Капли для похудения OneTwoSlim

Отделка стен декоративным камнем

Декоративный камень на стенеДекоративный камень на стенеРазновидности декоративного камня, положительные и отрицательные стороны материала, советы по оформлению помещений разного назначения, технология укладки на поверхность.
Содержание статьи:
  1. Преимущества и недостатки
  2. Основные разновидности
  3. Особенности выбора
  4. Технология отделки стен

Декоративный камень — это, по сути, бетонный отделочный материал на основе минеральных вяжущих элементов (цемента, гипса и т.д.), имитирующий форму, структуру и цвет натурального камня. Строительный рынок насыщен различными видами искусственного камня, и порой трудно определить, какой из них использовать. Чтобы не оплошать с выбором, предлагаем ознакомиться со свойствами популярных типов этого отделочного материала и технологией их укладки на стену.

Преимущества и недостатки декоративного камня для стен



Декоративный каменьДекоративный камень

Этот отделочный материал появился на отечественном строительном рынке недавно, когда люди стали массово возводить загородные особняки.

Кроме красивого внешнего вида, подделка обладает и другими достоинствами:

  • Декоративный камень на стену дешевле натурального на порядок.

  • Материал — очень прочный, и случайно повредить невозможно, ведь структура однородна по всей глубине.

  • Искусственный камень гораздо легче натурального, и перед отделкой стены не требуется усиление фундамента.

  • У декоративного камня одна сторона — плоская, а плитки имеют правильные геометрические фигуры, что облегчает создание ровной кладки.

  • При отделочных работах ценится легкость обработки и податливость при распиливании.

  • Для облегчения монтажных работ производители изготавливают угловые внутренние и наружные камни, а также образцы с различными вариантами порезки.

  • Искусственным материалом можно украшать разнообразные поверхности — деревянные, бетонные, кирпичные и т.д.

  • Образцами можно украшать стены в помещениях любого назначения, ведь они не боятся грибка и плесени, солнечного света и перепада температур.

  • У материала небольшое водопоглощение, поэтому камнями часто украшают стены ванной и душевой.

  • Искусственный камень естественно сочетается с разными типами отделочных материалов и хорошо смотрится в любом интерьере.

  • На рынке присутствует огромный ассортимент продукции, которая отличается фактурой, цветом и способна удовлетворить каждого пользователя.

  • Декоративный камень трудно отличить от естественного.

  • При повреждении плитки ее легко заменить или отреставрировать.

  • Материал выделяется антистатическими свойствами — поверхность отталкивает пыль и жир. Уход за камнем — простой: протрите проблемные места чистой салфеткой, смоченной в моющем средстве. Можно чистить щеткой.

  • Искусственный камень производится из экологически чистых компонентов и при эксплуатации не выделяет опасные вещества.

  • Материал легко перевозить благодаря небольшому весу и правильным геометрическим формам.

Недостатки декоративного камня трудно назвать, они зависят в основном от состава материала. Некоторые камни быстро истираются и требуют защитных покрытий, другие боятся высоких температур и химических веществ. Облицовка из искусственного камня уступает в долговечности стене из естественного материала. Сам камень способен служить многие десятилетия, но его крепеж придет в негодность гораздо раньше.

Декоративное покрытие белее восприимчиво к солнечному свету, влаге, колебаниям температуры, чем природные материалы, но несколько десятков лет способно сохранить товарный вид. Но если заранее узнать особенности каждого вида камня, то можно найти ему применение в таком помещении, где недостатки не будут видны.

Основные разновидности искусственного камня для стен



Современные технологии позволяют создавать искусственные строительные материалы, которые внешне трудно отличить от естественных. Составы декоративных камней разных видов отличаются, поэтому у каждого образца — свои свойства.

Керамогранит



Керамогранит для стенКерамогранит для стен

В состав плитки входят глина, полевой шпат и компоненты для придания необходимого оттенка. При изготовлении материал вначале прессуют, а затем обжигают при высокой температуре. Благодаря этой технологии покрытие не впитывает влагу и способно выдержать сильные морозы.

Характеристики керамогранита подходят для покрытия наружных стен и вентилируемых фасадов. Внутри помещений такой плиткой покрывают стены влажных комнат — ванные, душевые. От других материалов отличается одинаковым цветом и структурой по всему сечению образца.

Материал производится в виде плиток с разными геометрическими формами. Если его разрезать, то можно увидеть разводы и крапинки, как и у натурального камня, но размещены они упорядоченно по площади. По этому признаку декоративный камень отличают от натурального. Керамогранит изготавливается глянцевым или матовым, полированным, с разной фактурой. Материал хорошо выдерживает изменения температур, но химические вещества способны повредить поверхность.

Для облицовки перегородок внутри помещений используют плитку размером не менее 30х30 см и толщиной 8 мм. Наружные стены облицовывают толстыми плитками толщиной 14 мм.

Агломераты



Кварцевый агломератКварцевый агломерат

Изготавливают из наполнителя (кварцевого песка, крошки гранита или другой породы) и связующего вещества (полиэфирной смолы). Для окрашивания добавляют специальные пигменты. Готовые образцы не отличишь от сланца, мрамора и другого естественного камня. Свойства изделия зависят от наполнителя.

Среди пользователей популярны кварцевые агломераты. Кварцевая крошка придает камню особую прочность, смола обеспечивает эластичность, в результате получаются образцы, по твердости превосходящие гранит. Используется кварцевый агломерат для наружной отделки перекрытий.

Изделия из бетона и гипса



Производство декоративного камня из гипсаПроизводство декоративного камня из гипса

Самые распространенные декоративные стройматериалы — из цемента, песка, гипса и разных присадок. Благодаря современным технологиям образцы приобретают особую прочность. Очень популярна облицовка стен декоративным камнем из бетона и гипса внутри помещений.

Общим у камней из бетона и гипса является способ изготовления методом заливки в формы, но эксплуатационные характеристики — различные:

  • Камень из гипса обрабатывают ручным инструментом, бетонные образцы разрезают болгаркой.

  • Гипсовые элементы весят в 2 раза меньше цементных. Самые тонкие гипсовые образцы весят 5 кг/м2 против 9-10 кг бетонных. Небольшой вес позволяет крепить гипсовые камни на гипсокартонных листах.

  • Бетонные камни обычно — гладкие, используются также для наружного украшения стен, в отличие от гипсовых изделий.

  • Стоят гипсовые камни на 10-15% дешевле бетонных.

  • Покрытые защитным водостойким слоем гипсовые камни называют гипсополимерными.

  • Если пропитать искусственные камни акриловым лаком, то получатся акриловые камни, не впитывающие влагу и защищенные от загрязнений.

Особенности выбора декоративного камня для отделки стен



Декоративный камень на стенах в гостинойДекоративный камень на стенах в гостиной

Сочетание большого количества положительных свойств камня позволяет использовать его в любых помещениях. Но этот материал — визуально тяжелый, снижает комфорт комнаты, если применять его без ограничения. Чтобы гармонизировать интерьер, изучите рекомендации по монтажу этого имитатора.

Декоративный камень уменьшает освещение, и если не принять мер, комната получится мрачной. Проблему решают постановкой дополнительных светильников и чередованием каменных участков со светлыми обоями или штукатуркой. Из-за проблем с освещенностью не рекомендуется отделывать камнем узкие помещения, где и так плохо со светом.

В спальне камень используют для создания интерьера в стиле прованс, ведь грубая поверхность характерна для деревенского стиля. Хорошо смотрится каменная стена у изголовья кровати — сразу выделяется главное место комнаты. Другой вариант — украсить плиткой часть стены в месте установки телевизора. Крупная галька на перегородках превращает комнату в оригинальную спальню, а стена из этого материала с искусственным камином повышает комфорт помещения.

Отделка стен кухни декоративным камнем используется для создания «фартука» перед мойкой, выделения обеденной зоны или возведения винтажных стен.

Ванную отделывают камнем из-за водоотталкивающих свойств искусственного материала. Здесь хорошо смотрятся яркие камни с различной фактурой. В ванной не стоит отделывать все стены, достаточно оформить отдельные участки — зеркало, раковину, душевую. Можно использовать средневековые мотивы. Ванная получится роскошной, если выбрать плитку под мрамор или гранит.

Наиболее удачно декоративный камень вписывается в интерьер прихожей. Это самая посещаемая в доме комната. Отличается помещение большим количеством дверных проемов, глухие стены не всегда есть. Из-за небольших размеров в прихожей не рекомендуется отделывать камнем все стены. Хорошо смотрится декоративный камень стены в прихожей в различных комбинациях с другими отделочными материалами: ракушечник с мелкими вкраплениями кораллов совместно с грубым сколом; каменная стена любой фактуры плюс натяжные потолки; комбинация грубых камней с гладкой плиткой.

Наиболее популярный вариант — камни и окрашенная стена. В этом случае необходимо подбирать цвет стены, чтобы она гармонично смотрелась в интерьере. Хорошо выглядит поверхность из камня в сочетании с живой буйной растительностью, стеклом или металлом при наличии хорошего освещения. В прихожей поверхности камней часто покрывают матовым или полуматовым акриловым лаком для защиты от случайного повреждения.

Ни один зимний сад не строится без каменных стен. В этом помещении главными факторами являются хорошее освещение и правильно подобранные цвета камня:

  1. Грубые светлые камни подчеркивают воздушность зимнего сада.

  2. Если рисунки на станах и полу перекликаются — получится стильное интересное помещения.

  3. Светлые каменные стены в сочетании с коричневыми оконными рамами повышают уют зимнего сада.

Технология отделки стен декоративным камнем



Отделка стен декоративным камнем выполняется в несколько этапов. Это несложные процессы, мало отличающиеся от декорирования стены плиткой. Рассмотрим основные моменты технологии укладки камня.

Подготовительные работы перед монтажом искусственного камня



Очистка стены от старой штукатуркиОчистка стены от старой штукатурки

Для удобства кладки камня и получения красивой поверхности базовую стену тщательно подготавливают. Предварительная обработка стены выглядит следующим образом:

  • Очистите стену от старой штукатурки, пыли.

  • Продумайте расположение электропроводов, розеток, выключателей и иной электрофурнитуры.

  • Проверьте плоскостность базовой стены, которая должна быть менее 0,2 мм/м. Не рекомендуется укладывать гладкие камни на неровную плоскость, это может повлиять на внешний вид покрытия.

  • Если камни — грубые, разной формы и размеров, неровности стены нивелируются фактурой стройматериала. Но выступающие бугорки все же следует стесать.

  • Впадины и трещины глубиной более 5 см заделывайте штукатуркой. После грубой обработки всю стену выравнивают шпаклевкой.

  • При необходимости выровняйте всю стену или отдельные участки штукатуркой с укладкой армирующей сетки. Чем тщательнее доработана стена, тем легче вести монтаж.

  • Идеальное решение для выравнивания стены — облицовка гипсокартоном.

  • После отделки поверхности в одну плоскость прогрунтуйте стену раствором, предназначенным для обработки материала, из которого перегородка построена.

Нарисуйте эскиз стены в масштабе и покажите на ней расположение плитки, с учетом ее размеров, формы, наличия или отсутствия швов и т.д. По рисунку можно определить количество целой плитки, угловой, камня с особыми разрезами. Можно сходить в гости к знакомым, сделать фото стены из декоративного камня и использовать его в качестве образца для создания собственной картинки.

Разложите камни на полу и создайте рисунок, который вы планируете создать на стене. Таким образом, можно обнаружить нестандартные образцы и переставить их в незаметные места.

При всем многообразии искусственной плитки существует один способ ее крепления — на клей. Правильно приготовленный раствор будет фиксировать камень длительное время.

Декоративный камень фиксируют специальным средством для подобных стройматериалов. Для приготовления раствора порошок засыпают в воду, одновременно перемешивая смесь миксером. Пропорции порошка и воды приведены в инструкции к клею. Клеевые растворы используют для фиксации тяжелых и громоздких камней.

Обычно в инструкциях к средствам для фиксации стройматериалов расписано, как клеить декоративный камень на стены. Для крепления плитки используют и другие вещества — жидкие гвозди (для небольших образцов), клей для керамической плитки, цементн-песчаный раствор с добавлением клея ПВА.

Укладка декоративного камня на стену



Монтаж искусственного камня на стенуМонтаж искусственного камня на стену

Декоративный камень выгодно отличается простотой укладки. Воспользуйтесь нашими советами для правильной фиксации материала к стене:

  1. Неопытные строители перед работой размечают стену с помощью маяков и шнура. Маяки — это специальные камни по углам стены, к которым крепится шнур в горизонтальной плоскости для создания базовой поверхности.

  2. При укладке декоративного камня на стену верхний торец плитки должен совпадать с натянутым шнуром. Клей наносят на стену шпателем с гребенкой на всю длину одного ряда. Начинают укладку плитки с угла, используя один из трех методов: особые угловые камни, которые стоят дороже обычных образцов, но угол получается красивым и строится быстро; плитку можно укладывать внахлест, если позволяет фактура камня; торцы плитки подрезают болгаркой под углом 45 градусов, стыки получаются красивыми, но сроки укладки увеличиваются.

  3. После формирования угла к стене приклеивают остальные камни, прижимая их к уже зафиксированным элементам. Подгонка камней по размеру выполняется путем обрезания лишних частей болгаркой. Клей, который вытесняется образцами, нужно быстро удалить, иначе он испортит внешний вид покрытия.

  4. Для получения равномерного шва между плитками устанавливают крестики.

  5. После фиксации первого ряда маяки со шнуром поднимают для приклеивания следующего. Верхний ряд клеят после высыхания предыдущего.

  6. Не имеет значения, откуда начинать клеить плитку — сверху или снизу, прочность кладки и качество поверхности не ухудшится. Но если начинать работу снизу, клей может попасть на уже закрепленную плитку.

  7. Некоторые плитки необходимо класть со смещением, например, образцы, имитирующие кирпичную стенку.

  8. Через 2 дня клей высыхает, и можно заделывать зазоры между плитками. Для этого используют цементно-клеевую мастику или шпаклевку.

  9. При выявлении сколов, трещин и других дефектов их маскируют при помощи аэрографа. Раствор для маскировки дефектов готовят из акрилового лака, воды и цветной присадки.

  10. В некоторых случаях камни покрывают защитным слоем, например, водоотталкивающим веществом, если работы велись в ванной.

Смотрите видео об отделке стен декоративным камнем:


Декоративный камень не предназначен для сплошной отделки стен, но эффектно смотрится в комбинации с другими типами покрытий и при выделении функциональных зон. Правильно подобранные и размешенные на стенах материалы способны превратить комнату в изысканное помещение.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *