Капли для похудения OneTwoSlim

Отделка стен ПВХ-панелями

ПВХ-панели на стенахПВХ-панели на стенахРекомендации по выбору панелей ПВХ, характеристика материала, методы облицовки поверхности, плюсы и минусы применения пластика.
Содержание статьи:
  1. Преимущества и недостатки
  2. Виды панелей
  3. Критерии выбора
  4. Технология монтажа

Отделка стен ПВХ-панелями — это облицовывание поверхности декоративными листами из поливинилхлорида. Легкие и практичные элементы великолепно смотрятся в помещении любого назначения и служат долго. Чтобы не возникало неприятностей при укладке и эксплуатации, изучите справочную информацию о материале.

Преимущества и недостатки пластиковых панелей для стен



Пластиковые панели

Пластиковые изделия обладают множеством достоинств и справедливо пользуются популярностью в строительных работах. Пользователи выделяют такие положительные стороны материала:

  • Панели ПВХ для стен не изготавливают из токсичных и вредных компонентов. Отсутствие вредных испарений позволяет отделывать стены жилых помещений.

  • Поверхности, отделанные пластиком, очень красивы. Производители выпускают широкий ассортимент панелей с разнообразными рисунками.

  • Изделия можно красить, оклеивать материалом, наносить качественные изображения.

  • Пластик состоит из ячеек, поэтому обладает достаточно большим показателем теплоизоляции.

  • Модули покрытия изготавливаются с высокой точностью, что позволяет быстро отделывать большие площади.

  • Панели можно крепить под любым углом к потолку — по горизонтали, по вертикали или по диагонали.

  • На пластике приемлемо смотрится всевозможная фурнитура — электророзетки и выключатели, вентиляционные решетки и т.д.

  • Пластик хорошо переносит мороз, он долгие годы не портится на открытых балконах.

  • Материал используют для отделки стен и потолков во влажных помещениях (душевых, санузлах, бассейнах).

  • Пластиком можно отделать стены из любого покрытия без предварительной доработки поверхности.

  • Пластик быстро моется, швы между панелями — маленькие, и грязь там не собирается, что ценится на кухнях и в бытовых помещениях.

Несмотря на многочисленные достоинства пластиковые ПВХ-панели для стен не считаются идеальным покрытием. Пользователи должны знать отрицательные стороны материала:

  1. Перед облицовкой на стене необходимо смонтировать обрешетку, на выравнивание которой уходит много времени.

  2. Работа с материалом требует терпения и внимательности, обработка материала производится специальным инструментом.

  3. Материал не дышит, он не имеет правильного соотношения влагостойкости с паропроницаемостью. Поэтому в некоторых комнатах (например, в спальнях) не рекомендуется отделывать стены этим материалом.

  4. Поверхность пластика бликует, из-за этого нельзя использовать его в детской комнате, ребенок будет раздражаться.

  5. В некоторых местах использование панелей ПВХ запрещено пожарными службами, например, в коридорах, на эвакуационных путях. Материал горит плохо, но под действием высокой температуры пластик выделяет токсичные испарения.

Виды ПВХ-панелей для стен



Пластиковая вагонка ПВХ

Пластиковые панели различают по многим параметрам, но чаще всего они классифицируются по способу декорирования лицевого листа и по размерам модулей.

В зависимости от размеров различают пластиковую вагонку, панель и плитку:

  • Пластиковая вагонка. Это длинные листы прямоугольной формы. Панель образуют две пластины с перегородками и полыми каналами между ними. Длина образца — 3-12 м, ширина — 100-500 мм, толщина — 8-12 мм. Используется вагонка для отделки стен и потолков. Для крепления рекомендуется выполнить обрешетку стены.

  • Пластиковые панели. Отличаются от вагонки габаритами, наиболее распространенные размеры — 1220x2440x3.2 мм. Лицевая сторона имитирует кафельную плитку.

  • Пластиковая плитка. Выпускается квадратной формы с размерами от 0,30x0,30 м до 1x1 м.

Классификация панелей по декорированию лицевой панели зависит от способа нанесения изображения:

  1. Рисунок на панели, полученный термопереводом. Отличается яркими цветами и способностью долго сохранять первоначальный вид. С его помощью можно оформить помещение в конкретном стиле. Технология нанесения покрытия заключается в переносе на пластик специальной термопленки с рисунком и с последующим покрытием поверхности лаком, который защищает материал от механического воздействия и бытовой химии.

  2. Офсетный рисунок. Для создания офсетного отпечатка на панели используется специальный валик, напоминающий типографический оттиск. Изображение на панели покрывают двумя слоями лака.

  3. Ламинирование панели. Такие изделия отличаются высоким качеством изображения. Специальная пленка создает эффект объемности и отличается разнообразной фактурой. Пленка клеится к пластику специальным клеем. После ламинирования у панели повышается паро- и влагостойкость. Такие модули — самые долговечные из всего ассортимента пластиковых изделий.

Панели отличаются по виду стыка между соседними изделиями и могут образовать три варианта соединения:

  • Бесшовные панели. Самый распространенный вид материала. После отделки стен панелями ПВХ поверхность будет гладкой, но уровень качества натяжного потолка достичь не удастся — место соединения все равно будет видно. Для получения качественной бесшовной поверхности панели тщательно выбирают и проверяют их стыковку в магазине. Также следует тщательно изготавливать обрешетку покрытия. Бесшовные панели выпускаются шириной 20, 25, 30 и 33 см.

  • Рельефная вагонка. Отличается рельефным соединением между отдельными модулями. Материал используется при возможной деформации базовой поверхности, например, когда дом дает усадку. Расхождение шва между панелями маскируется рельефным соединением панелей. На рынках продаются листы шириной 10, 12.5, 15, 20, 25, 33 см.

  • Панели с рустом. Обладают свойствами бесшовного и рельефного материала. От других типов панелей отличаются тем, что вместо паза или выступа на торцах листов выполнены фаски.

Критерии выбора пластиковых панелей для стен



Пластиковые панели для стен

В строительных магазинах ассортимент панелей ПВХ всегда большой, поэтому подходите к покупке товара ответственно. Обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Перед тем как крепить панели ПВХ к стене проверьте, чтобы на лицевой части не было царапин, порезов, пятен и прочих дефектов.

  2. Более прочными будут панели с толстым лицевым листом и большим числом ребер жесткости. Качественные панели — более тяжелые из-за многочисленных ребер жесткости.

  3. Выбирайте листы с ровными ребрами, их состояние влияет на внешний вид панели. Учтите, что прочность и ПВХ-панели — понятия несовместимые, не стоит этот материал использовать в общественных местах.

  4. На поверхности панели не должны быть видны отпечатки ребер жесткости и другие дефекты.

  5. Панели должны соединяться между собой плотно и надежно. При бесшовном соединении после стыковки листов зазоры едва видны.

  6. Поверхность качественно изготовленного листа — без непокрашенных участков, с четкими рисунками.

  7. Качественная панель стоит дорого. Дешевые панели производят из низкосортного материала и низкокачественного клея. Листы выделяют токсичные вещества и могут спровоцировать аллергическую реакцию организма.

  8. Если есть возможность выбора, приобретайте продукцию известных брендов.

  9. Согните лист так, чтобы он прогнулась на 30-50%, а затем изучите место деформации. На качественной панели не остается никаких прогибов.

  10. Не перепутайте потолочные и стеновые панели. Первый тип имеет более низкую прочность, при надавливании пальцем лицевой лист легко прогнется. Также можно отличить панели по длине: потолочные выпускают длиной 6 или 12 м, стеновые — 2,7, 3 или 6 м.

  11. Стеновые панели толщиной не менее 10 мм, толщина потолочных меньше.

  12. На рынке можно найти панели ПВХ самых разнообразных оттенков. Если сложно сделать выбор, покупайте белые листы, они хорошо смотрятся с любым цветом. На пластиковых панелях часто наносят рисунки, имитирующие срез природного материала или выполненные как узоры.

  13. Слишком контрастные рисунки со временем могут вызвать раздражение.

  14. Панели с рисунками необходимо покупать с запасом для стыковки изображений. Дорогие панели с узорами могут быть рельефными, такие образцы не рекомендуется эксплуатировать на кухне из-за сложности чистки поверхности.

  15. Поверхность пластиковых панелей может быть глянцевой, матовой или полуглянцевой. На качестве материала вариант отделки наружного слоя не отражается.

Технология монтажа ПВХ-панелей на стены



Выбор крепления пластиковых панелей зависит от многих факторов — качества отделки поверхности, веса панелей, назначения помещения и т.д. Каждый вариант фиксации — со своими особенностями, но есть и общие операции. К таковым относится выбор инструмента и приобретение вспомогательных элементов.

Инструменты и материалы для укладки ПВХ-панелей на стены



Шуруповерт для вворачивания крепежа обрешетки

Без правильно подобранной оснастки не получить качественную поверхность. Заранее запаситесь такими приспособлениями:

  • Электролобзик или дисковая пила с мелким зубом. Пила предпочтительней из-за жесткости режущего инструмента. Полотно лобзика может во время реза деформироваться, и линия разрезания получится волнистой.

  • Скобозабивной пистолет (строительный степлер) для крепления плиты к деревянной обшивке.

  • Специальная резиновая киянка для демонтажа панели, для вытягивания заклинившей в пазах панели. Без нее можно повредить установочный профиль или элементы обрешетки.

  • Штукатурный шпатель 80-120, который используется для отгибания финишного профиля при монтаже последней доски.

  • Шуруповерт для вворачивания крепежа обрешетки.

  • Строительный уровень для контроля положения обрешетки и панелей в вертикальной плоскости.

  • Дрель для выполнения крепежных отверстий в стене.

Для упрощения монтажа ПВХ-панелей на стену рекомендуется приобрести дополнительные профили, которые ускорят выполнение работ и повысят качество поверхности:

  1. Стартовый профиль — крепится первым и является базовым уровнем, по которому выравниваются панели.

  2. Финишный профиль — устанавливается последним после крепления крайнего листа.

  3. Внешний угловой профиль — позволяет формировать красивые выступающие углы комнаты.

  4. Внутренний угловой профиль — устанавливается во внутреннем углу комнаты.

  5. Стыковочные профили — используют для удлинения пластикового листа или для создания посадочной поверхности на стенке для установки зеркала.

Укладка пластиковых панелей на стену на каркас



Установка ПВХ-панелей

Одним из вариантов облицовки стены панелями является крепление пластика на каркас. Обрешетка позволяет смонтировать покрытие без выравнивания стен в любых помещениях.

Основой для пластикового покрытия служат деревянные брусья или металлические профили. Деревянные рейки выбирают шириной 40-60 мм и толщиной 20-25 мм. Для обрешетки покупайте хорошо просушенный пиломатериал длиной чуть больше высоты стены, всегда легче обрезать лишнее, чем добавить недостающую часть. Также желательно пропитать все деревянные бруски водоотталкивающим составом.

Металлические профили продаются стандартной длины, поэтому выбор по длине ограничен. Для обрешетки рекомендуется использовать стоечный С-образный профиль. Материал реек зависит от назначения комнаты. Например, в ванной монтируют профили из нержавеющей стали, дерево быстро сгниет.

Обшивка стены ПВХ-панелями выполняется следующим образом:

  • Очистите стены от старого декоративного покрытия. Осмотрите поверхность на наличие грибка или плесени, при необходимости удалите поврежденную поверхность.

  • Обработайте стену антисептиком.

  • Размещение профилей на стене зависит от ориентации панелей — горизонтальной или вертикальной. При вертикальной ориентации в первую очередь крепятся рейки верху и внизу стен.

  • Нижняя рейка фиксируется возле пола для крепления плинтуса. Затем в углах стены выставляются по вертикали и крепятся вертикальные профили, при этом их наружные поверхности должны лежать в одной плоскости с поверхностями уже закрепленных реек.

  • Допустимые зазоры под потолком зависят от способа покрытия потолка. Если потолок отделывается панелями ПВХ, зазор сделайте широким. В противном случае бруски крепите как можно выше.

  • При фиксации реек необходимо контролировать уровнем их положение в горизонтальной плоскости и с помощью отвеса расположение по вертикали. Появившиеся зазоры между профилями и поверхностью заделывают деревянными прокладками.

  • Внутренние рейки всегда должны быть перпендикулярны длинной стороне плит. Они ставятся с шагом 40-60 см. Во время монтажа бруски должны быть параллельны рейкам, закрепленным по периметру стены, и располагаться в одной плоскости с верхними и нижними рейками.

  • Нанесите на стену в углах комнаты с помощью отвеса вертикальные линии для крепления стартового и финишного или угловых профилей. Закрепите степлером к вертикальной рейке обрешетки стартовый (угловой) профиль, ориентируясь по нанесенной вертикальной метке.

  • Закрепите к верхнему профилю горизонтальный стартовый профиль. Измерьте расстояние между верхним стартовым профилем и полом.

  • Вырежьте по размерам лист панели из заготовки.

  • Вставьте в паз стартового профиля первый лист.

  • Проконтролируйте уровнем расположение листов по вертикали.

  • При удовлетворительных результатах закрепите панель к обрешетке степлером. Вставьте вторую панель в паз первого листа, сдвиньте до исчезновения шва между ними и закрепите. Проверьте ее положение в вертикальной плоскости.

  • Повторите операцию по укладке всех панелей до конца стены.

  • Последний лист крепится по особому. Вначале к обрешетке закрепите финишный профиль. Затем измерьте зазор между предпоследним листом и финишным профилем и по размерам отрежьте лишний кусок вдоль листа. Для установки слегка согните панель и становите в посадочные места листа и финишного профиля. Последний лист не крепится и держится только за счет профилей.

  • В случае если требуется отделать стены комнаты по периметру, в углу устанавливается угловой профиль, крепится к стене, а затем начинается облицовка следующей стены.

Крепление ПВХ-панелей на стены с помощью скотча



Двухсторонний скотч на вспененной основе

Мнение о том, что пластиковые модули крепятся только на обрешетке, давно устарело. При определенных условиях отделка стен панелями ПВХ своими руками выполняется на мягкой обрешетке или клеевым способом.

Монтаж на мягкой обрешетке предполагает использование двустороннего вспененного скотча шириной от 60 мм и толщиной 2-4 мм. Скотч — очень вязкий и упругий, при приложении нагрузки он растягивается, после снятия возвращается в первоначальный вид.

Укладка панелей на мягкую обрешетку выполняется следующим образом:

  1. Очистите стены от краски, обоев, отслаивающейся штукатурки.

  2. Выровняйте поверхность шпаклевкой. Допускаются неровности и выступания глубиной не более половины толщины скотча.

  3. Обрежьте заготовки панели по высоте стены.

  4. Нанесите на стены вертикальные линии, по которым будут выставляться панели.

  5. Приклейте скотч к изнаночной стороне листа, по периметру.

  6. Снимите со скотча защитную ленту и как можно быстрее приклейте панель к стене, ориентируясь по нанесенной на стене метке.

  7. Проверьте вертикальность панели уровнем.

  8. Подобным образом закрепите соседние панели, проверьте их вертикальность и отсутствие перепадов с соседним листом.

  9. После окончания работы закрепите к верхней и нижней части вагонки плинтуса. Другой вариант — вместо плинтусов устанавливайте стартовые профили.

Фиксация ПВХ-панелей на стены на клей



Клей для ПВХ-панелей

Этот способ используют, если стена идеально выровнена шпаклевкой или отделана гипсокартонными листами. Плюсом клеевого соединения является отсутствие обрешетки, что позволяет сохранить размеры комнаты.

Панели укладываются на жидкие гвозди, рекомендуется использовать этот клеевой состав для крепления панелей с белым, матовым и глянцевым покрытием. Для нанесения необходимо использовать клей в тубах и специальный пистолет.

Панели клеятся следующим образом:

  • Очистите стену от старого покрытия. Если поверхность окрашена масляной краской, то покрытие можно не удалять, а только прогрунтовать.

  • Тщательно выровняйте поверхность в одну плоскость при помощи шпаклевки, толщина слоя — 2-4 мм. При плохой обработке базовой стены все неровности проявятся на панелях.

  • Прогрунтуйте поверхность грунтовкой с антисептиком.

  • Закрепите в верхней или нижней части потолка стартовый профиль.

  • Очистите поверхность панели от пыли.

  • Нанесите на изнаночную сторону образца клей волнообразными линиями. Подождите 5 минут, затем установите в стартовый профиль и приклейте к стене.

  • Для формирования углов используйте обычные пластиковые углы 20x20 мм без пазов для вагонки.

Процесс отделки стены клеевым способом ускоряется, но клей не держит слишком тяжелые модули. Также нельзя использовать клеевое соединение на кухне, в душе, в спортзале.

Во время работы воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Занесите материал в помещение за несколько часов до работы, таким образом, можно избежать деформации покрытия после монтажа.

  2. Желательно отделывать стены после отделки потолка и пола, это облегчит облицовку углов помещения.

  3. За панелями ПВХ могут быть спрятаны различные узлы, для доступа к ним предусмотрите съемные панели.

  4. Заранее определите места расположения розеток и выключателей и вырежьте в листах проемы.

Как крепить ПВХ-панели на стены — смотрите на видео:


Использование пластиковых панелей для ремонта помещений позволяет получить превосходные результаты при минимальных затратах, в течение короткого промежутка времени. Если разобраться в нюансах отделочных работ, декорировать стену можно самостоятельно, без привлечения специалистов.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *