Капли для похудения OneTwoSlim

Отделка стен панелями МДФ

МДФ-панели на стене балконаМДФ-панели на стене балконаОтделка стен панелями МДФ, их виды, достоинства и недостатки, расчет и выбор материала, подготовительные работы и технология монтажа.
Содержание статьи:

Отделка стен панелями МДФ — это вид облицовки с применением полотен, изготовленных из спрессованных частиц древесины, которые связываются в материале между собой при помощи лигнина или парафина. По своей сути МДФ-панели являются некондиционными изделиями древесной промышленности, однако они экологически чисты, так как изготавливаются без использования фенола и смол, достаточно прочны и не дороги по сравнению с другими видами листовых материалов.

Виды МДФ-панелей для стен



Ламинированные МДФ-панели

Существует несколько видов классификации МДФ-панелей: по способу производства, декоративного оформления, размерам и формам. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

По способу производства МДФ-панели для стен делятся на несколько видов:

  1. Цельнопресованные. Материал отличается средней плотностью, имеет с обеих сторон гладкую поверхность, что не является характерным признаком для МДФ-панелей остальных видов. Изделия гигиеничны, экологически чисты, имеют эстетичный вид, но чаще используются при изготовлении мебели. Технология их производства заключается в прессовке мелкофракционной древесной массы при термическом воздействии.

  2. Ламинированные. Технология их изготовления — та же, но на конечном этапе производства панели покрываются с лицевой стороны прозрачной тонкой пленкой, придающей изделиям вид настоящей древесины и предохраняющей их от влаги. Ламинированная отделка стен панелями МДФ может иметь богатую цветовую палитру, это дает возможность выбора изделий, подходящих к общему интерьеру.

  3. Влагостойкие. Материал таких панелей обладает большей плотностью по сравнению с аналогичным показателем вышеперечисленных видов плит. При изготовлении влагостойких МДФ-панелей используются древесные волокна исключительного качества. Их прессование происходит при длительном термическом воздействии. Установка таких изделий оптимальна для помещений, имеющих повышенную влажность, например, кухонь и ванных комнат. Кроме своей малой гигроскопичности, влагостойкие панели обладают неплохими звукоизоляционными и эргономичными свойствами, а также высокой прочностью.

По размерам и формам МДФ-панели бывают:

  • Реечные. Изделия этого вида наиболее просты в монтаже и поэтому довольно популярны. Внешне они напоминают вагонку. Ширина реечных панелей составляет 148-300 мм, а длина — 2400-3600 мм. Благодаря широкому диапазону размеров МДФ-панелей для стен материал легко подбирать под любой тип помещения. Соединение панелей между собой при монтаже осуществляется при помощи специальных боковых пазов, а фиксация нижних и верхних краев плит выполняется с использованием горизонтальных реек.

  • Плиточные. Такие МДФ-панели имеют вид кафельной плитки, но гораздо больший по сравнению с ней размер. Монтаж плиточных панелей технически от установки реечных изделий не отличается.

  • Листовые. Эти МДФ-панели представляют собой декоративные листы больших размеров с нанесенными на них орнаментами. Размеры листов могут быть различными, а сами изделия могут комбинироваться, адаптируясь к существующему оформлению комнаты.
    В зависимости от декоративного оформления лицевой части панели также можно разделить на несколько видов:

  • Шпонированные. Внешний вид поверхности таких панелей максимально точно воспроизводит текстуру и цвет настоящей древесины. Чтобы выполнить ее качественную имитацию, на основу МДФ-плиты наклеивается лист шпона толщиной менее 3 мм, изготовленный из натурального дерева — бука, ясеня и др.

  • Глянцевые. Эти изделия ламинируются прозрачной глянцевой пленкой, выглядят респектабельно и стильно.

  • Окрашенные. Чаще всего такие панели используются при производстве мебели, реже — для облицовки. Глубина цвета изделий достигается при помощи специальной краски, которая при нанесении ее на поверхность плит растекается и сглаживает все их неровности. Окрашенные МДФ панели могут иметь матовую поверхность, глянцевую или перламутровую, меняя оттенки цвета при определенных углах зрения или направления освещения.

  • 3D панели МДФ. Это новое направление в области производства облицовочных материалов. С помощью современной технологии МДФ-панели можно визуально состарить, придать им рельеф, нанести объемный рисунок или фото, придать текстуре материала серебристые или золотые блики. Создать рельефную поверхность панели можно при помощи ее окраски большим количеством цветов. Кроме этого, лицевые части 3D панелей можно имитировать под кожу, шелк, мрамор с последующим созданием ламинированного слоя.

Достоинства и недостатки МДФ-панелей для стен



МДФ-панели на стене

Панели МДФ используются для оформления помещений любого назначения: гостиных, коридоров, лоджий, кухонь. Материал часто применяется при облицовке стен государственных учреждений и офисов благодаря своим достоинствам: устойчивость к влаге, простой уход, экологическая чистота и универсальность.

Особенно хорошо проявляются его свойства при монтаже:

  1. Установка панелей является абсолютно «сухим» процессом. Он не требует тщательного выравнивания стен, экономя при этом трудовые и финансовые затраты.

  2. Монтаж позволяет одновременно выполнять утепление стен, которое выглядит как дополнительная процедура рабочего процесса, но не как отдельная операция. Естественно, такое утепление стен ведет к снижению затрат.

  3. Не прибегая к посторонней помощи, можно выполнить монтаж МДФ-панелей на стену своими руками, что значительно сэкономит семейный бюджет.

  4. Выполненная такими панелями облицовка служит дополнительной звукоизоляцией стен.

  5. Декоративное покрытие поверхностей плит не требует финишной отделки.

МДФ-панели для стен выигрывают в цене и превосходят по прочности деревянные облицовочные панели, однако недостатки у них тоже имеются:

  • Несмотря на прочность плит, их поверхность чувствительна к царапинам, ударам и прочим воздействиям.

  • В связи с тем, что панели производятся сухим способом, вероятность их воспламеняемости довольно высока.

Однако при соблюдении простых правил МДФ-панели могут эксплуатироваться многие годы, сохраняя свой внешний вид. Правила таковы:

  1. Не применять механических воздействий к поверхности облицовки.

  2. Не использовать МДФ-панели для оформления стен в рабочей зоне кухонь.

  3. При наличии за панелями электропроводки следует изолировать ее гофрированной оплеткой.

  4. Соблюдать осторожность при использовании открытого огня.

Расчет и выбор МДФ-панелей для стен



Панель МДФ с пленкой ПВХ

Расчет количества панелей, необходимых для облицовки, выполняется, исходя из данных, учитывающих длину каждой стены и ширину выбранного изделия. Разделив первое значение на второе, можно получить количество плит в штуках, пару панелей следует покупать про запас. К примеру, если требуется облицевать стену, имеющую длину 5,2 м панелями шириной 300 мм, расчет их количества будет выглядеть так: 5200:300+2=19,3шт. По правилам арифметического округления потребуется 19 панелей.

Стоимость панелей зависит от способов их декорирования в процессе производства, использования спецэффектов поверхности и технических характеристик. Однако широкий выбор изделий делает их покупку вполне доступной для большинства потребителей.

Формирование цены происходит из расчета за упаковку или квадратный метр покрытия. Поэтому первоначально следует определить требуемую высоту МДФ-панелей и, исходя из этого размера, покупать их поштучно. Это позволит избежать при монтаже поперечной стыковки плит, которая возникает, если высота панелей недостаточна для облицовки зоны декорирования.

При выборе стоит обратить внимание на толщину материала. Тонкие панели при монтаже не занимают большое пространство помещения, но они достаточно хрупки. Панели, имеющие толщину от 12 мм, считаются прочными. Помимо наличия достойных характеристик, такие изделия служат дополнительной изоляцией стен.

Продажа МДФ-панелей осуществляется через строительные и специализированные магазины, а также по интернету у дистрибьюторов или производителей.

Совет! Бюджет на приобретение материала, необходимого для облицовки стен, рекомендуется рассчитывать, исходя из количества панелей, а не из площади всей поверхности.

Подготовительные работы перед монтажом МДФ-панелей на стены



Строительный уровень и угольник

Перед тем как крепить к стене МДФ-панели, ее нужно подготовить и запастись необходимыми инструментами. Для работы понадобятся:

  • Карандаш и рулетка. Они требуются для разметки стены под крепление обрешетки и подбора панелей требуемой длины.

  • Строительный уровень и угольник. Пригодятся для проверки геометрии углов.

  • Электрический лобзик. Необходим для обрезки плит согласно выполненной разметке.

  • Молоток, гвозди и степлер. Потребуются для фиксации МДФ-плит на обрешетке.

  • Дрель или перфоратор, дюбели и шурупы. Нужны для крепления элементов каркаса к стене.

  • Шуруповерт и отвертка. Необходимы для закручивания шурупов при монтаже панелей и обрешетки.

После подбора инструментов можно приступать к подготовке поверхности стен. В первую очередь их следует очистить от старой отделки: краски, обоев, побелки и т.д. Отслоившуюся штукатурку также следует удалить, а оставшиеся после нее перепады на плоскости заделать раствором.

Технология монтажа МДФ-панелей тщательного выравнивания поверхностей не требует. При этом абсолютно не имеет значения материал изготовления стен, будь то древесина, бетон или кирпич. Вполне достаточно покрыть их чистую поверхность защитными составами типа грунтовки или антисептика, а при необходимости — закрепить на ней фольгированную теплоизоляцию. После этого можно начинать крепление к стенам МДФ-панелей.

Технология монтажа МДФ-панелей на стены



Установка МДФ-панелей

Фиксация панелей на поверхности стен осуществляется каркасным и клеевым способом. Первый из них предусматривает использование обрешетки, изготовленной из деревянного бруса или алюминиевого профиля. Он применяется при необходимости скрыть инженерные коммуникации, проходящие по стенам, или дефекты поверхности.

Другой способ используется при установке панелей без обрешетки на подготовленные и ровные ограждающие конструкции. Клеевой способ в исполнении очень прост. Для его применения потребуются только аккуратность, клей или «жидкие» гвозди. Однако перед тем как приклеить МДФ-панель к стене, ее потребуется идеально подготовить — очистить и тщательно выровнять по всем ее плоскостям. Поэтому менее проблематично крепить плиты на обрешетку.

Работа выполняется таким образом:

  1. Необходимо подобрать для изготовления каркаса бруски произвольного сечения, но одинаковой толщины. Если под панелями планируется укладка утеплителя, толщина бруса и теплоизоляции должна соответствовать друг другу.

  2. Затем следует выбрать направление установки панелей.

  3. Перпендикулярно к выбранному направлению монтажа изделий нужно закрепить на стене обрешетку. Нижний брус должен располагаться на 3-5 см выше пола, а верхний — на 2-3 см ниже потолка. Между ними следует расположить и зафиксировать дюбелями промежуточные бруски с шагом 45-50 см.

  4. Вертикальность полученной конструкции необходимо проверить с помощью уровня. При надобности корректировки можно подложить под элементы обрешетки кусочки ДВП или фанеры.

  5. В углах помещения и по периметру оконных, а также дверных проемов следует закрепить вертикальные элементы обрешетки.

  6. Если монтаж МДФ-панелей на стены производится при вертикальном расположении изделий, то его следует начинать с угла в направлении справа налево.

  7. Крепление первой панели нужно производить с края, имеющего гребень, к брускам по ее высоте, используя саморезы, которые следует располагать вблизи угла.

  8. Другой край панели нужно крепить при помощи специальных скоб и степлера, либо воспользоваться мелкими гвоздями.

  9. Остальные плиты на стене крепятся аналогично, вставляя в паз гребень.

  10. Последнюю на каждой стене панель следует подрезать до требуемого размера, а потом вставлять в паз предыдущей, фиксируя саморезами обрезанную сторону к брускам.

  11. После окончания монтажа всех МДФ-панелей углы помещения нужно закрыть специальными уголками, то есть наклеить их на поверхность облицовки. Таким способом можно замаскировать шурупы, удерживающие крайние панели.

  12. Такие же уголки следует наклеить на края изделий, которые обрамляют проемы. Перед этим процессом необходимо оформить их откосы, которые отделываются аналогичным образом.

Как крепить МДФ-панели на стены — смотрите на видео:


Надеемся, что наш материал оказался полезен, а самостоятельная работа по облицовке стен МДФ-панелями принесет вам не только значительную экономию средств, но и моральное удовлетворение.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *