Капли для похудения OneTwoSlim

Покраска деревянных стен

Окраска деревянных стенОкраска деревянных стенРазновидности красок для деревянных стен, создание декоративного и защитного покрытия, малярные принадлежности и особенности их использования.
Содержание статьи:
  1. Выбор цвета
  2. Состав краски
  3. Малярные принадлежности
  4. Технология покраски

Покраска деревянных стен — это покрытие составом с определенным оттенком для повышения сроков эксплуатации конструкции и получения красивой поверхности. Качественное покрытие зависит не только от характеристик облицовочного материала, но и от внешних факторов. Знание основных правил покраски деревянных стен поможет выполнить ремонтные работы быстро, а результатом можно наслаждаться многие годы.

Выбор цвета краски для деревянных стен



Краска для деревянных стен

Дерево — популярный строительный материал, очень восприимчивый к внешнему воздействию. Деревянные стены подвержены негативному влиянию внешних факторов, независимо от расположения стен — снаружи или внутри дома:

  • Внешние стены требуют защиты от грибка, плесени, микроорганизмов.

  • На них действуют солнечный свет и ультрафиолетовые лучи.

  • Очень вредны для дерева влага во всех видах — дождя, пара, снега.

  • Дерево не любит перепады температур.

  • Пиломатериалы страдают от абразивного воздействия ветра с пылью и грязью.

Для сохранения положительных свойств древесину защищают качественной профессиональной краской. Помимо защитных функций, такое покрытие выполняет декоративную функцию: снаружи придает особняку индивидуальность, создает гармоничную атмосферу внутри строения.

На выбор цвета покрытия оказывает влияние разновидность пиломатериалов, из которого возведена стена:

  1. Вагонку предпочтительнее красить лаком и бесцветными пропитками, они не закрывают текстуры и натуральный вид. Внутри помещения доски часто красят морилкой или лаком, количество слоев может достигать четырех. Для получения более темного оттенка морилку наносят несколько раз. Вагонку для открытого балкона сначала покрывают антисептиком, затем обрабатывают лессировкой от ультрафиолета и покрывают лаком, который защитит доски от влаги.

  2. Наружные стены из нового бруса рекомендуется красить в благородный темный цвет или светлые коричневые оттенки.

  3. Покраска деревянных стен кухни, ванной, туалета производится глянцевыми средствами, такие покрытия легче моются.

  4. Глянцевый блеск придаст деревянной стене неповторимый вид.

  5. Матовые краски полностью меняют цвет досок, но оставляют видимой текстуру древесины. Также они используются в случаях, когда нежелательны отблески на стенах.

Состав краски для отделки деревянных стен



Непрозрачная краска для деревянных стен

Краски для строительных пиломатериалов делятся на прозрачные и непрозрачные. Прозрачными считают лаки и пропитки. Непрозрачные бывают на органических растворителях и водно-дисперсионные. Лучшие краски для обработки деревянных наружных поверхностей — масляные и алкидные, они изготовлены на органических растворах.

Они создают над досками защитную непрозрачную пленку любых оттенков, не допускающую к древесине влагу, препятствующую образованию гнили, позволяющую древесине хорошо переносить значительные температурные изменения. В продаже есть водно-дисперсионные растворы для покраски наружных стен деревянного дома, у которых хорошая экологичность.

Внутри помещения стены отделывают водно-дисперсионными красками, которые отличаются тем, что поверхность после покраски «дышит», а в доме нет неприятного запаха. Самая известная водорастворимая краска для дерева — морилка. Ее покупают в порошкообразном состоянии, а затем разводят водой. Палитра морилки многообразна: от светлых оттенков до темно-красных цветов.

Акриловые краски позволяют дереву «дышать», не выделяют неприятных паров, поэтому их также используют для украшения стен внутри дома. После высыхания такие вещества образуют эластичную пленку сверху досок, которая легко растягивается при деформации древесины. Прекрасно сохраняют доски в первозданном виде до 10 лет.

Масляные краски со временем меняют оттенок, становятся матовыми. При использовании масляной краски стоит учитывать, что сохнет покрытие довольно долго, но больше никаких добавок для дополнительной защиты древесины не требуется.

Акрилатные краски для наружных работ — более стойкие к атмосферным осадками, сохраняют первоначальный вид дольше, чем масляные.

Можно использовать и другие виды красок с различными добавками от высокой влажности или ультрафиолетового излучения. Состав средства и его свойства нанесены на упаковке вещества. Краски отличаются степенью растекаемости, которая обозначена на упаковке. Характеристика влияет на количество слоев, которыми следует покрывать поверхность для получения качественного результата.

Лак используется для подчеркивания природной красоты дерева и для защиты деревянных строений от внешних факторов. Прозрачным лаком обрабатывают доски из ценных пород деревьев — дуба, бука, ореха. Цветные лаки немного меняют натуральный цвет досок, поэтому перед использованием покройте доски в незаметном месте и оцените результат. Перед лакированием поверхность тщательно шлифуют, покрывают морилкой для повышения насыщенности цвета и тщательно высушивают.

Для продления эксплуатационных характеристик перекрытий необходимо пользоваться дополнительными защитными средствами:

  • Грунтовка. Смывает с поверхности грязь и обеспечивает хорошую адгезию стены с покрытием.

  • Антисептики. Защищают пиломатериалы от грибка и плесени. Они делятся на покрывные и лессирующие. Покрывные антисептики — непрозрачные, но рельеф доски после нанесения хорошо виден. Срок службы этого вещества — 7 лет. Лессирующие антисептики — прозрачные, сохраняют структуру дерева и несколько изменяют его цвет. Такое покрытие защищает материал до 5 лет.

  • Биовлагозащитное средство 3 в 1. Содержит компоненты для биологической и атмосферной защиты, украшает стены дома. Выпускается на водной основе и на химических растворителях. Краска-антисептик на воде не имеет запаха, быстро сохнет, поверхность получается контрастной. Такие пропитки защищают пиломатериалы до 5 лет.

  • Протравы. Используются для придания древесине разной степени насыщенности. Средство выпускается на масляной и водной основе, может наноситься перед покраской или использоваться как декоративная отделка.

Некоторые покрытия применяются в качестве единственного декоративного оформления.

Малярные принадлежности для покраски деревянных стен



Малярные принадлежности

Перед работой следует запастись специальными инструментами для покраски, ведь без качественных приспособлений не получить хороший результат.

Валики могут быть разных исполнений, их выбирают в зависимости от площади стены и качества базовой поверхности:

  1. Наиболее распространенная длина валика — 150-200 мм. Чем больше стена, тем шире должен быть инструмент. Поверхности большой площади красятся валиками со съемными шубками.

  2. Валик с коротким ворсом (4-8 мм) применяют для гладких досок, а также при использовании шелковых красок.

  3. Инструмент со средним ворсом используют для древесины с едва выраженной текстурой. Таким инструментом можно красить стены матовой краской.

  4. Длинношерстными валиками красят стены с грубой или неровной поверхностью.

  5. Длина ручки должна обеспечивать удобство в работе и позволять регулировать нажим на стену. Для обработки труднодоступных мест выбирайте длинные ручки. Покраска стены за отопительными устройствами выполняется специальными валиками с короткими изогнутыми ручками. Также они применяются для отделки углов.

  6. Не покупайте валики из пенистого материала. Воздух выходит из валика и выдувает пузыри, которые портят окрашенную поверхность.

  7. Для латексной краски приобретайте валики из синтетического материала, чтобы не разбухали от воды.

  8. Масляные и алкидные краски наносят валиком из любого материала.

  9. Вместе с валиком приобретайте кювет для краски с рельефной поверхностью для удаления лишнего средства.

Выбирайте кисти в зависимости от состава краски:

  • Для водных растворов покупайте нейлоновую полиэфирную кисть. Материал не впитывает воду и сохраняет форму, а щетина разбухает и деформируется.

  • Алкидные и масляные краски можно наносить любыми инструментами.

  • Эмалевые покрытия, как и все вещества на растворителях, наносят кистью из естественной щетины. После них нет следов, слой получается равномерным.

Для покраски запаситесь кистями разных диаметров:

  1. Инструмент большого диаметра (75, 100 мм) используют для покраски больших площадей.

  2. Для обработки краев досок покупайте кисти диаметром 50 мм.

  3. Углы обрабатываются инструментом диаметром 25 мм.

  4. Узкие места (возле дверей, окон) красятся кистями диаметром 12 мм.

  5. Более узкий инструмент используется для исправления дефектов отделки после окончания основной работы.

  6. Не применяйте кисти диаметром 200 мм для тонкой работы, с краской они становятся тяжелыми и для ответственной работы не годятся.

Выбирайте качественный инструмент по следующим признакам:

  • Качественная кисть имеет конусовидную форму, которая быстро восстанавливается после сгибания, щетина — густая, длинная.

  • По краям кисти расположены короткие волокна.

  • Длина рабочей части в 1.5 раза больше ширины.

  • Концы щетинок — с расщепленными краями, что позволяет получить гладкое покрытие. Такой кистью можно красить поверхность любой фактуры.

  • Некачественные кисти можно отличить по короткой и грубой щетине, с деревянным клином посредине, щетина легко выдергивается из пучка.

Краскораспылители нужны для обработки больших площадей. Лучшим вариантом для непрофессионалов считается безвоздушный аппарат, в котором для распыления не используется воздух. Для покраски деревянных стен внутри дома удобны переносные приборы, наружные стены обрабатываются с помощью изделий на колесиках.

При пользовании краскораспылителем на стенах не появляются потеки и кляксы, вещество не попадает на лицо и руки. Расход материала меньше, чем при покраске кистью. Если стена красится нитроэмалями методом распыления, то необходимо наносить 4-5 слоев.

Технология покраски деревянных стен



Существует несколько типовых вариантов покраски стен в деревянном доме, которые, в основном, зависят от состоятельности заказчика. Рассмотрим подробно все возможные работы при покраске стен.

Подготовительные работы перед покраской деревянной стены



Обработка стен антисептиком

Стену к покраске следует тщательно подготовить, иначе краска отслоится и работу придется выполнять повторно:

  1. Участки, которые не следует красить, накройте пленкой. Розетки и выключатели заклейте скотчем.

  2. Поверхности очистите от пыли, грязи. Для очистки от краски рекомендуется использовать специальные жидкости, растворяющие старое покрытие. Можно также нагреть старый слой техническим феном, пока он не отстанет от поверхности, а затем удалить его шпателем без повреждения досок.

  3. Осмотрите поверхность на состояние древесины. Если она — трухлявая, замените ее, а затем продолжайте отделочные работы.

  4. Удалите сучки. Проконтролируйте, чтобы с остатков сучков не выделялась смола, она способна проступить даже через лаки и краску. Обработайте такие участки специальной жидкостью и покрасьте шеллаком, который не пропускает смолу.

  5. Масляные пятна удаляйте нитрорастворителем или экстракционным бензином.

  6. Сколы, трещины и другие дефекты заделайте шпаклевкой по дереву, а затем место шпаклевки обработайте мелкой шкуркой.

  7. Шляпки гвоздей вдавите в древесину и покройте антикоррозийной шпаклевкой. Если этого не сделать, стена вокруг гвоздей потемнеет.

  8. При обнаружении на стене грибка или плесени удалите полностью старое покрытие и обработайте всю стену антисептиком.

  9. Для сглаживания щелей между досками используйте бесцветный герметик, который не будет проявляться сквозь покрытие.

  10. Промойте поверхность водой и дождитесь полного высыхания поверхности.

  11. Для защиты стены от насекомых покройте стены антисептиком.

  12. Пропитайте древесину антипиреном для повышения устойчивости к возгоранию.

  13. Прогрунтуйте стену специальной жидкостью или покрывной краской для повышения адгезии и снижения расхода краски. Грунтовкой покрывают всю стену, особенно те части, которые недавно шпаклевались. Цвет грунтовки должен соответствовать цвету финишного покрытия. Работа выполняется кистью, валиком или распылителем, в зависимости от объема работы.

Проверьте срок годности краски. Перед вскрытием банки с краской размешайте содержимое плавными круговыми движениями. Трясти емкость не следует, могут появиться нежелательные пузырьки. Откройте банку, убедитесь, что краска выглядит в виде однотонной дисперсии без расслоения, а внизу нет осадка. При необходимости еще раз перемешайте. Поддерживайте жидкость в таком состоянии до окончания отделочных работ.

Краску для начального слоя рекомендуется разбавить до 5-10%, что снизит усилие для преодоления трения кисти о неокрашенную поверхность. Степень консистенции выбирается индивидуально и зависит от температуры и влажности воздуха. Разбавленное средство хорошо ложится, но для надежности наносите его в несколько пластов.

Особенности нанесения краски на деревянные стены



Нанесение краски на деревянные стены

Стены начинают красить, когда потолок уже обработан, а стены — идеально сухие. Если обрабатывать сырые бревна, со временем они ссохнутся, на покрашенной поверхности появятся трещины и пузырение.

Покраску рекомендуется выполнять днем, без осветительных ламп. Вечером можно включать переноску. Последний слой краски кладут вдоль падения света из оконного проема.

Наружные стены обрабатывают в безветренную погоду. Красить стены в деревянном доме следует при температуре +15-18 градусов

Покраска начинается с отделки всех участков, где необходимы четкие границы покрытия: углы, стыки потолков и пола, места возле дверей или окон. Вдоль границы проводится полоса шириной 6-7 см кистью или небольшим валиком, и линия стыковки стены с другими поверхностями получится ровной.

Способы покраски деревянных стен:

  • Прозрачный премиум. Предназначен для требовательных хозяев. Работа состоит из следующих этапов: грубое шлифование деревянной стены, чистовое шлифование с помощью современных шлифовальных машинок, пропитка антисептиком, обработка праймером (грунтовкой), покрытие лаком (методом распыления) в 2 слоя. В результате получается гладкое и эластичное покрытие, которое прослужит минимум 12 лет.

  • Прозрачный эконом. Стоит дешевле первого варианта за счет уменьшения количества операций. Стену шлифуют грубой шлифовальной шкуркой, затем пропитывают антисептиком и покрывают финишной краской кистью в 2 слоя. Стена будет выглядеть без изменений 5-7 лет, после этого рекомендуется освежить поверхность еще одним слоем краски, который прослужит еще 5 лет.

  • Укрывная технология. Применяется для защиты наружных стен домов от атмосферных воздействий. Стена подвергается грубому шлифованию, грунтуется, а затем наносится 2 слоя укрывной краски. После обработки структура древесины оказывается полностью скрытой, но доски будут надежно защищены на 12-15 лет.

Использование валика для покраски деревянных стен



Валик для покраски деревянных стен

Покраска валиком выполняется в такой последовательности:

  1. Окуните валик в кювет с краской, подождите, пока инструмент хорошо пропитается жидкостью.

  2. Прокатайте валик по ребристой части кювета, равномерно распределите краску по инструменту и удалите лишнюю жидкость.

  3. Проконтролируйте готовность валика к работе: краска не должна капать, а при нажатии на валик не должна истекать.

  4. Инструмент по стене перемещают сверху вниз, без отрыва от стены. Движения должны напоминать букву W.

  5. Вначале проходите инструментом по неокрашенным участкам. После того как валик отдаст всю краску, вернитесь к покрашенной стене и пройтись по ней еще раз. Таким образом, на поверхности создается ровное покрытие без подтеков.

  6. После покраски всей стены работу откладывают до полного высыхания отделочного материала (обычно хватает 12-15 часов, но все зависит от типа краски).

  7. Нанесение следующего слоя опять начинают с отводки границы покрашенного участка.

Применение кисти для покраски деревянных стен



Кисть для покраски деревянных стен

Новую кисть перед работой встряхните для удаления пыли и выпавших щетинок, при необходимости вымойте с мылом и замочите в кипятке. Для работы с кистью понадобится небольшая пластиковая емкость или ведерко. Окуните кисть в краску на треть, оботрите лишнюю жидкость о края емкости. Возьмите кисть, как пишущую ручку, и приступайте к работе.

Отделку стены начинайте с верхнего угла комнаты, ближайшего к окну. Покрывайте стену по участкам, ширина захвата — 3-5 досок. На доски наносят ровный слой краски, растирают ее в поперечном направлении, а затем в продольном. Тщательно покрывайте торцы досок, через них материал быстро впитывает влагу. Подтеки удаляйте до высыхания.

После обработки первого участка приступайте к следующему. Стену окрашивают полностью и оставляют до полного высыхания покрытия. По результатам отделки стены принимается решение о нанесении следующего слоя. Стену рекомендуется красить три раза.

В помещении следует создать условия для сушки стены. Для этого в комнате повышают температуру и через 2-3 часа открывают окна. Сквозняки при сушке не допускаются.

Осмотрите стену на наличие дефектов, полосы от кисти и валика не допускаются. Темные пятна на досках могут появиться по следующим причинам:

  • Стена некачественно прогрунтована, краска впиталась в доски.

  • В этих местах остались неокрашенные участки.

  • Валик с коротким ворсом не смог обработать неровные места.

  • Второй слой краски наносился на невысохший предыдущий слой.

После определения причин появления пятен принимается решение о методе устранения дефекта.

Полезные советы при покраске деревянных стен



Краскопульт Bosch

Приведем некоторые хитрости, которые помогут вам упростить работу:

  1. Для пистолета-распылителя покупайте краску с определенной густотой. Характеристики краски должны соответствовать требованиям прибора.

  2. После лакирования на поверхности доски образуются щетинки — поднятые волокна древесины. Подождите, пока лак высохнет, и удалите их мелкой наждачной бумагой с последующим повторным лакированием.

  3. Если в емкости на поверхности краски появилась пленка, накройте ее куском капрона и опускайте кисть в банку через нее.

  4. Краска в банке долго не высохнет, если положить сверху на жидкость толстую бумагу и залить сверху олифой.

  5. Не экономьте на краске, оптимальный слой вещества обеспечит ровное покрытие, но толстый слой может спровоцировать большое количество потеков.

  6. Покупайте краску одной партии, иначе оттенки окажутся разными.

  7. При ремонтных работах можно старую краску покрывать веществом такого же типа. Масляную краску можно перекрашивать акрилатной, но ни в коем случае не наоборот.

Как покрасить деревянные стены — смотрите на видео:


Покраска деревянных стен требует аккуратности и строгого выполнения технологии отделки. Отступление от рекомендованного порядка работ на любом этапе отделки может привести к нарушению структуры древесины, которую невозможно восстановить. 
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *