Капли для похудения OneTwoSlim

Отделка стен мозаикой

Монтаж мозаики на стеныМонтаж мозаики на стеныРазновидности мозаики для стен и советы по выбору покрытия для различных помещений, преимущества и недостатки этого вида облицовки, способы создания узора на поверхности.
Содержание статьи:
  1. Достоинства и недостатки
  2. Особенности применения
  3. Виды мозаики
  4. Технология отделки

Мозаика — это наборной рисунок из одинаковых или разных по размеру и форме твердых частиц. Отдельные элементы смысловой нагрузки не несут и представляют собой кусочки разнообразных материалов. Как создать мозаичное изображение на стенах, можно узнать из этой статьи.

Достоинства и недостатки декоративной мозаики



Декоративная мозаика для стен

Мозаика заменяет кафель на кухне и в ванной благодаря множеству достоинств. Основные преимущества покрытия стены мозаикой — следующие:

  • У покрытия приятный эстетичный внешний вид, стыки между блоками мозаики почти не заметны.

  • Мозаика на стену издавна считается элитным декоративным материалом. Она говорит о богатстве хозяев.

  • Элементы мозаики — очень прочные, они выдерживают воздействие абразивных элементов, не портятся под действием влаги.

  • Уход за покрытием — очень простой, поверхность достаточно протереть салфеткой.

  • Покрытие не боится химикатов, которые входят в состав бытовых моющих веществ.

  • Рисунки, которые собирают на мозаике, могут быть уникальными. На поверхности создаются узоры любого оттенка и палитры. Этому способствуют небольшие размеры фрагментов покрытия.

  • Мозаика хорошо укладывается на плоские и изогнутые стены. Также можно отделывать поверхности сложной формы — цилиндрические, сферические, криволинейные. С ее помощью удобно облицовывать участки нестандартных форм.

  • Покрытие остается в первозданном виде долгие годы.

  • Для создания мозаики подходит битая плитка из разнообразного материала.

  • Мозаика — легкая, перед использованием не требуется укрепление стены.

  • Облицовка позволяет не только украшать помещение, но и маскировать дефекты базовой стены.

  • Используя мозаики различных цветов и фактуры, можно разбить комнату на функциональные зоны.

Как и все отделочные материалы, мозаика имеет недостатки:

  1. От мелких фрагментов начинает рябеть в глазах.

  2. Для фиксации элементов используется специальный клей.

  3. Облицовка стены мозаикой связана со скрупулезной работой по созданию качественного рисунка.

  4. Мозаичное покрытие стоит дороже обычного.

Особенности применения мозаики в разных помещениях



Мозаика в интерьере ванной

Отделка стен мозаикой позволяет не только броско оформить помещение, придать дизайну оригинальность, но и создать прочное защитное облицовочное покрытие. Традиционная мозаика не теряет привлекательный вид многие годы, поэтому элементы должны быть прочными и долговечными. Ткань, соломка, бисер не применяется для создания мозаики. Свойства используемого материала должны соответствовать назначению помещения.

Мозаика в ванной создает привлекательный внешний вид помещению и обеспечивает его чистоту. Примерные варианты использования облицовки:

  • Экран под ванной можно украсить однотонной или узорчатой мозаикой.

  • С помощью разноцветных настенных покрытий можно выделить зону душевой, ванной, умывальника и т.д.

  • Великолепно выглядит стена у ванны или умывальника с мозаичным фартуком.

  • Украшением ванной будет фрейм из мозаики для зеркала.

  • Покрытие способно заменить плитку для отделки ниш и полок.

  • Окно будет казаться визуально больше, если отделать обод мозаичным покрытием.

  • Если помещение — небольшое, не следует его отделывать мозаикой полностью. В этом случае рекомендуется создавать панно или комбинировать мозаику с другим типом покрытия.

  • В маленькой ванной рекомендуется использовать небольшие декоративные и цветочные рисунки.

В гостиной удачным решением будет размещение мозаичного панно над диваном или камином. Оно подчеркнет гостеприимство хозяев. Панно в виде роскошного ковра создает обстановку гармонии и красоты. Для желающих облицевать всю стену в гостиной рекомендуется использовать элементы, создающие эффект мерцания. Гости будут удивлены приятным жемчужным сиянием покрытия.

В прихожей хорошо смотрится сюжетное панно на стене или зеркало с облицовкой из мозаики. Для создания атмосферы необычности соберите на стене небольшие мозаичные рисунки. Можно украсить стеклянной мозаикой подоконники, колонны и ниши

На кухне облицовка стен мозаикой популярна благодаря современным материалам, которые легко очищаются от любых загрязнений и не боятся высоких температур. С помощь покрытия создают кухонные фартуки возле мойки. Также можно выделить на кухне функциональные зоны. На стенах часто выкладывают небольшие яркие рисунки.

Виды мозаики для стен



Ассортимент мозаики очень широк, что объясняет популярность этого способа отделки стен. Мозаику различают по многим характеристикам, но главные критерии — способ укладки и материал фрагментов.

Различие мозаики по способу укладки



Зеркальная мозаика на сетке

Мозаику собирают на стене двумя способами, в зависимости от состояния заготовок. Различают готовые к укладке образцы в виде основы с уже закрепленными фрагментами, а также заготовки мозаики в виде отдельных фрагментов, поставляемых россыпью.

Готовые образцы на сетчатой или бумажной основе с уже созданным рисунком используют для создания сплошного покрытия. Благодаря гибкой основе плитки можно фиксировать на поверхности любой формы — выпуклой и вогнутой. Сетка закреплена к изнаночной стороне модуля, поэтому положение фрагментов при укладке легко корректировать. Сетка хорошо режется и позволяет создавать фрагменты нужной формы, отделывать углы и сложные участки.

Мозаика на бумажной основе — более дешевая. Отличается от сетчатого варианта тем, что к лицевой стороне элементов приклеен плотный лист бумаги, которая удалятся после окончания укладки. Этот вариант более долговечен благодаря отсутствию сетки как промежуточного элемента. Также ценится отсутствие деформации рисунка во время отделочных работ, но укладка длится дольше.

Для самостоятельного изготовления мозаики используют разнообразные материалы — кусочки керамической плитки, камня, стекла, смальта. Это самый сложный вариант создания рисунка, для получения приемлемого результата надо хорошо потрудиться. Чтобы создать рисунок, элементы подбирают по цвету, размеру, геометрическим формам, а затем подгоняют размеры по изображению. Таким образом, можно создать рисунок любой сложности. Один из вариантов создания мозаики предполагает использования пластин прямоугольной формы, с помощью которых можно быстро собрать простой узор.

Классификация мозаики по материалу



Керамическая мозаика

Мозаика позволяет оформить помещение в разнообразном цветовом и фактурном представлении.

Зеркальная мозаика изготавливается из мелких кусочков зеркала. Покрытие визуально расширяет и осветляет помещение. Края элементов затуплены и не опасны для жильцов. Применяются в небольших плохо освещенных помещениях — ванных, коридорах. Большое количество миниатюрных зеркал хорошо маскирует неровности стен.

Керамическая мозаика отличается от стандартной плитки размерами. Производители выпускают товар самых различных оттенков и фактуры. Образцы прямоугольной формы применяются для украшения и защиты фасадов зданий, бассейнов, кухонь и ванн.

Для создания мозаики часто используют камни из песчаника, мрамора, яшмы. Изображения получаются уникальными, ведь в природе не существуют камни с одинаковой фактурой и оттенками. Материал легко обрабатывается — полируется или состаривается. Каменные камешки для мозаики имеют округлую или неправильную форму.

Для отделки стен ванных и бассейнов иногда смешивают битое зеркальное стекло с мраморными или гранитными осколками. В результате элементы мозаики как бы мерцают изнутри.

Оригинально смотрится мозаика с эффектом преломления света. Покрытие изготавливают из стекла, окисленного металлами и нагретого до высокой температуры. Мозаика из этого материала — морозостойкая и ударопрочная. Элементы покрытия производятся в виде кубиков с едва заметными различиями по оттенку и используются в ванных, гостиных, бассейнах.

Фрагменты из венецианского стекла обеспечивают мозаике долговечность и невосприимчивость к различным химикатам. При изготовлении в исходный материал вносят красящие добавки, поэтому палитра цветов материала — огромная. Из венецианского стекла можно получить очень мелкие элементы мозаики, что обеспечивает высокое качество изображения.

Технология отделки стен мозаикой



Укладывать мозаику на стену сложнее, чем отделывать стену плиткой, и дело — не в количестве фрагментов. Сложность заключается в подготовке идеально ровной поверхности, а также в особенностях формирования узора на стене. Сама облицовка проходит несколько этапов.

Подготовительные работы к укладке мозаики на стены



Выравнивание стены под мозаику

Укладка мозаики на стену начинается с доработки базовой поверхности. Небольшие элементы покрытия повторяют все неровности стены, поэтому для получения качественной мозаики тщательно выровняйте плоскость. Стена должна быть такой же ровной, как и для оклейки обоев.

Особенности подготовки поверхности:

  1. Осмотрите поверхность стены, проверьте прочность старой штукатурки. При наличии вздутий на стене, или если покрытие сыпется, удалите его до штукатурки.

  2. Выровняйте поверхность сначала грубо, цементно-песчаным раствором. На этом этапе обработки допускается наличие впадин или выпуклостей в пределах 2 мм.

  3. Проверьте величину угла в месте пересечения стен. Если угол отличается от 90 градусов, обеспечьте его доработкой стен. В противном случае в углах появятся клинья, непокрытые мозаикой, которые трудно заделать.

  4. Выполните шпаклевку поверхности и устраните все неровности стены. Идеальным вариантом считается отделка стены гипсокартонными листами.

  5. Прогрунтуйте поверхность для улучшения влагостойкости и адгезии.

  6. При необходимости покрасьте стену в цвет мозаики.

Качество мозаики во многом зависит от клеевого раствора. Не существует универсального клея для всех типов мозаики. Популярную клеевую смесь типа Ceresit не используют для фиксации стеклянных, смальтовых мозаик, для них необходим латексный раствор. Причина — в том, что темный клей просвечивается сквозь полупрозрачные фрагменты и меняет их цвет. Для работы с мозаикой на бумажной основе выбирайте прозрачный или белый клей, при необходимости заранее придайте ему нужный оттенок.

Монтаж мозаики на стены



Поклейка мозаичной плитки на сетке

Технология отделки стен зависит от варианта заготовки: на сетчатом основании, бумажном или без основания, в рассыпчатом состоянии. Монтаж сетчатой мозаики считается универсальным и может использоваться для сборки других вариантов покрытия.

Выглядит он следующим образом:

  • Определите участок стены, на которой планируется укладка материала.

  • Перед тем как укладывать мозаику на стену, выложите на полу узор из поставляемого материала — покрытие продается с готовым рисунком в виде небольших панелей.

  • Проверьте соответствие площади заготовки выделенному участку на стене.

  • Нанесите на перекрытие горизонтальную линию, которая будет служить базой для нижнего ряда модулей.

  • Поместите первый ряд листов на стену по нанесенной линии, пометьте расположение вертикальных швов между плитками. Линии необходимы для контроля панелей при их укладке.

  • Нанесите на перекрытие, по всей длине первого ряда, слой клея с помощью зубчатого шпателя с зазором не более 6 мм.

  • На раствор приложите листы мозаики и придавите с небольшим усилием специальной площадкой с резиновой наклейкой. Круговыми движениями расправьте листы мозаики, пока швы между ними не станут одинаковой ширины.

  • Повторите операцию для вышестоящих рядов.

Через 24-48 часов клей высыхает, и можно приступать к затирке швов. Зазоры заполняются раствором соответствующего цвета с помощью резинового шпателя. Если мозаика — яркая, подбирайте затирку нейтрального цвета — белого или серого. После затирки подождите полчаса и очистите поверхность влажной поролоновой губкой

Заготовки мозаики на бумажной основе выглядят как отдельные листы с наклеенным на лицевую сторону листом бумаги. При прижимании листов к поверхности стены клей заполнит зазоры до бумаги и дальше не пойдет, затирка зазоров не требуется. Здесь очень важно правильно подобрать толщину клеевого слоя, поэтому таким способом отделывают стены опытные плиточники.

Начинающие строители могут воспользоваться вариантом отделки для сетчатой мозаики. После высыхания клея бумагу намочите и удалите с мозаики. Если остались незаполненные зазоры, выполните затирку швов с помощью резинового шпателя.

Технология укладки стены из мозаики своими руками из отдельных фрагментов отличается от предыдущих вариантов. Самый простой способ получения фрагментов — обмотайте керамическую плитку тканью и разбейте молотком на мелкие осколки. Также можно нарезать плитку на мелкие кусочки, из аккуратных фрагментов можно создать изящное и красивое покрытие. Существует два способа создания узора — по заранее подготовленному рисунку и беспорядочно.

В первом случае сначала рисуется на бумаге эскиз стены или участка в масштабе, а затем на нем наносится рисунок в цвете. Изображение переносится на стену и оклеивается элементами мозаики.

Во втором случае рисунок создавать необязательно. Кусочки плитки клеят в произвольном порядке, придерживаясь некоторых правил:

  1. Формы элементов необходимо дорабатывать для создания подобия единого целого.

  2. Рядом расположенные фрагменты должны отличаться по цвету, так узор выглядит интереснее. Чем больше цветов на мозаике, тем красочнее получится покрытие.

  3. После окончания облицовки можно оценить работу и заменить неподходящие фрагменты.

  4. Соседние элементы должны быть разных размеров (в пределах разумного).

  5. Кусочки не должны прикасаться друг к другу, оставьте зазоры на тепловое расширение. По окончании работы швы все равно затираются.

  6. Толщина клеевого слоя не регламентируется из-за разной толщины фрагментов.

Как клеить мозаику на стены — смотрите на видео:


Со стороны сборка мозаики кажется легким и простым занятием. На самом деле отделка стены подобным способом — занятие трудоемкое, требует терпения, аккуратности и точного соблюдения технологии укладки.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *