Капли для похудения OneTwoSlim

Обои с рисунком для стен: выбор и поклейка

Обои с цветочным рисункомОбои с цветочным рисункомРазновидности рисунков на обоях, выбор орнамента в соответствии со стилем оформления помещения, расчет количества рулонов и правила поклейки листов с изображениями.
Содержание статьи:

Обои с рисунком — это вариант настенного покрытия, при котором изображение и его цвет отображает стилистическую концепцию интерьера и задает его стиль. Есть множество вариантов использования покрытий с изображениями в любых помещениях. О популярных дизайнерских приемах, которые используются при создании интерьера, можно узнать из этой статьи.

Основные разновидности обоев с рисунком для стен



Обои с рисунком в интерьере

Специалисты разработали концепцию выбора рисунков к обоям, в основе которой лежит размер изображения. Чем больше и ярче рисунок, тем дольше вы будете любоваться стенами. Мелкие изображения перестают привлекать внимание и быстро надоедают.

Самыми популярными обоями для стен в интерьере являются полотнища с однотонным рисунком, с едва проступающим контуром. Покрытие не кажется простым, ведь фактура имитирует елочку, рогожку, соломку, а бордюры — контрастные. К однотонным рисункам относятся также изображения в виде точек, крапинок или мелкого орнамента. Такие полотнища считаются универсальными и могут создавать современный или классический стили. Они способны заполнить помещения приятным оттенком и считаются альтернативой покраске стен. Однотонные обои наклеивают для создания фона, на котором хорошо смотрится окружающая обстановка — мебель, цветы, картины. К недостаткам такого покрытия относится необходимость тщательно подготавливать поверхность стены, иначе ее дефекты проявятся на листах

Абстрактный рисунок на обоях выглядит как хаотично нанесенные мазки, пятна или разводы. Благодаря беспорядочному рисунку соседние листы не требуют стыковки по рисунку, что облегчает их поклейку. Такие обои выпускаются с плоской и рельефной поверхностью. Абстрактные рисунки часто применяют в современных интерьерах, оформленных в минималистическом стиле. Они понравятся людям, предпочитающим нерегулярные изображения на стенах.

На полотнища могут быть нанесены рисунки в виде различных геометрических фигур. Волнистые или прямые линии создают орнаменты в определенном стиле, которые повторяются в заданной последовательности. Декорировать стены обоями с геометрическим рисунком для стен можно в помещениях с нейтральной обстановкой, например, оформленных в стиле «минимализм» или другом современном направлении. Они не будут гармонично смотреться со шторами с крупными цветочными рисунками.

Ровные полосы на обоях также относятся к геометрическим рисункам, они создают нейтральный фон в комнате. Обои с горизонтальными или вертикальными, узкими и широкими линиями хорошо вписываются в современный или классический стиль. Часто линии комбинируют с классическими геометрическими рисунками. Ширина полос также сказывается на восприятии интерьера. Чем шире линия, тем меньше зрительно уменьшается объем помещения. Поэтому в темных комнатах хорошо смотрятся стены с широкими полосами. Потолок будет казаться еще выше, если края полос будут размытыми.

Классические рисунки образуют переплетающиеся вензеля, создающие повторяющийся орнамент. Отдельные элементы рисунков часто украшают металлизированным напылением. Такие обои приклеивают на стены только в помещениях, оформленных в классическом стиле, с соответствующей мебелью и драпировкой.

Обои для стен с растительным рисунком представляют собой полотна с изображениями листьев, цветов, трав и других представителей флоры. Подобное оформление стен широко распространено среди пользователей. Рисунки выполняются в пастельной цветовой гамме и часто служат фоном для более ярких элементов декора. Такой тип обоев подходит для любого интерьера. Полотна с небольшими цветочками используют в стиле кантри, крупные растительные рисунки хорошо смотрятся в комнатах, выполненных в английском стиле. Большим недостатком таких изделий является необходимость соединения фрагментов изображений на соседних листах в единое целое.

Из растительных рисунков наиболее популярны изображения цветов. Они создают уют и комфорт, чувствуется женское начало. Цветы считаются символом благополучия и показателем беспроблемной жизни. При выборе полотнищ с цветами ориентируйтесь на следующие моменты:

  1. Часто расположенные цветы больших размеров зрительно уменьшают площадь помещения.

  2. Небольшие редко расположенные цветы визуально увеличивают пространство маленьких комнат.

  3. Мелкие цветы создают нейтральный фон, который уместен на стенах с любым стилем интерьера.

  4. Обои для стен с крупным рисунком определяют стиль помещения.

Ориентальные рисунки на обоях — достаточно редкий вид изображений, который применяется в этнических интерьерах. На полотно наносятся иероглифы, арабская вязь, изображения африканских животных. Иногда так декорируют поверхности в современных интерьерах, если отсутствуют другие украшения.

Важной характеристикой обоев является материал, из которого они изготавливаются. От его свойств зависит, в каких помещениях их можно клеить. Относительно недорогие бумажные и флизелиновые обои разрешается клеить в помещениях с небольшой влажностью, например, в спальне и гостиной. Более стильно в таких помещениях смотрятся фактурные полотнища из вспененного винила, которые не рекомендуется часто мыть.

В узких помещениях, например, в коридорах или прихожей, где стены часто загрязняются, следует наклеивать стеклообои.

Плотные виниловые обои, пропитанные водоотталкивающим веществом, с гладкой поверхностью наклеиваются в помещениях с повышенной влажностью. Грязь с такого материала без проблем удаляется бытовыми моющими средствами.

Для обоев с рисунками большое значение имеет выбор цветового решения, а также габариты комнаты и наличие других элементов декорирования:

  • В небольших помещениях стены оклеивайте светлыми однотонными обоями или полотном с мелкими рисунками в нейтральном стиле.

  • В больших комнатах наклеивается более темная листва с крупными картинками. Они зрительно уменьшают пространство.

  • Для визуального увеличения низких комнат на стены наклеивают полотна однотонные или с вертикальными полосами, от пола до потолка.

  • В любом случае облицовка стены должна быть темнее потолка.

  • Высокие потолки позволяют наклеивать обои с горизонтальными полосами или с крупными рисунками.

  • Для полутемных комнат есть свое световое решение. На светлой стене клеят светлые обои теплых оттенков, они добавят свет в комнату.

  • Комнаты с оконными проемами на южную сторону отделывайте листами холодных оттенков — зеленых, серых, синих.

  • Не рекомендуется на стену с крупным рисунком вешать картины и фотографии. Такие навесные элементы размещают на обоях для стен с мелким рисунком.

  • Для случаев, когда стенам придается доминирующее значение, рисунок на полотнище выполняют большим и контрастным. Таким образом отделывают большие комнаты.

Выбор обоев с рисунком для разных помещений



Обои с рисунком в кухне

Обои с рисунками являются хорошим способом украшения любого помещения. Предлагаем несколько вариантов декорирования стен в комнатах различного назначения:

  1. В ванной можно отделать плиткой только нижнюю часть стен. Верхнюю покрывают обоями с изображениями нежных оттенков. Такие обои хорошо смотрятся с мраморной плиткой и бронзовыми элементами декора.

  2. В прихожей лучше наклеить яркие обои с орнаментом, которые создают приятное впечатление от дома при первом посещении.

  3. Можно оригинально отделать только одну стену в помещении. Такой вариант применяется для привлечения внимания к композиции, которая расположена на фоне обоев с рисунками. Остальные перегородки должны быть оформлены в другом стиле.

  4. Также неплохо выглядят обои на стенах с деревянными панелями. На обоях должен быть изображен классический орнамент, а в помещении следует разместить винтажную мебель.

  5. Кухня в некоторых случаях может быть оформлена очень необычно. Открытая полка вместо шкафов делит стены на две части. Нижняя отделана керамической плиткой, верхняя — покрыта динамичным растительным рисунком. Такой способ увеличивает визуально объем кухни. Другой вариант использования обоев с рисунками в кухне — приклеивание обоев к задним стекам шкафов, которые хорошо видны через большие стеклянные дверцы.

Расчет количества обоев с рисунком для стен



Расчеты обоев на комнату

Перед приобретением товара покупатель должен определить количество рулонов покрытия. Проблема быстро решается, если соседние листы не требуют подгонки по рисунку. Если при поклейке полотнищ необходимо совмещать узоры, расчет рулонов выполняют с учетом зазоров между повторяющимися рисунками.

В качестве примера рассчитаем количество рулонов для обоев шириной 0,53 м, длиной 10 м, которые планируются наклеивать в комнате высотой 2,5 и периметром 30,4 м.

Особенности расчета:

  • Определите шаг рисунка на обоях (0,38 м).

  • С учетом высоты стены, шага рисунка и запаса полотна высота одной полосы будет равна 0,38х7 = 2,66 м (длины 0,38х6=2,28 для стены 2,5 м будет мало).

  • Определим количество полос, которые можно нарезать из рулона: 10/2,66 = 3 шт.

  • Определим количество полос для всей комнаты: 30,4/0,53 = 58 шт.

  • Определим количество рулонов 58/3 = 30 шт. (с учетом целых рулонов).

Как клеить обои с рисунком на стены



Монтаж обоев с рисунком на стену

Очистите стены от старого покрытия. Перед удалением старых обоев намочите их водой. Покрашенные стены освободите от краски механическим способом или с помощью растворителя. После удаления покрытия осмотрите поверхности стан на наличие дефектов и зашпаклюйте их. Готовую поверхность прогрунтуйте. Убедитесь, что на всех рулонах совпадает номер партий, рисунков и цветовой гаммы.

Приготовьте клеевой раствор. Лучшим вариантом будет приобрести клей, который рекомендует производитель отделочного материала, он указан на упаковке товара. Также можно воспользоваться универсальными средствами.

Определите, на какую стену клеить обои с рисунком в самом начале работы. Рекомендуется начинать поклейку от самого светлого участка, например, от окна. На поверхности стены, на расстоянии 50 см от оконной рамы, нанесите вертикальную линию, которая будет базой для поклейки первого листа. Прихожую можно отделывать самыми смелыми рисунками, учитывая, что там никто не задерживается.

Поклейка обоев занимает массу времени из-за необходимости совмещения рисунков на полотнищах. В остальном работа идентична поклейке других типов покрытия:

  1. Отрежьте полосу, длина которой больше высоты стены на 10-15 см. Запас необходим, чтобы гарантированно отсутствовали зазоры между обоями, потолком и полом.

  2. Положите полосу лицевой частью на пол или стол, нанесите щеткой клей на половину листа. Смажьте лист клеем по направлению от центра к периферии.

  3. Согните намазанный лист пополам.

  4. Повторите процедуру для второй половины листа.

  5. Дайте время, чтобы листы пропитались клеем. Время для пропитки зависит от разновидности обоев и зафиксировано на упаковке материала.

  6. Разложите верхнюю часть полотна, приложите к стене, выровняете по вертикальной линии. Вверху оставьте запас 5 см.

  7. Придавите лист и выдавите воздух из-под него валиком, двигаясь от центра к краю полотнища.

  8. Подобным образом приклейте нижнюю часть стены полотна.

  9. Разверните рулон на длину, на 50 см больше высоты стены. Приложите заготовку к стене и подберите рисунок к уже приклеенной полосе. Выбирать изображение необходимо, стоя лицом к наклеенному полотну, иначе получим зеркальное отображение.

  10. Отрежьте лист нужной длины и приклейте его. После окончания поклейки острым ножом отрежьте лишние части полотен возле потолка и пола. Неровные места резов закроют плинтуса.

Как клеить обои с рисунком на стены — смотрите на видео:


При выборе обоев с рисунками следите, чтобы они не конфликтовали с окружающей обстановкой — мебелью, аксессуарами, текстилем. Поэтому вначале выберите стиль, в который предполагается оформить помещение.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *