Капли для похудения OneTwoSlim

Отделка стен жидкими обоями

Жидкие обои на стенахЖидкие обои на стенахОтделка стен жидкими обоями, характеристика материала, его преимущества и недостатки, выбор и технология нанесения.
Содержание статьи:
  1. Характеристика
  2. Достоинства и недостатки
  3. Особенности выбора
  4. Технология отделки стен

Отделка стен жидкими обоями — это один из вариантов декоративного оформления. Такие материалы, представляющие собой порошкообразную смесь, больше похожи на декоративную штукатурку, нежели на всем привычные обои. Но их состав и свойства вполне соответствуют представлениям о традиционных типах полотен.

Характеристика жидких обоев



Жидкие обои в интерьере

Жидкие обои состоят из волокон хлопка или целлюлозы с добавкой клея и декоративных наполнителей. Сухая смесь продается в пакетах с расфасовкой по 1 кг. Перед использованием ее разводят водой, придерживаясь рекомендаций производителей. Расход материала зависит от его вида, но в среднем составляет 0,25-0,3 кг на 1 м2 стены.

В зависимости от внесенных добавок жидкие обои бывают шелковые, целлюлозные или шелково-целлюлозные. Также существуют профессиональные базовые смеси, содержащие целлюлозную белую основу и клей, но не имеющие декоративных добавок. Различные красители и компоненты, к примеру, кварц, перламутр, золотые нити, слюду, блестки или минеральную крошку, в состав добавляют самостоятельно.

Так же, как и шпаклевка, на стены жидкие обои наносятся кельмой, шпателем или специальной теркой. Это определяет огромный выбор способов использования смесей и их явное превосходство перед традиционными рулонными материалами.

Такие обои можно наносить на поверхности простой и сложной формы, комбинировать фактуры и составлять аппликации. В результате покрытие получается мягким на ощупь и теплым.

Достоинства и недостатки жидких обоев



Звукоизолирующие жидкие обои

Оформление поверхностей жидкими обоями имеет несомненные достоинства, которые проявляются в следующем:

  • Натуральные компоненты, входящие в сухие смеси обоев, делают этот материал экологически чистым. Целлюлоза гигроскопична, благодаря чему в помещениях сохраняется оптимальный микроклимат.

  • Жидкие обои, обладая антистатическими свойствами, не впитывают пыль, которая часто бывает причиной аллергии.

  • Состав материала исключает образование на обоях плесени и грибка.

  • Покрытие имеет звукоизолирующие и теплоизоляционные свойства.

  • Процесс отделки стен такими обоями достаточно прост. Он не требует долгой подготовки и подгонки рисунка, как это выполняется при наклейке рулонных материалов. Смесь легко наносится на бетон, металл, ГКЛ, штукатурку и пластик.

  • Жидкие обои используются в неотапливаемых помещениях: летних домиках, мансардах. Покрытие не боится сквозняков, при работе с ним двери и окна закрывать не обязательно.

  • Благодаря своей пластичности материал легко наносится на труднодоступные места за радиаторами отопления, в нишах и углах.

  • Покрытие очень эстетично выглядит, его стыки, в отличие от рулонных обоев, практически незаметны. Создавая рельефную поверхность, можно варьировать цветами и наносить различные узоры.

  • Жидкие обои не деформируются, не впитывают запахи. Поврежденный участок покрытия можно легко заменить, удалив старую смесь.

  • Такой отделке не страшна усадка нового строения.

  • Нанесенную смесь можно использовать вторично. Для этого ее достаточно убрать с поверхности, размочить и заново покрыть составом стену.

Но, как и любой строительный материал, жидкие обои для стен имеют некоторые недостатки. Самый существенный из них — это низкая влагостойкость покрытия. Поверхность обоев нельзя мыть, а можно только протирать ее влажной ветошью. Этот недостаток устраняется путем нанесения на обои слоя лака, но тогда гигроскопичность покрытия резко уменьшится, нарушая воздухообмен помещения.

Разнообразие цветовых оттенков жидких обоев по сравнению с их рулонными аналогами несколько ограничено, а их цена намного выше. Поэтому такой вид отделки не является самым экономичным, хотя этот недостаток компенсируется минимизацией отходов при работе с жидким материалом. Ведь при наклейке на стены бумажных обоев могут оставаться неиспользованными их целые куски и даже рулоны.

Кроме цены, имеется и технический аспект, связанный с подготовкой стен. Если они имеют неровности, разнородную поверхность, выход на нее гвоздей, шурупов, арматуры и другого металла, все это в итоге может испортить окончательный внешний вид покрытия. Свеженанесенное на стены покрытие долго сохнет, на это требуется 2-3 дня. Оно чувствительно к механическим повреждениям, хотя этот недочет легко устраняется.

Несмотря на некоторые минусы, жидкие обои остаются прекрасным материалом, обеспечивающим воплощение в реальность любых творческих фантазий. Используя для их нанесения трафареты и различные краски, можно кардинальным образом изменить и украсить интерьер.

Особенности выбора жидких обоев для стен



Жидкие обои на стенах

Такие обои имеют различные цены, которые определяются зарубежными и отечественными производителями, работающими на рынке отделочных материалов. Обои российского производства — наиболее дешевые, но набор их расцветок и фактур несколько ограничен, хотя материал отвечает необходимым требованиям.

Турецкие изделия более разнообразны и дороже, имеются среди них и коллекции обоев класса люкс.

Обои французских производителей лидируют на мировом рынке. Стоимость их смесей выше отечественных в несколько раз, материалы имеют широкий ассортимент и различный диапазон цен. Имеются белые варианты жидких обоев, в которые можно при желании добавить нужные декоративные компоненты.

При выборе смеси следует знать, что добавление в нее шелковых нитей делает покрытие более устойчивым к воздействию лучей солнца, чем добавление целлюлозы. Такие обои не выгорают, красиво выглядят, дольше служат и больше стоят.

Технология отделки стен жидкими обоями



Повторять инструкцию по применению жидких обоев, которая всегда сопровождает упаковку с материалом, нецелесообразно. Поэтому будет лучше уделить внимание наиболее важным аспектам работы, которые не описаны в кратких руководствах.

Подготовка поверхности стен к нанесению жидких обоев



Очистка стен от старой отделки

Перед нанесением жидких обоев подготовка стен имеет первостепенную важность. К ней предъявляются такие требования:

  1. Отсутствие углублений, выбоин и перепадов глубиной более 2-3 мм на 1 м2 поверхности;

  2. Ее прочность и однородность;

  3. Равномерная и минимальная влагопоглощающая способность основания;

  4. Белый или подобный тону будущих обоев цвет базовой поверхности.

Для начала со стен необходимо удалить материалы старой отделки: побелку, краску, обои, отслоившуюся штукатурку и прочие. Все металлические и пластиковые детали, выступающие на поверхность, также следует убрать. Если это — трубы или арматура, их нужно заделать в стену. Такую работу можно выполнить гипсовой шпаклевкой. Выводить плоскость стены в один уровень и делать ее абсолютно гладкой и ровной необязательно, хотя и желательно.

Существующие наклоны стен или соразмерные со всей их площадью неровности, которые характерны для старых построек, нанесенные жидкие обои визуально не выделят. Если собственные возможности позволяют, можно выполнить полное выравнивание или каркасную обшивку стен, но это потребует значительных вложений. Важнее избавиться от мелких дефектов, так как если это не выполнить, сразу увеличится расход обоев, а в местах, где слой их будет больше, появятся пятна.

Лучшим вариантом будет покрыть все стены или перегородки сплошным слоем гипсовой шпаклевки. После такого выравнивания поверхности ее следует загрунтовать. Для этого используются специальные составы глубокого проникновения. Грунтовку нужно наносить в 2-3 слоя, делая выдержку 3 часа после нанесения каждого из них. После высыхания стен их надо покрасить водоэмульсионной краской белого цвета, используя ее в качестве подготовки под жидкие обои.

Приготовление жидких обоев для стен



Приготовление смеси жидких обоев

Для отделки стен жидкие обои следует готовить заранее. Так как этот процесс занимает 6-12 часов, его можно начинать еще на стадии грунтования поверхности. В упаковке жидких обоев содержатся такие компоненты: шелковые или целлюлозные волокна основы, сухой клей и декоративные наполнители. Они могут быть расфасованы в отдельные пакеты или быть в общей смеси.

В первом варианте сухое содержимое всех пакетов следует высыпать на расстеленную пленку или в большую емкость и хорошо перемешать. При этом массу нужно не комкать, а вспушивать.

Такие декоративные добавки, как гранулы, блеск или пигменты, в сухом виде смешивать с клеем и волокнами не рекомендуется. Желательно их первыми высыпать в емкость с водой, перемешать, а потом добавить основные компоненты жидких обоев. Таким способом будет обеспечена однородность смеси без залипания комочков добавок на ее волокнах.

Количество воды, нужное для получения жидкой массы, указано в инструкции к купленным обоям, его и следует брать для замеса. В подготовленную емкость нужно залить воду, а затем добавить сухую смесь. Нельзя сразу смешивать содержимое двух пакетов. Нарушение этого правила приведет к искажению пропорций компонентов раствора, а затем к неоднородности слоя обоев и нарушению его цветовой гаммы.

Смесь лучше всего перемешивать руками. В составе жидких обоев не содержится никаких опасных для кожи или здоровья компонентов. После пропитки сухой смеси обоев водой раствор следует оставить на 6-12 часов для размягчения клея и связывания им волокон материала.

При прошествии необходимого времени заготовленные порции раствора можно смешать. Его должно быть достаточно для всей площади или как минимум целиком на одну стену. Обои, нанесенные на поверхность из разных замесов, могут отличаться по контрасту, создавая заметную линию перехода. Между смежными стенами по углу разница в тоне покрытия будет практически незаметна.

По предположениям производителей килограммовой порции обоев должно быть достаточно для покрытия 5-6 м2 поверхности. Однако по факту расход смеси несколько выше. Поэтому при покупке упаковок с материалом лучше рассчитывать его расход как 1 кг смеси на 3-4 м2 стены.

Можно также просто взять пару упаковок про запас и использовать их по мере необходимости. Лишний материал можно вернуть в магазин, но при этом должна быть цела упаковка и сохранен товарный чек.

Готовая смесь в закрытом виде остается пригодной к использованию несколько недель. Однако на такое длительное время растянуть ремонт могут только непредвиденные обстоятельства. После приготовления жидких обоев и высыхания стен можно приступать к творческому процессу.

Как наносить жидкие обои на стены



Нанесение жидких обоев на стены

Для работы по устройству покрытия нужно запастись набором шпателей, кельмой, пульверизатором и теркой металлической или пластиковой. Для жидких обоев существуют и особые терки, которые часто изготавливаются из прозрачного пластика для возможности контроля над процессом разглаживания обойных волокон. Это очень помогает, когда нужно составлять аппликации из различных видов смесей.

Сама технология нанесения жидких обоев на стену достаточно проста и во многом похожа на процесс шпаклевки:

  • Смесь можно набирать руками или шпателем. Затем ее порция прикладывается к стене и распределяется по поверхности слоем 2-3 мм. Некоторые виды жидких обоев нужно наносить более толстым или тонким слоем. Эти рекомендации имеются в инструкции к материалу.

  • Жидкие обои следует наклеивать небольшими пятачками, постепенно расширяя участок стены с уже нанесенным раствором. Бывает, что густой раствор плохо наклеивается на поверхность стены. В таком случае можно добавить не более 1 л воды на порцию.

  • Терку нужно держать, поднимая немного по движению ее передний край на 5-15 градусов по отношению к плоскости стены. Усилие должно быть незначительным, но необходимым для распределения массы слоем нужной толщины.

  • Каждый квадратный метр заполненной обоями поверхности нужно ровнять мокрой теркой до нанесения раствора на следующий участок.

  • В процессе работы важную роль играет то, в каком направлении движется шпатель или терка. Это определяет расположение волокон обоев на стене.

  • Каждую порцию раствора можно разравнивать короткими движениями, направленными в разные стороны, или дополнять их закручиванием. Можно применять и более изощренные способы.

  • Если на одном участке стены наносить обои в определенном одном направлении, а на соседнем участке изменить его, к примеру, на 45 градусов, сформируются разные фоновые рисунки.

  • После заполнения обоями всей стены можно еще раз пройтись по ней мокрой теркой и устранить оставшиеся неровности.

  • Остатки обоев не нужно выкидывать, они пригодятся для исправления возможных недочетов, которые проявят себя после высыхания смеси.

  • При повреждении поверхности ее участок можно легко отремонтировать. Для этого в поврежденном месте обои нужно обильно смочить, снять ненужный слой, а на его место приклеить новый.

Для придания обоям прочности их можно покрыть бесцветным акриловым лаком. В итоге получатся моющиеся обои. Однако полностью водостойкими они не будут. Поэтому жидкие обои не следует использовать вблизи источников воды, например, в ванной комнате. Для таких целей выпускаются специальные обои, предназначенные для эксплуатации в условиях повышенной влажности.

Смотрите видео об отделке стен жидкими обоями:


Надеемся, вы разобрались с тем, как правильно наносить жидкие обои на стену. Приступая к работе, вооружитесь терпением, и все у вас наверняка получится. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *