Капли для похудения OneTwoSlim

Как выбрать краску для стен

Краска для стенКраска для стенКраска для стен в качестве финишной отделки помещений, разновидности красящих составов, их свойства, цветовая гамма, производители.
Содержание статьи:
  1. Назначение красок
  2. Технические характеристики
  3. Основные разновидности
  4. Структурные особенности
  5. Правила выбора

Краска для стен — это суспензия пигментов в сочетании с пленкообразующими веществами, имеющая однородную структуру. Применяется при отделке помещений и предметов интерьера, при этом на обработанной поверхности образовывается непрозрачное покрытие, которое имеет защитные и декоративные свойства.

Назначение красок при ремонте стен



Окрашенные стены в интерьере

В любом интерьере присутствуют элементы, отделанные краской. Это могут быть отдельные детали декора, потолки, оконные рамы, дверные проемы и двери, а также стены. Для каждого описанного случая могут использоваться разные виды красок. Рассмотрим более подробно, какие составы применяются для окрашивания стен, какими свойствами они должны обладать при их использовании в жилых помещениях.

Обобщенное назначение краски:

  • Декоративная отделка. Создание однотонной или разноцветной поверхности способно украсить любое помещение, изменив его до неузнаваемости. В этом значении краска может подбираться по цветовой гамме и фактуре, а также степени глянца. Специальные краски позволяют устранять мелкие неровности, маскировать небольшие трещинки на стенах.

  • Защита обработанной поверхности. Образовавшаяся после полного высыхания пленка на поверхности стены защищает ее от износа, воздействия влаги и солнечных лучей. При вхождении в состав краски особых функциональных веществ возможна нейтрализация спор грибка и других опасных микроорганизмов (антигрибковый, антибактериальный эффект). Некоторые краски содержат компоненты, которые оказывают антикоррозионное действие.

Технические характеристики красок для стен



Износостойкие краски для стен

Опишем параметры красок, на которые стоит обращать внимание при покупке:

  1. Безвредность. Некоторые красящие составы содержат компоненты, которые могут нанести значительный ущерб не только человеку, непосредственно работающему с ними, но и жильцам даже после полного высыхания. На активность процесса выделения вредных веществ влияют различные условия микроклимата, например, повышение температуры воздуха, влажности, воздействие солнечных лучей.

  2. Износостойкость. Разные виды красок имеют различную устойчивость к механическим повреждениям. Чтобы заявленная производителем износостойкость была на должном уровне, правильно выполняйте рекомендации по нанесению, сушке.

  3. Уход. Некоторые краски нельзя мочить, т.е. чистку производят только сухим способом. Другие, несмываемые, можно обрабатывать водой, но появившиеся пятна убрать не получится. Третьи, моющиеся, способны отталкивать грязь, а при чистке можно использовать мыльные или щелочные растворы. Четвертые предназначены только для сухих помещений, которые имеют низкую эксплуатационную нагрузку, и не выдерживают воздействия водного пара, на них слишком быстро оседают загрязняющие пары от газовой плиты, сигаретного дыма, меняется цвет покрытия.

  4. Укрывистость. Способность красящего раствора перекрывать цвет обрабатываемой поверхности. Высокий уровень этого параметра свидетельствует о том, что краска способна при нанесении 1-2 слоев перекрыть даже контрастный цвет основы.

  5. Светостойкость. Эта характеристика актуальна для тех комнат, которые находятся на солнечной стороне и постоянно подвергаются воздействию солнечных лучей, которые могут способствовать выгоранию цвета красок для стен, из-за чего значительно портится внешний вид помещения.

  6. Время высыхания. Важный параметр для общей скорости проведения ремонта. В большинстве случаев приходится наносить не один, а два слоя краски. Перед вторым нанесением первый слой должен полностью высохнуть, чтобы не образовались пузырьки на стенах.

  7. Расход. Этот параметр зависит от укрывистости. Перед покупкой обратите внимание на расход краски для стен. Иногда более дорогой красящий состав является настолько экономичным, что способен должным образом окрасить поверхность в 1-2 слоя. В итоге обходится дешевле, чем больший объем товара с меньшей стоимостью, полная укрывистость которого достигается при нанесении более 2 слоев.

Основные разновидности красок для стен



Разнообразием технологий производства отличается и лакокрасочная отрасль, предоставляющая на рынок широкий ассортимент красок для внутренней отделки стен. Эти товары обладают разнообразными характеристиками, которые определяют их классификацию. В состав красок входит несколько компонентов, к которым относятся пленкообразующие вещества, растворители, пигменты, наполнители и функциональные добавки. В качестве пленкообразующего вещества в красках для стен может применяться клей, олифа, лаки, водные дисперсии полимеров. Приведем классификацию красок для стен по их составу.

Алкидные краски для отделки стен



Алкидные краски

В качестве основы используется алкидная смола. Различают два основных подвида — масляные и эмалевые. Их запах достаточно неприятен и может выделяться некоторое время даже после высыхания. Алкидные краски являются пожароопасными и восприимчивыми к щелочи. В силу этих свойств алкидные красители не рекомендуется использовать в жилых помещениях.

Масляная краска для стен производится на основе олифы, их можно разбавлять даже бензином, скипидаром. На рынке представлены в жидкой форме (готовые к нанесению) и пастообразные. Их цена — одна из самых низких, но скорость высыхания — достаточно низкая, а в процессе эксплуатации выделяются вредные вещества, цвет со временем приобретает желтизну. Не рекомендуется окрашивать стены в жилых помещениях.

В качестве основы в эмалевых красках используется лак. Они быстро высыхают, подходят для обработки разнообразных материалов. Эта разновидность имеет следующие преимущества перед масляными: устойчивость к воздействию света и воды, стойкость цвета, прочное покрытие надежно защищает от коррозии, не токсичны.

Эмульсионные красящие смеси для стен



Эмульсионная краска для стен

Все компоненты этого вида красок равномерно распределены в воде. Огромное преимущество их — в том, что они достаточно экономичны, не создают условия к распространению пожара, являются безопасными для организма человека и окружающей среды, быстро сохнут, у них отсутствует резкий неприятный запах, устойчивы к воздействию щелочи.

Если поверхность была ранее окрашена глянцевыми красящими составами или любыми клеевыми, то не стоит применять водную краску для стен, лучше предварительно очистить поверхность от старого покрытия. Перед нанесением на металлические поверхности стоит применить защитную грунтовку. Среди других характеристик этого вида красок: высокая эластичность, большое количество цветов, которые не изменяются в процессе эксплуатации, быстрота высыхания, отсутствие запаха.

К отрицательным свойствам относится слабая впитываемость, возможность эксплуатации только в помещениях с плюсовой температурой, а также то, что максимальная прочность появляется только через месяц после нанесения. Эмульсионные краски имеют несколько подвидов, среди них — латексные, акриловые, водоэмульсионные, водно-дисперсионные, силиконовые.

Опишем более подробно каждый подвид:

  • Акриловая краска. Изготавливается на основе акриловых смол. Имеет множество преимуществ. Наиболее значимые: высокая эластичность, повышенная прочность, устойчивость к ультрафиолету и низким температурам воздуха, высокие водоотталкивающие свойства, образование пленочного слоя, способного защищать стены от коррозии. Акриловые краски для стен — достаточно дорогостоящие, но в продаже имеются более дешевые варианты, изготовленные на основе сополимеров акрила. Не рекомендуется наносить на свежую штукатурку, в помещениях с повышенной влажностью, в старых зданиях. Для создания эффектного интерьера можно использовать разнообразные цвета, т.к. акриловые краски хорошо поддаются колерованию.

  • Латексная краска для стен. Наиболее дорогостоящий подвид. В его состав производители добавляют латекс, благодаря которому после нанесения образовывается прочная водоотталкивающая пленка. Очень быстро высыхает. Подходит для окрашивания фактурных обоев, минеральных поверхностей. Имеет способность маскировать мелкие трещинки. Однако устойчивость к свету меньше, чем у ПВА-красок и акриловых.

  • Водоэмульсионная краска для стен. Являются быстросохнущими и легко наносимыми. Покрытие — недолговечное, т.к. постепенно смывается, если применяется влажная уборка. Водоэмульсионные растворы имеют широкую цветовую гамму, при этом могут быть фактурными, что позволяет создавать объемные изображения. Повышенная прочность красящего состава позволяет перекрывать существующие трещины и предотвращать появление новых.

  • Водно-дисперсионные. Влагоустойчивые, поэтому их можно многократно очищать с применением жидкости. В основном этот вид изготавливается только в белом цвете. Как и водоэмульсионные, эти краски паропроницаемы, применимы даже в сырых помещениях, имеют высокую стойкость цвета, однако плохо переносят минусовые температуры.

  • Силиконовые краски. Их стоимость — достаточно высокая. После нанесения на стены, сделанные из минеральных материалов, создается надежное водоотталкивающее покрытие, но при этом оно обладает паропроницаемостью. Несмотря на эти свойства, на такой поверхности не развиваются нежелательные микроорганизмы. Повышенная эластичность красок, содержащих силиконовые смолы, позволяет маскировать тонкие трещины толщиной до 2 мм — это один из лучших показателей эластичности среди всех видов красок. Силиконовые краски могут иметь специфический запах, долго сохнут. Для обработки силиконовыми красками подходят любые минеральные поверхности, в том числе и чистая штукатурка без финишного слоя шпатлевки, также их можно наносить поверх латексных, акриловых покрытий.

Клеевые краски для покрытия стен



Поливинилацетатная краска

В их основе так же, как и в эмульсионных, используется вода. Однако важным отличием является то, что клеевые красящие составы малоустойчивы к воздействию углекислого газа и влаги, поэтому рекомендованы для отделки сухих помещений, воздух в которых хорошо вентилируется.

Этот вид красителей дает пористую поверхность, поэтому стены дышат. Но из-за органического состава возможно развитие плесени и других нежелательных микроорганизмов при повышенной влажности. На рынок поставляются в порошке, перед применением разводятся водой.

Различают следующие виды красок с клеево-водной основой:

  1. Казеиновые красители. На штукатурке, бетоне, кирпиче создают ровное матовое покрытие, прочность которого улучшается с течением времени. Среди красок на клеевой основе этот вид позволяет сделать поверхность стен наиболее долговечной и красивой.

  2. Декстринированные краски. В основе — костный клей. Отличаются слабой водостойкостью, поэтому применимы для отделки только внутри сухих помещений.

  3. Поливинилацетатные краски. Наиболее бюджетный вариант. Низкая сопротивляемость влаге приводит к тому, что за несколько влажных уборок покрытие может быть почти полностью смыто. При этом обладают повышенной светостойкостью, а также невосприимчивы к воздействию масел и жиров. Редко применяются для окрашивания стен, более частый вариант использования — нанесение на потолок. Колеруются только ручным способом в ограниченное количество цветов.

Силикатные краски для стен



Силикатная краска

Этот вид относится к минеральным красителям, т.к. в качестве основы используется жидкое стекло, а разведение осуществляется с помощью воды. В состав входит щелочь, поэтому стоит неукоснительно соблюдать меры предосторожности при работе с силиконовыми красками. Ими можно окрашивать любые щелочные поверхности, например, штукатурку. Практически не сочетаются с другими видами красок, особенно акриловыми и алкидными, их не наносят на стекло, керамику, камень и металл.

Такие свойства, как воздухопроницаемость и рыхлость, играют не только положительную роль. Их двоякость выражается в том, что силикатное покрытие не защищает стену от влаги, но в то же время и не задерживает ее, т.е. способствует более быстрому выветриванию. При этом сам слой силикатной краски после высыхания устойчив к перепадам температуры воздуха и воздействию влаги, достаточно долговечен (многие производители указывают срок службы — до 20 лет).

Содержание щелочи в силикатных красителях значительно ограничивает возможную цветовую гамму.

Полиуретановые краски для нанесения на стены



Полиуретановая краска

При ее производстве используются полиуретановые смолы и отвердители, которые смешиваются непосредственно перед нанесением. Стоимость таких красок достаточно высока, но достоинства вполне ее перекрывают. Стены, покрытые полиуретановой краской, приобретают высокую износостойкость к вибрационному, химическому, температурному, световому воздействию.

Долговечность покрытия достигает 20 и более лет. Чаще всего такие красители не используются в жилых помещениях из-за большой стоимости, но могут быть незаменимыми во влажных помещениях, например, кухнях или ванных.

Структурные особенности красок для стен



Структурная краска для стен

После высыхания краски имеют разную структуру и уровень глянца. В связи с этим существует несколько видов по структуре:

  • Рельефные или структурные. Могут продаваться в готовом к нанесению виде или в порошке, который добавляется в краску нужного цвета. После нанесения создается шероховатая поверхность, имеющая абстрактные контуры.

  • Декораторские. С их помощью создается иллюзия треснувшей штукатурки или натуральных материалов, например, дерева, натурального камня.

  • Матовые. Наиболее приемлемый вариант — использование в гостиной, прихожей. Матовые краски хорошо маскируют недостатки поверхностей.

  • Полуматовые и полуглянцевые. Эти виды чаще всего используются в ванных комнатах или кухнях, т.к. хорошо поддаются чистке, достаточно износостойкие. Можно наносить на обои под покраску.

  • Глянцевые. После высыхания поверхность становится гладкой, блестящей. Создается эффект объемности обработанных поверхностей.

Правила выбора краски для стен



Краска Caporol

Рекомендации по выбору краски сводятся к соответствию их характеристик назначению помещения, материалу стен и внутреннему микроклимату. При решении вопроса, как выбрать краску для стен, воспользуйтесь изложенной ниже информацией:

  1. Наилучший вариант для ванной или кухни — алкидная, полиуретановая краски. Латексные и акриловые краски, содержащие противогрибковые средства, также применимы в помещениях с изменяющимся уровнем влажности. Чтобы содержать стены в кухне в чистоте, используйте краски, выдерживающие тщательную влажную уборку. Большой популярностью пользуется моющая краска для стен, уход за которой достаточно прост, при этом не происходят какие-либо нежелательные реакции покрытия с влагой.

  2. Долговечность, повышенная эксплуатационная устойчивость — основные характеристики, которыми должны обладать краски для стен в коридорах, прихожих. Как вариант — двухкомпонентные латексно-акриловые, ведь создаваемое ими покрытие стойко переносит механические повреждения. Из имеющейся гаммы цветов лучше выбрать светлые тона, т.к. в таких комнатах нет естественных источников света.

  3. Для спален подходят безвредные водоэмульсионные краски, создающие матовую поверхность, или обладающие высокой паровой проницаемостью акриловые красители.

  4. Универсальный вариант для гостиной — акриловая краска, т.к. она обладает очень широкой гаммой цветов. Это позволяет создавать яркие насыщенные изображения на стенах.

  5. Для жилых помещений, особенно спален, детских комнат или тех помещений, где находятся люди, страдающие аллергией, выбирайте экологические краски, которые не выделяют неприятные запахи и вредные живому организму вещества. Производство безопасных красителей регулируется во многих странах на законодательном уровне, например, в Дании, Финляндии, Норвегии, Швейцарии.

  6. Краска для стен Тиккурила может быть колерована в 20000 цветов, что поможет воплотить в декоративную реальность самые разнообразные полеты фантазии.

  7. Среди популярных производителей лакокрасочных изделий выделяются MARSHALL (Турция), Caparol (Германия), Empils (Россия), Finncolor (Финляндия), Alpina (Германия), Dufa (Германия), SHERWIN-WILLIAMS (США), PARKERPAINT (США).

Перед покупкой краски обязательно ознакомьтесь с информацией на этикетке товара, чтобы точно знать состав, сферу применения, способы нанесения, меры предосторожности, срок годности, условия эксплуатации.

Какую выбрать краску для стен — смотрите на видео:


Выбор краски для стен — не простое задание в силу множества вариантов, однако, поставив во главе угла приоритет безвредности отделочных материалов для организма, достаточно легко сделать правильный выбор.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *