Капли для похудения OneTwoSlim

Отделка стен ванной обоями

Обои в ванной комнатеОбои в ванной комнатеОтделка стен ванной комнаты обоями, преимущества, виды и выбор материала, технология оклейки и уход за покрытием.
Содержание статьи:

Отделка стен ванной обоями — это отличный вариант дизайна влажного помещения. Современные технологии производства таких материалов позволяют их использовать даже при непосредственном контакте оклеенных стен с водой расположенных, например, вблизи раковины или ванны. Естественно, обои для ванных комнат обязаны иметь специальное покрытие, которое препятствует доступу влаги внутрь материала, предохраняя его от набухания и продлевая срок службы.

Преимущества оклейки стен ванной комнаты обоями



Обои в интерьере ванной комнаты

Довольно часто приподнятое настроение человека после дорогого ремонта с применением кафеля омрачается появлением грибка или плесени. Они могут появляться в ванной комнате даже при тщательном соблюдении правил санитарии. Такую напасть нелегко победить без решительных мер.

Поверхностная обработка покрытия результата обычно не приносит. Чтобы навсегда удалить плесень, нужно полностью снять отделку и оголенные стены обработать дезинфицирующей жидкостью.

Демонтированная плитка малопригодна к повторному использованию, а влагостойкие обои легко можно снять и после обработки зараженного участка стены приклеить новое покрытие. В итоге дешевизна и простота будут являться приятными бонусами и превращаться в ощутимую выгоду любителям обоев.

Если правильно подобрать их для стен ванной, можно дополнительно получить много преимуществ от такого покрытия:

  1. Экономичность. Оклейка стен снижает стоимость ремонта ванной.

  2. Декоративность. Многообразие обоев, различных по рисунку, цвету и фактуре, гораздо выше любого стенового отделочного материала.

  3. Простота устройства покрытия и его демонтажа. Клеить обои можно самостоятельно, не привлекая отделочников, так же легко и снять старое покрытие при необходимости.

  4. Легкий ремонт. Обои можно всегда подклеить в случае отслоения какой-либо части покрытия.

Больше всего отделка стен ванной обоями нравится людям, не терпящим однообразия в таком оформлении. Облицовка стен плиткой служит минимум десяток лет, а обои можно менять хоть ежегодно, создавая новые образы помещения и меняя дизайн.

Несмотря на преимущества влагостойких обоев, важно не переусердствовать: стены душевого уголка оклеивать таким материалом все-таки не стоит. Здесь больше подойдет кафель, а его сочетание с красивыми обоями может выглядеть очень даже неплохо.

Виды и выбор обоев для стен ванной



Моющиеся обои в ванной комнате

При выборе обоев для ванной комнаты рекомендуется сразу отказаться от применения материала на бумажной основе. Он должен быть влагостойким, то есть либо пропитанным соответствующим составом, либо изготовленным из компонентов, обладающих водоотталкивающими свойствами. Такие обои маркируются на упаковке тремя «волнами».

Клей для них также должен подбираться тщательно. В перечень его свойств должны входить: влагостойкость, устойчивость к изменению температуры воздуха, повышенная адгезионная способность и содержание противогрибковых добавок.

Для оформления стен ванных комнат можно использовать обои таких видов:

  • Моющиеся обои. Благодаря специальному покрытию, предохраняющему материал от внутреннего проникновения влаги, которое ведет к его набуханию и расслаиванию, такие обои отлично выдерживают воздействие воды. Поэтому их можно легко очищать от загрязнений влажной губкой или тряпкой, поддерживая чистоту помещения.

  • Виниловые обои. Наиболее распространенный тип материала для ванных комнат. Ярким примером этому может служить серия обоев «Супермойка». Они имеют полимерную основу и поэтому не боятся не только пара и сырости, но и прямого контакта с водой. Виниловые обои — не из дешевых изделий, но срок их службы без потери декоративных и эксплуатационных свойств достаточно высок. Материал имеет солидный вес, поэтому в комплект к нему должен входить специальный клей, способный обеспечить высокую адгезию тяжелых обоев с базовым основанием.

  • Жидкие обои. Это превосходный вариант оригинального оформления влажного помещения. Они не являются рулонным материалом, а представляют собой специальную штукатурку, в состав которой входят хлопчатобумажные и шелковые волокна, минеральные добавки, связующие вещества, иногда блестки. Материал поступает в продажу в виде сухой смеси. В процессе приготовления она затворяется водой, хорошо размешивается и наносится на стену, как обычный строительный раствор. Покрытие может отличаться уникальностью узора, позволяя осуществлять самые смелые решения дизайна, особенно для небольших комнат. Нанесение акрилового лака на поверхность жидких обоев сделает материал водонепроницаемым.

  • Стеклообои. Этот материал для стен изготавливается из стекловолокна с последующей его пропиткой составом, содержащим в своей основе модифицированный крахмал. Обои стоят недешево, но они долговечны, прочны, огнестойки, экологически безопасны и водонепроницаемы. Их отличает большое разнообразие фактур и возможность перекрашивания поверхностей до двадцати раз за период их эксплуатации. При этом используются водоэмульсионные или латексные краски. Стекловолокнистые обои не аккумулируют статическое электричество, поэтому не впитывают пыль и легки в уходе. Для работы с ними используется специальный клей, предназначенный для тяжелых обоев, который наносится только на стены. Лицевой стороной полотно обоев обращено внутрь рулона, как это требуют международные стандарты. После наклеивания покрытия на стены, спустя сутки его лицевую сторону можно окрашивать.

  • Самоклеющиеся обои для стен в ванной. Отличает присутствие на тыльной стороне полотна клеевого слоя. Облицовочной поверхностью материала может быть сатин, ПВХ пленка или пробка. При покупке этих обоев важно обратить внимание на пиктограмму, расположенную на упаковке, которая указывает на допустимость эксплуатации покрытия в условиях высокой влажности. Комбинации самоклеющихся обоев разной расцветки способны создавать необычные решения в оформлении интерьера.

  • Фотообои. Обычно ими украшают одну стену ванной комнаты. Это быстрый и недорогой способ ее преображения. Цвет и рисунок может быть ограничен только человеческой фантазией, но по-прежнему главным условием остается влагостойкость материала и клеевого состава.

Технология монтажа обоев на стены в ванной комнате



Нанесение клея на стеклообои

Этот процесс практически ничем не отличается от наклейки обоев в любой другой комнате:

  1. Стены нужно вначале подготовить: выровнять, пропитать их верхний слой противогрибковым составом, а затем загрунтовать. В качестве средства против грибка подойдет концентрат Ceresit CT99, после его использования поверхность стен должна высохнуть.

  2. Перед оклейкой стен нужно отключить электроснабжение комнаты и снять с розеток и выключателей крышки. Вернуть их на место можно после высыхания отделки и вырезки в полотне соответствующих им отверстий.

  3. После подготовки поверхности необходимо развести клей, подходящий к виду выбранных обоев. Его сухую смесь требуется залить водой согласно пропорции, обозначенной на упаковке. После перемешивания миксером раствора до однородного состояния необходимо выдержать 30 минут времени для его набухания.

  4. Затем на обоях следует выполнить разметку и разрезать рулоны на полотна нужной длины, соответствующей высоте оклейки стен. При наличии на обоях рисунка полотна нужно располагать таким образом, чтобы его части совмещались, образуя единое изображение.

  5. Клей, в зависимости от вида обоев, следует наносить на стену, а при надобности на полотнище, используя для этого кисть или валик. Особенно тщательно нужно обрабатывать клеем края обоев.

  6. Затем подготовленное полотно прикладывается к поверхности. Его край должен быть совмещен с заранее проведенной на стене строго вертикальной чертой. После наклейки полосу нужно разгладить резиновым валиком от ее середины к краям, удаляя воздух и возможные морщинки. Следующие полотна клеятся встык.

  7. Стыкам нужно уделять особое внимание. В процессе эксплуатации покрытия влага, попадающая в его швы, вызывает их расхождение, результатом чего является отслаивание обоев. Поэтому для предупреждения такой неприятности стыки необходимо тщательно проклеивать водостойким клеем и прокатывать специальным валиком. Другой вариант — установка молдингов на швы. В этом случае может получиться оригинальный декоративный эффект.

Жидкие обои наносятся на стены специальным пистолетом или шпателем при температуре в помещении не ниже 10 градусов. Срок их высыхания составляет около 72 часов. Они не имеют швов, поэтому под покрытие влага не попадает. После высыхания они покрываются бесцветным лаком, который консервирует и закрепляет их натуральные компоненты, придавая блеск отделочному покрытию.

Полезные советы при отделке ванной обоями



Комбинированная отделка стен в ванной

При комбинировании оклейки стен ванной обоями с другими видами покрытий, например, плиткой, окраской или панелями, нужно стараться избегать нагромождения рисунков, цветов или фактур материалов. Избежать впечатления хаоса поможет выдерживание оформления стен в одном стиле.

Обои разных оттенков могут создавать настроение: голубые и белые покрытия дают ощущения свежести и чистоты, оранжевые — добавляют активность, желтые — чувство радости, а зеленые — умиротворение. Яркие и темные цвета нужно использовать осторожно. Смелым решением может стать ванная комната в темно-синем, бордовом или черно-белом цвете.

Использование обоев позволяет малыми средствами создавать роскошное оформление помещений. Если купить со скидкой из остатков пару рулонов дорогих обоев, можно создать воистину шикарный интерьер в ванной. Они помогут подчеркнуть стиль этого помещения.

Для «прованса» отлично подойдут цветочные композиции светлых оттенков. Ванная комната в классическом стиле может быть украшена однотонными полотнами белых и бежевых цветов, для «поп-арта» и «авангарда» будет удачным комбинирование цветов. Стиль «хай-тек» потребует оформления, в котором будут более уместны стеклообои или жидкие обои.

Уход за обоями в ванной комнате



Виниловые обои в ванной комнате

Виниловые обои нужно очищать сухой тряпкой или пылесосом. Для поддержки чистоты периодически можно делать влажную уборку. Для такого вида покрытия запрещено применение химических чистящих веществ и щеток. В случае необходимости виниловые обои можно вытирать тряпкой, смоченной в растворе мыла и тщательно выжатой. Очистка производится плавными движениями, не оставляя на покрытии некрасивых разводов.

Натуральная основа жидких обоев гигроскопична и впитывает влагу, хотя и незначительно. Поэтому мыть водой жидкие обои не рекомендуется. Если на покрытие нанесен слой лака, он легко может удалиться частым протиранием поверхности влажной тряпкой. Жидкие обои можно чистить пылесосом.

Стекловолокнистые обои очищаются любым способом. Их можно протирать, мыть и даже применять моющие бытовые средства. Структура обоев прочна и стойка к механическим воздействиям. Существует только одно ограничение по уходу за ними: лакокрасочное покрытие стекловолокнистых обоев должно быть стойким к «агрессивной» деятельности дезинфицирующих или моющих средств.

Как клеить обои на стены в ванной — смотрите на видео:


Как видно, обои для стен в ванную комнату — это отличный вариант ее отделки при правильном выборе материала.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *