Капли для похудения OneTwoSlim

Как клеить два вида обоев на стене

Два вида обоев на стенеДва вида обоев на стенеДва вида обоев на стене, виды комбинирования, преимущества оклейки, выбор материалов, их сочетания и варианты компоновки.
Содержание статьи:
  1. Виды отделки
  2. Преимущества
  3. Выбор обоев
  4. Варианты оклейки стен

Два вида обоев на стене — это отличное дизайнерское решение, позволяющее преобразить любую комнату, визуально деля ее на зоны. Благодаря такому способу оклейки можно замаскировать недостатки помещения или подчеркнуть его достоинства. Обои при этом могут иметь разные цвета, текстуры и рисунки, а будущий результат работы можно оценить заранее, раскатав на стене рядом два рулона.

Виды комбинированной отделки стен обоями



Горизонтально-комбинированные обои

Сочетание обоев двух видов на стене может быть вертикальным, горизонтальным, вставочным и лоскутным. Вариант вертикального деления обоев отлично подходит, например, для гостиной. Для него часто подбирают материал, имеющий разные рисунки и цвета, но одинаковую ширину, фактуру и главное — толщину. Дизайнерские решения могут использовать контрастный вариант с разными цветами или монохромный, предполагающий оклейку стен близкими по оттенку обоями.

При горизонтальном делении можно сочетать обои разной толщины. К примеру, нижнюю часть стены сделать рельефной, а ее верх оклеить более светлыми текстильными обоями. В таких случаях стык между обоями разных видов обивается декоративным бордюром.

Вставки обоев призваны подчеркивать в комнате какую-либо определенную зону, например, одним цветом обоев можно оклеить угол в детской.

Лоскутное сочетание обоев подразумевает использование одного фона, но разных рисунков. Такая оклейка начинается с лоскутков, а уже к ним подгоняется основной цвет.

Преимущества отделки стен обоями двух видов



Вертикально-комбинированные обои

Используя вышеописанные виды оклейки стен обоями двух видов, можно получать различные эффекты оформления помещений.

Вертикальные полосы обоев зрительно увеличивают комнату. Если она имеет высокие потолки, что в первую очередь характерно для частного сектора и квартир «сталинок», можно выполнять деление стен обоями в горизонтальном направлении, чтобы уровень конструкций сильно не бросался в глаза, особенно при наличии низкой мебели.

Визуального увеличения пространства помещения можно достичь путем оклейки его углов более темным материалом по сравнению с общим фоном.

Кроме того, такое оформление достаточно экономично. Зачастую многие магазины устраивают распродажу остатков материала по сниженным ценам. Поэтому процесс комбинированной оклейки может уменьшить окончательную стоимость ремонта без ущерба для его качества.

Выбор обоев двух видов для отделки стен



Комбинированные обои в зале

Перед покупкой обоев следует сделать расчет их количества и спланировать возможные варианты совмещения полотен на стенах. В первую очередь следует учесть особенности комнаты: холодная она или теплая, большая или маленькая, светлая или темная. Используя варианты комбинирования обоев для отделки стен, необходимо соблюдать определенные правила. Они учитывают высоту потолков, освещение и габариты помещения, а также фактуру материала. Рассмотрим их подробнее.

Высота потолка

Этот параметр комнаты влияет на выбор рисунка обоев, а также во многом определяет их цвет и фактуру. При высоте помещения менее 2,5 м используются полотна мягкой текстуры и светлых тонов. Визуально поднять потолки можно, комбинируя основной светлый фон с неярко выраженным рисунком или текстурой и вертикальные полосы в виде полотен другого цвета, которые могут располагаться на двух или трех стенах.

Потолки высотой более трех метров требуют совершенно иного подхода. Здесь полотна должны иметь крупный растянутый по ширине рисунок. Можно применять деление стен в горизонтальном направлении, используя разные цвета обоев для оклейки нижних и верхних частей конструкций. Этот прием считается классическим, чтобы такой дизайн выглядел достойно, следует очень постараться при выборе рисунков и оттенков полотен.

Габариты помещения

В помещениях больших площадей оклейку стен можно производить обоями, имеющими темные оттенки, которые визуально уменьшают пространство. Если темные однотонные стены нежелательны, можно подобрать обои с крупным светлым рисунком, имеющим растительную тематику, геометрические фигуры или абстракцию.

В небольших помещениях все наоборот: используются светлые тона. Обои выбираются с некрупной фактурой и не явно выраженным мелким рисунком.

Геометрическая форма помещения для оклеивания стен обоями двух видов также имеет большое значение. В длинной и узкой комнате на короткие стены следует наклеивать более светлые обои, а часть их — заводить за угол. В таком случае разница в размерах помещения будет не так заметна.

Имеется еще один способ, используемый в том случае, если вход в узкую комнату располагается в одной из ее длинных стен. В этом случае среднюю часть противоположной стены выделяют обоями другого цвета, а углы оклеивают полотнами, предназначенными для коротких сторон помещения.

Подбор фактуры

Комбинированная оклейка обоев требует внимательного подхода к подбору толщины материала и его текстуры. В сочетаниях рекомендуется использовать полотна одного типа. При угловой их стыковке на фактуру и толщину обоев особого внимания можно не обращать. Но если соединение полотен происходит на общей стене, то переход будет подчеркнут разницей в их толщине.

Если все-таки принято решение клеить обои разного типа, то для этого следует использовать подходящий им клей. К примеру, флизелиновые обои клеятся на одном составе, а бумажные — на другом. Выходом из этого положения может стать покупка универсального клея, в продаже он есть.

Освещение комнаты

Если комната светла или ее интерьер кажется чересчур монотонным, вовсе не обязательно клеить темные обои абсолютно на всех стенах. Одну из них, расположенную напротив окна, можно немного затемнить, а остальные оставить светлыми. В итоге не будет давящей атмосферы, создаваемой темным фоном, а свет не станет таким назойливым.

Этот прием может работать и в обратном порядке. Для темного помещения достаточно наклеить светлые обои на стену, противоположную по отношению к окну. Будет гораздо светлее.

Стиль оформления комнаты требуется выбирать, исходя из ее функционального назначения. Только после этого можно подбирать цвета обоев и определяться со способом декорирования стен обоями двух видов.

Скомбинированные полотна должны обязательно гармонировать с интерьером и мебелью помещения. Подбор обоев для наилучшего сочетания рекомендуется выполнять при их покупке. Для этого полотна нужно просто приложить друг к другу и определить их пригодность для задуманного оформления стен.

Если какие-либо обои в рулонах имеются дома и требуется к ним подобрать пару, к примеру, для лоскутов или вставок, то кусок полотна следует взять с собой в магазин для образца.

Обои одной фактуры, но разных цветов комбинируются между собой чаще всего. Также популярны сочетания однотонных материалов, имеющих рисунок из одной коллекции. Кроме этого, возможны комбинации полотен, различающихся по фактуре и цвету.

Варианты оклейки стен обоями двух видов



Существует несколько приемов комбинирования обоев на стенах, которые можно использовать как в чистом виде, так и во всевозможных вариациях. Здесь важно хорошо себе представлять желаемый эффект.

Вертикальная отделка



Вертикальные полосы на обоях

Вертикальные полосы, визуально увеличивающие помещение по его высоте, не обязательно располагаются в правильном порядке. Одна стена может иметь полосатые обои, а остальные — окраску или еле заметный рисунок. Но такое решение принимается не всегда. Вертикальные полосы можно распределять и по разным стенам, причем они могут дублироваться с постоянным интервалом.

Полосы могут отличаться по рисунку и цвету. Такое сочетание требует одинаковой фактуры обоев. В этом случае удобнее всего использовать одну коллекцию изделий. Она может иметь 2-3 однотонных фона и различные варианты рисунков. Обои разной фактуры компоновать очень сложно.

Существует интересный прием вертикального комбинирования, который позволяет зрительно увеличить высоту комнаты: одна из полосок заводится на потолок, граница перехода становится нечеткой, что дает ощущение увеличения пространства.

Горизонтальная оклейка



Горизонтальное деление на обоях

Этот прием является классикой дизайна. Он давно уже используется, но при сегодняшнем многообразии фактур и расцветок обоев приобрел совершенно новое качество. Горизонтальное деление зачастую применяется в небольших комнатах с высокими потолками.

Оно может быть горизонтальной полосой, опоясывающей помещение, которая нередко располагается на высоте подоконников. Кроме этого, такая полоса проводится в тех случаях, когда плоскость нужно разделить на три части, при этом граница может находиться в верхней или нижней трети стены.

Бывают нарушения этого правила: иногда полосу выполняют на уровне глаз и украшают декоративными элементами. Этот прием часто используют при оформлении прихожих и коридоров.

Зона деления может быть верхней. Нижняя часть стен традиционно оформляется темными тонами, а верхняя часть — светлыми.

Зонирование помещений



Комбинированные обои для детской спальни

Полотна разных цветов, наклеенные на стены одной комнаты, могут условно ее делить на функциональные зоны, например, отдыха и столовой.

Аналогичный принцип применяется в комнате для детей. Здесь поклейка стен двумя видами обоев может служить при делении помещения на зоны для игр, стола или кровати.

При таком сочетании обоев допускается использование полотен разных фактур, но разделение их участков молдингами почти не используется. Стыковку стараются производить в углах комнаты или подбирать обои таким образом, чтобы стыки были не особенно заметны.

Обои в виде панно



Фотообои в виде панно в детской комнате

Такие виды обоев существуют очень давно. Когда-то этот материал изготавливался только из ткани, заключался в рамки, стоил безумно дорого и был доступен богатым людям. С того времени и по сегодняшний день такое оформление интерьеров стало уже классическим. Для вставок сейчас используют тисненые обои, фактурные и шелкографию.

Если стиль помещения позволяет, элементы обоев другого цвета помещаются в рамку, изготовленную из молдинга. Такое исполнение хорошо вписывается в классику, стили кантри или прованс.

В современном стиле модерн подобное панно можно изготовить тоже. Рамка в этом случае выполняется из материала, вырезанного из обоев.

Другой вариант — оклеить стену в нише. При этом подбор фактуры и рисунка производится по стилистике, а обои используются из одной коллекции.

Подбор обоев может осуществить профессиональный декоратор, используя свой опыт или чутье. Любителям это сделать гораздо сложнее.

Выделение участков стен обоями



Акцентная стена в интерьере

Этот прием использует цветовые акценты материала, он применяется по двум принципам. Один из них предназначен для отвлечения внимания от неприглядного элемента интерьера, например, кривых стен. Чтобы такой дефект не бросался в глаза, противоположную стену оклеивают полотнами другого цвета так, чтобы они сразу привлекали взгляд.

Другой прием предусматривает выделение расположения какого-либо предмета интерьера. В спальнях это обычно кровать или противоположная стена. В кухнях зачастую выделяют стол, обозначая таким способом зону приема пищи. Частично это можно назвать зонированием, частично — акцентом.

Обычные квартиры не имеют высоких потолков, поэтому акцент на их стенах может выражаться направленной вертикально полосой. В высоком помещении акцентирование может выполняться горизонтальной широкой полосой или какой-либо частью стены.

Некоторые помещения имеют ниши или различные выступы стен, которые хозяева часто пробуют замаскировать. Но этого делать не стоит. Если такие зоны выделить обоями совершенно другого цвета, можно получить отличное оформление, которое придаст комнате индивидуальность.

Как клеить обои двух видов — смотрите на видео:


При помощи умелого комбинирования и использования множества контрастов обойных полотен можно легко обыграть изъяны любого помещения по его геометрии, высоте потолков, величине, а также разделить комнату на функциональные зоны. Благодаря огромному ассортименту обоев, создавать интересное оформление своего жилья очень приятно и легко. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *