Капли для похудения OneTwoSlim

Отделка стен на кухне

Мозаика на стенах кухниМозаика на стенах кухниОтделка стен на кухне, выбор цвета, используемые материалы, особенности облицовки плиткой, обоями, вагонкой, панелями, природным камнем и кирпичом, окраска и декорирование готовых поверхностей.
Содержание статьи:

Кухня — это «святая» обитель домашней хозяйки, в которой она создает шедевры кулинарии в хорошем смысле этого слова. Поэтому в таком помещении очень важна творческая атмосфера, а его дизайн и обстановка должны вызывать желание подольше здесь находиться, давая волю своим талантам. Чтобы знать, как оформить стену на кухне, вовсе не обязательно владеть сложными техниками рисунка, опыт можно приобрести в процессе работы. Более ценны оригинальные идеи, и совершенно неважно свои они или взятые у кого-либо.

Особенности отделки стен на кухне



Желтые стены на кухне

Цвет в жизни человека играет исключительную роль. Применительно к отделке стен кухни его необходимо определить аккуратно, но достаточно уверенно один раз. Важно не переусердствовать с глубиной цвета, гораздо лучше поработать с его оттенками и акцентировать разделения.

Несмотря на разнообразные виды покрытия, чаще всего используются классические тона:

  1. Желтые стены. Придают ощущение вечной весны и радости, цветения и праздника. Умиляя интерьер кухни, такой цвет подчеркивает ее запахи, вкусы и придает комнате особый колорит.

  2. Зеленые стены. Это цвет свежести. Играя его оттенками с переливами в более светлые тона и контрасты желтого и бежевого, можно придать кухне приятный и оригинальный внешний вид.

  3. Красные стены. Это эксклюзивный цвет, четкий и красивый. Его использование требует осторожности, но если такой цвет стен на кухне правильно оформить, интерьер получит отличный стиль и непревзойденный вид. Красный цвет позволяет очень толково украшать стены трафаретными узорами и наклейками.

Кухня в доме отличается от других его помещений экстремальными условиями в зоне приготовления пищи. Здесь часто жарко, повышенная влажность, брызги жира и налет копоти. Поэтому к настенному покрытию кухни предъявляются повышенные требования. При всем этом оно должно сохранять свою эстетику и быть красиво оформленным.

Можно декорировать любую часть вертикальной поверхности, углы у потолка, смежные или противоположные стены целиком, выполнять на них горизонтальные или вертикальные тематические полоски, создавать панно из подручных материалов и т.д.

Обычно все это выполняется во время косметического ремонта. Отделочные материалы при творческом к ним подходе являются сами по себе отличным декором. Это может быть краска, керамическая плитка, декоративная штукатурка, моющиеся обои, искусственный и натуральный камень, пластиковые панели и прочие. Рассмотрим подробнее наиболее популярные способы совмещения современного дизайна с функциональностью при отделке стен на кухне.

Облицовка плиткой стен кухни



Облицованные плиткой стены

Отделка кухни керамической плиткой — это классика и функциональность. Несмотря на появление новых разработок в области стеновой отделки, плитка не выходит из моды и остается популярным и востребованным материалом по сегодняшний день. Постоянно появляются ее новые и интересные решения: шестиугольная сотовая плитка, имитирующая дерево, плитка 3D и другие. Современная плитка выпускается не только однотонной, она бывает фактурной, может иметь художественный рисунок или сложный орнамент.

Популярность плитки обусловлена ее неоспоримыми достоинствами. На кухне плиточное покрытие стен, кроме отличных декоративных характеристик, обладает безупречной влагостойкостью, не боится масляных брызг и прочих загрязнений, сопутствующих приготовлению пищи. Плитка прочна, ее легко чистить, что немаловажно для кухни, учитывая специфику этого помещения.

В связи с тем, что этот процесс нуждается в частом повторении, плитку для кухни нужно выбирать ту, которая имеет гладкую поверхность, покрытую плотным слоем эмали. Большим успехом пользуются сейчас бесшовные покрытия, которые создают на стене видимость монолитного слоя. Что касается формата кухонной плитки для стен, в моде изделия крупных размеров и не менее популярны мозаичные мелкие узоры.

Относительным недостатком плиточного покрытия можно назвать трудоемкость его изготовления, так как материал укладывается поштучно и требует определенного профессионализма. Другой минус — это высокая стоимость работ и качественной плитки. Поэтому часто целиком стены на кухне не облицовывают, а лишь выделяют керамикой их проблемные зоны.

Оклейка обоями стен на кухне



Обои на кухне

Обои для стен кухни — это неплохой выбор, но он притягивает много критики: дескать, такой материал не практичен для помещений данного типа, он впитывает запах, боится жира и влаги, пачкается и вообще проживет на стенах недолго. В принципе, доля правды здесь есть, но другая существующая сторона медали в этом деле может понравиться больше.

В связи с тем, что обои являются очень популярным материалом и обладают повышенным спросом, их производители находятся в состоянии постоянной конкуренции между собой, создавая новые текстуры, рисунки и увеличивая тем самым ассортимент продукции. Иногда бывает сложно выбрать отделочный материал, который способен передать такое количество оттенков, как стоящие обои.

Другим преимуществом является их цена. Зачастую обои гораздо дешевле других материалов, следовательно, их можно менять хоть каждые два года, обновляя дизайн кухни и освежая ее стены. К тому же процесс оклейки стен обоями настолько прост, что особой паники не вызывает даже среди новичков в сфере ремонта.

Для кухни как комнаты с особыми условиями эксплуатации подойдут стекловолоконные или виниловые обои. Они очень прочны, влагостойки и безопасны в пожарном отношении. Виниловые обои бывают вспененные и плоские. Полотна второго типа тоньше, они хуже скрывают дефекты стен, но более устойчивы к внешним повреждениям. Стекловолоконные обои имеют тканевую структуру. Они прочны, устойчивы к любым моющим средствам и даже к кислоте. Срок их службы, по утверждению производителей, составляет 30 лет. Эти обои гигроскопичны, их можно окрашивать, но стоимость материала — достаточно высокая.

Жидкие обои представляют собой сплошное покрытие, которое может заполнить все трещины и замаскировать дефекты стен. Дизайнерские возможности этого материала достаточно велики. Однако, несмотря на очевидное преимущество этих обоев, для отделки кухонных стен они используются редко. Причиной этому является их низкая влагостойкость. Чтобы ее повысить, готовое покрытие покрывают лаком с нанесением его в несколько слоев.

Любые обои для стен на кухню можно комбинировать с другими видами отделки, например, с пластиковыми панелями, кафельной плиткой или окраской. В таких случаях важно следить за единством выбранного стиля и гармоничным сочетанием оттенков покрытия.

Слабым местом отделки кухонных стен обоями является клей, который используется в этом процессе. В настоящее время сложно найти оптимальный состав, который надежно фиксирует тяжелые моющиеся обои, при этом обладая стойкостью к перепадам температуры и повышенной влажности воздуха, которые характерны для помещений такого типа. Поэтому при возможности рекомендуется применять более практичные материалы.

Обшивка кухни деревянной вагонкой



Вагонка на кухне

Этот вид стеновой отделки подчеркивает все исключительные свойства древесины. Деревянное покрытие делает кухню необычайно уютной, создает в ней благоприятную здоровую атмосферу и регулирует влажность воздуха. Очень гармонично такая кухня выглядит в загородном доме.

Внутренняя отделка стен деревом не боится перепадов температуры и солнечного света. При необходимости покрытие можно всегда помыть. Если есть возможность облицевать стены кухни натуральной древесиной, это следует сделать, так как впоследствии жалеть об этом не придется.

Полная отделка стен вагонкой может оказаться слишком дорогой, но она великолепно сочетается с другими материалами: натуральным камнем, керамическим гранитом, плиткой, декоративной штукатуркой и прочими.

Для облицовки кухонь рекомендуется использовать вагонку, изготовленную из древесины сосны, ели, дуба, ольхи, кедра или липы. Ель, например, обладает ярко выраженной структурой, а кедр способен очищать воздух.

Кроме отличных декоративных свойств, экологической чистоты и несложного ухода, которые, несомненно, являются достоинствами деревянной облицовки, она имеет пару негативных моментов. В связи с тем, что вагонка крепится на обрешетку, предварительно установленную на стены, объем пространства кухни за счет толщины каркаса и деревянных досок немного уменьшается. Поверхность покрытия смещается к центру комнаты по ее периметру примерно на 4 см. Другим недостатком можно назвать высокую стоимость материала.

Отделка стен кухни панелями



Панели ПВХ на кухне

Одним из вариантов отделки стен кухни является оформление стеновыми панелями. Они изготавливаются из различных материалов, имеют множество замечательных характеристик и идеально подходят для помещений такого типа.

Для облицовки используются панели из пластика, МДФ и деревянные панели с защитной отделкой. В зависимости от стиля кухонного интерьера могут применяться панели, изготовленные и из других материалов. При выборе следует обращать внимание на технические характеристики панелей, учитывающие термостойкость, устойчивость к влаге и их гигроскопичность.

Особенным успехом у дизайнеров, владельцев жилья и мастеров пользуются пластиковые панели. В их богатом ассортименте множество расцветок и фактур. На кухне такой облицовке не страшна влага, перепад температуры и воздействие плесени. Материал имеет приемлемую стоимость и относительную экологическую чистоту.

При эксплуатации покрытия следует соблюдать осторожность. Пластиковые панели могут выгорать, поэтому их рекомендуется оберегать от воздействия солнечных лучей. Также не стоит забывать о том, что в случае пожара пластик выделяет токсины. Во избежание такого бедствия с газовой или электрической плитой на кухне нужно обращаться аккуратно.

Выбирая для кухни панель на стену, стоит обратить свое внимание на влагостойкие материалы, имеющие в основе модифицированную фанеру или древесноволокнистую плиту. Поверхность таких панелей покрыта ламинированной пленкой либо натуральным шпоном, которые обеспечивают изделиям защиту от влаги, механических повреждений и облегчают уход за ними. В общем дизайне кухни панели можно удачно комбинировать на стенах с камнем, плиткой, деревом и стеклом. Выбранные варианты зависят от художественного вкуса хозяев и толщины их кошелька.

Практичным и нетрадиционным решением отделки является использование стеклянной декоративной панели Скинали в качестве кухонного фартука на стене. Изделие имеет отличный внешний вид благодаря различным изображениям, нанесенным на стекло методом фотопечати.

Монтаж такой панели с подсветкой позволяет добиться эффекта объемного «живого» рисунка. Освещение при этом имеет декоративное и функциональное значение. Стеклянная облицовка раздвигает визуально пространство кухни и удачно оттеняет гарнитур.

Панели Скинали изготавливаются из закаленного стекла, чем обеспечиваются их основные преимущества:

  • Механическая прочность — панели не боятся случайных повреждений.

  • Устойчивость к высокой температуре, что актуально для покрытий, находящихся вблизи кухонных плит.

  • Легкая очистка покрытий — ухаживать за стеклом несравненно проще, чем удалять, например, жир с плитки и очищать ее швы.

Стеклянные панели можно изготавливать на заказ, подбирая заблаговременно подходящее изображение. Им может быть рисунок, взятый из каталога, или фото, в том числе выбранное из личного или семейного архива. В каталогах рисунки сортируются по тематике: ночной город, природа, водопады, море и т.п. Консультацию по выбору изображения для стеклянного фартука стены можно получить у дизайнера фирмы-изготовителя.

Облицовка стен кухни камнем и кирпичом



Отделка стен кухни искусственным камнем

Натуральный камень для отделки стен считается эксклюзивным материалом. Он отлично смотрится в интерьере кухни. Для ее облицовки лучше использовать гранит. Этот материал выпускается в виде мелкой мозаики или крупных плит. Гранитное покрытие устойчиво к воздействию жиров, химических веществ, высокой температуры, солнечных лучей и воды. Оно очень прочное и легко очищается от любых загрязнений, сопровождающих процесс приготовления еды на кухонной плите. Но, к сожалению, отделка стен натуральным гранитом далеко не всем по карману: камень этот — довольно дорогой.

Более дешевым решением является конгломерат, сочетающий в себе природный камень и полиэфирную смолу. Этот синтетический материал очень прочен, устойчив к воздействию кислот и гибок. Плиты искусственного камня на стене на кухне могут иметь большие форматы.

При облицовке стен кухни не следует использовать мрамор. Такое покрытие будет впитывать жиры и легко пачкаться вследствие пористой структуры. Другие аналогичные камни, например, травертин, до применения в облицовке кухонных стен следует тщательно отполировать.

Последнее время пользуются успехом стены, отделанные под кирпич. В зависимости от стиля дизайна кухни можно выбрать кирпич естественного цвета обожженной глины либо окрашенный белой эмалью. Кирпичную облицовку, расположенную над кухонной столешницей, необходимо защитить от загрязнений путем специальной пропитки или стеклянной панелью.

Такого же эффекта, но при меньших вложениях можно добиться с использованием декоративной плитки. У нее классический размер кирпича и искусственно состаренная поверхность, поэтому внешний вид плитки практически не отличается от оригинала. Стены кухни с отделкой под кирпич — идеальное решение для интерьеров, выполненных в стиле лофт.

Покраска стен на кухне



Покрашенные стены на кухне

Этот вид отделки считается очень практичным и оригинальным, но не всегда дешевым. Причиной высокой цены является целый ряд подготовительных работ, предшествующих окраске стен кухни. Это их очистка, выравнивание, обработка грунтом и т.д. Если стены — чистые и ровные изначально, особой проблемы с их покраской возникнуть не должно.

На сегодняшний день есть возможность выбрать любой их цвет, а разнообразные фактуры красок позволяют создать оригинальный и часто эксклюзивный дизайн. Учитывая собственные требования к будущему покрытию и его стоимость, нужно определить производителя, качество материала, его характеристики и защитные функции, а затем приступать к покраске стен на кухне.

Производители красок постоянно соревнуются за первенство создания лучшего предложения для оформления помещений с особыми условиями эксплуатации, таких как ванная или кухня. Поэтому краски для их стен, благодаря особому химическому составу, устойчивы не только к воздействию температуры и влаги, а даже к скоблению.

По мнению многих специалистов, идеальным материалом для отделки стен в кухне, учитывая соотношение цена-качество, является водно-дисперсионная краска. Она защищает конструкции от влаги и пропускает к их поверхности воздух, не нарушая его обмена в помещении. После высыхания материала на стене остается покрытие, которое может иметь любой цвет в зависимости от добавленного в состав пигмента.

Водные краски не содержат растворителей, поэтому они абсолютно безопасны для здоровья. Это особенно актуально, если в доме присутствуют дети или люди, склонные к аллергии. Недостатком материала можно назвать его неустойчивое «поведение» в месте расположения кухонной плиты. Поверхность окрашенной стены здесь может испортить пар от закипевшей в кастрюле воды или горячий жир со сковородки. Поэтому о фартуке для стены нужно побеспокоиться отдельно. Это может быть плитка, стекло, металл и прочее.

Водоэмульсионная краска может иметь антимикробные свойства. Это ее отдельный вид, предусматривающий дополнительные функции материала. Антимикробная дисперсная краска может надежно защитить кухню от любого бактериального воздействия. Обычно такая краска имеет белый яркий оттенок и при нанесении на стену образует стойкое покрытие, которое со временем не пожелтеет.

Бактерицидное действие материала основано на добавлении в его состав оксида серебра или цинк пиритиона. Каких-либо токсичных компонентов такая краска не содержит. Производители рекомендуют использовать этот материал в школах, больницах и детских садах. Однако теперь он нашел применение в кухнях и детских комнатах жилых домов и квартир.

Такую краску наносят лишь на хорошо очищенные сухие стены, для понижения ее вязкости можно добавлять воду, но не более 10%. После тщательного перемешивания состава поверхность можно красить при помощи распылителя, валика или кисти.

Преимущества выбора такой краски очевидны: бактерицидные свойства покрытия блокируют пути возможного распространения и размножения не только плесени, но и кишечной палочки, а также стафилококка. Цвет антимикробной краске можно придавать водными специальными пастами. Это несколько ограничивает возможности дизайна, но к этому нужно быть готовыми.

Совет! Краска для кухни не должна содержать свинца и ядовитых соединений цинка. Их испарения могут негативно повлиять на здоровье.

Декорирование стен на кухне



Интерьер кухни

Украшение стен на кухне можно выполнять самыми разнообразными способами, достаточно просто проявить фантазию. Однако для облегчения задачи мы можем предложить вам несколько вариантов:

  1. Декоративная штукатурка. Ее можно выполнять только на стадии подготовки стены к отделке. При этом поверхности придается определенная фактура, а по окончанию работы выполняется покраска по штукатурке.

  2. Дополнительные рисунки. Даже при качественной покраске стен кухни часто их поверхность представляется в виде однотонной унылой картины. Для разнообразия на нее можно нанести дополнительные рисунки. Если они выбраны правильно, то легко сольются с дизайном кухни и исправят скучный вид ее стен.

  3. Картины и фотографии. Украсить стены можно тематическими картинками небольших размеров или фотографиями, вставленными в оригинальные рамочки. Такой декор не в диковинку, но он неплох и достаточно интересен.

  4. Стеллажи и полки. Эти аксессуары могут не только украсить кухню, но и создать в ней определенный комфорт. Соблюдая общий тон кухни, на полочки можно поместить блюдца, тарелки, чашки и сервизы, редко используемые и занимающие на кухне лишнее место. Так, вместо непригодной посуды они станут полезными элементами декора.

  5. Кухонные наборы. Обычно они прячутся в ящики столов и тумбы. Если частью кухонных принадлежностей закрыть пустые участки стен, выставляя аксессуары на всеобщее обозрение, из них получатся элементы декора. Для такой цели можно использовать деревянные ложки, различные половники и лопатки.

Панно и деревянные элементы также отлично выглядят на стенах, подобные элементы должны гармонировать со стилем кухни.

Как облицевать стены на кухне плиткой — смотрите на видео:


Надеемся, вы разобрались, чем отделать стены на кухне. Это нелегкая работа, требующая финансовых вложений и терпения. Однако ее стоит выполнять хотя бы ради того, что в конце вас будет ожидать долговечный и непревзойденный результат высшего качества. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *