Капли для похудения OneTwoSlim

Отделка стен ламинатом

Ламинат на стене в спальнеЛаминат на стене в спальнеОтделка стеновых поверхностей ламинатом, его характеристика и виды, особенности материала и его выбор, способы монтажа и расположения панелей, подготовка к работе и ее технология.
Содержание статьи:

Ламинат — это, по сути, древесно-волокнистая плита в прочной обертке. Материал имеет слоистую структуру и защитное покрытие, которым служит декоративная износоустойчивая пленка. Благодаря своим прекрасным характеристикам и оригинальному внешнему виду ламинированные плиты нашли себе применение для отделки стен, хотя ранее использовались только в качестве полового покрытия.

Характеристика и виды ламината



Цветовая гамма ламинированных панелей

Ламинированная декоративная плита состоит их четырех склеенных слоев:

  1. Нижний слой. Является стабилизирующим и служит защитой плиты от деформации. Кроме этого, он увеличивает жесткость изделия, а в некоторых моделях к нижнему слою подклеивают для дополнительной звукоизоляции материала специальную подложку.

  2. Основа плиты. Это несущий слой, который изготавливается из древесных волокон и имеет повышенную плотность. На него возложены основные функции ламинированной плиты. Несущий слой имеет влагостойкую пропитку и специальный замок, предназначенный для крепления изделий между собой.

  3. Декоративный слой плиты. Это бумага с рисунком какой-либо текстуры: плитки, камня, древесины и прочих материалов.

  4. Верхний слой. Это акриловая или меламиновая смола, предохраняющая изделие от ударных нагрузок или истирания. От толщины и прочности этого слоя зависит класс материала. С недавнего времени его покрытие стало носить и декоративный характер: в соответствии с рисунком на верхний слой наносится фактура, усиливающая имитацию натуральных материалов.

Классификация ламината осуществляется согласно EN 13329 — европейской нормы, предполагающей тестирование материала по восемнадцати его параметрам. Понятие «класс» имеет показатели от 21 до 34, характеризует допустимую нагрузку на плиту и демонстрирует ее плотность. Износостойкость верхнего слоя изделия определяется показателем АС.

Ламинированные плиты делятся на четыре основных класса:

  • Для домашнего применения используются изделия классов 21-23.

  • Для того же использования, но при повышенной нагрузке или для коммерческих целей, но с низкой — класс 32 (АС3).

  • Для коммерческого применения при большой нагрузке — класс 33 (АС5-АС6).

  • Для промышленного или спортивного использования — класс 34, наиболее прочный из всех вышеупомянутых.

Последние три класса ламинированных плит в большей степени характеризуют напольные покрытия, которые нуждаются в устойчивости к истиранию. Для отделки стен ламинатом вполне подойдут плиты класса 21.

По способу крепления изделий между собой ламинат делится на три вида:

  1. Клеевой. Его особенность состоит в том, что соединение плит между собой и их крепление на стене производится только с помощью клея. Укладка материала проста, но его демонтаж довольно сложен, особенно при желании сохранить плиты в целом виде.

  2. Шпунтовой. Он отличается наличием в своей конструкции специальных замков, образующих при монтаже плит между собой шпунтовые соединения типа «шип-паз». На основу такие панели крепятся кляймерами или небольшими гвоздями, которые забиваются в канавки замка.

  3. Кликовый (click). Он имеет особое крепление, внешне напоминающее шпунтованное, но гораздо удобнее. Крепление панелей между собой при установке на стену выполняется под углом около 20 градусов. При этом пазы замков стыкуются, и вся конструкция защелкивается на них. Такому покрытию требуется обрешетка.

Достоинства и недостатки ламинированных плит



Ламинат в интерьере

Не так давно большой популярностью при отделке стен пользовались панели МДФ. Но по сравнению с ценой ламинированных плит их стоимость гораздо выше, хотя и выглядят эти материалы одинаково стильно и респектабельно.

Кроме своей стоимости, ламинированное покрытие имеет ряд других достоинств:

  • Долговечность — важный фактор, актуальный при условии правильной эксплуатации облицовки и ухода за ней.

  • Богатый выбор цветовых оттенков и фактур — он дает широкие возможности дизайнерам для воплощения своих идей при оформлении интерьеров.

  • Простота монтажа ламината на стены — позволяет выполнять весь комплекс работ самостоятельно.

  • Практичность материала. Ламинированные панели вполне нормально переносят влажную уборку, не накапливают много пыли, не впитывают запахи.

Однако ламинированные панели имеют некоторые недостатки, которые ограничивают использование этого материала:

  1. Плиты неустойчивы к переизбытку влаги. При намокании основы они могут разбухнуть и покрыться трещинами. Поэтому их использование крайне не желательно для облицовки стен кухонь и ванных комнат.

  2. Материал плохо переносит температурные перепады воздуха. На холоде облицовка может треснуть, а на жаре — выгореть или вздуться. Отсюда вывод: не стоит использовать ламинированные панели на открытой площадке или балконе.

  3. Еще одним недостатком таких плит можно назвать наличие меламиновой смолы в верхнем слое их покрытия. Некоторые специалисты утверждают, что она имеет негативное влияние на здоровье. Прислушиваясь к их мнению, использование ламинированной облицовки в спальнях и детских комнатах следует ограничить.

Особенности выбора ламината для стен



Шпунтовой ламинат для стен

При его покупке следует учитывать многие обстоятельства. Главное из них: выбранный для монтажа на стены ламинат должен иметь показатель эмиссии формальдегида класс Super E. В таком случае экологическая безопасность материала будет на достаточном уровне.
Если в доме имеются животные, способные когтями поцарапать стены, дорогую облицовку приобретать не стоит.

При выборе ламинированных клеевых плит важно знать, что стены должны быть абсолютно ровными, в противном случае на них панели не удержатся. Если нет желания, времени или возможности выровнять стены, имеющие значительные перепады, можно изготовить обрешетку и купить для нее соответствующий материал.

Цвет стен после монтажа панелей должен соответствовать деталям интерьера. Для небольших комнат подойдет светлая облицовка, но слишком яркие рисунки в них неуместны.

Выбор вида ламинированных плит влияет на способ их монтажа и наоборот. Это следует учитывать, исходя из своих финансовых возможностей и наличия времени. К примеру, выравнивание и оклейка стен плитами может быть более продолжительной и трудоемкой, чем та же облицовка по обрешетке.

Подготовка к монтажу ламинированных панелей на стены



Шпаклевка стен

Перед тем как закрепить ламинат на стене, следует запастись необходимыми инструментами. Состав комплекта может быть различным, он зависит от способа монтажа ламинированных плит. Но в любом случае понадобится карандаш, рулетка, молоток, угольник и электрический лобзик.

При клеевом способе крепления плит специальные инструменты не потребуются. В остальных вариантах для монтажа не будет лишней, например, киянка. Для плотной посадки панелей их придется чем-то подбивать. Молоток для этой цели не годится, так как удары им могут повредить плиту и вызвать на ней трещины. Резиновая киянка аккуратно воздействует на материал, сохраняя его поверхность в первозданном виде.

Кроме того, потребуется специальный зацеп, с помощью которого можно легко подтягивать плиты для их монтажа в углах. Для обеспечения зазора по периметру помещения между облицовкой и полом необходимо обзавестись распорными клиньями.

Ламинированные панели чувствительны к высокой влажности, поэтому величина зазора от пола и углов помещения до торцов плит должна быть примерно 2 см. На пол следует положить деревянную рейку, а клинья подкладывать лишь по бокам панели, так как она не отличается легким весом. При использовании клеевого метода монтажа рейку желательно обернуть полиэтиленовой пленкой. Она предохранит плиту от склеивания с опорой.

В процессе подготовки к обшивке стен ламинатом следует посчитать необходимое количество панелей. При расчете нужно значения высоты и длины стены перемножить, а потом добавить к полученному числу 10%, учитывающие подгонку материала к нужным размерам.

Технология крепления ламината на стены



Ламинированные панели на стене

Существуют два принципиально разных способы крепления ламината на стены. Первый предполагает крепление материала с помощью клея или жидких гвоздей. Таким методом можно без проблем осуществлять цветовое оформление облицовки и комбинировать его фактуру. Однако при этом стены нуждаются в качественной подготовке, после которой их поверхность должна быть идеально ровной.

Второй метод заключается в монтаже плит на обрешетку, которая изготавливается из деревянных реек и фиксируется на стенах. Достоинством такого крепления является возможность создания звукоизоляционной прослойки под панелями. Однако зачастую многие отказываются от такого способа монтажа, так как он предполагает некоторое уменьшение объема помещения.

Расположение ламинированных панелей на стенах может быть горизонтальным, вертикальным и диагональным. Чтобы выбрать какой-либо вариант, необходимо учитывать некоторые факторы, в числе которых особенности интерьера, сложность монтажных работ и личные предпочтения. При установке плит не стоит забывать оставлять необходимые зазоры, о которых было сказано выше. Снизу они закрываются плинтусами, создающими для панелей дополнительное крепление.

Чтобы повысить прочность облицовки, часто крепление плит осуществляется «гребенкой». Суть ее в следующем. Нужно взять определенное количество плит и половину из них разрезать вдоль пополам. Вначале крепится целая полоса, затем к ней монтируются две половинки, потом опять устанавливается целая полоса и так далее. Процесс повторяется до окончания всей работы. Такое крепление равномерно распределяет парами половинок плит нагрузку на крепеж и создает на стенах интересный узор.

Горизонтальный вариант расположения плит тоже интересен. Особенно он хорош при одновременном использовании двух цветов, придающих облицовке особую красоту.

Крепление ламинированной облицовки следует начинать с левой стороны стены, противоположной к входу, и в процессе работы передвигаться в правую сторону. Такая организация труда обеспечит удобную стыковку панелей. Есть исключение: если исполнитель левша, начинать работу можно с другой стороны стены.

Пошагово процесс облицовки выглядит так:

  • Подготовка поверхности. Клеевой вариант монтажа плит предусматривает предварительную очистку стен от старого покрытия и их выравнивание штукатурным раствором или гипсовой шпаклевкой. Остальные варианты требуют изготовления обрешетки.

  • Для работы над каркасом потребуются деревянные рейки или металлический оцинкованный профиль. Ширина этих элементов должна составлять 20-40 мм. Их крепление к стене выполняется при помощи дюбелей и саморезов, шаг крепежа — не более 40 см. Монтаж элементов обрешетки следует вести в перпендикулярном направлении относительно будущего размещения ламинированных плит. При горизонтальном креплении ламината на стену профили или рейки обрешетки нужно располагать перпендикулярно полу. Контроль монтажа производится строительным уровнем.

  • Выбор начальной точки монтажа. Если запланирована полная облицовка всей стены или только ее верхней части, крепление плит следует начинать от потолка сверху вниз. При планируемой обшивке нижней части стены работа начинается снизу. Необходимо сразу отмерить зазоры 2 см от потолка до панелей, а также от каждого угла до плит.

  • Монтаж шпунтованных плит с креплением к обрешетке нужно производить с использованием кляймеров, которые должны фиксировать панель снизу и сверху. Чтобы качественно обшить стены ламинатом, его можно дополнительно проклеить.

  • При монтаже клеевых панелей на их тыльную сторону следует нанести клей, а затем плотно прижать материал к стене. Придерживать плиту в таком положении нужно около минуты, а затем можно продолжать дальнейшую работу. Крепление остальных плит выполняется аналогично.

Максимально надежную облицовку можно получить, если предварительно закрепить на стенах фанерные листы, ламинированные панели наклеить на них жидкими гвоздями и дополнительно зафиксировать кляймерами.

Как крепить ламинат на стены — смотрите на видео:


После окончания облицовки стен следует приклеить в углах, на стыках потолка и пола декоративные плинтуса, которые придадут покрытию законченный вид. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *