Капли для похудения OneTwoSlim

Бамбуковые обои для стен: инструкция по поклейке

Бамбуковые обои в интерьереБамбуковые обои в интерьереБамбуковые обои, их виды и свойства, подготовка к монтажу и выбор клеевой смеси, технология оклейки и уход за готовым покрытием.
Содержание статьи:

Бамбуковые обои — это набор планок, высушенных и закрепленных на тканевой основе. Настенное покрытие получило распространение благодаря тенденции в моде последних лет: оформление интерьеров в природном стиле с использованием натуральных отделочных материалов. Бамбук имеет характерную структуру, отлично сочетается с аналогичными естественными поверхностями, но не переносит близкого соседства с пластиком и металлом. Его рекомендуется применять при оформлении помещений в этнических или экологических стилях, стилизации китайского либо японского минимализма.

Основные разновидности бамбуковых обоев



Бамбуковые обои

Обои из бамбука используются при полном или частичном декорировании стен. Материал выпускается в рулонах, ширина которых составляет 0,9-2,5 м. Ширина бамбуковых реек также может быть различной — от 4 до 25 мм.

В зависимости от части ствола, из которой они изготавливаются, обои можно разделить на два вида:

  1. Рейки, выполненные из внешней части ствола. Имеют цветовую и фактурную неоднородность, на их поверхности хорошо видна структура растения. Обои могут иметь различные оттенки: бежевый, фисташковый, лайм, медовый, красноватый или ванильный. Они придаются материалу путем неравномерной термической обработки его поверхности.

  2. Бамбуковые обои из внутренней части поверхности ствола. Они всегда гладкие, так как их планки в производственном процессе подвергаются шлифовке. Такие обои не обладают насыщенным натуральным цветом, но при необходимости их можно покрасить или сверху покрыть лаком.

Крепление бамбуковых реек на тканевую основу обоев производится при помощи специального клеевого состава или нитей, создающих декоративный шов на поверхности материала. Нити могут быть натуральные или капроновые.

Достоинства и недостатки бамбуковых обоев для стен



Бамбуковые обои для стен

Благодаря своим превосходным качествам бамбуковые обои для стен заслужили успех среди дизайнеров, покупателей и мастеров отделки. Перечень достоинств этого материала достаточно велик:

  • Объемная фактура изделий позволяет скрыть небольшие изъяны стен.

  • Бамбуковое покрытие обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией, что немаловажно для обитателей городских квартир. Оно может выдерживать значительные перепады температуры.

  • Несмотря на принадлежность бамбука к древесным материалам, он обладает исключительной влагостойкостью. Отделку стен такими обоями можно производить не только внутри, но и снаружи помещений, а также в ванной комнате или кухне.

  • Механическая прочность бамбуковых обоев настолько велика, что им не страшны когти домашних питомцев. Планки полотен сложно поцарапать или случайно повредить другим образом. Это качество обеспечивает обоям значительную долговечность.

  • Обои из бамбука не выгорают от действия солнечного света и не впитывают пыль, что значимо для людей, склонных к аллергии.

  • Материал может находиться в гармоничном сочетании с бумажными обоями, древесиной, декоративной штукатуркой и плиткой любых видов. Благодаря богатой цветовой гамме бамбука, рейки на полотне могут комбинироваться и создавать на нем рисунок или узор.

  • Высокая экологическая чистота позволяет клеить такие обои даже на стены в детских комнатах.

  • Бактерицидность — волокна бамбука препятствуют размножению микроорганизмов на стенах.

Бамбук относится в наших широтах к экзотическим растениям, поэтому имеет достаточно высокую стоимость. Цена обоев из этого материала зависит от его сорта, вида обработки и качества. В среднем один квадратный метр покрытия обойдется покупателю в 200-400 руб. Излишки бамбуковых обоев, которые неизбежно остаются после отделки стен, можно использовать для изготовления на мебели оригинального орнамента или декорировать ими какую-либо деталь помещения.

Единственным недостатком натуральных бамбуковых обоев для стен можно назвать особенность их монтажа. Материал режется ножовкой по металлу, поэтому бывает сложно состыковать с большой точностью полотна по рисунку и цвету.

Выбор клея для обоев из бамбука



Клей для бамбуковых обоев

С высокой степенью надежности можно закрепить бамбуковые обои на стенах, используя лишь определенные виды клеящего состава. Такие полотна — достаточно жесткие, поэтому клей должен обладать высокой адгезией. Водорастворимые клеи типа ПВА в этом случае не подходят.

Выбор способов для фиксации обоев на стене не особо велик:

  1. «Жидкие гвозди» — это неплохой вариант, с помощью этого клея бамбуковые обои крепко держатся на бетонных, оштукатуренных и кирпичных поверхностях стен.

  2. Специальный клей на основе винила или хлоропрена. Такой клей следует перед применением тщательно размешивать. Он имеет довольно резкий запах, поэтому оклейку обоев рекомендуется выполнять в респираторе, защищая органы дыхания.

  3. Можно использовать клей-липучку, например, Pufas K12. В особых случаях допускается применение паркетного клея.

  4. Крепление бамбуковых обоев на стены, облицованные гипсокартонными листами, ДСП или ДВП, можно осуществлять декоративными обойными гвоздями или скобами, используя степлер. В этом случае клей не нужен.

Расход клея на 1 м2 площади стены и тыльной стороны обоев составит около 400 г. Зная общую площадь отделки, нетрудно посчитать его необходимое количество.

Подготовка к монтажу бамбуковых обоев на стены



Подготовка стен к поклейке бамбуковых обоев

Этот вид отделочных материалов требует подготовки поверхности стен или их отдельных участков. Бамбуковые обои категорически не рекомендуется клеить на меловую побелку или слой краски. Поэтому перед началом отделки стены следует очистить от старого покрытия и пыли. При неровностях поверхности с перепадами более 3 мм ее нужно выровнять штукатурным составом и обработать проникающей грунтовкой.

Для правильного расположения полотен необходимо предварительно нанести на стены вертикальную разметку, выполненную с использованием отвеса или строительного уровня. Мебель и пол перед началом подготовительных работ следует накрыть пленкой для их защиты от случайных осколков, пыли и грязи, часто сопровождающих любой демонтаж.

После подготовки стен рулоны бамбуковых обоев нужно раскатать и дать материалу время в течение двух суток для акклиматизации в помещении, где будет производиться отделка. Он приобретет необходимую влажность либо отпустит лишнюю.

Кроме всего вышеперечисленных мероприятий, необходимо иметь специальный клей для крепления покрытия такого вида, спецодежду, респиратор и набор инструментов:

  • Шпатель для нанесения клея: его рабочая кромка должна иметь небольшие зубцы, которые обеспечивают равномерность нанесения состава на поверхность.

  • Резиновый валик необходим для прижатия полотен к стенам при оклейке.

  • Ножницы и ножовка по металлу нужны для подрезки обоев при монтаже.

Дальнейший процесс потребует особой тщательности и внимания.

Как клеить бамбуковые обои на стены



Поклейка бамбуковых обоев

На первом этапе работы необходимо разрезать рулоны материала на полотна нужной длины и ширины. Вдоль их легко делить острым ножом по тканевой основе. Нарезка обоев поперек полотен представляет некоторую сложность. Помочь в этом деле может электрический лобзик или ножовка по металлу. Чтобы края надрезов были ровными, нужно использовать инструмент, имеющий мелкие зубья на рабочей кромке.

Следующим шагом будет нанесение клея. Вначале тонким его слоем нужно покрыть поверхность участка стены, на котором планируется монтаж полотна. Эта работа выполняется зубчатым шпателем. На тыльную часть обоев клей следует наносить кистью. При этом нужно следить за его количеством, чтобы потом он не проступил на лицевую часть материала.

Спустя 10-15 минут полотно следует приложить к стене и прокатать, используя резиновый валик. Под обоями после этой процедуры не должен оставаться воздух. Если на бамбуковых планках появились излишки клея, их нужно сразу удалить мягкой чистой тканью без размазывания по поверхности.

Последующие полотна обоев нужно клеить аналогичным способом встык. Через 2-3 часа можно проверить сцепление покрытия с основанием. При необходимости следует произвести еще одну прокатку валиком. Если под обоями обнаружена полость, ее стоит заполнить клеем при помощи шприца, а затем уплотнить валиком.

При использовании «жидких гвоздей» клеевой состав нужно наносить полосами. Как правило, тыльная сторона бамбуковых полотен имеет сетчатую ткань, чередующуюся с более плотной, на которую и следует наносить «жидкие гвозди». При этом намазанное клеем полотно нужно приложить к стене, немного прихлопнуть ладонью и снять. Оно должно минут пять полежать, после чего материал опять необходимо приклеить окончательно, плотно его прижав.

Изгибы и угловые соединения бамбуковых обоев маскируются декоративными молдингами, имеющими аналогичную расцветку. Они фиксируются клеем и для дополнительной надежности гвоздями. После крепления этих профилей поверхность покрытия приобретает законченный вид.

В качестве дополнительных рекомендаций можно добавить следующее:

  1. Для получения аккуратного среза при поперечной распиловке бамбуковых планок их можно предварительно обернуть малярным скотчем.

  2. Если разрезать вдоль планок полотна, а потом их состыковать, швы на поверхности будут совершенно незаметны.

  3. Для наружной отделки стен бамбуковыми обоями рекомендуется применять наиболее надежные клеящие смеси, например, Наирит. Внутреннюю оклейку можно выполнять клеящим составом любой марки, изготовленным на основе хлоропрена.

  4. В процессе оклейки стен важно не только использовать газовый респиратор, но и соблюдать противопожарные правила. До окончательной полимеризации клея необходимо периодически проветривать помещение.

Совет! При наружной отделке после высыхания клея стыки полотен бамбуковых обоев необходимо обработать герметизирующим составом, а потом всю поверхность покрыть лаком.

Особенности ухода за бамбуковыми обоями



Бамбуковые обои в спальне

Правила ухода за обоями достаточно просты:

  • Для того чтобы натуральное бамбуковое покрытие сохраняло свою первоначальную привлекательность, его рекомендуется периодически обрабатывать обычными средствами, которые применяются при уходе за мебелью.

  • Пыль, которая может накапливаться между рейками обоев, можно собирать пылесосом.

  • Не стоит чистить бамбуковые обои приспособлениями, имеющими жесткую щетину.

  • Следует избегать прямого попадания на обои воды, так как оно может вызвать сжатие полотен и появление трещин на их стыках.

Как клеить бамбуковые обои — смотрите на видео:


Бамбук — это превосходный натуральный материал, было бы обидно впустую его потратить из-за неаккуратного с ним обращения. Однако, следуя приведенным выше рекомендациям и соблюдая технологию оклейки, можно получить отличный результат работы, который преобразит до неузнаваемости ваш интерьер.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *