Капли для похудения OneTwoSlim

Фактурная покраска стен: пошаговая инструкция

Фактурная покраска стенФактурная покраска стенФактурная покраска стен, ее достоинства и недостатки, декоративные эффекты, способы нанесения материала и создания на нем узоров.
Содержание статьи:

Фактурная покраска стен — это вид декоративной отделки, позволяющий создавать на поверхности конструкций рельефные узоры благодаря плотности используемого материала. С помощью фактурной краски можно не только украшать стены, но и маскировать их мелкие дефекты. Цвет материала легко изменять, добавляя в него акриловые пигменты.

Достоинства и недостатки фактурных покрытий



Фактурная отделка стеныФактурная отделка стены

Главным отличием фактурной краски от ее «гладких» аналогов является эстетическая составляющая, которая способствует приданию стенам красивого и удивительного эффекта. Покрытия, созданные на основе декоративных красок, имеют массу достоинств, чем обусловлена их широкая популярность:

  1. Средний срок эксплуатации фактурного покрытия стен составляет 10 лет, в то время как обои могут служить не более 5 лет. Кроме того, выгоревшие или потертые полотна придется снимать и менять на новые, а фактурное покрытие можно просто освежить новым слоем краски. Это значительно облегчает проведение ремонта и экономит время.

  2. Декоративные фактурные покрытия не выгорают от воздействия солнечных лучей, обладают достаточной механической прочностью и не боятся плесени.

  3. Поверхность стен, окрашенная таким материалом, имеет монолитный вид, создающий гармоничную единую картину.

  4. Фактурное покрытие легко мыть, а посадить пятно на его поверхности намного сложнее, чем на бумажных стеновых обоях, которые зачастую быстро пачкаются на углах и вокруг выключателей.

  5. Выбор дизайнерских эффектов и разнообразных оттенков при фактурной покраске стен водоэмульсионной краской настолько огромен, что удовлетворит любого притязательного оформителя и поразит неискушенного в этом деле домовладельца. При нанесении слоев фактурной краски с использованием шпателей и специальных валиков можно ощутить себя умелым мастером, экспериментируя с фактурой и цветами. Благодаря своему разнообразию, декоративные покрытия великолепно вписываются практически в любой интерьер.

  6. Фактурные водно-дисперсионные краски, являясь совершенно безопасными для здоровья, отлично выполнят свое назначение в комнатах для детей. Покрытия не содержат канцерогенов и не вызывают приступов аллергии.

  7. Материалы универсальны, они могут применяться при оформлении кухонь, респектабельных гостиных и ярких комнат для детей с одинаковым успехом. Влагостойкость фактурных красок позволяет их использовать для фасадных работ и стен ванных комнат.

  8. Антистатическое декоративное покрытие не впитывает в себя пыль.

  9. Каждое фактурное покрытие, нанесенное на стену, является уникальным. Этим оно отличается от обоев, массовое производство которых зачастую делает стены разных квартир одинаковыми. При работе с декоративной краской всякий раз получается нечто оригинальное, применение специальных технологий дает возможность, используя одно и то же ведерко краски, добиться абсолютно разных эффектов.

  10. Фактурное покрытие выглядит на поверхности стены естественно и богато, чем преображает обычную квартиру в красивое уютное жилище.

  11. Несмотря на достаточную толщину, покрытие имеет хорошую проницаемость и не создает препятствий для циркуляции воздуха в помещениях.

К недостаткам покраски стен фактурной краской можно отнести необходимость предварительной подготовки основания, хотя это покрытие отлично наносится на деревянные панели, финишную шпаклевку, фанеру, ГКЛ, ДСП, металл и стекло. Поверхность стен должна перед окрашиванием быть ровной, но мелкие трещины в ней краска может заполнить сама.

Другим недостатком является повышенный расход материала, который составляет 1 кг/м2 стен, это обстоятельство существенно влияет на стоимость покрытия, вызывая его удорожание.

Декоративные эффекты фактурных красок для стен



Краска с эффектом бархатаКраска с эффектом бархата

Большой популярностью на сегодняшний день пользуются фактурные краски, способные преображать помещения благодаря своим дизайнерским особым эффектам:

  • Перламутровый эффект. Такие краски делают комнату светлее, что особенно актуально в пасмурную погоду осенне-зимнего периода. При различных углах и типах освещения перламутровое покрытие обладает способностью менять цвет, за что материал получил название «краска-хамелеон». Окрашенные ею стены имеют вид натянутого шелкового полотна.

  • Эффект бархата или велюра. В состав такой краски входят цветные твердые частицы. Стена, обработанная этим материалом, имеет вид велюровой ткани — такой же фактурной, мягкой и глубокой.

  • Гранитная краска. Вопреки своему названию, она не имеет гранитной крошки. Впечатление ее фактуры формируют акриловые пузырьки красок разного оттенка, которые разбиваются при нанесении материала на стену с помощью краскопульта.

  • Фактурные декоративные краски. Имеют в своем составе осколки ракушек, минеральные частицы, мелкий песок и другие добавки. Каждый вид такой готовой к применению краски дает свой особый эффект: блестящей и рельефной поверхности, коралловой стены, морского пейзажа и т.д.

Готовые фактурные краски не нуждаются в добавлении пигментов или использовании особых технологий для их нанесения на стены. Нужно только тщательно подготовить поверхность и определиться с инструментом, который понадобится для работы с материалом.

Подготовка стен к фактурной покраске



Удаление старого покрытия стеныУдаление старого покрытия стены

Начинать работу по покраске стен следует с защиты напольного покрытия и потолка пленкой от нежелательного попадания на них пыли, мусора и брызг материала в процессе подготовки и декорирования поверхностей. Пленку можно крепить малярным скотчем.

Перед тем как фактурно покрасить стены, с них необходимо удалить старый отделочный материал, пятна ржавчины, плесени и жира всеми пригодными для этой цели механическими приспособлениями и химическими средствами.

После этого надлежит выполнить заделку имеющихся на стенах трещин и выровнять поверхности, подлежащие окраске, штукатуркой или шпаклевкой.

После высыхания стен их нужно обработать проникающей грунтовкой для создания адгезии материалов с основанием и уменьшения расхода краски на отделку. Грунтовку следует наносить малярным валиком.

В прошествии пяти часов после грунтования можно начинать работу с фактурной краской. Ее необходимо хорошо размешать и добавить пигмент нужного цвета. Для облегчения процесса окрашивания материал можно немного развести водой, но ее объем не должен превышать 1% веса краски.

Технология нанесения фактурной краски на стены



Нанесение фактурной краски на стеныНанесение фактурной краски на стены

Работа по покраске стен похожа на процесс шпаклевки. Она выполняется различными способами. Общим моментом для них является то, что краска наносится на поверхность стен широким шпателем, с помощью которого обрабатывается площадь не более 2 м2. Углы стен окрашиваются с помощью узкого шпателя.

Небольшое количество фактурной смеси берется на шпатель, а потом наносится на поверхность стены. Затем с помощью разных приспособлений ей придается нужная фактура. Через пару часов краска начнет прилипать к стене и спустя двое суток высохнет окончательно. Только после окончания этого процесса на поверхность можно будет наносить акрил, лак или воск.

Нанесение рисунка при фактурной покраске стен можно выполнять вручную или использовать для этой цели трафарет. Нанесение рельефа на однотонное покрытие выполняется его прокаткой тканью или простукиванием щеткой, имеющей жесткую щетину.

Фантазия может подсказать любые идеи для нанесения узоров. Это могут быть волны, ветки деревьев или различные фигуры. Для придания окрашенной поверхности рельефа можно использовать множество подручных материалов.

Способы создания фактурного рисунка на стенах



Резиновый фактурный валикРезиновый фактурный валик

Нанесение фактурного рисунка на поверхность окрашенной стены для неискушенного человека может оказаться сложным занятием. Поэтому желательно вначале потренироваться на определенном участке какой-либо плоскости. Это поможет приобрести навык и избежать затрат на переделку готовой работы.

При покраске стен фактурной краской своими руками можно применять различные способы создания рельефа:

  1. С использованием поролонового валика. Фактурную краску белого цвета нужно нанести на стену и выровнять с помощью широкого шпателя. Затем поверхность следует прокатать валиком, придавая ей нужную структуру. Через сутки требуется нанести на фактуру бледно-голубую краску, а ее остатки аккуратно удалить поролоновой губкой. Для завершающей отделки высохшую поверхность стены нужно обработать теркой, убрать сухой кистью образовавшуюся пыль и нанести на покрытие финишный слой перламутровой эмали при помощи валика с мелким ворсом.

  2. С использованием кельмы. В этом случае необходимо нанести на стену два слоя светло-коричневой фактурной краски, причем первый из них наносится шпателем, а второй — при помощи кельмы. Через сутки после высыхания поверхности ее следует покрасить белой матовой эмалью, применяя меховой валик.

  3. С использованием резинового валика. При этом способе материал нужно нанести на стену с помощью широкого шпателя, а затем резиновым фактурным валиком для покраски стен создать нужный узор.

Помимо вышеперечисленных инструментов, для создания рельефной поверхности на слое краски часто применяются подручные средства. Например, толстая веревка, обматывающая валик. При прокатке стены таким приспособлением сверху вниз создается узор, напоминающий бамбуковые стебли.

Если в качестве подручных средств использовать комок газеты в полиэтиленовой обертке или удары мокрой ветошью по свежеокрашенному покрытию, можно придать ему оригинальный и интересный дизайн.

Двухцветная фактурная покраска стен



Двухцветная фактурная покраскаДвухцветная фактурная покраска

С помощью фактурной краски можно выполнять двухцветные рисунки. Такой вариант оформления стен стал очень популярен. К примеру, на свежей краске можно сделать острым предметом различные штрихи, а потом сразу, до ее высыхания смесью другого цвета с использованием трафарета выполнить на стене новый рисунок. Полученный результат украсит ее внешний вид.

Хорошо на стене будут выглядеть четкие очертания геометрических узоров. Для того чтобы сделать своими руками фактурную покраску стен таким рисунком, требуется приложить малярную ленту на свежий раствор для получения на ней отпечатка. Потом нужно нанести на ленту краску другого цвета.

Самым эффектным и простым методом создания двухцветного покрытия является процарапывание еще не высохшей поверхности жесткой щетиной или зубьями расчески. Наилучший эффект достигается при хаотичном расположении царапин.

Как красить стены фактурной краской — смотрите на видео:


Все эти методы фактурной окраски стен — это лишь малая толика того, что можно выполнить на самом деле. Существует масса подобных вариантов, которые подвластны мастеру и зависят от его фантазии и имеющихся подручных средств. Фактурная окраска позволяет и призывает экспериментировать с узорами и цветом для того, чтобы получить интересные образцы покрытий на стенах, придающие интерьерам помещений необычный и привлекательный вид. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *