Капли для похудения OneTwoSlim

Как клеить тисненые обои

Как выглядят тисненые обоиКак выглядят тисненые обоиЧто такое тисненые обои, как они изготавливаются, их преимущества и недостатки, технология наклейки разных видов полотен на стены и дизайнерские особенности выбора рельефных полотнищ.
Содержание статьи:
  1. Технология изготовления
  2. Основные разновидности
  3. Технология монтажа
  4. Дизайнерские решения

Тисненые обои — это особый вид обоев, которые имеют рельефную поверхность. Обычно они представлены двухслойными бумажными изделиями, верхний слой которых был подвержен специальной обработке.

Технология изготовления тисненых обоев



Фактура тисненых обоев

Тисненые обои имеют такое название благодаря особой технологии их изготовления. В зависимости от основы материала, используемого при создании этой разновидности обоев, для изготовления рельефного узора применяется горячее, сухое, сырое, химическое тиснение.

Тисненые (рельефные) обои изготавливаются по такой технологии:

  • Глубокая печать. Такой метод дает возможность перенести на полотно самые тонкие переходы цвета и оттенков, создается иллюзия реального изображения.

  • Каширование бумаги. Внутренний слой обоев клеится к верхнему особым клеевым составом.

  • Тиснение. Влажные проклеенные обои проходят через стальной и бумажный вал. Профиль верхнего вала из стали имеет узор, который переносится в виде фактуры на полотно.

  • Просушка готовых обоев, нарезка, формирование рулонов.

Благодаря такой технологии изготовления, обои такого типа считаются самыми стабильными, то есть имеют минимальное растяжение при смачивании клеем. Кроме того, это очень прочные обои.

Тисненые обои могут изготавливаться не только на бумаге, но и на основе из флизелина. Может использоваться обработка поливинилхлоридом, которая значительно улучшает эксплуатационные характеристики обоев.

Основные разновидности тисненых обоев



Тисненые обои могут отличаться материалом, который используется при их изготовлении и соответственно технологией, которая применяется в процессе. В зависимости от разновидности, рельефные полотна имеют свои достоинства, недостатки и особенности поклейки.

Бумажные тисненые обои дуплекс



Тисненые обои дуплекс

Обои бумажные тисненые иначе называются дуплекс. Полотно этого отделочного материала состоит из пары слоев бумаги, таких как подложка и верхнее покрытие. Обои этого вида могут быть бесцветные с рельефным узором под покраску и с цветным изображением. Обои, предназначенные под нанесение краски, имеют более выраженный рельеф. Стоит отметить, что при частом окрашивании поверхность таких рельефных обоев деформируется.

Плюсы бумажных тисненых обоев:

  1. Можно замаскировать неровности и шероховатости на стенах.

  2. Обои дуплекс — более прочные, чем симплекс (однослойные обои из бумаги).

  3. Отделочный материал «дышит», что помогает создать в комнате оптимальный микроклимат.

  4. Дуплекс — экологичный материал, поскольку для его производства не используются химические вещества.

  5. Тисненые бумажные обои — относительно недорогие. Они обойдутся дешевле, чем другие виды рельефных обоев.

Впрочем, отметим и недостатки этого отделочного материала:

  • Такие обои не удастся помыть. По этой причине не следует их клеить в кухне или детской.

  • Бумажная поверхность подвержена механическому воздействию.

  • Срок службы относительно невелик — до 5 лет.

Стандартная длина обоев в рулоне составляет 10,5 метров, ширина — 0,53 метра.

Виниловые рельефные обои



Тисненые обои в рулонах

Виниловые тисненые обои имеют декоративный внешний слой из ПВХ. Основа может быть изготовлена из бумаги или флизелина. Винил хорошо защищает основу от влаги, химических соединений (солей, жиров, кислот, щелочей), сводит к минимуму риск возгорания.

При технологии горячего тиснения таких обоев используется специальная камера, где полотно, покрытое вспененным поливинилхлоридом, разогревается и пропускается через валики с узорами. Такие обои могут быть трех видов:

  1. Шелкографические. Обладают гладкой и ровной структурой, могут отражать свет, что создает эффект шелковых переливов. Это достаточно тонкий материал, который не скрывает дефектов стен, поэтому перед оклейкой поверхности должны быть идеально выровнены.

  2. Тяжелый винил. Его поверхность хорошо имитирует рельефную штукатурку. Если планируется оклеивание такими обоями, то доводить стены до идеальной гладкости не обязательно — все шероховатости будут удачно скрыты.

  3. Плоский винил. Эти обои имитируют различные отделочные материалы: мазки кисти, кирпичную кладку, штукатурку, необработанную древесину. Такие обои создаются с плотным слоем винила и более глубоким рельефом.

Виниловым обоям горячего тиснения присущи такие плюсы:

  • Долгий срок эксплуатации — в среднем 7-15 лет.

  • Устойчивость перед солнечными лучами, бактериями, влагой, грибками.

  • Материал не впитывает запах.

  • Легкость очистки. Можно использовать влажную ткань и неабразивные чистящие средства.

  • Отличные теплоизоляционные характеристики.

  • Материал экологичен, так как под воздействием высокой температуры при изготовлении большая часть смол испаряется.

Недостатками таких обоев является то, что они не пропускают воздух. Поэтому комнату, которая оклеена этим материалом, необходимо часто проветривать, чтобы не допустить застой воздуха. В противном случае на стенах может возникать грибок, плесень. Также стоит отметить и более высокую цену виниловых обоев по сравнению с бумажными рельефными.

При изготовлении виниловых обоев химического тиснения используется способ зонного ингибирования винила, который предварительно вспенивается. Иными словами: на определенные участки полотна, которое покрыто ПВХ, наносится реагент. Последний подавляет вспенивание поливинилхлорида. После процедуры обои разогреваются в камере и слой винила, который не был обработан реагентом, увеличивается в объеме (вспенивается).

Преимущества таких обоев:

  1. Оригинальные дизайнерские решения: гармонично сочетаются элементы вспененного винила и шелкографии.

  2. Хорошая устойчивость перед механическими повреждениями, ультрафиолетом.

  3. Обои можно чистить многократно, даже влажной тряпкой, губкой.

  4. Продолжительный срок эксплуатации — до 15 лет.

Недостатки отделочного материала: высокая цена обоев, плохая маскировка дефектов поверхностей стен.

Флизелиновые тисненые обои



Рельефные флизелиновые обои под покраску

Как правило, тисненые флизелиновые обои изготавливаются под дальнейшее окрашивание. Подложка из флизелина состоит из волокон целлюлозы, которые скрепляются между собой полимером. Плюсы этого материала — в том, что он прочный, стойкий к истиранию, плохо воспламеняется. Также обои на основе этого материала обладают такими преимуществами:

  • Хорошая способность маскировать недостатки поверхностей стен.

  • Пожаробезопасность.

  • Рулоны флизелиновых обоев обычно большой ширины, что упрощает их наклеивание.

  • Легко поддаются влажным уборкам, не портятся от них.

  • Допускается многократная покраска, рельефность остается неизменной.

  • При проведении ремонта виниловый слой обоев легко отделить от флизелинового, а на основание, которое осталось — наклеить новые полотна.

Минусами тисненых обоев на основе флизелина точно такие же, как и у всех виниловых обоев этого типа: высокая цена и плохой воздухообмен.

Технология монтажа тисненых обоев на стены



Нанесение клея на тисненые обои

Как правило, на упаковке бумажных обоев дуплекс производитель указывает тип клея, который подходит для использования с полотном. Чаще всего, это клеевой состав, предназначенный для тяжелых разновидностей обоев, например, на флизелиновой основе.

Прежде чем приступить к наклеиванию новых обоев, необходимо подготовить стены. Для этого с поверхности тщательно удаляются старые отделочные материалы, устраняются трещины и неровности, загрязнения.

Обои тисненые дуплекс наклеиваются на стены поэтапно:

  1. Подготовленные стены обрабатываем грунтовкой для улучшения адгезии. Даем ей просохнуть в течение суток.

  2. Проверяем рулоны обоев: их номер партии, оттенок и рисунок должны полностью совпадать.

  3. Измеряем высоту стен в комнате и разрезаем обои на подходящие отрезы. С каждой стороны оставляем припуски по 3-5 см. Тщательно контролируйте, чтобы узор на обоях совпадал на стыках.

  4. Готовим клей и посредством широкой кисти наносим его на полосу. После этого складываем отрез в соотношении 2/3 и 1/3 и даем полежать около 10 минут. Следим за тем, чтобы каждое полотно лежало одинаковое время.

  5. Чертим на стене вертикальную линию с использованием строительного уровня. Она будет ориентиром для приклеивания полос обоев.

  6. Первую полосу клеим от окна.

  7. Мягкой щеткой или резиновым шпателем удаляем пузыри воздуха, если они образовались под обоями. Делаем это плавно в направлении сверху вниз и от центра к краю.

  8. Полотна обоев могут слегка накладываться друг на друга, поскольку после того, как они высохнут, их размеры могут уменьшиться.

  9. Лишние части обоев обрезаем строительным ножом.

При наклеивании обоев этого типа следует запомнить также ряд рекомендаций:

  • Проводим все работы при температуре от 15 до 22 градусов тепла.

  • Избегаем сквозняков в помещении.

  • Если клей попадает на внешнюю поверхность полотна, удаляем его мягкой губкой, аккуратно промакивая, но не растирая.

  • Если обои имеют рисунок, то лучше всего клеить их вдвоем, если же узор стыковать не нужно, то можно справиться и самому.

  • Снимать розетки и выключатели в процессе оклеивания стен обоями не обязательно. Достаточно обесточить комнату и снять крышки. Обои же нужно предварительно приложить к поверхности стены и сделать разрез в форме креста.

Обои горячего и холодного тиснения на флизелиновой основе клеятся одинаково. Стоит отметить, флизелин — прозрачный материал. Поэтому если верхний слой обоев не слишком плотный, то сквозь них может просвечивать неоднородный слой краски на стенах или швы в ГКЛ.

Перед тем как клеить тисненые обои этого типа, нужно приложить их к стене при солнечном свете и убедиться, что неоднородный цвет не просвечивает сквозь полотно. Если стеновые дефекты видны, то придется дополнительно готовить поверхность — окрашивать в один тон. Впрочем, если вы планируете красить обои, то стены можно не покрывать краской.

Для флизелиновых обоев необходимо использовать густой клей, который не становится желтым после того, как высохнет. Работы по наклейке обоев проводим по такой инструкции:

  1. Обои нарезаем полосами по высоте стен плюс 5-7 см. Помните, что узор или рисунок должен совпадать.

  2. Наносим на стену кистью или валиком клей. Ширина обработанной поверхности должна немного превышать ширину отреза обоев.

  3. Сухое полотно прикладываем к стене и прижимаем.

  4. Резиновой щеткой или мягкой ветошью удаляем воздух, который скопился под обоями.

  5. Полосы этих обоев клеим встык, не оставляя зазоров или нахлестов.

Помните, что клеить обои лучше всего в помещении с однородной температурой. Горячие батареи или сквозняки холодного ветра из окон будут негативно сказываться на внешнем виде отделочного материала после высыхания.

Дизайнерские решения по применению тисненых обоев в интерьере



Обои с шелкографией в гостиной

Тисненые обои для стен представлены на рынке в широком ассортименте фактур, цветов, узоров. Прежде чем остановить свой выбор на тех или иных полотнах, учитывайте рекомендации по использованию рельефных обоев в интерьере:

  • Шелкография будет отлично смотреться в гостиных, спальнях. Причем, не имеет значения размер комнаты. Главное, удачно подобрать узор и цвет материала.

  • Яркие шелкографические обои подойдут для светлых комнат — блики солнечных лучей подчеркнут их красоту.

  • Если в помещении преобладает искусственное освещение, то лучше выбрать рельефные обои пастельных тонов.

  • В больших комнатах можно использовать обои с крупными фигурами и сюжетами.

  • Подобрать тисненые обои можно под любой стиль помещения, благодаря тому, что они хорошо имитируют фактуры: дерево, кирпич, краску, плитку.

  • Не ограничивайтесь одним типом обоев. Очень интересно смотрятся комбинации. Так, для помещения в стиле хай-тек или лофт подойдет сочетание древесного рельефа с кирпичным. А для ретро стиля можно подобрать обои с узором, имитирующим штукатурку и покраску.

  • Свежо и нестандартно будут выглядеть стены, оклеенные тиснеными обоями в стиле пэчворк. Для этого нужно использовать обои разных видов, нарезанные на лоскутки. Такое неоднородное пестрое «лоскутное одеяло» на стене украсит детскую или гостиную в стиле кантри.

Как клеить тисненые обои — смотрите на видео:


Тисненые обои — это отличный современный отделочный материал, который подойдет практически для любых комнат. Технология поклейки мало чем отличается от работы с обычными бумажными полотнами, поэтому справиться с ней может и новичок.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *