Капли для похудения OneTwoSlim

Перегородка из гипсокартона своими руками

Перегородка из гипсокартонаПерегородка из гипсокартонаПерегородка из гипсокартона, характеристика материалов, достоинства и недостатки конструкции, разработка ее схемы, монтаж каркаса и его обшивка, устройство дверного проема и предварительная отделка поверхности.
Содержание статьи:

Перегородка из гипсокартона — это межкомнатная каркасная конструкция, предназначенная для деления одного помещения на две или несколько комнат. Ее изготовление особой сложности не представляет, поэтому такую работу можно выполнить самостоятельно.

Достоинства и недостатки гипсокартонных перегородок



Перегородка из гипсокартона на металлическом каркасе

Не так давно все перегородки в жилых домах возводились исключительно их кирпича, бетона или блоков. Но после появления на строительном рынке гипсокартонных материалов ситуация радикальным образом изменилась благодаря их замечательным свойствам:

  1. Перегородки из ГКЛ на металлическом или деревянном каркасе обладают прекрасной звукоизоляцией, особенно в комбинации с утеплителем, который в этом случае играет дополнительную роль. Однослойная обшивка перегородки из гипсокартона обладает коэффициентом звукопоглощения до 47дБ, а ее второй слой этот показатель делает еще лучше.

  2. В отличие от бетонных и каменных перегородок гипсокартонные листы и металлические профили, составляющие аналогичные конструкции, очень легки. В среднем 1 м2 простенка из ГКЛ весит 25-50 кг в зависимости от своей толщины. Это позволяет в значительной мере снизить нагрузки на перекрытия здания и сэкономить, к примеру, на арматуре, растворе и доставке материалов.

  3. Гипсокартонные листы имеют изначально ровную поверхность, которая хороша для дальнейшей отделки: краской, обоями, декоративной штукатуркой и даже плитками.

  4. ГКЛ не входит в разряд горючих материалов, поэтому он безопасен в случае пожара.

  5. Его гигроскопичность позволяет стабилизировать микроклимат помещения, так как материал способен не только пропускать воздух, но и впитывать в себя избыток его влаги.

  6. Важным показателем гипсокартонных перегородок является простота их монтажа. По этой причине за пару дней можно преобразить комнату до неузнаваемости. Причем сделать это вполне по силам домашнему мастеру, имеющему хотя бы элементарные навыки в строительстве.

  7. В состав гипсокартонных листов входят только натуральные компоненты, поэтому материал абсолютно безвреден для здоровья.

К недостаткам межкомнатных перегородок из гипсокартона можно отнести их среднюю прочность, если сравнивать с аналогичными каменными, бетонными или деревянными конструкциями. В отличие от них, повредить ГКЛ неосторожным обращением гораздо легче.

Материал плохо переносит прямой контакт с водой. При случайном затоплении помещения часть обшивки гипсокартонных перегородок придется менять. На этом, пожалуй, все недостатки гипсокартона заканчиваются.

Подбор материалов для перегородок из ГКЛ



Профиль для гипсокартона

Основными материалами, служащими для монтажа перегородок из гипсокартона, являются легкие металлические профили и ГКЛ. Профили, формирующие каркас, различаются по размерам поперечного сечения и функциональному назначению:

  • Направляющий профиль ПН (UD). Выполнен в виде тонкостенного швеллера. Его ширина может быть от 50 до 100 мм, размер полок — 40 мм. Эти параметры всегда указаны в маркировке, например: ПН40-75, где 40 — это ширина полки, а 75 — профиля. Направляющие профили фиксируют стойки металлического каркаса перегородки.

  • Стоечный профиль ПС(CD). Отличается от ПН наличием на полках специальных замков-загибов и имеет аналогичную маркировку. Стоечные профили служат для придания жесткости конструкции и крепления на них ГКЛ (гипсокартонных листов).

  • Угловой профиль. Применяется при оформлении наружных углов перегородки и защищает их от механических повреждений.

  • Арочный профиль. Используется для создания проемов любой криволинейной формы.

  • Маячный профиль. Он имеет Т-образную форму и служит в качестве направляющей при выравнивании стен.

Все вышеперечисленные профили имеют длину 2750-6000 мм и толщину металла 0,4-0,55 мм. Последний параметр влияет на прочность, вес и стоимость изделия.

Гипсокартонные листы, которыми обшивается каркас, должны иметь толщину не менее 12,5 мм. При изготовлении криволинейного проема в перегородке применяются тонкие листы до 12,5 мм для удобства придания конструкции нужной формы. Гипсокартон делится по видам:

  1. Стандартный ГКЛ. Это наиболее распространенный материал, имеет серый цвет и синюю маркировку. Он может быть потолочным и стеновым. Потолочные гипсокартонные листы всегда тоньше.

  2. Влагостойкий ГКЛ. Используется при изготовлении перегородок для отделения влажных помещений. У него зеленый цвет и синяя маркировка.

  3. Огнестойкий ГКЛ. Применяется для изоляции вентиляционных шахт или электрощитов. Он серого цвета, имеет красную маркировку.

Также имеется в продаже гипсокартон, объединяющий свойства двух последних видов. У него зеленый цвет и красная маркировка.

При выборе ГКЛ следует обращать внимание на его назначение, а не только на толщину изделий. Это поможет намного увеличить долговечность всей конструкции в процессе ее эксплуатации.

Создание чертежа перегородки из гипсокартона



Схема перегородки из гипсокартона

Рабочая схема гипсокартонной перегородки необходима при планировании конструкции требуемой жесткости и объема, а также для определения видов и количества необходимых материалов для ее изготовления. Сложные расчеты здесь не требуются.

Перед тем как сделать перегородку из гипсокартона, сначала нужно на бумаге нарисовать в масштабе план помещения с указанием его высоты, длины и ширины, а затем на нем отметить линию расположения будущей перегородки. После этого следует выполнить фронтальный набросок простенка и нанести на него расположение несущих профилей и ГКЛ, расположенных в шахматном порядке. На их стыках следует предусмотреть установку горизонтальных перемычек.

Количество стоечных профилей, а также их расположение зависит от планируемой нагрузки на конструкцию. Обшивку внешней и внутренней сторон перегородки следует выполнять так, чтобы кромки листов располагались на разных профилях.

Например, если с одной стороны простенка стыки листов находятся на третьей, пятой и седьмой стойках, то с его другой стороны они должны располагаться на второй, четвертой и шестой при шаге между стойками 600 мм. Все это нужно учитывать при изготовлении чертежа перегородки из гипсокартона для зонирования общего помещения.

Важно! Места крепления на перегородке предметов мебели или декора должны быть усилены на стадии создания каркаса дополнительными профилями.

Монтаж каркаса для гипсокартонной перегородки



Монтаж каркаса для перегородки из ГКЛ

После составления схемы гипсокартонной ограждающей конструкции, подсчета и выбора необходимых материалов можно приступать к изготовлению металлического каркаса. Набор инструментов, используемых для этой работы, не так уж велик. Это рулетка, отвес, уровень и маркер, молоток, канцелярский нож, саморезы, дюбели, шуруповерт, ножницы по металлу и перфоратор.

Согласно плану расположения перегородки, необходимо от ближайшей стены отмерить в нескольких местах нужное расстояние и провести линии по потолку и полу. При соединении их концов на обеих стенах получится замкнутый контур. Его боковые стороны должны быть строго вертикальны, это нужно проверять отвесом.

Затем на направляющих профилях следует приклеить уплотнительную ленту и зафиксировать их, ориентируясь по выполненной разметке. Для этого требуется заранее по линиям потолка и пола выполнить перфоратором отверстия под дюбели.

Шаг крепления профилей ПН не должен быть более 1 м. Размер дюбелей зависит от материала стен. Для крепления профилей к бетонной плите можно использовать дюбели «Быстромонтаж» длиной 75 мм, а к полу из дерева — обычные шурупы 45-50 мм. Резать профили по нужным размерам следует ножницами по металлу, а при их отсутствии можно воспользоваться «болгаркой».

Для установки перегородки из гипсокартона первую стойку стоит размещать вплотную к стене. Крепление ее к направляющим профилям производится при помощи просекателя. Стойку желательно также оклеить уплотнительной лентой в месте примыкания к основной конструкции для повышения тепло- и звукоизоляции будущей перегородки.

После установки первого профиля нужно проверить уровнем его вертикальность, а затем прикрепить стойку к несущей стене дюбелями. Для бетонных стен их длина должна составлять 75 мм.

Затем следует установить все остальные стойки. Их количество и шаг зависят от планируемой нагрузки на перегородку. При ее декоративном назначении шаг профилей можно брать 1200 мм. Если на простенке будет висеть шкафчик, то расстояние между стоечными профилями следует брать 400 мм.

Обычно монтаж стоек производится под середину или края листа, то есть с шагом 600 мм. И только вторая стойка устанавливается на расстоянии 200-500 мм от крайнего профиля. Это связано с тем, что с листа будет срезаться утончение, делая его уже. При любом расстоянии между вертикальными профилями края ГКЛ всегда должны точно попадать на центр стойки.

С обеих сторон каждый стоечный профиль нужно прикрепить просекателем к направляющим. В процессе работы по размещению стоек следует следить за тем, чтобы в углу перегородки не пришлось крепить слишком узкий отрезок гипсокартонного листа. Это может создать проблему в дальнейшем процессе и способствовать возникновению трещин.

В местах расположения горизонтальных швов ГКЛ нужно установить перемычки. Для этого требуется ножницами по металлу отрезать куски профиля длиной по 100 мм и прикрепить их к стойкам на требуемой высоте. Затем горизонтальный профиль нужно вставить внутрь и зафиксировать его просекателем. На этом монтаж каркаса заканчивается.

Обшивка каркаса перегородки гипсокартоном



Обшивка каркаса

Монтаж первого листа обшивки нужно начинать с обрезки его тонкой части по длине. Такое утончение на остальных листах будет необходимо для маскировки стыков ГКЛ после их установки и шпаклевки. Первый лист нужно приложить к каркасу так, чтобы его целый край совпал с центром профиля. Затем ГКЛ следует закрепить саморезами длиной 25 мм.

По краям листа их шаг крепления должен составлять 150-200 мм, а в средней части — до 300 мм. В углы листов саморезы вкручивать не следует, лучше отступить от них на 5-10 см. Остальная обшивка крепится согласно разработанной схеме.

При монтаже перегородки из гипсокартона своими руками нужно принимать во внимание несколько правил:

  • Обязательно следует оставлять необходимые деформационные зазоры обшивки: между ГКЛ и полом — 1 см, между ГКЛ и потолком — 0,5 см, между соседствующими листами — 2 мм.

  • Рекомендуется всячески избегать стыков крестообразного вида, такое расположение листов нарушает прочность перегородки.

  • Если одна сторона конструкции обшивается слева направо, то облицовка каркаса с другой стороны должна производиться в обратном порядке. Это предотвратит совпадение швов ГКЛ на одной стойке каркаса.

С учетом этих правил вначале нужно обшить одну сторону профилей и заполнить полости между стойками изоляционным материалом необходимой толщины. Это может быть минеральная вата или пенопласт. Если в перегородке размещаются водопроводные трубы, на них следует надеть отдельную изоляцию, она предотвратит образование конденсата. Электропроводка здесь должна прокладываться заранее в защитном гофрированном рукаве. После проведения всех этих мероприятий следует обшить другую сторону каркаса.

Монтаж дверного проема в перегородке из гипсокартона



Монтаж дверного проема

Если запланирована перегородка из гипсокартона с дверью, начинать работу следует с проема. После фиксации направляющих профилей нужно установить для него стоечные укрепленные профили.

Будет проще, если взять брус нужной длины и толщиной чуть меньше ширины металлической стойки и вставить его в полость профилей дверного проема. То есть, при монтаже перегородки из профиля ш. 100 мм берется брус толщиной 95 мм, вставляется в стойку и крепится в ней шурупами по дереву с шагом 150-200 мм.

При отсутствии бруса стойки можно усилить направляющим профилем. Для этого его следует соединить со стойкой, используя саморезы по металлу. Затем по вышеописанному принципу нужно закрепить все остальные вертикальные профили.

Монтаж дверной перемычки между двумя усиленными стойками производится таким образом. На каждом конце профиля перемычки необходимо отмерить по 100 мм и надрезать только его полки. Затем в месте надреза профиль требуется согнуть на 90 градусов — все, перемычка готова. Остается прикрутить ее над проемом на нужной высоте от пола. При установке тяжелой двери верхнюю часть проема тоже следует укрепить.

Особенности отделки гипсокартонной перегородки



Укладка армирующей ленты

После окончания монтажа перегородки ее следует подготовить для наружной отделки. Стыки гипсокартонных листов армируются лентой-серпянкой и заделываются гипсовой шпаклевкой. Наружные углы перегородки нужно укрепить металлическим перфорированным уголком, который фиксируется той же смесью. Шляпки саморезов стоит скрыть под шпаклевкой.

После высыхания шпаклевки на стыках, углах и крепеже всю поверхность перегородки необходимо обработать грунтовочным составом для обеспечения адгезии с последующим слоем отделки.

Затем выполняется сплошная шпаклевка обеих сторон перегородки. Под ее отделку обоями достаточно нанести стартовый слой крупнозернистой смеси — он придаст поверхности нужную шероховатость. Для подготовки поверхности под окраску понадобится дополнительный слой мелкозернистой финишной шпаклевки. Работа производится широким шпателем дугообразными движениями.

После окончания этого процесса необходимо выждать время для высыхания нанесенной смеси, а потом отшлифовать поверхность. Для затирки используются специальные абразивные сетки № 100-150. Образующуюся при этом гипсовую пыль можно удалять сразу промышленным пылесосом. При его отсутствии органы дыхания следует защитить респиратором. Итогом работы должна быть гладкая перегородка, готовая к декору любым покрытием.

Как сделать перегородку из гипсокартона — смотрите на видео:


Таким способом можно гипсокартонными перегородками планировку любой стандартной квартиры сделать оригинальной, не говоря уже о возможностях их использования в частном доме. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *