Капли для похудения OneTwoSlim

ПВХ-плитка для стен: инструкция по монтажу

Стеновая ПВХ-плиткаСтеновая ПВХ-плиткаПлитка ПВХ для стен, ее структура, виды, достоинства покрытия и технологии его монтажа.
Содержание статьи:
  1. Структура ПХВ-плитки
  2. Основные разновидности
  3. Достоинства и недостатки
  4. Технология монтажа

Плитка ПВХ для стен — это современный отделочный материал, который используется при облицовке поверхностей и является удачной альтернативой традиционному кафелю. Поливинилхлоридные плитки не только имеют все достоинства керамических, но зачастую превосходят их по многим характеристикам.

Структура ПХВ-плитки для стен



ПВХ-плитка для стен

Виниловые плитки представляют собой многослойные покрытия, основой которых служит полимер и поливинилхлорид. Кроме этого, в составе материала содержится кварцевая крошка, придающая ему дополнительную жесткость и прочность.

Средний слой плитки является рисунком, нанесенным при помощи специальной технологии на основу особыми красками. Он отличается высокой четкостью и может иметь яркие узоры.

Сверху рисунок покрыт прозрачной полиэтиленовой пленкой, не пропускающей ультрафиолет и защищающей плитку от выгорания.

Верхним слоем ПХВ-плитки служат полимеры, которые предохраняют ее от повреждений, воздействия химических веществ и придают покрытию красивый внешний вид.

Обычно ПВХ-плитка для стен ванной имеет нежные светлые тона. Если необходим оригинальный рисунок, можно использовать треугольные изделия и иные их формы, помимо классического варианта в виде квадратов. Фактура готовой облицовки бывает глянцевой и матовой.

Основные разновидности ПВХ-плитки



Дизайн ПВХ-плитки для стен

На рынке отделочных материалов сегодня представлено несколько видов такой плитки, которые имеют практически идентичные характеристики, но отличаются способом крепления к базовой поверхности:

  • Плитки, имеющие замковое соединение. Изделия соединяются между собой при помощи предусмотренных их конструкцией специальных шипов и пазов. Укладка такой плитки производится по предварительно изготовленной обрешетке. При этом между облицовкой и стеной остается вентиляционный зазор. Монтаж материала таким способом отличается от всех других значительной трудоемкостью.

  • Плитки с креплением на монтажном клее. В этом случае он наносится с помощью зубчатого шпателя на тыльную сторону изделий и равномерно распределяется по их поверхностям. Плитки прижимаются к основанию, прокатываются резиновым валиком для удаления воздуха, а излишки клея срезаются с лицевой стороны канцелярским ножом.

  • Самоклеющиеся плитки. В процессе облицовки они прижимаются плотно к поверхности стены с постепенным удалением бумажного защитного слоя с клейкой стороны материала.

Достоинства и недостатки ПВХ-плитки для стен



ПВХ-плитка в ванной

При сравнении ПВХ-плитки и кафеля первый материал выигрывает по многим параметрам. Благодаря своему защитному слою он универсален в использовании и имеет целый ряд достоинств:

  1. Большой выбор вариантов оформления. Дизайн ПВХ-покрытия не ограничивается только обилием оттенков. На конечный вид облицовки, кроме цвета, также влияют разнообразие форм, размеров изделий и способы их крепления. Использование ПВХ-плитки позволяет создавать на стенах рисунки на любой вкус, а из мелких штучных изделий выкладывать даже мозаику.

  2. Влагостойкость материала. Это еще один дополнительный плюс ПВХ-плитки для стен. Поливинилхлоридное покрытие абсолютно не пропускает влагу. Поэтому оно великолепно себя проявляет при использовании в ванных комнатах, в кухнях и других подобных им помещениях, в которых активно воздействие воды или пара.

  3. Прочность плитки. Хотя, по сути, материал и выполнен из пластика, но его прочность вполне достаточна для сопротивления ударным нагрузкам и бытовым повреждениям. А стойкость плитки к абразивному износу такова, что ее используют даже в качестве напольного покрытия.

  4. Простота укладки. Монтаж ПВХ-облицовки не требует особых трудозатрат и большого количества времени. В процессе работы используются простые инструменты, а количество отходов и мусора при этом намного меньше, чем при облицовке стен кафелем или МДФ-панелями.

  5. Экономичность покрытия. Она всегда привлекает потенциальных покупателей. По сравнению с керамической плиткой ПВХ-изделия стоят недорого, в связи с их небольшим весом появляется возможность самостоятельной транспортировки материала, что дает экономию на доставке к месту работ.

  6. Звукоизоляция. Плитка имеет многослойную структуру. Поэтому облицованные ею стены обладают шумоизолирующими свойствами, которые редко бывают лишними.

  7. Простота в уходе. В случае загрязнения ПВХ-облицовку можно легко помыть, используя моющие бытовые средства.

Недостатков у ПВХ-плитки намного меньше, но они присутствуют:

  • Так как она является синтетическим материалом, назвать такие изделия экологически чистыми нельзя.

  • Относительно недолгий срок службы покрытия — до 10 лет.

  • Плитка нестойка к воздействию растворителей, поэтому их не рекомендуется использовать при удалении с покрытия случайных пятен.

Технология монтажа ПВХ-плитки на стены



Перед тем как на стену клеить ПВХ-плитку, необходимо тщательно подготовить базовую поверхность. Это относится к монтажу изделий любого из вышеперечисленных видов. В состав подготовительных работ входят очистка основания от грязи, пыли и старого покрытия, к примеру, побелки или краски. Кроме этого, ненужные выступы следует сбить зубилом или с помощью перфоратора, а углубления и трещины зашпаклевать. При значительной кривизне поверхности ее нужно выровнять сплошным слоем штукатурки.

Фиксация ПВХ-плитки на стены на клей



Инструменты для монтажа ПВХ-плитки

Перед оклейкой подготовленные стены необходимо покрыть двумя слоями проникающей грунтовки, каждый из которых следует выдержать до высыхания.

Начинать отделку стены ПВХ-плиткой нужно от ее центра с постепенным передвижением к углам, укладывая один ряд за другим. Этот порядок не зависит от вида плитки, которая монтируется способом оклейки, будь это самоклеющийся материал или изделия с предварительной обмазкой их тыльных сторон клеящим составом.

При работе не следует забывать об удалении воздуха из облицовки при помощи ее прокатки резиновым валиком. Такую процедуру стоит выполнять при креплении каждой плитки.

Также необходимо следить за их плотным прилеганием друг к другу. Облицовка не должна иметь швов, так как их наличие может вызвать проникновение под нее влаги, что в свою очередь приведет к появлению грибка, неприятного запаха или отслоения материала. Особенно это актуально при оклейке ПВХ-плиткой для стен кухни или ванной комнаты.

Если при монтаже плиток на их лицевые стороны попадают излишки клея, устранить этот дефект можно с помощью канцелярского ножа. Для этого наплывы нужно срезать, но ни в коем случае не стоит их удалять тряпкой, так как это может усугубить ситуацию, но не решить проблему.

Дойдя до углов стен, излишки материала следует обрезать. После этого облицовку можно считать завершенной. Клей под плиткой застывает в течение трех дней, по истечении этого срока покрытие следует помыть, используя бытовые моющие средства.

Крепление ПВХ-плитки на стены на каркас



Каркас для монтажа ПВХ-плитки

В этом случае плитки крепятся к деревянной обрешетке, изготовленной из реек. Ее следует выровнять в горизонтальной и вертикальной плоскости с помощью строительного уровня. Для защиты деревянных элементов можно применять лак или другой состав, который способен отталкивать влагу.

При установке на обрешетку плиты не следует крепить вплотную к потолку или полу. Всегда должны оставаться вентиляционные зазоры, которые можно замаскировать декоративными уголками.

Плиты ПВХ следует нарезать заранее. Их крепеж производится при помощи саморезов или степлера. После установки первой плитки следующий элемент облицовки нужно смонтировать на обрешетке и защелкнуть замок, предусмотренный конструкцией панели. Обрезка плиты производится с лицевой стороны с помощью канцелярского ножа.

В целом вся процедура не отнимает много времени, она достаточно проста, но трудоемка. От исполнителя требуется точность в работе и внимание.

Совет! Монтаж ПВХ-плитки нельзя производить при температуре ниже +18 градусов. За несколько часов перед укладкой материал следует занести в помещение, если до этого он находился на холодном воздухе.

Как крепить ПВХ-плитку на стены — смотрите на видео:


Современная отделка стен ПВХ-плиткой способна украсить интерьер кухни, санузла и других функционально подходящих помещений. Главное в этом деле — это проявить фантазию, использовать качественные материалы и иметь элементарный опыт работы с инструментами. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *