Капли для похудения OneTwoSlim

Обшивка стен вагонкой

Обшитые вагонкой стеныОбшитые вагонкой стеныДекоративные и функциональные характеристики вагонки, ее разновидности, преимущества обшивки стен этим способом, технология выполнения работы.
Содержание статьи:
  1. Основные разновидности
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология обшивки

Вагонка — это тонкая облицовочная доска из пиломатериалов для обшивки стен внутри и снаружи помещения. Большой ассортимент вагонки на стройрынках удовлетворит самого взыскательного заказчика. Статья поможет разобраться с особенностями материала и даст рекомендации по покрытию стен.

Основные разновидности вагонки для стен



Отделочные листы изготавливают из обрезной доски. Заготовку строгают с двух сторон, а затем на торцах фрезеруют выступы и углубления типа «шип-паз» для сочленения с соседними досками. Обработка доски оканчивается после получения правильной геометрической формы. Благодаря специальной конструкции стыковочных поверхностей монтажные работы существенно удешевляются, а стена выглядит монолитной. Область применения вагонки огромна, с ее помощью отделывают наружные и внутренние стены коттеджей, беседок, балконов, бань и т.д.

Производители деревянной вагонки для стен разработали несколько вариантов классификации отделочного материала. Важнейшими критериями, по которым различают вагонку, являются профиль полотна, его размеры, сорт древесины.

Классификация стеновой вагонки по видам профиля



Евровагонка Штиль

Этот параметр разделяет вагонку на отечественную и «евровагонку». При изготовлении товара отечественные и зарубежные компании придерживаются требований разных стандартов, поэтому доски отличаются даже визуально.

Вагонка отечественных производителей изготавливается согласно ГОСТ 8242-88. По стандарту толщина листов может быть от 12 до 25 мм, длина — до 6000 мм, ширина — 150 мм, длина шипа — 4-6 мм.

Отечественная продукция выпускается с разными профилями, которые отличаются сечениями досок и размерами шипов и пазов:

  • Базовым для отечественной продукции является профиль «Стандарт». Сечение доски напоминает трапецию, у которой края спилены под углом 30 градусов.

  • Профиль «Штиль» отличается закругленными углами.

  • У профиля «Европрофиль» утолщенный шип, который увеличивает прочность соединения.

  • Вагонка-американка в сечении сложной геометрии, пропитана специальным составом и предназначена дли обшивки наружных стен. Основное отличие от остальных моделей — монтируется внахлест и только горизонтально.

  • Блок-хаус изготавливают в виде дерева-кругляка, имеет выпуклый профиль, но стыковочные места аналогичны стандартным профилям.

Европейские производители подчиняются стандарту DIN 68126, у которого требования к продукции — более жесткие:

  1. Доски могут выпускаться только определенных размеров: толщина — 13, 16, 19, мм, ширина — 80, 100, 110, 120 мм, длина — до 6000 мм.

  2. Стандарт DIN 68126 строго регламентирует влажность древесины (14-16%) при изготовлении продукции.

  3. Наличие сколов, зазубрин, деформаций поверхности означает брак.

  4. Длина паза у евровагонки — 8 мм, она несколько больше выступа у соседней доски. Увеличенный зазор не позволяет обшивке растрескаться при деформации изделий.

  5. На черновой стороне евровагонки предусмотрены воздухоотводы для предотвращения образования конденсата и проветривания пространства за обшивкой.

  6. Лицевая сторона оформляется двумя способами: «Стандарт» и «Мягкая линия». Изделия в последнем варианте выполняются со скругленными вариантами.

Классификация вагонки для отделки стен по сорту древесины



Вагонка Экстра

Характеристика связывает качество вагонки со свойствами пиломатериалов. Доски делятся на 4 класса:

  • Вагонка «Экстра» изготавливается из древесины без любых изъянов, в структуре отсутствуют элементы сердцевины.

  • Вагонку класса «А» также изготавливают из пиломатериалов без сердцевины. На готовых образцах допускаются мелкие дефекты: на длине 1,5 м может быть один сучок (на лицевой стороне), две несквозные трещины, два смоляных кармашка.

  • Полотно класса «В» и «С» допускает наличие дефектов разных видов.

Большинство трещин и забоин на полотне можно замаскировать замазкой или шпаклевкой, поэтому объективно оценивайте качество товара.

Классификация вагонки для стен по породе дерева



Вагонка из сосны

Широк спектр пород деревьев, из которых нарезают заготовки для вагонки. Выбор пиломатериалов производится по критерию «цена-качество». Характеристики наиболее популярных видов вагонки из разных пород деревьев приведены ниже.

Вагонка из сосны считается самым покупаемым материалом для внутренней отделки помещения благодаря легкости обработки древесины и низкой цене. Рисунок на сосновых досках — рассеянный, действует на глаза расслабляюще. Особо ценится продукция из скандинавской сосны. Доски из нее — без сучков, имеют розовый оттенок, годовые кольца равной толщины и выглядят на стене очень красиво. Сосновые изделия рекомендуется использовать при температуре от -5 до +30 градусов и невысокой влажности.

Панель из лиственницы относится к элитным отделочным материалам благодаря особой прочности. Древесина не гниет, не коробится, не боится вредителей, долго сохраняет привлекательный вид. Образцы из лиственницы стоят дешевле изделий из других элитных материалов. Низкая цена лиственницы объясняется большим количеством деревьев этой породы в России.

Дубовая вагонка относится к элитным образцам. Обшивка стен вагонкой из этого материала — прочная, длительное время не гниет. Высокая стоимость материала окупается надежностью и долговечностью покрытия.

Древесина липы — мягкая, хорошо обрабатывается. Образцы из этого материала — легкие, прочные, практически без сучков. Липа в доме выделяет приятный аромат, обладает оздоровительным эффектом. Во влажных помещениях не разбухает. Вагонка из белой липы отличается чистейшим белым цветом, на поверхности реек не видны разводы. Используют для отделки стен сауны.

Пиломатериалы из черной ольхи — мягкие, легко обрабатываемые, имеют малую плотность. Хорошо переносят влажность. Цвет ольховой панели — кофейный с мраморными прожилками, которые придают стене утонченность. Покрытие со временем не коробится, не меняет цвет. Доски — легкие, с ними удобно работать. Ольховое полотно можно использовать в неотапливаемых помещениях (на дачах, в мансардах), а также для отделки парных комнат бани.

Преимущества и недостатки стеновой вагонки



Вагонка на стене в спальне

Число объективных достоинств вагонки огромно: сюда входят натуральный материал покрытия, удобство монтажа панелей и многие другие характеристики. Благодаря многочисленным положительным свойствам вагонка успешно конкурирует с искусственными декоративными материалами:

  1. Вагонка считается самым дешевым облицовочным материалом из натурального сырья.

  2. Наличие специальных пазов значительно сокращает отделочные работы. Соединение элементов типа «шип-паз» создает барьер для пыли и грязи.

  3. После работы стена выглядит как монолитное строение из дерева без видимых щелей.

  4. Деревянная вагонка визуально выравнивает стены.

  5. Древесина обладает способностью создавать особый климат в помещении благодаря способностям поглощать и отдавать влагу.

  6. Использование вагонки снижает стоимость работ. Другие варианты обшивки, связанные с выравниванием поверхностей в одну плоскость и финишной отделкой, обходятся дороже.

  7. Изделие отличается прочностью и долговечностью, долгое время служит без замены или ремонта. При необходимости замена отдельных элементов производится очень быстро.

  8. Между панелями и стеной помещения можно разместить звуко- и теплоизоляционные материалы.

  9. Текстура материала позволяет совмещать его с любым стилем оформления помещения.

Пользователи также должны знать слабые стороны изделия, особенно в случае обшивки стен вагонкой своими руками: дерево хорошо горит, поэтому не пренебрегайте правилами пожарной безопасности; не забывайте покрывать доски водоотталкивающим средством. Также следует защитить материал от насекомых и грибка.

Технология обшивки стен вагонкой



Обшивка стен вагонкой выполняется в несколько этапов. После удаления с поверхности выступающих элементов на стене собирают основание, к которому будут крепиться панели, затем проверяют состояние досок и устраняют дефекты. Последний этап — фиксируют материал на стене. Подробнее о предварительных и основных работах при монтаже написано ниже.

Подготовительные работы перед отделкой стен вагонкой



Евровагонка в упаковке

При покупке товара обращайте внимание на моменты, которые способны уменьшить срок эксплуатации покрытия: проверьте условия хранения товара, материал должен храниться в целой заводской упаковке; на складе должен выдерживаться допустимый уровень влажности; не допускается хранение продукции под прямыми солнечными лучами и при больших перепадах температуры; убедитесь, что срок годности продукции не истек.

Покупайте материал с небольшим запасом, правильно выполненные расчеты уменьшат количество обрезков и позволят сэкономить материал. Количество листов для покрытия зависит от ширины и длины исходного полотна. При расчете учитывайте наличие на досках шипов и пазов, которые уменьшают рабочую поверхность полотна на 10-12 мм.

В качестве примера определим количество досок шириной 100 мм для отделки стены 2500x6000 мм:

  • Рабочая поверхность полотна: 100 — 10 = 90 мм.

  • Количество досок равно 6000:90=67 шт., при длине 2,5 м.

Если покупаете отечественные изделия, изучите внешний вид товара. После изготовления вагонка не красится и не пропитывается защитными веществами, поэтому перед использованием полотно необходимо подвергнуть специальной обработке.

Способ обработки зависит от сорта древесины, но перечень работ для всех материалов одинаков:

  • Доски из хвойных пород обезжириваются, с них удаляются смоляные пятна. Поверхность досок промывают 25-процентным раствором ацетона, а затем вытирают чистой ветошью, смоченной в теплой воде. После процедуры образцы хорошо высушивают.

  • Чтобы получить одинаковый оттенок на поверхности доски, ее отбеливают с помощью перекиси водорода и щавелевой кислоты. Концентрация раствора зависит от породы древесины.

  • Трещины, сколы и другие дефекты на полотне заделывают шпаклевкой или замазкой. В магазинах продаются готовые пасты для деревянных поверхностей, имитирующие оттенки разных пород древесины.

  • При необходимости доработанные поверхности маскируйте краской, тщательно подобранной по цвету. Самостоятельно краску для вагонки можно изготовить из титановых или цинковых белил с добавлением акварели — компоненты позволяют подобрать нужный оттенок с высокой точностью.

  • Можно также изменить оттенок доски, сохраняя при этом природную структуру. Для этого покупайте краску для древесины: морилку на основе органических растворителей, синтетических смол, различные протравы и бейцы.

Обрешетка для крепления вагонки на стены



Обрешетка на стенах для вагонки

Технология отделки стен вагонкой зависит от состояния базовой стены. Если поверхность без изъянов и расположена в вертикальной плоскости, можно задуматься о приклеивании листов.

В большинстве случаев поверхности требуют выравнивания, поэтому заранее изготавливают ровное основание из реек. Для каркаса подойдут цельные деревянные рейки сечением не менее 20x40 мм, рекомендуемый размер — 30х60 мм. Бруски легко закрепить на стене, но трудно выравнивать, поэтому вместо реек часто используют металлические профили для гипсокартона. Конструкция металлических профилей и способы их крепления специально предназначены для выравнивания поверхностей, что ускоряет монтаж каркаса.

При создании обрешетки придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Рейки должны располагаться на стене вертикально или горизонтально, но всегда перпендикулярно доскам.

  2. Расстояние между профилями основания — не более 50 см.

  3. В деревянных домах между вертикальными рейками каркаса, полом и потолком оставляйте запас 2-3 см. Это связано с постоянной усадкой деревянных построек.

  4. К деревянной стене обрешетка крепится саморезами, к бетонной и кирпичной — дюбелями.

  5. Наружные поверхности каркаса должны находиться в одной вертикальной плоскости. Контролируют вертикальность отвесом, плоскостность — с помощью шнуров, натянутых между крайними досками.

  6. После выравнивания зазоры за профилями заполняют деревянными прокладками, которые изготавливаются по месту.

Между профилями обрешетки удобно устанавливать утеплитель, например, плиты фирмы Rockwwool или Ursa. После заполнения ячеек обрешетки изолятором сверху укладывается гидрозащитная пленка. Чтобы на внутренних поверхностях досок не образовался грибок или плесень, рекомендуется ввести принудительную вентиляции зазоров

Как крепить вагонку на стены



Крепление вагонки к обрешетке

Перед обшивкой вагонку занесите в помещение, разложите образцы на полу и оставьте на два дня. Доски пройдут «акклиматизацию» и не будут деформироваться после монтажа. Учтите, что отделочные работы разрешается проводить при положительной температуре и влажности менее 60%. Перед тем как крепить вагонку к стене, определитесь со способом фиксации листов.

Самый простой метод крепления досок — гвоздями или саморезами через полотно в обрешетку. Вначале рекомендуется выполнить в досках отверстия глубиной около 10 мм под крепеж, иначе доска может лопнуть. Головки крепежа должны быть утоплены в древесину. После закрепления всех досок оставшиеся отверстия над головками заделайте шпаклевкой или деревянными заглушками, с последующим шлифованием заподлицо.

Для крепления можно использовать гвозди с головками, декорированными под цвет вагонки. Также в продаже можно найти безшляпочные гвозди, которые забиваются под углом 70-80 градусов.

Крепление скобами используется при направлении укладки от потолка вниз, в этом случае степлер удобнее молотка. Скоба вгоняется в шип под углом 45 градусов, что позволяет без проблем установить следующую доску.

Потайное крепление гвоздями аналогично предыдущему способу фиксации, только вместо скобы применяются гвоздики. Шляпки шурупов утапливают в дерево добойником, и они совершенно не видны.

Кляймеры используют при креплении тонкой евровагонки и для создания декоративной отделки. Они представляет собой скобы из листовой стали, которые крепятся с изнаночной стороны листа. Первое полотно крепится к обрешетке на саморезах, которые потом маскируются шкантами. Следующая доска с кляймерами устанавливается на штатное место на стену, затем кляймеры крепятся к основанию саморезами или степлером.

Чаще всего доска крепится на стене горизонтально. Первый лист устанавливается внизу перекрытия шипом вверх, фиксация крепежом начинается от дальнего по отношению к входным дверям угла. Полотно тщательно вставляете в вертикальной и горизонтальной плоскостях, от первого образца зависит качество отделки всей стены.

Крепление доски пазом вниз важно для обшивки наружных стен, так вода от дождя не будет застаиваться в полости доски. Следующую доску устанавливают пазом на шип, прижимают по краям и середине к первому образцу деревянными клиньями и крепят в таком положении.

Рекомендуется не располагать места соединения досок в одной вертикальной линии. Если стена — длинная, стыки между досками допускается размещать друг над другом, но потом их закрывают декоративными планками.

Часто доски располагают «елочкой», со смещением в 50 см в горизонтальной плоскости, или в шахматном порядке. Последние варианты крепления позволяют использовать небольшие отрезки досок от 50 до 100 см, в том числе и остатки материала.

При вертикальном расположении вагонки отделку стен начинают с угла. Первую рейку тщательно выставляют в вертикальной плоскости и крепят саморезами или на кляймерах. Последующие листы устанавливаются шипами в паз уже закрепленного полотна, сдвигаются до упора и крепятся к обрешетке. Для вертикальной обшивки рекомендуется использовать широкие доски, более 80 мм. Стена с узкими листами будет «частить».

В конце работы зазоры между полом, потолком и вагонкой закройте декоративным плинтусом, который не будет препятствовать проникновению воздуха за панели. Щели в углах комнаты закрываются деревянными уголковыми элементами.

После монтажа вагонки на стену листы покрываются морилкой любого оттенка и лакируются. Лаковое покрытие сохраняет текстуру вагонки и сохраняет ее цвет длительное время.

Смотрите видео об отделке стен вагонкой своими руками:


Вагонка на сегодняшний день — самый дешевый из всех декоративных отделочных материалов. Наличие на торцах досок специальных соединительных профилей облегчает монтажные работы и позволяет декорировать стены самостоятельно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *