Капли для похудения OneTwoSlim

Отделка стен блок-хаусом

Обшитые блок-хаусом стеныОбшитые блок-хаусом стеныОтделка стен блок-хаусом, его виды, выбор, достоинства и недостатки, необходимые инструменты, материалы и их расчет, подготовка стен и технология работ.
Содержание статьи:

Блок-хаус — это декоративный материал, предназначенный для обшивки стен. Он изготавливается в виде полукруглых панелей. Готовая облицовка придает зданию вид сруба. Материал имеет отличные технические характеристики и достойный внешний вид, благодаря чему пользуется заслуженной популярностью. Обшивка стен блок-хаусом может производиться на кирпичную, бетонную и каменную поверхность. Такая работа не требует особого профессионализма в строительном деле и может выполняться самостоятельно.

Основные разновидности блок-хауса для стен



Деревянный блок-хаус

Материалом блок-хауса могут быть древесина, винил или металл. По этому признаку он соответственно делится на виды. Панели каждого из них имеют свои особенности монтажа и индивидуальные характеристики:

  1. Деревянный блок-хаус. Это качественно обработанная доска, имеющая с одной стороны плоскую поверхность, а с другой — выпуклую. Порода используемой для изготовления панелей древесины влияет на их свойства. Материал хвойной породы устойчив к гниению благодаря своим антисептическим свойствам. Обшивка дома панелями из лиственницы гарантирует высокую прочность покрытия, которое прослужит не один десяток лет. Сосновый блок-хаус — хороший выбор для людей, которые ограничены в средствах для приобретения дорогого материала. Но не все породы дерева подходят для таких облицовочных панелей. Ель, например, не обладает нужной прочностью. Поэтому блок-хаус из ее древесины не изготавливается.

  2. Металлический блок-хаус. Чаще всего служит для облицовки производственных зданий. Он изготавливается из оцинкованной стали, а затем покрывается полимерной пленкой, защищающей металл от химических и атмосферных воздействий. Благодаря разнообразной цветовой гамме, металлическая облицовка придает стенам дома аккуратный и необычный вид. К тому же ее стоимость гораздо ниже, чем цена деревянного или винилового покрытия.

  3. Виниловый блок-хаус. Наиболее подходящий материал для оформления стен любых зданий. Он надежнее и прочнее, чем деревянный, а потому и более предпочтителен. Особого ухода виниловая облицовка не требует, она влагоустойчива и проста в монтаже.

Технические характеристики блок-хауса



Металлический блок-хаус

Качественная обшивка блок-хаусом позволяет получить массу преимуществ, особенно при сравнении с иными видами декоративной отделки, например, окраской или оштукатуриванием стен:

  • Ограждающие конструкции дома получат дополнительную теплоизоляцию, которая поможет существенно снизить затраты на его отопление.

  • Установка блок-хауса не связана с появлением пыли и грязи и является «чистым», практически безотходным процессом.

  • Монтаж облицовки занимает мало времени, за один день можно полностью завершить наружную отделку небольшого дома.

  • Технология облицовки предусматривает внутреннюю вентиляцию стен строения.

  • Натуральность древесного покрытия обеспечивает комфорт жилища.

Однако натуральный материал обладает и некоторыми недостатками:

  1. Отделанные блок-хаусом поверхности нуждаются в постоянном уходе с использованием дорогостоящих средств.

  2. Если не удастся избежать при монтаже панелей появления щелей, в них будет накапливаться пыль.

  3. У деревянных панелей блок-хауса довольно высокая стоимость.

Металлические листы блок-хауса изготавливаются толщиной не менее 0,5 мм. Изнутри пластины обработаны грунтовкой и лакокрасочным составом, на лицевой стороне изделий имеется узор, имитирующий натуральную древесину. Главным достоинством металлической облицовки является высокая прочность, устойчивость к температурным колебаниям, влагостойкость, долговечность и постоянство характеристик независимо от климатических условий.

Виниловые панели имеют в своем составе пластификаторы и укрепляющие защитные компоненты. Этот материал обладает многими достоинствами деревянного блок-хауса, но он дешевле, прочнее и имеет широкую гамму цветов. Выбор металлического или винилового блок-хауса особой сложности не представляет. Поэтому более подробно рассмотрим применение деревянных изделий такого типа.

Особенности выбора деревянного блок-хауса для стен



Узкий блок-хаус

Принцип изготовления деревянного блок-хауса заключается в том, что с обработанного на станке бревна делают четырехсторонние срезы. Эти четыре заготовки полукруглой формы после сушки и изготовления на них замковых соединений становятся планками блок-хауса.

Они отличаются между собой размерами и качеством древесины, поэтому проходят отбор по четырем сортам: А, В, С и экстра. После этого все планки укладывают в пачки и заворачивают в пленочную упаковку, чтобы высушенная древесина не набрала влаги при хранении на складе или транспортировке.

Одна пачка может содержать разное количество панелей, но объем материала всегда будет одинаковым — 1 м3.

Кроме сортности, материал различается по размерам. Узкий блок-хаус имеет длину 210-600 см и ширину до 9,6 см. Длина широкого — такая же, но ширина планок больше: 14,5-19см, широкие планки стоят дороже.

При внутренней отделке стен рекомендуется покупать узкий блок-хаус, так как он сэкономит пространство помещения: толщина узких планок не превышает 20 мм. Кроме этого, такой материал оптимален для облицовки беседок, веренд и террас. Для наружной отделки стен нужно выбирать широкий блок-хаус, он придаст обшивке эффектный вид натурального сруба.

Покупая блок-хаус, нужно обращать внимание на его цвет. Если планки, находящиеся в одной упаковке, имеют совершенно разный тон, это означает, что материал — низкосортный. Высококачественный блок-хаус имеет планки, обладающие примерно одинаковым цветовым оттенком.

Не стоит приобретать панели с такими дефектами: синими пятнами, гнилыми сучками, трещинами или с налетом плесени. Уровень влажности досок не должен превышать 20%. Это значение отображается в сертификате на материал.

Расчет количества панелей блок-хауса для стен



Блок-хаус для стен

Чтобы обшить стены блок-хаусом, перед покупкой панелей следует рассчитать их нужное количество. Порядок вычислений — следующий:

  • При расчете нужно учитывать площадь стен, которые будут обшиваться, а это означает, что ее требуемое количество будет измеряться в м2.

  • Площадь покрытия посчитать просто: следует измерить длину и высоту стены, а затем полученные значения перемножить. Такую операцию нужно провести на каждой стене, подлежащей обшивке. Затем значения площадей всех стен нужно сложить и вычесть из общей суммы площади оконных и дверных проемов.

  • Зная длину и ширину планки блок-хауса, можно посчитать аналогичным образом, какую площадь она может закрыть. При этом в расчет при замере ширины изделия не принимается ширина шипа его замка.

  • Разделив значения общей площади стен с учетом проемов на площадь планки, можно получить требуемое количество штучных изделий.

  • Необходимую кубатуру блок-хауса можно вычислить, если умножить значение толщины планки на общую площадь покрытия. Так как производители указывают на упаковке объем материала 1 м3, нетрудно будет посчитать необходимое количество таких упаковок.

Материалы и инструменты для обшивки стен блок-хаусом



Плиты из минеральной ваты

Для отделки стен блок-хаусом нужно в первую очередь приобрести необходимые материалы:

  • Вагонку блок-хаус в нужном количестве.

  • Утеплитель, которым могут служить плиты, изготовленные из минеральной ваты или стекловолокна.

  • Брус деревянный, имеющий размер, соответствующий толщине утеплителя и необходимый для изготовления обрешетки.

  • Пароизоляционный материал, им может служить фольгированная изоляция, перфорированная пленка и другие мембраны.

  • Крепежные элементы, которые устойчивы к воздействию влаги — кляймеры. Они изготавливаются из оцинкованного металла. В зависимости от вида планки, высота «язычка» кляймера должна быть более 0,6 см. Всего понадобится около 200 изделий для крепления каждых 10 м2 блок-хауса.

  • Шурупы — саморезы, с их помощью кляймеры крепятся к брускам обрешетки.

  • Пластиковые дюбели и шурупы для крепления деревянного каркаса на стены.

Кроме материалов, понадобятся такие инструменты: строительный степлер со скобами, шуруповерт для закручивания саморезов, строительный уровень, циркулярная электрическая пила или ножовка по дереву для резки планок блок-хауса нужных размеров. Чтобы срез был чистым и ровным, циркулярная пила должна быть без твердосплавных напаек.

Для крепления блок-хауса на высоте более 1,5 м потребуется лестница-стремянка или подмости.

Подготовка стен перед монтажом блок-хауса



Покрытие стены грунтовкой

Этот этап работ важен особенно перед тем, как обшить стены блок-хаусом внутри помещения. В пошаговом исполнении он выглядит таким образом:

  1. Нужно с усердием удалить старую отслоившуюся отделку со стен, будь это краска, обои, штукатурка и им подобное. При работе можно использовать щетку по металлу, зубило и молоток.

  2. Очищенную стену следует обработать антисептиком с помощью пульверизатора. Это приспособление превращает раствор в спрей, который способен попадать даже в очень маленькие трещины на стене. Этот процесс защитит ее от вероятности появления грибка или плесени под блок-хаусом.

  3. Когда стена высохнет, ее следует покрыть 2-3 слоями грунтовки глубокого проникновения для укрепления очищенной поверхности.

  4. Следующий шаг — это устройство пароизоляционного покрытия на всех стенах, подлежащих обшивке. Для этого фольгированные листы или перфорированную пленку следует закрепить на стенах скобами при помощи строительного степлера.

  5. Затем из деревянных брусков нужно изготовить каркас. Бруски крепятся к поверхности с помощью дюбелей и саморезов.

  6. После этого в ячейки каркаса следует уложить утеплитель. Крепежные элементы для него использовать не обязательно. Чтобы плиты теплоизолятора «сидели» в каркасе плотно, их ширина должна быть на сантиметр больше расстояния между соседними брусками обрешетки.

  7. Уложенный утеплитель нужно укрыть слоем пароизоляции, закрепляя пленку степлером на брусках каркаса. Пленку следует укладывать внахлест во избежание появления щелей между полотнами.

  8. Затем на обрешетку нужно нашить тонкие рейки. Направления крепления реек и основных брусков обрешетки должны совпадать. Это необходимо для свободной циркуляции воздуха под панелями обшивки, обеспечивающей непрерывную вентиляцию всего покрытия.

Важно! Перед монтажом деревянного каркаса его элементы нужно обязательно обработать раствором антисептика.

Технология крепления блок-хауса на стены



Кляймер для крепления блок-хауса

Установка блок-хауса по сравнению с предыдущими этапами работ — это наименее трудоемкий процесс. Впрочем, особенно расслабляться здесь не стоит, так как эта работа требует максимальной аккуратности, поскольку любой допущенный дефект будет всем сразу заметен.

Доски блок-хауса можно крепить тремя способами:

  • Кляймерами. Эти элементы крепятся саморезами к брускам каркаса, а свободными частями вставляются в паз планки. Они обеспечивают надежную фиксацию замкового соединения досок блок-хауса. Однако при неправильной установке кляммеров могут остаться между соседними деталями облицовки большие зазоры, портящие вид всей отделки.

  • Вкручиванием шурупов или вбиванием гвоздей в шип панели. В этом случае перед началом процесса следует выполнить отверстия под такой крепеж дрелью и сверлом по дереву. В противном случае шип лопнет, и планка будет испорчена. При использовании оцинкованных гвоздей путем их вбивания в шип под наклоном 45 градусов также велика вероятность разрушения замочного элемента.

  • Вкручиванием саморезов в центр планки. В этом случае выполняется два сверления. Одно отверстие делается для винтовой части шурупа, а другое, более широким сверлом — под его шляпку. Способ этот — самый надежный, но отверстие в планке придется закрывать специальным штифтом, фиксируя его клеем ПВА. После каждой такой процедуры место крепления блок-хауса к стене требуется шлифовать.

Достаточно надежным и быстрым способом крепления блок-хауса признается использование кляймеров.

При монтаже панелей нужно следовать таким правилам:

  1. Обшивку внутренней стены необходимо начинать снизу окна, если таковое имеется. Это даст возможность увидеть и устранить все огрехи подготовки поверхности, если они остались. При отделке наружной стены первую планку следует устанавливать на отлив, который защищает фундамент от воды, стекающей по поверхности стены во время дождей или таяния снега.

  2. Не стоит пытаться на весу соединять соседние планки. Эта процедура выполняется только на жесткой поверхности обрешетки.

  3. Первую планку облицовки нужно устанавливать на каркас направлением паза вниз, а шипа — вверх. Следует проверять горизонтальность монтажа стартовой планки строительным уровнем, так как от этого зависит внешний вид всей отделки стены. Начальное отклонение планки от горизонта в 1 мм может через несколько панелей увеличить это значение в десять раз.

Отделка блок хаусом выполняется так:

  • К месту монтажа нужно приложить первую доску, а при необходимости выполнить ее подгонку путем обрезки.

  • Каждую планку следует крепить при помощи кляймеров.

  • После установки планок на одной стене можно начинать монтаж облицовки на прилегающей поверхности. Подгонку каждой панели стоит выполнять по длине и вырезать профиль на угловых соединениях стен так, чтобы вся облицовка выглядела единым целым.

  • Контуры отпила доски блок хауса и расположенной к ней под 90 градусов панели должны быть идентичны. Выпиливание во внутренних углах удобно производить электролобзиком. Стыки планок на наружных углах можно закрыть деревянным уголком.

  • Щели на стыках блок-хауса со стенами и окнами маскируются с помощью специальных декоративных накладок.

  • Стыковка блок-хауса с потолком и полом закрывается деревянными плинтусами.

  • Последнюю панель блок-хауса придется крепить вкрученными в ее центр саморезами, так как ограниченность пространства может помешать установке кляймеров. Такой же метод крепления применяется для фиксации последней планки, которая не может поместиться в остаток пространства между предыдущей панелью и потолком. Для этого нужно вначале распилить по длине панель так, чтобы она поместилась в нужное место, и при этом зазор между потолком и последней панелью был минимальным.

  • После завершения монтажа облицовки и закрытия стыков декоративными элементами деревянную отделку рекомендуется покрыть слоем лака. Перед его нанесением древесину нужно обработать антисептиком.

Как обшить стены блок-хаусом — смотрите на видео:


Вот и вся наука о том, как крепить блок-хаус к стене. Следует заметить, что такая отделка стен собственными силами — совершенно не сложная. Ее удачный итог способен принести экономию средств и эстетическое удовлетворение.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *