Капли для похудения OneTwoSlim

Пробковые обои для стен: инструкция по поклейке

Пробковые обои в интерьереПробковые обои в интерьереОклейка стен пробковыми обоями, характеристики покрытия и правила выбора материала для разных помещений, преимущества этого способа декорирования поверхности, типовая инструкция отделки.
Содержание статьи:
  1. Преимущества и недостатки
  2. Основные разновидности
  3. Особенности выбора
  4. Технология монтажа

Пробковые обои — это отделочный материал из спрессованных опилок коры пробкового дерева. Декорирование пробкой обходится дорого, но результаты стоят затрат. Чтобы получить хороший ремонт и не тратиться на переделывание, ознакомьтесь с характеристиками покрытия и особенностями обращения с пробковыми материалами.

Преимущества и недостатки покрытий из пробки



Пробковые обои

Положительные отзывы о пробковых обоях для стен связаны с природным происхождением основы покрытия. Кроме экологичности, они обладают и иными достоинствами:

  • Структура пробковых обоев обеспечивает сохранение целостности полотна десятилетиями.

  • Естественный материал многие годы не меняет цвет и не боится солнечного света. На покрытии не появляются признаки старения.

  • Отделанные пробкой стены приобретают звуко- и теплоизолирующие свойства. Поэтому таким способом украшают поверхность в панельных домах, музыкальных училищах и студиях.

  • Пробка создает в жилье благоприятный микроклимат. В морозы она сохраняет тепло в помещении, летом в комнате нежарко.

  • На такие покрытия не садится пыль, они не накапливают электростатику.

  • Пробка не горит и не плавится от высокой температуры.

  • Материал обладает водоотталкивающими свойствами. Его можно чистить любыми моющими свойствами.

  • Покрытие препятствует появлению плесени и грибка.

  • Пробка нейтрализует вредные излучения от компьютера, поэтому ее используют в офисах.

  • Благодаря разнообразию рисунков на поверхности обоев можно создавать любой стиль помещения.

  • Поверхность пробки — бархатистая и приятная на ощупь, температура покрытия — всегда постоянная.

Пользователи также должны знать отрицательные стороны пробковых обоев: пробка имеет пористую структуру и легко деформируется при нажатии, поэтому таким материалом нельзя отделывать стены в многолюдном помещении; пробковые обои стоят дорого, ведь для изготовления используются отходы натуральной древесины; при избытке влаги пробка набухает. Для использования во влажных помещениях покупайте пробку со специальной обработкой.

Основные разновидности пробковых обоев



Листовые пробковые обои

Пробковые обои различают по стилю, дизайну, способу монтажа и т.д. Широкий ассортимент материала позволяет создавать элегантный интерьер, главное не ошибиться с выбором.

Пробковые обои изготавливают из измельченной коры пробкового дерева способом прессования исходного материала. После обработки получается гибкое пористое покрытие светлого цвета с темными пятнами. Такая структура обеспечивает хороший доступ воздуха к базовой стене и предотвращает заражение поверхности грибком.

Пробка обеспечивает полотну прочность и невосприимчивость к внешним воздействиям. Характеристики покрытия аналогичны тяжелым обоям. Из полученного шпона изготавливают листовые и рулонные обои на бумажной подкладке и без нее.

Листовое покрытие выпускается с размерами 100x50 см. Сверху листы обработаны воском, который предохраняет шпон от воды и преждевременного истирания. Листовые обои без основы — тонкие и хрупкие, требуют аккуратности во время монтажа.

Более дорогие листовые обои изготавливают в виде панелей 0,3x0,3 м, 0,6х0,6 м, слой пробки — 3 мм. У листов два покрова: верхний — из пробкового шпона с воском, нижний — из прессованной пробки. Такие образцы клеят даже в ванной.

Пробковые рулоны выпускаются без основания. Структура материала аналогична листовым обоям, но продаются в рулонах шириной 0,3 м, 0,6 м или 1 м и длиной 10 м. Прослойка пробки — 0,2-2 мм. Поверхность иногда обрабатывают воском. Пробковые обои для стен в рулонах украшают узорами или рисунками.

Недорогие пробковые обои изготавливают на бумажной основе. Лицевой слой у этих изделий из шпона толщиной 1 мм. Размеры полосы: длина — 10 м, ширина — 0,5 м. Обои могут быть окрашенными или оставаться необработанными.

В продаже можно встретить самоклеящиеся обои с пробковым шпоном. Применяются для облицовки поверхностей в кухне, ванной, можно также покрывать мебель. На лицевую сторону нанесен рисунок, на изнаночную — клеевой слой с защитной пленкой. Покрытие имеет разнообразную структуру, от небольшой крошки до пластин. Чаще всего самоклеящееся покрытие окрашено в коричнево-бежевый цвет, реже лицевая сторона золотистого или бронзового цвета.

Особенности выбора пробковых обоев для стен



Пробковые обои в спальне

Пробка обладает некоторыми свойствами, которые не позволяют считать материал универсальным. Для каждого вида помещений существует свой вид пробковых обоев:

  1. Покрытие хорошо впитывает запахи, поэтому материал для кухни должен быть пропитан специальными средствами, препятствующими насыщению специфическими ароматами. На кухне пробковые обои хорошо гармонируют с мебелью такого же цвета.

  2. В детской отделывают стены пробковыми обоями, когда ребенок — достаточно взрослый, ведь обои легко повредить. Материал полностью исключает риск проявления аллергических реакций.

  3. В гостиной пробковые обои создают комфортную атмосферу для общения с гостями.

  4. Часто пробкой отделывают стены для оформления помещения в стиле кантри или в классическом варианте.

Для пробковых обоев большое значение имеет цвет, он должен соответствовать стилю комнаты. При выборе цвета пробки изучите наши рекомендации:

  1. Пробковые обои не используются в небольших помещениях, в которых стены должны быть светлыми.

  2. Для получения комфортной обстановки пробковые обои должны чередоваться с покрытиями других типов, иначе помещение получится унылым. При использовании обоев разных типов их толщина должна быть одинаковой. Если толщина обоев разная, стыки маскируют орнаментом или молдингом.

  3. Монотонное оформление всех стен одним материалов перестало быть модным. Часто из обоев вырезают красивые узоры и используют с прохладными цветами.

  4. В помещении с ярко-коричневыми пробковыми обоями рекомендуется создавать обстановку в бурых, буро-зеленых, коричневых и песочных тонах, которые хорошо гармонируют с естественными цветами облицовки.

  5. Золотисто-коричневые обои хорошо сочетаются с бежевой или фиолетовой гаммой.

  6. Если пробка — крашенная, в комнате лучше разместить предметы из искусственных материалов. Обычно таким образом оформляют комнаты для детей.

  7. Пробка нежных оттенков хорошо сочетается с текстилем, выполненным в стиле «пэчворк», и мягкими самодельными игрушками.

  8. Комнату с пробковыми обоями не следует загромождать деревянной мебелью, иначе красивого вида не удастся достичь. В таком помещении хорошо смотрится темная полированная мебель.

С помощью пробковых обоев легко создать три стиля интерьера:

  • Классический стиль предполагает использование симметричного декора — обои или листы должны быть одинаковы по форме, размерам, цвету, узорам и т. д.

  • Авангардный стиль включает чередование ассиметричных элементов при декорировании стены.

  • Стены, украшенные в стиле этно, также не предполагают глухую облицовку стен пробкой. В этом случае пробковые обои чередуются с оштукатуренными или побеленными участками.

Толщина основного слоя обоев также влияет на применяемость материала. Для декорации и тепло-звукоизоляции стен жилых помещений применяют покрытие толщиной 2-4 мм. Стены в музыкальных учреждениях изолируют рулонными пробковыми обоями толщиной 10-100 мм, такой материал называют пробковым агломератом.

Пробковые обои стоят дорого, поэтому в магазине обращайте внимание даже на мелочи:

  1. При возможности приобретайте товар известных брендов, заплатить придется дороже, но зато снизится риск покупки бракованных изделий.

  2. Авторитетные производители продают товар с гарантией, поэтому есть смысл потратить время на поиск именно таких обоев.

  3. В магазине осмотрите упаковку товара. При обнаружении дефектов откажитесь от покупки.

  4. Не покупайте толстые листы, они — самые хрупкие.

Технология монтажа пробковых обоев на стены



Пробковые обои всех видов крепятся на стене одним способом — с помощью клея, но сложность работы с листовым и рулонным материалом — разная, на укладку модульных обоев уходит больше времени.

Подготовительные работы перед оклейкой стен пробковыми обоями



Выравнивание стен

Качество покрытия зависит от состояния базовой стены — все неровности впоследствии проявятся на обоях. Необязательно стену шпаклевать, достаточно выровнять маячной стартовой штукатуркой. Перед наклейкой обоев поверхность стены очистите от пыли и прогрунтуйте.

Подсчитать количество обоев можно следующим образом:

  • Определите площадь всех четырех стен комнаты.

  • Определите площадь окон и дверей, которые есть в комнате.

  • Определите площадь оклеивания, для чего необходимо вычесть из общей площади площадь, приходящуюся на двери и окна.

  • Определите площадь одного рулона обоев, умножив ширину материала на его длину.

  • Разделите площадь оклейки на площадь одного рулона обоев, округлите значение до большей величины — и получите количество рулонов. Покупайте обои с запасом на отделку сложных поверхностей.

Для работы понадобится специальный клей для пробки или другое средство с аналогичными характеристиками. Например, годится акриловый клей для плитки. Если есть выбор, приобретайте специальный, который обеспечивает хорошее сцепление — рекомендованный производителем клей нанесен на упаковке товара. Универсальными клеями фиксировать пробковые обои на стену запрещено, все равно отстанут.

Вместе с клеем поставляется инструкция по его приготовлению. Технология приготовления клеевых растворов отличается только концентрацией:

  1. В ведро налейте теплую воду и тонкой струйкой добавьте клей при постоянном перемешивании.

  2. Все перемешивается до исчезновения комочков.

  3. Оставьте смесь в покое на 20 минут, после еще раз перемешайте. После второго перемешивания обойный клей становится однородным.

Перед тем как клеить пробковые обои на стену, убедитесь, что поверхность после грунтования хорошо высохла. Клей для пробки, как и все другие, не пристает к влажной поверхности. Разведите водой до 20-30% небольшую часть клея и прогрунтуйте стену этим раствором еще раз. Грунтование улучшает прочность приклеивания.

Как клеить пробковые обои на стены



Клей для пробковых обоев

Вначале работы измеряют расстояние от потолка до стены и вырезают из рулона отрезки необходимых размеров с запасом 5-6 см. Режут материал строительным ножом со сменными лезвиями. Пробка — материал ломкий, чтобы сделать красивый разрез, нож хорошо наточите.

Обои в рулонах при хранении сминаются, поэтому разложите на полу отрезанные листы и придавите, чтобы они приняли первоначальную форму. Так же сделайте с плитками. В противном случае полотно на стене деформируется и между листами появятся зазоры.

С помощью отвеса нанесите на стене вертикальную линию, по которой приклеится первый лист обоев. Рекомендуется наносить линии с двух сторон угла по всему периметру комнаты. Если углы — неровные, придется подрезать обои, чтобы они не перекрывались.

При наличии розеток, выключателей и другой электрофурнитуры демонтируйте с них декоративные крышки, отключив питание на данной электрической ветке. После приклеивания обоев над отверстием под розетку проделайте прорези накрест и заправьте края надрезов в коробку розетки. Затем крышку закрепите на место. Подобным образом оклеивается обоями вся электрическая фурнитура.

Облицовка стены обоями в рулонах мало отличается от работы с бумажными обоями, основное отличие заключается в прочностных характеристиках материала — его нельзя сгибать и деформировать.

Последовательность работ при оклейке обоев:

  • Расстелите на полу или другой ровной поверхности чистую пленку или бумагу, сверху положите отрезанный лист обоев.

  • Способ нанесения клея зависит от его консистенции. Жидкий клей намазывают кистью или валиком. Покройте поверхность клеем и оставьте для подсыхания (точное время прописано в инструкции).

  • Густой клей наносят гребенчатым шпателем. Если используется акриловый клей, облицовывание буден напоминать укладку плитки: смесь наносят на стену, а затем полотно плотно прижимают к перекрытию.

  • При использовании специального клея его намазывают и стену, и на обои, более подробно написано в инструкции к клею.

  • Приложите материал к стене, ориентируясь на вертикальную линию, и прижмите. Работу желательно выполнять вдвоем, один выставляет верхнюю часть обоев, другой — нижнюю. Если клеить в одиночку, есть опасность повредить образец.

  • Чтобы под отрезом не оставались пузыри, разглаживайте листы резиновым валиком. Давите на пробку осторожно, если нажать сильно, на поверхности останутся следы. В крайнем случае наберите в шприц клей, проткните пузырь посредине, дайте воздуху выйти наружу и закачайте в полость клей для фиксации обоев.

  • Следите, чтобы клей не выдавливался из щелей между листам. Если это произошло, подождите, пока он высохнет, а затем срежьте ножом. Сильно испачканные клеем обои очистить невозможно, их следует заменить. Чтобы сохранить полотно чистым, края защитите малярным скотчем.

  • Полотнище приклеивают с запасом. Для отрезания лишней части наметьте карандашом линию реза, придерживаясь горизонта, затем отклейте небольшой участок обоев и обрежьте ножницами необходимый участок.

  • После наклейки обоев надо проследить, чтобы они правильно сохли. В это время нельзя оставлять открытыми двери, окна, чтобы сквозняки не привели к отслаиванию и разрыву материала.

  • Осмотрите поверхность стены после высыхания клея на наличие дефектов. Если обои покрыты воском, царапины с поверхности удаляются очень просто — достаточно феном нагреть пробку. Воск размягчится, и следы исчезнут.

  • После высыхания клея пробковый шпон можно покрыть лаком или воском. Отрицательная сторона воскового покрытия — на поверхности видны следы от ладоней и пальцев.

  • Если планируется покрыть обои лаком, используйте лак для мебели, наносите его в несколько слоев.

Как клеить пробковые обои — смотрите на видео:


Пробковые обои выглядят экстравагантно и сильно отличаются от других вариантов декорирования стен. С ними помещение приобретает стильный и презентабельный вид.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *