Капли для похудения OneTwoSlim

Оклейка стен обоями своими руками

Поклейка обоев на стеныПоклейка обоев на стеныОклейка стен обоями, виды и расчет нужного количества материалов, выбор клея, подготовка стен, технология поклейки и ее нюансы.
Содержание статьи:
  1. Основные разновидности
  2. Расчет количества обоев
  3. Выбор клея
  4. Подготовка стен
  5. Разметка поверхности
  6. Технология оклейки
  7. Полезные советы

Оклейка стен обоями — это вид внутренней отделки помещений. С помощью этого рулонного материала можно создать стильный и привлекательный интерьер. Все, что для этого необходимо — подготовить поверхность, выбрать вид покрытия и выполнить работу с соблюдением технологии.

Основные разновидности стеновых обоев



Для оклейки стен обоями своими руками можно использовать самые различные виды этого материала. При его выборе следует учитывать особенности, которыми должно обладать будущее покрытие, к примеру, возможность скрывать небольшие дефекты стен или быть устойчивым к влаге.

Бумажные обои для стен



Бумажные обоиБумажные обои

Они являются самыми популярными, цены на такие обои различны, но не высоки. Производители выпускают однослойные симплекс материалы и дуплекс, имеющие два слоя. Есть гладкие обои, с тиснением и рельефом.

Их достоинствами являются доступные цены, несложная оклейка и большой ассортимент, а недостатками — среднее качество, низкая износостойкость и устойчивость к влаге.

Флизелиновые обои на стены



Флизелиновые обоиФлизелиновые обои

Это относительно «молодой» вид обоев. И хотя он появился не так давно, но уже успел занять достойное место на строительном рынке. Материал имеет все необходимые качества для создания уютного и эффектного интерьера.

В перечень достоинств флизелиновых полотен входят: относительно низкая цена, возможность маскировки небольших изъянов стен и окрашивания поверхностей до 4-5 раз. Обои гигроскопичны, поэтому не нарушают циркуляцию воздуха в помещениях. Благодаря этому исключается появление конденсата на стенах.

Недостатками таких обоев являются ограниченность их рисунка и удовлетворительные изоляционные свойства.

Виниловые стеновые обои



Виниловые обоиВиниловые обои

Эти обои обладают значительной долговечностью, срок их эксплуатации может превышать 15 лет. Часто виниловые полотна имеют флизелиновую основу, то есть такой материал концентрирует в себе лучшие качества обоих типов изделий.

Виниловое покрытие имеет очень привлекательный вид, оно часто имитирует любую фактуру, начиная от текстиля и заканчивая натуральной древесиной или камнем. Существуют виды виниловых обоев, поверхность которых можно окрашивать.

Достоинствами материала являются высокая прочность, хорошая водостойкость и антибактериальные свойства. Недостатки его заключаются в большом весе, зависящем от толщины полотна, высокой стоимости и низкой гигроскопичности. Первое время после оклейки стен виниловыми обоями в помещении может присутствовать неприятный запах.

Работа по монтажу обоев не является особо сложной, но перед ее выполнением следует уделить повышенное внимание подготовке стен и выбору клея, соответствующего типу полотен.

Расчет количества обоев для стен



Обои на стенуОбои на стену

Подсчитать нужное количество обоев для оклейки стен комнаты — занятие серьезное. Самый простой вариант — использовать специальную программу расчета количества рулонов. Такой калькулятор можно найти на многих строительных сайтах. Самостоятельный расчет следует начинать с определения размеров комнаты.

Расчет стеновых обоев по периметру осуществляется так:

  • Вначале нужно измерить периметр комнаты и высоту стен. К примеру, возьмем комнату 6х3 м. Ее периметр будет составлять 18 п.м. Если оклейка стен планируется не до потолка, расчет производится по ее фактической высоте.

  • Для расчета количества полотен одного рулона следует его метраж разделить на значение высоты оклейки. Например, высота помещения — 2,5 м, метраж рулона — 10 м. Тогда его хватит на четыре полосы: 10/2,5=4. При высоте оклейки 2,7 м получается: 10/2,7= 3,7. То есть, рулона хватит на три полотна по 2,7 м, и 0,7 его метража еще остается. Чтобы определить длину остатка, нужно значение 0,7 умножить на высоту оклейки: 0,7х2,7=1,89 м. Этот кусок можно использовать для оклейки стен за радиаторами отопления, над окнами или дверями.

  • Необходимое количество полотен определяется делением периметра комнаты на ширину рулона, которая обычно составляет 0,53 м. Путем несложных вычислений получается: 18/0,53=33,9. Если эту цифру округлить до целого значения, то окажется, что для комнаты понадобится 34 полотна обоев.

  • Расчет числа рулонов обоев производится делением общего количества полотен для комнаты на их число в одном рулоне. При высоте оклейки 2,5 м выходит: 34/4=8,5 рулонов. Для высоты оклейки 2,7 м расчет такой же: 34/3=11,3. При округлении этих значений получаем соответственно 9 и 12 рулонов.

  • Данный расчет не учитывает площади оконных и дверных проемов. Если они — большие, то их ширину можно вычесть из периметра комнаты и производить расчет количества обоев по новым значениям. Однако следует принимать во внимание необходимость наличия запаса обоев для непредвиденных случаев.

Особенности расчета количества материала по площади:

  1. При площади комнаты 3х6=18м2 ее периметр составляет 3+3+6+6=18 п.м. Если умножить значение периметра на высоту оклейки, можно получить общую площадь всех полотен обоев. Например, при Н=2,5 м выходит: 2,5х18=45 м2.

  2. Площадь развернутого рулона обоев составляет: 10х0,53=5,3 м2, то есть одного рулона хватит для оклейки 5 м2 стены. Остаток учитывать не нужно.

  3. Для подсчета количества рулонов значение площади стен 45 м2 нужно разделить на площадь развернутого рулона: 45/5=9. Как и в предыдущем расчете по периметру, итогом является 9 рулонов.

Обои с геометрическими рисунками или витиеватыми узорами требуют сохранения целостности печати при наклейке. В таких случаях нужно учитывать раппорт — расстояние между периодически повторяющимися элементами. Раппорт указывается, как и другие размеры обоев, в инструкции к изделию.

При оклейке стен обоями с рисунком расход материала всегда выше, чем обычно. Правило здесь одно: больший раппорт увеличивает отходы полотен при их подгонке по узору. Этот фактор следует учитывать при покупке материала. Для запаса рекомендуется приобрести лишний рулон на случай ошибки в работе.

Важно! Рулоны обоев следует всегда покупать одной партии поставки. В противном случае оттенки рисунков полотен разных рулонов могут отличаться.

Выбор клея для стеновых обоев



Клей для стеновых обоевКлей для стеновых обоев

Для качественной работы необходимо соблюдать не только технологию оклейки стен обоями, но и сделать правильный подбор клея. Несмотря на многообразие его видов, представленных на строительном рынке, нужно покупать состав, предназначенный для конкретного вида рулонного материала.

Для бумажных обоев подойдет клей, имеющий самую низкую цену, но достаточное качество, чтобы обеспечить надежную и простую оклейку.

Тканевые, виниловые и тисненые обои требуют для монтажа клеющую смесь на виниловых составляющих. Особенность такого состава заключается в том, что полотно покрытия можно без особого труда переклеить, если оно было установлено неправильно.

При необходимости это нужно делать, пока клеевая смесь — свежая, но времени для исправления ошибки обычно всегда хватает. Быстросохнущие составы покупать не рекомендуется, с их использованием качество оклейки может ухудшиться.

Для оклейки стен флизелиновыми обоями требуется специальный состав, который наносится не на полотно, а на стену. Пропитки клеем ее поверхности ждать не требуется, обои наклеиваются сразу после промазки поверхности.

Клей для тяжелых текстильных и велюровых обоев является особой разновидностью аналогичных смесей, он должен выдерживать вес материала.

Универсальные виды клея рекомендуется использовать только в крайних случаях. Такие составы разводятся водой до концентрации, зависящей от вида обоев. Универсальный клей отлично подходит для монтажа легких бумажных обоев, во всех других случаях рекомендуется покупать специальную смесь.

Подготовка стен к поклейке обоев



Удаление старых обоевУдаление старых обоев

Подготовка стен имеет решающее значение для получения качественного результата их дальнейшей оклейки. Вначале нужно удалить старое покрытие, осмотреть стены и при необходимости выровнять их, предварительно заделав выбоины и трещины.

Для работы нужно запастись такими материалами и инструментом: обоями, клеем и емкостью для его разведения, дрелью с насадкой-миксером, валиком, грунтовкой и кистью, острым ножом, металлической линейкой, строительным уровнем и рулеткой, шпателем, отвесом и роликом для прокатки кромок.

Квартиры в новостройках часто покупают вообще без отделки. Это намного упрощает задачу подготовки стен к поклейке обоев, хотя и требует много времени и средств. Для придания бетонной поверхности некоторой шероховатости, которая необходима для успешной дальнейшей работы, стены следует оштукатурить:

  • На первом этапе работы нужно выполнить замес штукатурного раствора до консистенции густой сметаны и набрызгать его слоем 3-9 мм на стены при помощи специального малярного инструмента «сокол». При этом должны заполниться все неровности.

  • После высыхания поверхности требуется выполнить грунтовочный штукатурный слой толщиной до 6 мм. Его можно нанести за 2-3 раза.

  • Накрывающий последний слой штукатурного раствора наносится после грунтования. Его толщина должна быть 2-4 мм. Строительная смесь в этом случае замешивается с меньшим количеством воды, чем при набрызгивании раствора в предыдущем случае.

  • После оштукатуривания стены следует тщательно затереть для уплотнения и выравнивания поверхности, а затем обработать наждачной бумагой.


Чтобы удалить старые обои, нужно работать аккуратно, чтобы не повредить поверхность стен перед наклеиванием нового материала:

  1. Для очистки стен понадобятся металлический шпатель, чистая вода, моющее средство или уксус и распылитель.

  2. Поверхность обоев нужно смочить раствором, состоящим из воды, уксуса или бытового химического средства. Для этой цели удобно пользоваться распылителем.

  3. Дальнейшую работу нужно выполнять шпателем, аккуратно снимая им размокшие обои, стараясь не повредить поверхность стен.

  4. После удаления всех следов старого покрытия нужно осмотреть очищенную поверхность. Если она — ровная, стены нужно просто обработать наждачной бумагой.

  5. При наличии дефектов стены придется выравнивать стартовым крупнозернистым гипсовым раствором.

На поверхности стен, покрытых краской, наклеенные обои будут плохо держаться. Поэтому важно полностью их очистить, а не делать насечки на старом покрытии, которые не принесут желаемого результата. Краску со стен можно удалить такими способами:

  1. Строительным феном. Это долгая и сложная работа, требующая наличия респиратора и периодического проветривания комнаты.

  2. Угловой шлифовальной машинкой «болгарка». Она быстро снимет краску, но работа эта — очень пыльная, придется плотно закрывать двери и затыкать ветошью щели.

  3. Специальными смывками для краски. Это наиболее подходящий вариант. Поверхность стены при такой очистке не повреждается, старый слой покрытия удаляется легко. Перед работой со смывкой следует защитить глаза, руки и органы дыхания с помощью специальных очков, перчаток и респиратора.

После очистки стен от краски их нужно прошпаклевать и покрыть слоем проникающей грунтовки. Если всю краску снять не удалось, поверхность можно покрыть раствором «Бетонконтакт» или разведенным водой клеем, предназначенным для виниловых обоев, хотя это не является лучшим вариантом. Новые обои в этом случае долго на стене держаться не будут.

Перед поклейкой обоев грунтовку стен нужно производить с учетом типа отделочного материала. Во многих случаях она обязательна в качестве промежуточного слоя, увеличивающего адгезию клея и штукатурки.

Разметка поверхности стен перед оклейкой обоями



Разметка стены перед поклейкой обоевРазметка стены перед поклейкой обоев

После окончания подготовки стен можно выполнять их разметку для правильного размещения полотен. Для этой цели следует использовать отвес, мелок и длинную металлическую линейку. Разметка начинается от окна с постепенным передвижением в левую сторону вдоль периметра комнаты.

Первую полосу обоев нужно совмещать с краем проема окна. В этом месте стоит провести по стене первую вертикальную линию разметки. Дальнейшее передвижение выполняется с учетом ширины полотна, двух сантиметров запаса расстояния и отделки углов по направлению к входной двери.

В целом схема разметки выглядит так:

  • От окна влево разметку следует выполнять до угла стены, на которой располагается дверной проем. Размеченные участки рекомендуется нумеровать.

  • Дальнейшая разметка выполняется в правую сторону от оконного проема и так же продолжается до двери.

Технология оклейки стен обоями



Оклейка стен обоямиОклейка стен обоями

Она зависит от вида выбранных обоев и включает в себя два метода их наклейки: встык и внахлест. Первый способ оклейки стен обоями является современным и предусматривает совмещение соседних полос кромками. При использовании второго метода полотна поочередно накладываются кромками друг на друга с расстоянием 1-1,5 см.

Работу по сплошной оклейке стен нужно выполнять в таком порядке:

  1. Освободите поверхность пола комнаты от всего, что может помешать процессу, и накройте ее чистой полиэтиленовой пленкой.

  2. Разведите клей водой в пропорции, указанной на его упаковке, и тщательно перемешайте.

  3. Промажьте кистью тыльную часть полотен или стены, в зависимости от вида обоев.

  4. Уложите полотна смазанными клеем сторонами друг к другу для пропитки на 1,5-2 минуты.

  5. Начинать оклейку стен нужно строго по схеме. При этом полотно в сложенном виде следует приложить к верху стены и аккуратно расправить в вертикальном положении, разглаживая его с лицевой стороны.

  6. Работу стоит производить с помощью резинового валика или чистой ветоши от центра полотна по диагонали вниз, удаляя воздушные пузыри и не оставляя складок.

При поклейке обоев встык все излишки материала следует сразу удалить острым ножом. Возле пола или плинтуса обои также нужно подрезать. В процессе оклейки необходимо следить за ровным расположением полотен на стенах, отсутствием зазоров и пузырей. Участки стен, расположенные над проемами и за радиаторами отопления, следует оклеивать в самую последнюю очередь.

Наклейке обоев в углах стен нужно уделить особое внимание. Для нее существует несколько правил:

  • Полотна в углах нужно стыковать так, чтобы они не заводились ни на одну из поверхностей стен более чем на 4-5 см.

  • Следующее полотно необходимо приклеивать с перекрытием оставленных 4-5 сантиметров.

  • Все угловые стыки полотен следует дополнительно промазать клеем и прокатать специальным роликом для более плотного прижатия к стене.

Важно! Оклейку стен обоями следует производить при полном отсутствии сквозняка в помещении. Проветривать его нельзя в течение 12-24 часов, дождитесь полного высыхания материала.

Полезные советы при поклейке обоев на стены



Демонтаж плинтуса перед поклейкой обоевДемонтаж плинтуса перед поклейкой обоев

Существуют некоторые нюансы работы с обоями, которые следует учитывать для достижения наилучшего результата:

  1. Перед оклейкой стен рекомендуется обесточить комнату и снять крышки всех розеток и выключателей. Отверстия под них следует вырезать сразу после наклейки полотна, а не ожидать, пока оно высохнет.

  2. Чтобы оклеенные обоями стены выглядели аккуратно, необходимо предварительно демонтировать плинтуса. Это позволит клеить обои до пола, а после установки плинтусов на законное место будут отсутствовать щели и стыки.

  3. Стену по периметру дверного проема следует хорошо промазать клеем и завести аккуратно края полотен за наличники при помощи шпателя. Излишки клея нужно сразу удалить чистой ветошью.

  4. Бумажные обои следует вначале разрезать на полотна, промазать клеем и сложить друг с другом тыльными сторонами на 10 минут. После пропитки полотна перестанут загибаться. Стены тоже рекомендуется покрыть клеем, уделяя внимание местам стеновых стыков. Бумажные обои лучше клеить внахлест.

  5. Правильная оклейка стен виниловыми обоями выполняется на грунтовочный слой. Клей нужно нанести на конструкцию и подождать пару минут, после чего следует клеить материал встык. Виниловые обои склонны к растяжению, поэтому работать с ними необходимо аккуратно. Некоторые виды такого материала нуждаются в нанесении дополнительного клеевого слоя на полотнище.

  6. Флизелиновые обои следует наклеивать только на чистую поверхность, покрытую шпаклевкой. На стены нужно щедро наносить клеевой состав и производить монтаж таких обоев встык, удаляя пузыри и складки разглаживанием материала ветошью или валиком.

Как клеить обои на стены — смотрите на видео:


Вот и все. Надеемся, что материал наш оказался вам полезен. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *