Капли для похудения OneTwoSlim

Шпаклевка стен своими руками

Шпаклевка для стенШпаклевка для стенШпаклевка стен — неизменный процесс отделки основания перед наклейкой обоев или окрашиванием. О правилах выбора материала для получения ровной поверхности с минимальной шероховатостью и способах ее нанесения узнаем из этой статьи.
Содержание статьи:
  1. Основные виды
  2. Подготовительные работы
  3. Технология шпаклевки

Шпаклевка — это пастообразный материал для нивелирования поверхности стены перед покраской, поклейкой обоев или нанесением других декоративных элементов. Шпатлевание является обязательной операцией в отделочных работах.

Основные виды шпаклевок для стен



Шпаклевку образуют три главных компонента — вяжущий материал, наполнитель и растворитель. Наполнителем чаще всего служит песок, растворителем — вода, иногда олифа, а вот вяжущее вещество может быть любым, от его вида зависят характеристики рабочего материала.

Классификация шпаклевки для стен по составу



Шпатлевка водостойкая

Цементная шпаклевка считается разновидностью цементного раствора. Для получения вещества применяется цемент марки 500 или 400 и речной песок в качестве наполнителя, который ценится благодаря мелким кристаллам и небольшому количеству примесей. После застывания покрытие становится очень жестким, и случайно разрушить его невозможно.

Цементная шпаклевка — водостойкая, и часто наносится на стены в ванной комнате и иных помещениях с высокой влажностью. Допускается использование этого типа покрытия для отделки фасадных стен. Не разрушается при низких температурах.

Цементная шпаклевка — серого цвета, поэтому ее не используют для обработки поверхностей под светлые обои, она может просвечивать. К недостаткам можно отнести усадку материала после высыхания и излишнюю жесткость покрытия, что может стать поводом для образования трещин после окончания шпаклевки стен.

Гипсовая шпатлевка изготавливается из гипсовой смеси. Используется на завершающем этапе выравнивания стен для создания идеально равной поверхности под покраску или поклейку обоев. После гипсовой обработки можно наклеивать обои любого цвета благодаря идеальной белизне стены.

Смесь не дает усадку, пластична, легко наносится и удаляется. В ее составе нет вредных примесей, а на поверхности не приживается плесень и грибок. Гипс не любит влагу и используется в сухих проветриваемых помещениях — под действием воды шпаклевка разбухает. Некоторые сложности для пользователей может создать быстрое высыхание смеси.

Полимерная шпаклевка изготавливается с использованием химических веществ. Она не поглощает воду, не боится перепадов температуры и атмосферных осадков. Материал — эластичный, наносится тонким слоем, не дает трещин и усадок. Раствором часто заделывают щели, которые образовались под воздействием воды. Пользователям может не понравиться только одно — высокая стоимость материала.

Из полимерных шпаклевок наиболее популярна — акриловая. Она удобна для использования в домашнем хозяйстве, когда нет возможности подбирать материал для каждого конкретного случая. Может наноситься толстым и тонким слоем.

Целый ряд шпаклевок имеет в своем составе олифу. Клеевая шпаклевка состоит на 10% из клея, олифы и мела, покрытие получается очень прочным и эластичным.

Масляно-клеевая шпаклевка, кроме олифы, содержит пластификаторы. Наносится на бетонные или деревянные стены, применяется для внутренних работ. Она незаменима для отделки стен перед покраской во влажных помещениях. Такую шпаклевку наносят на стены, не требующие высококачественной отделки, например, в сараях, чуланах, санузлах. Она защищает поверхность от разрушения испарениями. Деревянные стенки масляно-клеевая шпаклевка предохраняет от гниения, а крепеж — от коррозии. После обработки стену красят масляной краской.

Разделение шпаклевки для отделки стен по назначению



Финишная шпаклевка

В составе смесей присутствуют компоненты, которые хорошо себя проявляют в определенных условиях. Чтобы не испортить стену неправильным покрытием, изучите особенности работы с каждым типом шпаклевки:

  • Стартовая шпаклевка наносится первой после оштукатуривания с целью устранения дефектов планировки, больших перепадов стен, заделывания отверстий и широких щелей. Толщина пласта может достигать 2,5 см. Отличается наличием компонентов с крупными фракциями, поэтому покрытие обладает высокими прочностными характеристиками. Обычно вяжущим веществом выступают цементные составы, гипс и мел, а также разнообразные химические вещества. После обработки стена приобретает серый оттенок.

  • Финишная шпаклевка наносится сверху стартовой для получения безупречно ровной белой поверхности. Без подобной обработки на декоре будут видны все неровности поверхности. В состав смеси входят мелкозернистые компоненты, поэтому поверхность получается очень гладкой, шелковистой на ощупь. Материал хорошо обрабатывается простейшими абразивными инструментами. Максимальный слой финишной шпаклевки стен достигает 3 мм.

  • Универсальные составы совмещают свойства стартовой и финишной шпаклевки. Позволяют получить прочную высококачественную поверхность после нанесение одного слоя штукатурки. К недостаткам можно отнести высокую стоимость материала. Универсальные шпаклевки — очень прочные, бывают серого цвета, из-за чего не на все стены можно их наносить.

Выбор шпаклевки на стены по материалу основания



Шпаклевка полимерная

При выборе смеси ориентируйтесь на состав стройматериала базовой стены: связующее вещество в штукатурке и перегородке должно быть одинаковым.

Критерии при выборе шпаклевки по этому признаку — следующие:

  1. Кирпичные, бетонные и оштукатуренные цементным раствором стены должны отделываться цементной шпаклевкой.

  2. Гипсовыми смесями отделывают любые поверхности, но лучший показатель адгезии будет при обработке гипсокартона.

  3. Полимерными составами можно шпаклевать все стены.

  4. На упаковке обычно пишут область применения смеси, поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, читайте рекомендации компании-изготовителя.

Область применения смеси также зависит от дисперсности частиц вещества:

  • Смеси для шпаклевки деревянных стен содержат глубокодисперсные частицы (200 мкм в разрезе), они хорошо контактируют с древесиной.

  • Стены из кирпича или покрытые песчано-глиняной штукатуркой рекомендуется шпаклевать мелкодисперсными смесями (15-20 мкм).

  • Искусственные покрытия стен хорошо взаимодействуют со среднедисперсными шпаклевками (59-80 мкм в разрезе).

  • Дисперсность шпаклевки обычно указывается на ее упаковке, что облегчает выбор материала.

Виды шпаклевок для стен по фазовому состоянию



Готовая шпаклевка

Материал продается в пастообразном состоянии или виде порошка. Каждый вид — со своими плюсами и недостатками, и пользователь должен осознанно выбирать покрытие.

Готовая смесь продается в банках, ее можно намазывать немедленно. К этому виду относятся водно-дисперсные шпаклевки. Смесь имеет выдержанную вязкость и повышенную прочность благодаря промышленному изготовлению. После работы неиспользованную шпаклевку держите в закрытой таре, иначе вещество потеряет свои качества. Срок годности продукта гораздо короче, чем у сухих материалов. Готовые шпаклевки экономят время на замешивании, во время работы отсутствует пыль. Учтите, смесь заводского приготовления дает большую усадку, поэтому ее наносят слоем до 2 мм.

Сухая смесь хранится в мешках и пакетах, имеет многолетний срок хранения. Перед использованием ее разводят согласно инструкции на упаковке. Стоимость материала ниже, чем готовой смеси. Сухая гипсоцементная штукатурка предназначена для обработки плоскости под обои. Смесь для жилых комнат обозначается индексами LR и KR, для влажных помещений — VH.

Подготовительные работы перед шпаклевкой стен



Шпаклевание требует внимательности и не терпит остановок. Чтобы основной процесс шел непрерывно, выполните ряд предварительных работ.

Выбор инструмента для нанесения шпаклевки на стены



Шпатели для нанесения шпаклевки на стены

Без специальных инструментов качественную поверхность получить не удастся. Минимальный набор строительных приспособлений для шпаклевки стен своими руками выглядит так:

  1. Дрель с миксером для размешивания смеси. Используется для приготовления раствора из сухого материала.

  2. Набор шпателей размерами от 80 см до совсем маленьких. Большой инструмент сокращает время работы, маленький позволяет обрабатывать недоступные места. Для работы с углами понадобятся угловые шпатели.

  3. Приспособления для грунтовки шпаклевки — валики и кисточки больших размеров. После грунтовки образуется тонкий упрочненный слой шпаклевки, который обеспечивает хорошее склеивание материала с любым декоративным материалом.

  4. Правило используется для разравнивания толстого пласта шпаклевки, а также при контроле качества поверхности.

  5. Маяки — металлические профили, которые фиксируются к стене и служат базами для контроля обработки поверхности.

  6. Лазерный или другой уровень необходим для контроля отделки очень неровных стен. С его помощью выставляют маяки для выравнивания шпаклевки.

  7. Наждачная бумага, шкуротеры, сеточные фуганки — абразивные инструменты для шлифовки поверхности.

  8. Непосредственно перед работой вымойте рабочий инструмент и протрите хлопчатобумажными салфетками. Осмотрите миксер и емкость для замеса на отсутствие старой засохшей шпаклевки. При обнаружении удалите ее.

Предварительная обработка стен перед шпаклевкой



Штукатурка стен

Шпаклевку нельзя наносить на неподготовленную стену, она просто не будет к ней липнуть. Перед началом работ по отделке шпаклевкой проверьте состояние основания и выполните грубую обработку согласно следующих рекомендаций:

  • Шпаклевку наносят только на отштукатуренную поверхность.

  • Удалите с поверхности старую краску и отслаивающуюся штукатурку.

  • Удалите масляные пятна, краску или копоть. Проследите, чтобы на стене не осталось части опалубки, остатки окалины.

  • Не начинайте работ, если стены — промерзшие.

  • Большие дефекты устраните раствором, который замешивают из песка и цемента в пропорции 3:1. Малые будут устранены стартовой шпаклевкой.

  • После шпаклевки проблемных мест дайте смеси время на высыхание, а затем прогрунтуйте стену грунтовкой глубокого проникновения. Раствор наносите в один слой без пропусков. Если появились сомнения в прилипании шпаклевки, покройте перегородку 10-процентным раствором клея ПВА.

Приготовление смеси шпаклевки для стен



Разведение сухой шпаклевки

Приготовление раствора из сухой смеси выполняется согласно инструкции на упаковке смеси. При ее отсутствии можно воспользоваться универсальными советами:

  1. В ведро налейте чистую воду в объеме, указанном на упаковке материала. Обычно наливают не более 1/3 ведра воды.

  2. Насыпьте тонкой струей в воду сухую смесь до появления верхушки порошка над водой.

  3. Подождите, пока куча не намокнет и не просядет. Через 20-30 секунд замесите раствор дрелью с миксером в течение 1 мин.

  4. Выключите дрель и подождите 1 минуту, затем продолжайте мешать до однородного пастообразного состояния, комки не допускаются. После изъятия миксера из раствора в ведре должен остаться неисчезающий след.

  5. Для толстого слоя шпаклевки раствор готовьте густым.

  6. Перед тем как наносить шпаклевку на стены, наберите раствор шпателем и наклоните в разные стороны. Смесь не должна сползать при любом положении шпателя.

  7. В раствор нельзя добавлять воду и порошок, даже если консистенция раствора не устраивает, наносите, как получилось.

  8. Перед замесом узнайте время застывания смеси, количество одноразового замеса должно хватить для его выработки с запасом 25% по времени.

Технология шпаклевки стен своими руками



Шпаклевочные работы выполняются в определенной последовательности, только соблюдение технологии позволит получить хороший результат.

Нанесение первого слоя шпаклевки на стены



Шпаклевка на шпателеШпаклевка на шпателе

На начальном этапе работы наносится первый слой покрытия или стартовая шпаклевка. Рассмотрим особенности отделки стены стартовой шпаклевкой при различных объемах работ.

Наиболее распространены дефекты при выравнивании стен шпаклевкой на начальном этапе — локальные трещины и выбоины. Для работы понадобятся средний или широкий шпатели.

Последовательность работ по заделке щелей:

  • Вначале щель немного расширьте и углубите, затем стенки поцарапайте ножом и прогрунтуйте.

  • Заполните щель раствором. Часто для укрепления шпаклевки используют малярную сетку, которая улучшает сцепление с базовой стеной и не допускает появления трещин.

  • Во время работы нельзя тянуть шпатель, затирку ведут размашистыми движениями, наперекрест, обеспечивая равномерный нажим инструмента. После периодических движений шпателем шпаклевка сама разойдется, как надо.

  • Движения прекращают, когда смесь заполнит щели заподлицо с основной поверхностью.

Для шпаклевки большой поверхности придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Раствор наносят полосами с перекрытием около 15%. Появившуюся по бокам шпаклевку не удаляют, она удаляется после высыхания.

  2. Шпаклевка выполняется двумя шпателями. Один — рабочий шириной 60-80 см, другой — маленький, которым набирают смесь из ведра и наносят на инструмент. Для работы достаточно нанести на инструмент 15-20 см раствора.

  3. Шпатель водите по стене по диагонали, что позволяет обрабатывать стену одновременно по горизонтали и вертикали.

  4. Если вы — правша, то для удобства начинайте работу с левой стороны стены. В этом случае нанесенный материал будет перекрываться новым слоем, наносимым с правой стороны.

  5. Во время работы старайтесь выдерживать одинаковый нажим, что обеспечит равномерную толщину шпаклевки.

  6. Для получения толщины слоя в 2-4 мм инструмент держите под углом 20-30 градусов. Уменьшение угла увеличивает толщину слоя и наоборот.

  7. После высыхания удалите наплывы с поверхности с помощью шлифовальной шкурки или другого абразива.

  8. Проверьте качество шпаклевки стены с помощью длинного правила и фонарика, просветы между правилом и стеной не допускаются. Выступы снимают абразивом, впадины заделывают подмазыванием шпаклевкой.

  9. Для обработки углов используют угловой шпатель. Принципиальных различий шпаклевки углов и ровных поверхностей нет, но работа со сложными поверхностями — более кропотливая, и может потребовать несколько подходов.

  10. После получения необходимого результата дайте стене хорошо высохнуть, а затем пройдитесь по ней сеточным фуганком с сеткой № 80-120. Чем больше номер, тем меньше размер зерна. Сначала фуганком делают круговые движения, затем широкие движения крест накрест. Проверьте качество шпаклевки стены под обои правилом и фонариком. При хороших результатах можно клеить обои.

Существует особый вариант стартовой отделки стен — маячная шпаклевка. Проводится с применением специальных профильных реек, которые крепятся к стене в вертикальной плоскости. Шпаклевку после нанесения на стену разравнивают правилом, которое опирается на маяки. Контролируют положение профилей уровнем, для крепления к стене используют гипсовый или другой быстрозатвердевающий раствор. Расстояние между маяками выбирается произвольно и зависит от длины правила, которое есть в наличии. Таким способом можно выровнять даже самую горбатую стену.

Финишное покрытие стен шпаклевкой



Финишная шпаклевка стен

Финишная шпаклевка предназначена для получения идеально гладкой поверхности для покраски, ведь поверхность стены под краску должна быть обработана более качественно, чем для поклейки обоев. С ее помощью устраняют мельчайшие дефекты поверхности, которые остались после стартовой шпаклевки. Наносится раствор тонким слоем, поэтому некачественную начальную отделку стены финишная обработка не исправит.

Советы, как выровнять стену шпаклевкой до получения идеально гладкой поверхности:

  • Для нанесения очень тонкого слоя обильно увлажните стену водой. Если этого не сделать, влага моментально впитается, раствор потеряет эластичность, и его трудно выравнивать.

  • Если планируется применение акриловой краски, используют особо прочную шпаклевку белого цвета.

  • После высыхания стены покрытие затирают сеточным фуганком с номером не ниже 150.

  • Для получения зеркального блеска стену натирают штукатурным соколком с замшей. После шпаклевки стены под покраску ее тщательно грунтуют.

Шпаклевка должна сохнуть при определенных условиях: на обработанную поверхность не должен попадать солнечный свет, в помещении не должно быть сквозняков, использование калориферов не допускается. Проветривание должно быть внутренним, без сильных потоков воздуха и заметных перепадов температуры в смежных комнатах.

Время высыхания декорированной стены зависит от типа шпаклевочной смеси, обычно длится до 12 часов. Специалисты рекомендуют продолжить работы через 24 часа.

Смотрите видео об отделке стен шпаклевкой:


Процесс шпаклевания — не сложный, но трудоемкий, длится долго. Ровную гладкую поверхность можно получить при соблюдении установленного порядка действий и умении работать отделочным инструментом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *