Капли для похудения OneTwoSlim

Как использовать стекловолокно для стен

Утеплитель из стекловолокна для стенУтеплитель из стекловолокна для стенИспользование стекловолокна для стен, его виды и свойства, применение волоконных материалов для армирования, утепления и отделки.
Содержание статьи:
  1. Основные разновидности
  2. Достоинства
  3. Особенности использования

Стекловолокно — это нити, которые получают из расплавленного стекла или его производных. В сложном технологическом процессе волокна преобразуются в материал, который имеет уникальные нехарактерные для традиционного стекла свойства. Он не разбивается от ударов, легко гнется и имеет много разновидностей. Это стекловата, стеклохолст, стеклоткань, стеклопластик и стеклянная сетка. Обладая всеми характеристиками стекловолокна, они всегда востребованы в строительстве и часто применяются при отделке и ремонте стен.

Основные разновидности стекловолокна



Теплоизоляционные плиты из стекловолокна

Стекловолокно является полуфабрикатом для производства акустических, теплоизоляционных и отделочных материалов. Сырьем при изготовлении стекловолокна для стен служит стеклянный бой или шихта, содержащая известняк (доломит), кварцевый песок и соду (сульфат натрия). Все это плавится в специальных печах, а затем из массы, находящейся в полужидком состоянии, вытягиваются тончайшие нити.

Полученное волокно по способу производства можно разделить на два вида:

  • Длинные нити. Вытянутые на тысячи метров нити получают непрерывным способом. Расплавленная масса, вытекая струйками через специальные отверстия фильера, наматывается на вращающийся барабан. Струйки вытягиваются при этом в волокна и остывают. Волокна получаются очень тонкими и напоминают шелковую нить. После вытягивания они проходят через замасливающий аппарат, где увлажняются застывающими эмульсиями, содержащими в основе клеящими веществами (желатин, декстрин или крахмал) и пластификаторами. Они придают волокну гибкость для последующей переработки.

  • Тонкие и короткие нити. Нити длиной 30-50 мм, похожие на шерсть, изготавливают штапельным способом. Он предусматривает раздув расплавленной стеклянной массы воздухом или паром.

Непрерывные волокна формируются в крученые нити. После текстильной переработки из них получают сетку, шнуры и стеклоткань. Штапельные волокна используются для производства нетканых материалов, например, стекловаты.

Стекловолокно различается по диаметру нитей: толстое волокно имеет диаметр более 25 мкм, соответственно утолщенное — 12-25 мкм, тонкое — 4-12 мкм, супертонкое — 1-3 мкм, ультратонкое — менее 1 мкм.

Ткани, изготовленные из особо тонких волокон, служат в качестве фильтров для химического производства. Из тонкой стеклоткани изготавливают спецодежду, необходимую для работников химической отрасли и горячих цехов.

Волокна любого вида используются при получении стеклопластика, который часто служит защитным покрытием стеновых панелей либо применяется для изготовления более сложных форм.

Волокно в виде стеклохолста или сетки применяют в качестве армирующего материала, который придает дополнительную прочность поверхности строительных конструкций и предупреждает развитие трещин.

Плиты, изготовленные из коротких штапельных волокон, используются для утепления стен, перекрытий и кровель домов. Кроме этого, этот материал обладает звукоизолирующими свойствами.

На основе стекловолокна изготавливают влагостойкие обои для стен — превосходный отделочный материал.

Достоинства стекловолокна



Стекловолокно URSA

Стекловолокно имеет массу полезных свойств, среди которых можно выделить следующие достоинства:

  1. Теплоизолирующие свойства материалов, изготовленных на основе волокна, превосходны. Частицы утеплителя удерживают воздух, который в закрытом пространстве сам по себе является отличным изолятором. Поэтому стекловата, расположенная в стеновой конструкции, надежно защищает помещение от летней жары и зимнего холода.

  2. Защита помещений от шума. Материалы обладают звукопоглощающими свойствами, которые зависят от толщины плит.

  3. Упругость материала. Стекловолоконные изделия не слеживаются, их можно без боязни транспортировать в рулонах или плитах на значительные расстояния.

  4. Экологическая чистота. Волокно не выделяет вредных для здоровья веществ, а потому абсолютно безопасно.

  5. Материал не горюч, от воздействия огня он не выделяет токсичных веществ.

  6. На поверхности утеплителей не появляется плесень.

  7. Стекловолоконные материалы, не деформируясь, превосходно выдерживают старение.

Особенности использования стекловолокна для стен



Все эти свойства позволяют успешно использовать волокно в виде различных изделий, созданных на его основе, для утепления, армирования и декора стен способами, которые мы рассмотрим ниже.

Малярная сетка для стен



Малярная сетка из стекловолокна

Малярная сетка — это рулонный материал, изготовленный из стекловолокна и имеющий прямоугольные ячейки различных размеров от 2 мм и более. Используется она для армирования шпаклевочного покрытия стен и потолков. При штукатурке стен стекловолокно может добавляться в готовый раствор в качестве фибры.

На первом этапе работ выполняется очистка поверхности от старой отделки, удаление пятен и пыли. Неровности поверхности более 20 мм выравниваются штукатурным раствором. После его высыхания стены нужно загрунтовать для понижения их влагопоглощения.

Следующий этап — это нанесение на поверхность слоя шпаклевки и монтаж малярной сетки. На свеженанесенную шпаклевку укладываются полотна сетки внахлест около 10-15 см. Затем при помощи шпателя или терки ее утапливают в гипсовую смесь на 2/3 глубины и дают шпаклевке высохнуть.

На третьем этапе работ поверх сетки наносится финишный слой шпаклевки, который также должен высохнуть в течение 12-24 часов. После этого поверхность стены шлифуется наждачной бумагой. Полученное армированное покрытие не растрескивается, поэтому вполне подходит для дальнейшей отделки обоями или лакокрасочными материалами.

Малярный стеклохолст для стен



Малярный стеклохолст

Стеклохолст — это однородное нетканое полотно из хаотично склеенных между собой волокон. Оно обладает очень большой прочностью на разрыв. В качестве клеящего вещества здесь используются органические смолы. Благодаря своей мягкой и приятной на ощупь фактуре материал получил название «паутинка».

Гладкий стеклохолст широко используется на стенах, склонных к растрескиванию, и предотвращает появление щелей на финишной отделке, армируя поверхность и укрепляя основание.

Стеклохолст можно использовать вместо обоев. Для его монтажа применяется специальный клей, который поступает в продажу в готовом виде. Стены необходимо предварительно подготовить: очистить, выровнять и загрунтовать. Оклеенную поверхность шпаклевать необязательно, можно обработать ее жидким клеем, а после его высыхания покрасить. Обновлять стекловолокно под покраску стен можно до двадцати раз, меняя его цвет и придавая нужную фактуру финишному слою.

Несмотря на малую толщину, стеклохолст не боится нагревания, воды и химических веществ. При этом он свободно пропускает воздух, обеспечивая отсутствие плесени на стенах. Выгода использования этого материала очевидна: он вдвое дешевле стеклообоев, являясь при этом абсолютно экологически чистым изделием.

Кроме этого, стеклохолст имеет другое преимущество: стоимость его наклейки меньше в два раза, чем использование малярной сетки в комбинации со шпаклевкой. Тем более что толщина покрытий существенно различается. Толщина слоя стеклохолста составляет чуть более 0,2 мм, а шпаклевки с сеткой — 4 мм.

При раскрое стеклохолста мелкие частицы стеклянных волокон могут поранить руки. Поэтому работать с этим материалом следует в перчатках. Чтобы исключить попадание таких «осколков» на кожу тела, в глаза и органы дыхания, необходимо пользоваться плотной спецодеждой и защитными очками.

В одном рулоне шириной 1 м имеется 25 или 50 м2 материала. Стоимость стеклохолста составляет 500-800 руб./рулон.

Стекловата для стен



Стекловата-утеплитель

Стекловата — это теплоизоляционный минеральный материал, изготовленный из штапельного волокна. По сравнению с каменной ватой она имеет повышенную прочность и упругость за счет большего размера нитей. Утеплитель имеет достаточно большой объем, так как весь он пронизан воздухом. Прессование стекловаты позволяет экономить пространство при ее хранении и транспортировке — европейские нормы предусматривают шестикратное сжатие. Упругость материала позволяет полностью восстановить исходные размеры после вскрытия упаковки.

Стекловата используется для теплоизоляции наружных стен зданий и звукоизоляции внутренних перегородок. Утеплители, изготовленные из штапельного волокна, негигроскопичны и обладают химической стойкостью. Благодаря отсутствию запаха и специальной противогнилостной обработке материала на изолированных стенах не появляются вредители, грибок и плесень.

Стекловата не горит, а при воздействии огня не выделяет токсинов. Ее тонкие и длинные (до 150 мм) волокна успешно поглощают звуковые волны и обеспечивают эффективную защиту помещений от шума.

Звукопоглощающий стекловолоконный утеплитель выпускается в виде матов, свернутых в рулоны или в форме плит. Маты имеют некоторое преимущество при монтаже. Они позволяют выполнять изоляцию стен более широкими участками с меньшим количеством стыков, чем при утеплении плитами.

В процессе производства стекловата часто оснащается слоем дополнительного покрытия, которое придает утеплителю полезные свойства. В качестве таких покрытий используется стеклохолст, фольга и прочие. Например, фольгированный слой утеплителя отлично отражает тепло от стен внутрь помещения, не пропуская холода снаружи. Поэтому этот материал часто используется для изоляции банных парилок и саун.

При строительстве домов стекловата применяется:

  • В качестве слоя утеплителя навесных вентилируемых фасадов;

  • В системах внутреннего утепления ограждающих конструкций;

  • В системах с утеплителем, расположенным внутри стен: трехслойные железобетонные панели, «сэндвич» — панели с обшивкой из металла или слоистая кладка.

Основным способом утепления стен снаружи является создание вентилируемого фасада. Его навесная конструкция должна всегда опираться на очень прочные стены, так как облицовка имеет немалый вес. Сам же утеплитель большой массой не обладает.

Предварительно по проекту на стенах устанавливаются крепежные элементы панелей. Плиты утеплителя могут располагаться вне зависимости от разметки кронштейнов, так как их можно проводить сквозь крепеж, выполнив в утеплителе крестообразный разрез.

После монтажа кронштейнов плиты утеплителя прикладываются к стене и фиксируются на ней пластиковыми дюбелями «грибок» по пять штук на каждую. Утеплитель создает на стене практически бесшовное покрытие благодаря упругому распору изделий, который достигается их прижатием друг к другу усилием руки. Толщина утеплителя выбирается в зависимости от климатической зоны и составляет в среднем 10-20 см.

Для утепления стен изнутри помещения предварительно изготавливается деревянная или металлическая обрешетка из бруса или алюминиевого профиля. В ее ячейки укладывается теплоизолятор в виде стекловолоконных плит. Затем он укрывается пароизоляционной мембраной и обшивкой выбранного типа, которая крепится к обрешетке. Это может быть ДСП, фанера, вагонка, гипсокартонные листы и прочие материалы.

Стеклопластик для стен



Листовой стеклопластик

Стеклопластик — это композиционный материал, состоящий из рубленого стекловолокна и термопластичного полимера, служащего связующим веществом. Его производство осуществляется двумя способами.

В первом случае стеклоткань, которая непрерывно сматывается с рулона, поступает в пропиточную ванну, после нее на отжимных валиках удаляется избыток клеящего вещества. Пропитанные полимером листы прессуются и выдерживаются в сжатом состоянии до затвердения состава. После этого специальными ножами производится резка листов.

В другом случае формование изделий производится методом напыления. При этом на подготовленную форму с использованием пистолета-распылителя наносятся одновременно полиэфирная смола и стеклянные рубленые волокна. Таким способом можно напылять стеклопластик на стены и потолки для улучшения акустики помещений: звукозаписывающих студий или концертных залов.

Стеклопластик обладает небольшим удельным весом, низкой теплопроводностью, влагостойкостью и прочностью стали. Его можно изготавливать любой формы, толщины и цвета, а применение специальных смол делает материал негорючим и экологически чистым. По массе готовые изделия состоят на 60% из смолы и на 40% из стекловолокнистого наполнителя.

Листовой стеклопластик используют в качестве декоративного и облицовочного материала. Длина листов составляет 1000-6000 мм, ширина — до 1500 мм, а толщина — от 1-2,5 мм. Непрозрачные стеклопластики образуют наружный лицевой слой навесных стеновых панелей. При использовании пигментов ему могут придаваться необходимые декоративные свойства.

Стеклопластик можно красить, покрывать натуральным шпоном, ПХВ пленкой. Он отлично поддается механической обработке: пилится, сверлится и т.д. Однако этот процесс сопровождается появлением канцерогенной пыли, въедающейся в кожу. Поэтому при работе с этим материалом следует использовать средства защиты.

Стекловолокнистые обои



Стекловолокнистые обои в интерьере

Стекловолокнистые обои — это стеновое покрытие, сотканное из стеклянных волокон текстильным способом. В процессе «вязки» материалу придаются различные узоры и фактуры. Он обладает особой прочностью и стойкостью к износу. Наклеенные на стену стекловолокнистые обои сложно повредить. Тканый материал выдерживает удары и не проминается. Покрытие легко очищается от загрязнений без всякого для себя вреда при помощи жесткой щетки и бытовых моющих и дезинфицирующих средств.

Кроме этого, обои обладают и другими замечательными свойствами:

  1. Это абсолютно натуральный продукт, обои не содержат никакой «химии».

  2. Поддерживают чистый микроклимат в помещении, позволяя стенам «дышать».

  3. Противодействуют появлению плесени и не накапливают электричество, а значит и пыль.

  4. Высокая экономичность обоев: учитывая их тридцатилетний срок эксплуатации, покрытие можно до 20 раз перекрашивать в различные модные цвета.

  5. Противопожарные свойства стекловолокнистых обоев уникальны: это единственный материал из всех видов аналогичных покрытий, который не горит после его наклейки на стены.

  6. Возможность наносить на такие обои краску предоставляет дизайнерам широчайшее поле деятельности, начиная от простой трафаретной техники и заканчивая живописными картинами на стене.

Согласно санитарно-эпидемиологическим заключениям и подтвержденным сертификатам, эксплуатационные свойства стеклотканевых обоев позволяют их использовать для отделки стен зданий всех категорий. Везде, где требуются прочные, пожаробезопасные и удобные в уходе поверхности стен, можно увидеть стеклообои: в Третьяковской галерее и Лувре, сети ресторанов McDonalds, гостиницах «Хилтон» и «Интурист», в автосалонах, банках, медицинских клиниках и детских учреждениях. С каждым годом все больше людей доверяет стекловолокнистым обоям стены своих квартир и домов.

Материал можно клеить на кирпичную кладку, бетон, ДСП, гипсокартонную поверхность, а также металл и дерево. При подготовке стен нужно обязательно заделать на них трещины, а затем загрунтовать жидким раствором обойного клея. Для выравнивания и армирования стен можно использовать «паутинку».

Для оклейки стен стекловолокном в виде обоев используется специальный клей, совместимый с основным материалом, например, Wellton или Oscar. Клей наносится только на стену, а полотна клеятся встык. После монтажа обоев перед их окраской необходимо выждать время для высыхания покрытия.

Красить стеклотканевые обои следует два раза с перерывом более 12 часов. Для окрашивания лучше выбрать глянцевые латексные краски.

Стекловолоконные панели для стен



Стекловолоконные панели в гостинной

Стеновые панели, изготовленные из стекловолокна, используются для наружной и внутренней отделки стен. Сайдингом оформляются фасады зданий. Эти плиты устойчивы к непогоде и перепадам температуры от -50 до +60 С. В процессе эксплуатации они не гниют, не расслаиваются и проявляют повышенную устойчивость к воде, снегу и соли.

Наружная поверхность панелей в процессе изготовления окрашивается в различные цвета и может быть текстурирована под древесину. Сайдинг обеспечивает фасаду вентиляцию, предотвращая сырость на стенах и появление плесени. Между профилями каркаса облицовки может укладываться утеплитель. Ширина панелей — 280 мм, их длина зависит от условий монтажа и перевозки.

Монтаж панели из стекловолокна для стен производится на обрешетку либо непосредственно на поверхность, если она ровная. Обрешетка выполняется из деревянных реек сечением 25х80 мм. Для горизонтального расположения сайдинга рейки крепятся к стенам вертикально. Шаг между ними составляет 50-60 см. Свободное пространство можно заполнить утеплителем. Крепление панелей между собой производится с помощью специальных замковых соединений, предусмотренных конструкцией изделий. На обрешетке панели фиксируются гвоздями или шурупами.

Стекловолоконные панели для внутренней облицовки стен имеют толщину 20 мм. Для удобства влажной уборки их лицевую часть покрывают ПХВ пленкой, а тыльную сторону — войлоком. Изделия используют в бассейнах, кухнях, ванных комнатах. У плит, покрытых стеклотканью, повышается влагостойкость, ударная прочность и звукопоглощение. Эти свойства обеспечивают их использование в спортивных залах, коридорах и офисах. Стеновые панели, имеющие лицевой слой, изготовленный из стекловойлока, применяют в кинотеатрах, ресторанах и лекционных залах.

Большую популярность в последнее время приобретают стекловолоконные светопрозрачные панели типа Kalwall. Конструкции из таких панелей легко выдерживают экстремальные условия погоды и сильную ветровую нагрузку. Поэтому этот материал можно использовать при строительстве в любых климатических регионах.

Главным достоинством таких панелей является способность пропускать свет, благодаря чему ими можно успешно заменить традиционное хрупкое стекло. Небьющиеся и легкие панели часто имеют криволинейные формы и служат для заполнения стен, дверей и панорамных окон.

Как использовать стекловолокно для стен — смотрите на видео:


Все вышеупомянутое далеко не весь перечень мест, где используются изделия из стекловолокна. Его широкое распространение стало возможным благодаря высоким технологиям и требованиям к качеству готовых изделий.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *