Капли для похудения OneTwoSlim

Оклейка стен стеклообоями

Стекловолоконные обои под покраскуСтекловолоконные обои под покраскуОклейка стен стеклообоями, их состав, свойства и классификация, выбор материала и технология работы с ним.
Содержание статьи:
  1. Состав и классификация
  2. Технические характеристики
  3. Особенности выбора
  4. Технология монтажа

Оклейка стен стеклообоями — это современный вид отделки декоративным полотном на стекловолоконной основе. Оно изготавливается из природных материалов и не содержит вредных веществ. В отличие от традиционных обоев такое покрытие превосходно держится на любом основании, которым может служить, например, бетон, дерево, металл или пластик.

Состав и классификация стекловолокнистых обоев



Стеклообои под покраску

Для изготовления этих покрытий используется специальное стекло, в состав которого входит кварцевый песок, известняк, доломит и сода. Расплавленная при температуре 1200 градусов стекольной масса вытягиваются в легкие и тонкие волокна, формирующие пряжу различной толщины.

В полотняном пленении на специальном станке из нее создаются фактурные рисунки обоев. Если стекловолокно спрессовать на мокрой бумаге, получится малярный стеклохолст — «паутинка», который применяется в строительстве в качестве армирующего материала.

Цена стеклообоев на стены зависит напрямую от их класса. Каждый из них обладает своими характеристиками. Стекловолокнистые обои бывают «полновесными», т.е. 1-го сорта, нестандартными 2-го сорта и класса «эконом».

Первые, с плотностью 100 г/м2 и более имеют самые высокие показатели, обеспечивающие долговечность материала. Второй сорт в отличие от первого может содержать брак: торчащие нити, отверстия, нарушение рисунка. Обои эконом-класса обладают самой низкой плотностью — менее 100 г/м2, при таком показателе об их долговечности рассуждать не приходится.

Технические характеристики стеклообоев



Стеклообои в интерьере

Стекловолоконные обои имеют внушительный список положительных характеристик, чем отличаются от других видов рулонных покрытий. Несомненными достоинствами материала являются:

  • Высокая прочность, обеспечивающая долговечность покрытия. Его сложно порвать или поцарапать, а срок службы таких обоев при соблюдении технологии монтажа может составить до 30 лет. Благодаря своей прочности и армирующим свойствам волокон материал часто используется в сейсмоопасных регионах, противодействуя развитию мелких стеновых трещин.

  • Натуральный состав материала, который обеспечивает здоровый микроклимат помещения и исключает появление питательной среды для микроорганизмов и насекомых.

  • Отличные противопожарные данные: показатель горючести — Г1, а токсичности — Т1. В случае пожара стекловолоконные обои не воспламеняются и не выделяют ядовитых веществ.

  • Стекловолоконные обои не чувствительны к влажности и химически нейтральны. Их можно клеить на кухне и в ванной комнате.

  • Материал гигроскопичен: оклеенные им стены не нарушают воздухообмен помещения.

  • Обои не аккумулируют статическое электричество, а поэтому не притягивают пыль.

  • Высокая износостойкость. Покрытие можно перекрашивать до 20 раз.

Все вышеперечисленные достоинства обеспечивают применение отделки стен стеклообоями практически для любых помещений. Рулон качественного материала 25 п.м. стоит 1500-2500 рублей.

Особенности выбора стеклообоев для стен



Стеклообои в рулонах

Некоторые производители при изготовлении стекловолокнистых обоев используют слишком много пропитки, стремясь таким образом сделать материал плотным. Но в процессе оклейки рисунок обоев на стене теряет свою выразительность, так как пропитка не обеспечивает нужной фактуры. Поэтому к выбору таких обоев следует относиться с осторожностью.

Еще один «подводный камень». Не всегда фактура обоев в рулоне может также выглядеть на готовом покрытии. Существуют производители, использующие в технологии распушенные волокна, которые шире обычных нитей. Следствием этого является уменьшение объема рельефа обоев при удалении воздушной прослойки между монтируемым полотном и стеной.

Чтобы упростить задачу по выбору материала, есть два варианта. Первый — это пробная оклейка. Небольшой отрезок обоев нужно наклеить на стену, потом его покрасить и прогладить шпателем, выполняя таким способом полноценное тестирование материала. Если при этом обои не умялись и сохранили первозданную фактуру, это говорит об их достойном качестве. Но провести такой тест удается не всегда, поэтому существует другой вариант.

В этом случае придется довериться самой марке качества, то есть — бренду, и приобретать материал от изготовителей с мировым именем. К ним относятся шведы из фирмы «Johns Manville», выпускающие стекловолокнистые обои Wellton, Tassoglas и Oscar, а также концерн из Германии «Vitrulan Textilglas GmbH» с обоями Витрулан. Товарооборот шведской компании больше, чем немецкой, но «Vitrulan Textilglas GmbH» в Европе имеет большую известность. Ее обои Vitrulan являются на сегодня самым качественным покрытием в своем виде. Испытания этой модели показали ее стойкость к огромным нагрузкам даже во влажном состоянии.

Технология монтажа стекловолокнистых обоев на стены



Перед тем как клеить стеклообои на стены или проводить их подготовку, нужно одеться соответствующим образом. Этого требует специфика работы. Дело в том, что мелкие волокна материала в процессе манипуляций с ним неизбежно будут осыпаться и попадать на кожу, вызывая дискомфорт и желание почесаться. При выделении пота эти ощущения усугубляются. Поэтому крайне желательно защитить свое тело рабочей спецодеждой с длинными рукавами, а на голову надеть шапочку. После этого можно приступать к отделке стен, которая может быть представлена в определенной последовательности исполнения.

Подготовка стен к оклейке стеклообоями



Грунтовка стен

Как и при любой оклейке стен, подготовку основания под стекловолокнистые обои следует начинать с удаления старого отделочного покрытия.

Чтобы очистить стены от обоев, их надо смочить водой, используя кисть или валик, и дать время хорошо размокнуть. После этого с помощью металлического шпателя можно удалить покрытие. Если часть обоев все же осталась на стене, такие участки следует прогладить горячим утюгом и повторно увлажнить. После такой процедуры проблема исчезнет.

Водоэмульсионную краску со стен можно отмыть губкой или тряпкой. Масляную краску можно удалить наждачной бумагой, но процесс этот — утомительный и долгий. Проще использовать механический способ: в дрель нужно вставить специальную насадку с металлической щетиной, с помощью такой щетки любая краска удалится без проблем, но с большим количеством пыли, чем в предыдущем случае. Поэтому заранее стоит побеспокоиться о защите мебели и вещей. Их можно накрыть пленкой.

Обнаруженные после очистки стен трещины следует зашпаклевать, наплывы сбить зубилом, а пятна различного происхождения удалить доступными способами.

После очистки и ремонта поверхности ее следует обработать проникающей грунтовкой, например, Ceresit CT17. При этом со стен исчезнет пыль, а их наружный слой укрепится и обретет адгезионные свойства. Грунтовать стены необходимо перед нанесением каждого слоя штукатурных, окрасочных, шпаклевочных составов и перед любой их оклейкой.

Когда грунтовка высохнет, можно начинать выравнивание поверхности. Под стеклообои подготовка стен в этом плане не требует особой тщательности. Плотная структура этого материала может вполне перекрыть небольшие изъяны на плоскости. Выравнивание стен выполняется штукатурным раствором или гипсовой смесью. Результат работы нужно контролировать при помощи отвеса, угольника и двухметрового уровня-правила.

Через некоторое время ровные и сухие стены следует еще раз покрыть грунтовочным составом перед оклейкой.

Приготовление клея для монтажа стеклообоев



Клей для стекловолоконных обоев

От этой процедуры зависит срок эксплуатации настенного покрытия. Наклейку стекловолокнистых обоев нельзя производить, используя клей, предназначенный для бумажных рулонных материалов. Причиной этому является плотная фактура и значительный вес стеклообоев, который «бумажный» клей просто не удержит.

Подходящий для такого материала клеевой состав поступает в продажу в виде готовой или сухой смеси. Рекомендации по ее приготовлению указываются производителями клея на товарной упаковке. Обычно на 200 г порошка требуется 3-5 л воды.

Для приготовления раствора воду следует залить в подходящую по размеру емкость и постепенно засыпать в нее смесь, непрерывно перемешивая содержимое тары. Потом клею нужно дать 5-10 минут времени для набухания, а по его истечению — перемешать до получения однородного вида.

Для наклейки стекловолокнистых обоев чаще других используется пигментированный состав Оскар, который позволяет определять равномерность клеевого слоя. Кроме этого, существует морозоустойчивый универсальный клей Kleo Ultra, Security GK 10, Pufas и прочие.

Некоторые стеклообои не требуют покупки клея. Например, материал Vitrulan Aqua Plus на своей тыльной стороне имеет готовый клеевой слой. Для наклейки на стену такие обои достаточно смочить водой.

Количество клея, необходимого для выполнения всего объема работ, следует знать заранее. Обычно производители указывают его расход на упаковке, но ориентироваться можно в целом на 250-300 г готового состава на 1 м2 стеновой поверхности.

Как клеить стекловолокнистые обои на стены



Раскрой стеклообоев

До начала оклейки стен следует убедиться в том, что окна и двери закрыты и сквозняки отсутствуют. Попадание прямого солнечного света на приклеенные обои тоже пока нежелательно. Температура помещения должна быть комнатной +18-25°С, влажность — менее 70%.

Для работы по оклеиванию стен стеклообоями потребуются рулетка, нож и отвес, пластиковый и металлический шпатель, кисть, малярный кювет и валик, а также ветошь для удаления клея с лицевой поверхности материала.

Работу следует начинать с нарезания полотен необходимой длины, ориентируясь по высоте оклейки стен. Клей нужно налить в кювет, в нем удобно набирать состав на валик и отжимать излишки.

Используя валик, смесь следует нанести на стену проходом, равным ширине полотна с запасом. Наклейка первой полосы должна выполняться строго вертикально: по ней будут выравниваться остальные полотна. Поэтому при выполнении этой работы нужно использовать отвес для нанесения на стену контрольной линии.

После прикладывания каждого полотна к покрытому клеем участку стены нужно с аккуратностью ровнять поверхность покрытия пластиковым шпателем, расправляя складки и удаляя пузырьки воздуха. Направление движений — от середины полотна к его краям. При разглаживании обоев будут появляться излишки клея, выдавленного на поверхность покрытия. Их следует удалять влажной и чистой тряпкой.

Излишки стеклообоев возле пола и потолка нужно обрезать. Для этого удобно использовать в качестве линейки широкий шпатель, а обрезание выполнить острым ножом.

Все полотна следует клеить встык. После окончания работы покрытие нужно оставить до высыхания клеевого состава.

После оклейки стен стеклообоями и их просушки в течение двух дней новое покрытие можно красить. Перед окраской его поверхность следует загрунтовать водным густым раствором обойного клея. Это снизит расход лакокрасочного материала, который составляет 500 г/м2. Окраску следует выполнять в два слоя. Перерыв между ними — 12 часов.

Как клеить стекловолокнистые обои на стены — смотрите на видео:


Как видно из вышеизложенного материала, оклейка стен стеклообоями мало чем отличается от устройства аналогичных виниловых или других покрытий. Но качественные характеристики материала, изготовленного из натуральных компонентов, привлекают с каждым годом все больше его почитателей.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *