Капли для похудения OneTwoSlim

Укладка плитки на стену своими руками

Укладка плитки на стенуУкладка плитки на стенуВ статье приведена последовательность операций при покрытии стен плиткой, а также рассмотрены принципы выбора материалов для декорации поверхности.
Содержание статьи:
  1. Выбор плитки
  2. Подбор клея
  3. Технология монтажа

Отделка стен плиткой — это популярный вариант облицовки внутренних и наружных перегородок для обустройства долговечного и эстетически привлекательного покрытия. Об основных этапах строительных и ремонтных работ при укладке материала узнаем из этой статьи.

Особенности выбора плитки для стен



Керамическая плитка

Существует множество различных типов плиток для стен, которые отличаются по технологии изготовления, эксплуатационным свойствам, эстетическим характеристикам. Чтобы не просчитаться с выбором, придерживайтесь наших рекомендаций:

  • Для отделки ванной выбирайте плитку, способную противостоять химическим веществам. К таковым относят чистящие вещества, косметику, средства гигиены. Плитку для ванной приобретайте низкопористой и кислотостойкой, степень износостойкости и прочностные характеристики для этого помещения не важны. Узнать степень устойчивости к химическому воздействию можно по буквенным меткам на упаковке. Маркировка «АА» наносится на упаковку материала с высокой степенью устойчивости, наличие других букв — «В», «С», «Д» — говорит о низкой сопротивляемости образцов химикатам.

  • Покрытие для кухни должно обладать теми же характеристиками, что и для ванной, и дополнительно иметь гладкую поверхность для лучшего мытья.

  • На входе в дом или квартиру стены облицуйте неглазурованной плиткой с достаточно большой степенью износостойкости.

Вся информация о свойствах товара есть на его упаковке, надо только правильно расшифровать условные обозначения. Рисунок кисти руки уведомляет покупателей, что плитка — настенная. Снежинками маркируют морозоустойчивые изделия. Знак повторяется несколько раз: уровень параметра — очень высокий.

Перед покупкой проверяйте качество плитки, простейшие варианты проверки приведены ниже:

  1. Лицевая поверхность изделия должна быть плоской. Приложите две плитки лицевой стороной друг к другу и осмотрите стык на наличие зазоров. При отсутствии щелей плитка пригодна для эксплуатации.

  2. Одноцветные образцы высокого качества всегда без полос.

  3. На стороне для приклеивания отсутствуют сколы, раковины и трещины.

  4. Торцы плитки — прямые, качество изготовления проверяется при прикладывании образца к ровной поверхности.

  5. Отдавайте предпочтение плитке 1 сорта. Изделия 2 или 3 сорта будут отличаться размерами и оттенками цветов.

  6. Покупайте плитку с одинаковой калибровкой, ее значение нанесено на заводской упаковке. Одинаковая маркировка на разных упаковках плитки означает, что в них лежит плитка одинаковых размеров, в пределах допуска.

При выборе изделий обратите внимание на цвет и фактуру материала. Непродуманные решения могут вызвать раздражительную реакцию:

  • В небольших комнатах хорошо смотрятся светлые элементы, они визуально увеличивают площадь.

  • Цветные светильники способны изменить цвет покрытия. К примеру, голубая глазурь под желтым светом выглядит зеленой.

  • Покрытые глазурью плитки обладают высоким коэффициентом отражения.

  • На глянцевых черных плитках хорошо видны царапины и сколы, но не видна грязь.

Для определения количества плитки измерьте размеры стены и рассчитайте площадь участка. От результата отнимите площадь двери, окна и других проемов. Разделите площадь участка для укладки плитки на площадь одного образца и округлите до большего числа. При подсчетах учитывайте размеры фриза, бордюра и т.д.

Покупайте плитку на 10% больше для следующих случаев: если в партии плитки обнаружатся бракованные элементы; некоторое количество элементов необходимо будет разрезать или просверлить; для запаса на непредвиденные ремонтные работы.

Правила подбора клея для плитки на стены



Клей для плитки KEMABOND FLEX 131

Отслаивание плитки от стены является основным дефектом этого типа покрытия. Для получения прочного соединения учитывайте материал и размер элементов покрытия. От этих характеристик зависит вес плитки: чем она тяжелее, тем выше должны быть адгезионные свойства клея (прочность сцепления со стеной). Степень адгезии нанесена на упаковке товара. На выбор клея также влияют условия эксплуатации: диапазон температур, допустимая влажность, предельная механическая нагрузка.

Чтобы потребитель ориентировался в разнообразии клеевых составов, производители ввели классификацию смесей. Смесь с маркировкой С1 по EN12004 предназначена для наружных работ, а также для эксплуатации в сухих и влажных условиях. Величина адгезии — 0,5 мПа.

Смесь С1 по EN12004 обладает адгезией в 1 мПа и используется внутри помещений. Клеевой раствор имеет повышенную пластичность, не боится перепадов температуры, не крошится при высокой влажности.

К третьей группе относят клеи с особыми свойствами:

  1. Смеси для эксплуатации при высоких температурах.

  2. Белые клеи для фиксации светлых или прозрачных плиток.

  3. Морозостойкие — выдерживают низкие температуры.

  4. Влагостойкие — применяются в ванных или душевых.

В зависимости от состава стены все основания делятся на простые и сложные, поэтому клеевые растворы подбираются индивидуально для каждого случая. К простым поверхностям относятся бетонные, кирпичные, песчано-цементные стяжки и т.д. Сложные поверхности — стеклянные, деревянные, металлические и т.д. На упаковке клея наносится информация о рекомендуемом типе покрытия, с которым клей великолепно взаимодействует.

Клей также различают по составу элементов:

  • Цементные клеевые составы считаются лучшими средствами для фиксации плитки. Разводятся незадолго перед применением.

  • Пастообразный клей продается готовым к использованию, но надежность крепления у него — невысокая.

  • Эпоксидные составы имеют два компонента, которые соединяются перед работой. Применяются в экстремальных условиях, например, во влажных помещениях.

Расход клея зависит от мастерства плиточника, неровности стены, материала базовой стены, степени впитываемости плитки. При определении количества клея принято считать, что для слоя в 5 мм понадобится 5-6 кг клея на 1 м2 плитки, для слоя 10 мм — в два раза больше.

Технология монтажа плитки на стену



Рассмотрим технологию укладки плитки самого простого варианта — шов в шов. Облицовка производится в несколько этапов.

Инструменты для крепления плитки на стену



Плиткорез для обрезки плитки

Для качественной облицовки стен плитой понадобятся следующие инструменты:

  1. Плиткорез, болгарка — необходимы для обрезания плитки.

  2. Уровень нужен для контроля качества укладки. Для работы понадобится два инструмента: длиной 30 см для контроля положения одной плитки, 1 м — для контроля покрытия всей стены.

  3. Дрель с алмазной коронкой — с ее помощью выполняются отверстия под розетки, выключатели, трубы и т. д.

  4. Шпатели: один — широкий для разглаживания раствора по стене, другой — узкий для нанесения смеси на широкий инструмент. Также запаситесь резиновым шпателем для затирки швов.

  5. Миксер необходим для приготовления клея.

Подготовка стен к укладке плитки



Очистка стен от старой облицовки

Ровное основание гарантирует качественную укладку плитки на стену. Даже неопытный укладчик справится с работой, если поверхность заранее подготовлена.

Доработка стен включает следующие операции:

  • Очистка стены от былой облицовки — обоев, краски, старого кафеля, клея. Для работы понадобится молоток и зубило, а для защиты рук и глаз — перчатки и очки.

  • Определение качества штукатурки производится визуально. При наличии вздутий, или если штукатурка осыпается после приложения нагрузки, ее сбивают до кирпичной кладки.

  • Измерение отклонения поверхности от вертикали выполняется с помощью отвеса. При наклоне более чем на 3 мм стену штукатурят. Если не устранить наклон стены, то после укладки плитки появятся щели по углам, которые трудно устранить.

  • Проверка перпендикулярности стен в углах комнаты проводится с помощью угольника. При отсутствии 90 градусов доработайте стену штукатуркой. Отсутствие прямого угла обнаружится после окончания строительных работ при расстановке мебели.

  • Контроль вогнутости и выпуклости базовой стены. Измерения проводятся с помощью натянутого вдоль поверхности стены шнура или длинного правила. При отклонении стены более 3 мм на длине 1 м поверхность следует доработать.

По результатам проверки состояния стены принимается решение о способе выравнивания поверхности. Метод доработки зависит от объема работ.

При устранении небольшого дефекта понадобятся два шпателя: большой до 1 м длиной для нанесения на стену и разравнивания раствора, маленький 10-20 см для помещения раствора на большой инструмент. Неровности устраняются раствором из песка и цемента. При обработке маленьких площадей смесь набрасывается на большой шпатель и круговыми движениями втирается в стену. Контролируется работа шнуром, который натягивается вдоль стены.

Большие поверхности стены обрабатываются по базовым поверхностям (маякам), в виде Т-образных профилей. Рейки устанавливаются перекладиной буквы к стене в положение, при котором наружная сторона профиля расположена в вертикальной плоскости. Маяки продаются высотой от 5 до 10 мм. Длина рейки стандартная — 3 м, перед использованием от нее отрезают отрезок нужной длины.

Доработка стены выполняется следующим образом:

  1. Закрепите маяк вертикально в углу стенки. Для фиксации рейки на перекрытие точечно наносят алебастровый раствор. Этот материал быстро затвердевает и не позволяет отклоняться профилю от намеченного положения. Расстояние между точками крепления рейки по вертикали — 500 мм.

  2. Прижмите к раствору профиль и выставьте его в вертикальной плоскости.

  3. Подобным образом закрепите второй маяк в противоположном углу стены.

  4. Натяните между профилями шнуры в горизонтальной плоскости, с шагом 1000-1500 мм.

  5. Между установленными профилями закрепите остальные маяки с шагом 1-1,5 м. После застывания алебастра маяки должны касаться натянутого шнура.

  6. Снимите шнуры со стены.

  7. Набрасывайте небольшими порциями раствор на стену и разровняйте его правилом, опираясь инструментом на маяки. Работы ведутся снизу вверх.

Перед тем как клеить плитку на стену, выполните контрольную проверку состояния поверхности:

  • Прочность поверхности проверьте простукиванием.

  • Допустимое отклонение стены от вертикали — 2 мм/м. Контроль — с помощью уровня с двумя глазками.

  • Неплоскостность проверяют с помощью длинного правила. После прикладывания инструмента к стене допускается зазор до 2 мм между стеной и правилом.

  • При обнаружении отклонений от нормативных значений стену доработайте шпаклеванием.

  • По окончанию проверки прогрунтуйте стену влагостойким составом.

Разметка рядов плитки для стен



Разметка рядов плитки

При отделке стен плиткой необходимо постоянно контролировать вертикальность, горизонтальность и плоскостность покрытия. Отклонения будут минимальными при наличии на стене базовых меток.

Если поверхность пола окончательно сформирована и расположена в горизонтальной плоскости, ее используют как опорную поверхность первого ряда покрытия. Не всегда получается уложить первый ряд плитки на пол, часто приходится начинать работу со второго или третьего ряда. Причин может быть несколько: в самом низу стену проходят канализационные и водопроводные трубы, не готово чистовое покрытие пола.

Если в вертикальном ряду покрытия (между полом и потолком) помещается дробное число плиток, необходимо определить опытным путем уровень, на котором должен располагаться первый ряд плитки. Для этого подсчитайте количество целых плиток в вертикальном ряду, которое обеспечивает зазора 3-5 мм между последней плиткой и потолком. При необходимости приподнимите и опустите уровень первого ряда.

Если не придерживаться этого требования, то между потолком и плиткой может образоваться большой зазор, который трудно заделать. Нанесите на стене метку, по которой выставляется первый ряд плитки. Под ней будет располагаться нижний ряд из обрезанных по месту изделий. Перенесите уровень на все стены, которые планируется облицовывать.

Закрепите к стене ровную рейку таким образом, чтобы верхняя поверхность совпала с линией на перекрытии. Посчитайте, сколько целых изделий поместится в одном горизонтальном ряду. Часто одну плитку приходится обрезать. Если остается очень узкая полоска, сместите плитки так, чтобы с обеих сторон оставался зазор одинаковой ширины. Разметьте на стене положение вертикальных торцов ближайших к углам недорезанных плиток, проведите через них вертикальные линии.

Нанесенные на стену метки образуют квадрат из двух вертикальных линий в углах и одной горизонтальной внизу стены, что не позволят отклониться рядам в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Фиксация плиток к стене



Облицовка стены плиткой

Облицовка стен плиткой производится разными способами. Самые распространенные методы укладки:

  1. Шов в шов. Плитки выставляются в ряды по вертикали и горизонтали с помощью отвеса и горизонтального уровня.

  2. В перевязку. Середина плитки вышестоящего ряда должна располагаться над стежком нижнего ряда.

  3. Укладка по диагонали. Применяется при обработке больших площадей. В этом случае швы плиток расположены под прямыми углами.

Вначале всю стену делят на квадраты, установленные на одну из вершин, затем в выделенные области укладывают материал.

Нанесите зубчатым шпателем на стену на ширину трех плиток слой клея высотой чуть выше образца. Покройте плитку клеем, причем следы на растворе от шпателя должны располагаться под прямым углом относительно следов на стене. Если в качестве клея используется цементно-песчаный клей, то перед тем как укладывать плитку на стену, замочите ее в воде, чтобы влага из раствора не впиталась в материал. Помните, что через 30 минут клей теряет свои свойства.

Приложите плитку к стене с опорой на горизонтальную рейку, совмещая край плитки с нанесенной на стену вертикальной линией. Мягко придавите ее к стене и проконтролируйте, чтобы клей равномерно распределился по плоскости. Поочередно приложите к верхнему торцу и к плоскости плитки уровень и проконтролируйте горизонтальность и вертикальность материала.

Таким же образом приклейте следующие 2 плитки. Между элементами оставьте зазоры 2-4 мм, которые обеспечиваются крестиками. Зазоры необходимы для предотвращения отклеивания и растрескивания плитки при ее нагревании. Проверьте плоскостность ряда, приложив уровень ребром к поверхностям сразу трех плиток. При наличии зазоров между уровнем и плитками устраните их, осторожно вбивая элементы резиновым молотком или оттягивая образцы рядом с зазором.

Повторите операцию и отделайте стену целой плиткой до конца ряда. Измерьте оставшийся зазор между плиткой и стеной и вырежьте необходимую часть из заготовки. Плитку обрезают плиткорезом, участки плитки в 2 см ряда лучше отрезать болгаркой.

Переходите на следующий ряд и повторите операции по укладке плитки. После покрытия стены до потолка можно отделывать нижний ряд. Снимите со стены горизонтальную рейку под первым рядом. Измерьте размеры между плитками и полом. Нарежьте плитку и пронумеруйте, чтобы не перепутать при укладке. Для выполнения отверстий под трубы используйте круговые сверла и коронки. Нижний ряд укладывается таким же способом, что и на основной поверхности.

Затирка швов между плиткой на стенах



Затирка швов плитки

Не раньше чем через сутки после окончания укладки покрытия выполните последний этап отделки стены плиткой — затирку швов. Для этой цели применяется специальная замазка с водоотталкивающими, противогрибковыми свойствами.

Заделывают швы следующим образом:

  • Очистите швы от клея, пыли и крестиков.

  • Заполните зазоры раствором с помощью резинового шпателя. Остатки смеси смойте со стены влажной губкой. Для придания шву эстетичного вида возьмите кусок провода, диаметр которого немного больше ширины шва, и проведите по всем зазорам. Замазка выровняется и станет выглядеть гораздо симпатичнее.

  • После полного высыхания затирки плитку протрите чистой салфеткой. Для придания дополнительного глянца изделия покрывают специальным раствором.

Как крепить плитку на стены — смотрите на видео:


Укладка плитки на стены своими руками требует собранности, внимания и выдержки. Чтобы не разочароваться от результатов проделанной работы, тщательно изучите тонкости укладки плитки на стену и не нарушайте технологию работы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *