саморезов в ГКЛ, а также обрабатываем всю поверхность стены.

  5. После полного высыхания шпаклевки швы и углубления тщательно шлифуем наждачной бумагой. От качества затирки будет зависеть гладкость стен. Затирку осуществляем только после полного застывания шпаклевки. Для работы применяем небольшой брусок с затирочной сеткой или наждачной бумагой. Процедуру лучше осуществлять небольшими фрагментами, чтобы контролировать качество.

  6. Ровность стен проверяем специальным строительным уровнем, который прикладываем к поверхности стены в любых направлениях. В случае зазоров или лишних выпуклостей стоит провести дополнительную затирку. Важно не перестараться, так как шпаклевка наносится тонким слоем, который можно счесать.

  7. После затирки осуществляем финальную грунтовку всей рабочей поверхности. Два раза подряд проходимся по стенам акриловым грунтом.

Помните, что стены из гипсокартона под покраску следует шлифовать до идеального состояния. Проверить качество подготовительных работ можно, используя свет лампы или фонаря, который нужно направлять на стену под разными углами.

После полного высыхания можно на небольшой участок нанести слой краски, чтобы посмотреть на качество работы: если шпаклевка лежит ровно и не видно изъянов, значит, можно приниматься за полную покраску. На этом подготовка стен из гипсокартона под покраску завершена.

Технология нанесения краски на стены из гипсокартона



Нанесение краски на стены из гипсокартонаНанесение краски на стены из гипсокартона

Любую краску на стены из гипсокартона необходимо наносить в несколько слоев, причем, только после полного высыхания предыдущего. Сквозь первый слой могут быть видны неровности шпаклевки, швы, отличия по цвету, структуре и прочее. Дальнейшие слои выровняют общий цвет, фактуру.

Для удобства краска наливается в специальную ванночку, в которую удобно обмакивать кисточку и валик. Чтобы окрашенная стена выглядела идеально, следуйте инструкции по нанесению красящего состава:

  • Покрасочные работы начинаем с использования кисточки, которая окрашивает периметр рабочего участка, а также обводит преграды (разъемы под выключатели и розетки, выступы и прочее). Такая предосторожность позволяет не запачкать краской преграды, как это может случиться при использовании валика.

  • Перед началом работы валиком полностью окунаем инструмент в ведро с краской, чтобы он хорошо пропитался краской.

  • Вне зависимости от типа красящего состава, осуществлять покраску нужно начинать с углов комнаты, направление — от потолка к полу.

  • В каждом новом фрагменте рабочей поверхности вновь необходимо обозначить кисточкой периметры.

  • Каждый слой краски валиком всегда наносим в одном направлении.

  • Для равномерного распределения краски достаточно 3 раза провести по одной полосе.

  • Большие площади красим полосами перпендикулярно направлению валика шириной 70-80 см. Нельзя докрашивать места, в которых красящий состав уже схватился, но еще не высох полностью.

  • Краску следует помешивать, чтобы она не загустела, а цвет был однородным. Густую водоэмульсионку можно аккуратно разбавить водой, масляную — растворителем.

  • Финальный слой наносим после 100%-го высыхания всех предыдущих.

  • Лишний след от краски на водной основе должен полностью высохнуть, затем он просто счищается наждачкой. Глянцевое покрытие сложнее удалить, поэтому мелкие недочеты следует аккуратно сравнять и покрыть еще одним слоем краски.

Перед тем как покрасить стены из гипсокартона водоэмульсионной краской, помните, что она всегда наносится в несколько слоев, которые должны идти в разных направлениях. Как правило, краску на водной основе наносят 3 раза: по вертикали, по горизонтали, по вертикали. После последнего высыхания станет видно конечный цвет.

Эмаль и масляные краски также наносятся в 3 слоя. Первый наносится зигзагами, которые сразу стоит равномерно распределить по всей рабочей поверхности валиком. После высыхания наносится второй слой, основной. Он должен быть самым густым и плотным. Финальный слой должен быть тонким и аккуратным.

Как красить стены из ГКЛ — смотрите на видео:


Покраска стен из гипсокартона своими руками аналогична окрашиванию оштукатуренных и зашпаклеванных поверхностей. При соблюдении определенных технологий и правил с такой работой справится даже новичок. Красивые гладкие стены будут радовать глаз долгие годы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *