Капли для похудения OneTwoSlim

Стяжка стен: пошаговая инструкция

Стяжка стенСтяжка стенСтяжка стен, ее виды, выбор материала, проверка состояния поверхности, ее подготовка и устройство покрытия.
Содержание статьи:

Стяжка стен — это процесс выравнивания их поверхностей перед нанесением финишного покрытия. Он является основой качественного ремонта, предусматривающего различные виды стеновой отделки, начиная от покраски и заканчивая облицовкой.

Виды штукатурки для стяжки стен



Простая штукатурка стен

Существует три основных вида штукатурки: простая, улучшенная и высококачественная. Требования к каждой из них регламентируются СНиПом:

  • Простая. При ее использовании на готовой поверхности допустимы отклонения не более 3 мм на 1 м.п. по вертикали и 15 мм по всей высоте стены. Допустимое отклонение по горизонтали составляет 2-3 мм на 1 п.м.

  • Улучшенная. Здесь требования гораздо жестче: 2 мм на 1 п.м. отклонения по высоте и 2 мм на 1 п.м. по длине. Кроме этого, общее допустимое отклонение по всем стенам должно быть менее 5 мм.

  • Высококачественная. К такой штукатурке предъявляются требования — самые строгие: максимальные отклонения от плоскости не превышают 1 мм на 1 п.м. высоты стены и 1 мм по ее длине.

Любая из штукатурок перечисленных видов наносится послойно. Способы нанесения каждого слоя также делятся на виды:

  1. Набрызг. Он выполняется при помощи шпателя или мастерка резкими движениями, сбрасывающими раствор с инструмента на стену. Рабочая смесь при этом имеет сметанообразную консистенцию. Слой стяжки стены должен без просветов покрывать всю поверхность. Его толщина обычно составляет 5-10 мм. Особого выравнивания слой не требует, так как является подготовкой к нанесению следующего.

  2. Грунтовка. Этот слой штукатурки наносится после полного высыхания набрызга. Инструменты применяются те же, но движения при этом другие — намазывающие. Раствор для этого слоя готовится более густой. Можно наносить несколько слоев грунтовки, но последний из них подлежит выравниванию. Толщина грунтовки составляет 3-5 мм. Ее выравнивание осуществляется при помощи правила.

  3. Накрывка. Раствор для этого слоя должен быть сметанообразным по консистенции и наноситься на влажную грунтовку. Толщина накрывочного покрытия составляет 2-4 мм, его выравнивание производится особенно тщательно, так как оно служит основанием под отделку.

Исходя из вышеизложенного, каждый из видов штукатурки можно классифицировать не только по нормативным требованиям, но и по способу ее нанесения:

  • Простая штукатурка состоит из слоев набрызга и грунта. Грунтовочный слой при этом просто затирается, а общая толщина штукатурного слоя составляет 12-15 мм.

  • Улучшенная штукатурка имеет все три слоя, но общая толщина покрытия не должна превышать 15 мм. Последний накрывочный слой затирается деревянной или войлочной теркой, либо резиновой или стальной гладилкой.

  • Высококачественная штукатурка может включать в себя, кроме всех слоев, дополнительную грунтовку, а ее нанесение производится исключительно с предварительным провешиванием поверхности и установкой маячных профилей. Толщина такой штукатурки — до 20 мм. Покрытие большей толщины выполняется с армированием. При выполнении высококачественной стяжки стен арматурой может служить металлическая или капроновая сетка.

Выбор раствора для стяжки стен



Раствор для выравнивания стен

Для приготовления штукатурных растворов используются цемент, гипс, песок и известь. Смеси могут изготавливаться из песка и цемента в пропорции 3:1, из песка, цемента и извести — 5:1:1, из песка и извести — 3:1, из извести и гипса — 3:1.

Если при оштукатуривании стен приоритет отдается прочности покрытия, используются растворы на основе цемента и арматурная сетка. Такая штукатурка прочна и долговечна, но имеет шероховатую поверхность. Гипсовые растворы менее прочны, но их применение позволяет сделать стену идеально гладкой.

Выбирая штукатурную смесь, необходимо обратить внимание на предполагаемую толщину покрытия и тип вяжущего материала. Строительные растворы на гипсовой основе рекомендуется использовать для отделки стен жилых комнат, так как готовые покрытия способствуют поддержанию комфортного микроклимата в спальнях, детских комнатах, гостиных и пр.

Для оштукатуривания стен помещений с высокой влажностью, например, кухонь или ванных, рекомендуется применять цементные смеси, так как изготовленные с их помощью покрытия противодействуют проникновению в основание стен влаги и развитию плесени.

Рекомендации, касающиеся выбора той или иной торговой марки материала, можно получить в строительном магазине.

Проверка стен перед стяжкой



Проверка стен

Перед тем как сделать стяжку стен, требуется определить их неровности. Зная максимальные перепады поверхности и ее площадь, можно легко вычислить среднюю оптимальную толщину штукатурного слоя для закупки необходимого количества материала.

Для работы понадобится двухметровый строительный уровень-правило или отвес. В угловую часть стены помещения необходимо вбить гвоздь, его шляпка должна выступать над поверхностью на 2-3 мм. Затем на гвоздь нужно повесить отвес так, чтобы его груз не касался пола.

После прекращения колебаний шнур отвеса образует вертикальную прямую линию. Ориентируясь по ней, теперь нужно забить второй гвоздь по линии в низ стены. При этом уровни шляпки гвоздя и шнура отвеса относительно стены должны совпадать.

Такую же процедуру следует проделать на противоположной стороне стены возле ее угла. В итоге по периметру стены должны быть забиты четыре гвоздя-маяка, обозначающие две ровные линии.

Для проверки неровностей стены теперь понадобится длинная нить, которую следует протянуть от конца одного верхнего гвоздя по диагонали стены к концу нижнего маяка, расположенного в противоположном углу. Аналогично нужно поступить с другой парой гвоздей. При крестообразном закреплении нитей нужно следить за тем, чтобы они не касались стены.

Теперь с помощью натянутых нитей можно определить все отклонения стены в вертикальном и горизонтальном направлениях, а также измерить их величины. Небольшие дефекты поверхностей стен можно исправить штукатурными смесями, при значительных отклонениях рекомендуется использовать гипсокартонные листы, которые можно крепить на клеевых смесях или металлическом каркасе.

Подготовка поверхности перед стяжкой стен



Удаление старой краски со стен

Подготовка стен к оштукатуриванию необходима для обеспечения адгезии будущего покрытия с основанием. Поэтому от качества этих работ целиком зависит успех всего ремонта.

Первым их этапом является очистка стен от старой отделки, грязи и пятен различных видов. Так как подготовительные и штукатурные работы относятся к «мокрым» процессам, перед их началом рекомендуется отключить в целях безопасности электроснабжение помещения.

Правила очистки таковы:

  1. Отслоившуюся старую штукатурку нужно удалять полностью. Проблемные места на поверхности стен можно определить их простукиванием с помощью небольшого молотка. Особенное внимание этому вопросу следует уделить при планировании устройства покрытия с помощью маяков, так как их крепление должно производиться на надежное основание.

  2. Побелка стен удаляется при помощи шпателя или смывается мыльным раствором. После использования второго варианта стены нужно помыть чистой водой.

  3. Старую краску можно удалять специальной смывкой для эмалей, которую всегда можно купить, шпателем, щеткой для обработки металла или шлифовальной машинкой.

  4. Для снятия старых обоев нужно предварительно намочить их поверхность, а затем удалить материал и клеевой слой скребком.

  5. Пятна со стен удаляются при помощи разнообразных химических средств, состав которых зависит от природы загрязнения, к примеру, жировые пятна, копоть или ржавчина.

  6. При выявлении на стенах плесени или грибка поверхность следует обработать антисептиком.

Необходимым условием для надежного крепления штукатурки является шероховатость стен. В зависимости от материала их изготовления такое свойство можно придавать поверхности различными способами:

  • На гладких бетонных стенах выполняются с помощью зубила или топора частые насечки небольшой глубины.

  • В кирпичных стенах для этой цели удаляется часть старого строительного раствора из швов между кирпичами. Эту процедуру легко выполнить щеткой по металлу.

  • Деревянные стены обшиваются тонкими деревянными рейками (дранкой) или металлической сеткой.

  • Стыки участков стен, состоящих из материалов, различных по фактуре, укрепляются полосами армирующей сетки, их ширина должна быть не менее 200 мм. При укреплении стяжки стен сеткой она не должна касаться базовой поверхности.

Подготовка стен к оштукатуриванию должна заканчиваться их грунтованием. Этот процесс призван обеспечить дополнительную адгезию материалов и удалить пыль с основания. Грунтовка должна обладать хорошей проникающей способностью и укреплять поверхность очищенных стен.

Для рыхлых стен идеально подходят эмульсионные грунтовки, а универсальные составы используются для любых видов стеновых материалов. Грунтовки наносятся валиком, кистью или распылителем в 2-3 слоя. Каждый предыдущий слой должен высохнуть перед нанесением последующего.

После подготовки поверхностей стен можно приступать к их штукатурке. Процесс этот — несложный, он состоит из подбора необходимого инструмента, установки маяков, приготовления штукатурной смеси, набрасывания раствора, выравнивания поверхности и ее затирки.

Подбор инструментов для стяжки стен



Инструменты для стяжки стен

Для успешного выполнения стяжки стен своими руками следует запастись полезными инструментами. В их число входят:

  1. Малярный ковш и мастерок, который еще называется «кельмой» и представляет собой металлическую лопатку сердцевидной формы. Оба инструмента предназначены для набрасывания на стены штукатурного раствора.

  2. Валик и кисти. Они нужны для грунтования поверхности. Сплошные участки удобно обрабатывать валиком, а труднодоступные — кистями.

  3. Правило. Инструмент изготовлен в виде широкой двухметровой алюминиевой рейки, часто оснащенной пузырьковыми уровнями. Он используется для выравнивания нанесенных слоев штукатурного раствора или гипсовой смеси.

  4. Терка — это деревянный щиток с ручкой, закрепленной на его плоскости. Он необходим для разглаживания раствора, нанесенного на поверхность, и чистовой обработки стены. Рабочая поверхность терки часто покрыта фетром или войлоком для улучшения качества обработки финишного слоя смеси.

  5. Уровень строительный и отвес — эти приспособления необходимы при установке маяков перед оштукатуриванием стен.

Кроме вышеперечисленных инструментов, понадобится емкость для замеса раствора и совковая лопата. Если же имеется в наличии бетономешалка, это намного облегчит всю работу.

Установка маяков для стяжки стен



Установка маяков

Маяки предназначены для укладки штукатурного слоя на одном общем уровне относительно основания. Их использование позволяет регулировать изначально толщину покрытия, а также качественно и быстро производить работу.

Маяками могут служить доски, закрепленные на стене, забитые в нее гвозди, наброшенные конусы из раствора или металлические профили. Маяки любого вида устанавливаются строго по уровню. Лучшим вариантом, конечно, являются легкие металлические профили Т-образного сечения.

Для монтажа маячного профиля на стене нужно начертить строго вертикальную линию, а затем по ней насверлить несколько отверстий, диаметр бура должен быть более 10 мм.

После этого в полученные отверстия требуется забить по уровню деревянные плешки, а к ним прикрутить шурупами маячный профиль. Для обеспечения его устойчивости места расположения плешек следует зацементировать.

Маячный способ оштукатуривания незаменим при необходимости в толстом слое покрытия. Расстояние между профилями выбирается на 10 см большим, чем длина используемого правила.

Технология выполнения стяжки стен



Нанесение цементной стяжки

Для приготовления любых штукатурных смесей существуют общие рекомендации:

  • Сухие смеси необходимо перед применением просеивать через сито, имеющее ячейки размером 5х5 или 3х3 мм.

  • Глубина ящика для раствора должна составлять 10-20 см.

  • Перемешивание производится метровым деревянным веслом до получения однородной консистенции раствора.

  • Приготовленная смесь должна иметь нормальную жирность, то есть слегка прилипать к веслу.

  • Если прилипание чрезмерно, в раствор добавляется наполнитель, снижающий жирность смеси. Если прилипание к веслу раствора — слабое, нужно добавить вяжущее вещество: цемент, известь и пр.

Штукатурные работы следует производить при температуре воздуха не менее +20-23 градусов и его относительной влажности до 60%. Если пренебречь этим правилом, штукатурка со временем может дать трещины и отслоения.

Расстояние от наружной поверхности маяков до основания стены составляет общую толщину слоев грунта и набрызга. Последним слоем накрывки маскируются маячные профили. Иногда их удаляют из штукатурки, а затем заделывают раствором образовавшиеся после этого щели. Но эти действия могут нарушить монолитность покрытия. Поэтому рекомендуется их оставлять, так как такие профили служат своеобразной арматурой, укрепляющей штукатурку.

Наброска раствора на стены производится между маяками при помощи кельмы или ковша. Смесь укладывается на стены снизу вверх. Мастерок, заполненный раствором, подносится горизонтально к стене, а затем поворачивается на 45 градусов резким движением с протягиванием вверх.

Наброска грунтовочного слоя производится чуть выше поверхностей маяков. После поднятия штукатурного слоя на 50 см от пола нанесение раствора прекращается, приходит очередь использования правила.

Его горизонтальные резкие возвратно-поступательные движения идут снизу вверх. Правило перемещается по маякам до конца участка, закиданного раствором. Повторение движений происходит до полного выравнивания слоя смеси. Затем весь процесс повторяется: участок далее закидывается раствором на 50 см вверх, а затем выравнивается по маякам правилом. Процедура продолжается до достижения стеновой штукатуркой уровня потолка.

Затирка цементной стяжки стен выполняется после неполной просушки поверхности или на следующий день. Во втором случае штукатурку будет нужно увлажнить водой. Работа производится с помощью круговых движений малярной теркой. Они должны повторяться до тех пор, пока обрабатываемая поверхность не станет идеально ровной.

Важно! Чтобы к инструментам в процессе работы не прилипал раствор, их периодически нужно смачивать.

Как сделать стяжку стен — смотрите на видео:


После окончания штукатурки стен нельзя допускать ее быстрого высыхания. В жаркие дни летнего периода покрытие рекомендуется немного увлажнять во избежание появления на нем трещин. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *