Капли для похудения OneTwoSlim

Отделка стен евровагонкой

Обшитые евровагонкой стеныОбшитые евровагонкой стеныОтделка евровагонкой, ее характеристики и отличия, классификация, виды, свойства и выбор материала, технология наружной и внутренней обшивки стен.
Содержание статьи:
  1. Характеристики евровагонки
  2. Основные разновидности
  3. Особенности выбора
  4. Обшивка стен

Евровагонка — это природный материал в виде отдельных досок, предназначенный для обшивки стен и потолков. Он универсален и может служить как для внутренней, так и наружной отделки дома. Благодаря конструкции своих отдельных элементов готовая деревянная облицовка имеет не только привлекательный вид, но и защищает строение от продувания с улицы. А в создании здорового микроклимата в комнате у нее практически нет конкурентов среди покрытий, изготовленных из других отделочных материалов. Простая технология отделки стен евровагонкой позволяет выполнять эту работу самостоятельно.

Характеристики евровагонки для стен и ее отличия



Евровагонка из сосны

Любая деревянная вагонка изготавливается из обрезной доски, которую получают после распиливания круглых бревен на специальном оборудовании. После сушки доска обрабатывается на фрезерном станке со всех ее четырех сторон для создания необходимого профиля и замковых соединений. Готовые изделия сортируются по видам и классам, предусматривающим качество полученной продукции, а затем упаковываются в пачки.

Евровагонка изготавливается согласно европейскому стандарту DIN 68126/86. Он предусматривает строгие требования к геометрической форме доски, качеству обработки ее поверхности и влажности исходного материала. В отличие от обыкновенной вагонки, ее европейский аналог отличается более широким шипом замочного соединения, который обеспечивает надежную стыковку элементов обшивки.

Кроме этого, панели оснащены с тыльной стороны вентиляционными каналами, которые отводят лишнюю влагу, противодействуя образованию конденсата на стыках досок с элементами обрешетки. Это защищает облицовку от гниения и утеплитель от намокания.
Каналы имеют дополнительную функцию: устранение внутренних напряжений материала при перепаде влажности и температуры воздуха. Кроме того, евровагонка имеет внешние отличия: при монтаже доски Европрофиль на облицовке формируется рисунок.

В зависимости от породы древесины и профиля любая вагонка может иметь толщину 12,5-20 мм и ширину 95-135 мм. Классическая евровагонка обладает строго определенными характеристиками и размерами:

  • толщина доски — 12,5 мм;

  • общая ширина — 96 мм;

  • рабочая ширина без учета шипа — 88 мм;

  • длина доски — от 1,8 до 6 м;

  • влажность материала — 12±2%;

  • количество панелей в одной упаковке — 10 шт.

Поверхность евровагонки изготавливается по вариантам «Мягкие линии» (Soft Line) и «Стандарт». Первый вариант панели предусматривает скругленные фаски доски. Стоимость панелей зависит от сорта и породы их древесины и составляет от 100 руб./м².

Основные разновидности евровагонки для стен



Как и все пиломатериалы, евровагонка классифицируется по различным критериям, важнейшими из которых являются виды профиля, размеры панелей, сорта и породы древесины. Первые два параметра отличают евровагонку от ее отечественных аналогов, о них было упомянуто выше. Поэтому рассмотрим подробнее каждый из оставшихся признаков.

Классификация евровагонки по сорту древесины



Евровагонка экстра

Сорт древесины делит евровагонку на 4 класса: «экстра», А, В, С. По ГОСТ 8242-88 это соответствует отечественным сортам 1, 2, 3. Вариант «экстра» в российском варианте материала тоже присутствует. По мере повышения класса изделия к нему предъявляются все более жесткие требования.

Доски сорта «Экстра» исключают наличие любых дефектов древесины и фрагментов сердцевины ствола дерева. Сорт «А» также не предполагает включения элементов сердцевины, но допускает присутствие одного светлого сучка на каждые полтора метра длины панели по ее лицевой стороне, не больше двух поверхностных трещин и до двух смоляных кармашков.

В изделиях класса «В» количество любых сучков, приходящихся на 1,5 м.п. панели, увеличивается до 4-х штук, их диаметр не должен быть более 20 мм. Приемлемо наличие не более двух поверхностных трещин и до 2-х смоляных кармашков. Ширина трещин евровагонки сортов А и В не должна быть более 1 мм, а их длина — более 5 см. Вагонка сорта «В» допускает наличие на своей поверхности одного пятна площадью до 15 см2 и мелкие травмы поверхности панелей не более 3 мм длиной.

Диаметр невыпадающих сучков доски сорта «С» не должен превышать 25 мм. Допускается наличие поверхностных трещин длиной не более 5% от всей длины панели и присутствие до двух смоляных кармашков длиной до 5 см и шириной до 5 мм. Допускаемый размер площади пятна — 15 см2, но, кроме него, на доске могут иметь место полосы или редкие пятна синевы, объем которых ограничен 5% площади изделия. Размер отдельных мелких повреждений не должен превышать 6 мм.

Виды евровагонки по породе древесины



Евровагонка из канадского кедра

Евровагонка изготавливается из древесины хвойных или лиственных пород дерева. К первому виду изделий относятся панели, выполненные из кедра, лиственницы, сосны или ели. Ко второму соответственно — из липы, осины, ясеня, ольхи, дуба и других пород.

Облицовка, выполненная досками их хвойных пород дерева, имеет чрезвычайно широкое распространение. Исключением для ее использования иногда могут быть помещения банных парилок и саун, в которых высокая температура вызывает выделение из древесины смолистых веществ.

Доска начинает «липнуть», а повышенное в ней содержание смол может вызвать самовозгорание обшивки. Покрытие стен сауны или бани евровагонкой лиственных пород древесины — более удачный вариант. Такой материал отлично сохраняет тепло, совершенно не обжигая кожу.

Евровагонку, изготовленную из той или иной породы древесины, следует выбирать, исходя из функционального назначения помещения и предполагаемых нагрузок на покрытие. Достаточно популярным и демократичным решением при обшивке внутренних стен является использование сосновых панелей. Деревянная облицовка естественным образом регулирует влажность в комнате и создает в ней особую атмосферу уюта.

Особенности выбора евровагонки для стен



Евровагонка из лиственницы

Чтобы выбрать евровагонку для стен применительно к тому или иному помещению, необходимо знать ее виды и свойства. Об этом в подробностях ниже:

  • Евровагонка из сосны. Она легка в обработке и безупречна по декоративным свойствам. Ее рассеянный рисунок древесины позволяет взгляду расслабиться на поверхности обшивки. Особого внимания заслуживают изделия, выполненные из скандинавской сосны. Рисунок ее древесины, сформированный годовыми кольцами, обладает превосходным декоративным эффектом. Он обусловлен тем, что кольца деревьев, растущих в северных широтах, обладают повышенной плотностью и имеют почти одинаковую «летнюю» и «зимнюю» толщину. Доска хвойных пород благодаря содержанию в ней фитонцидов обладает противомикробным и дезинфицирующим эффектом.

  • Евровагонка из лиственницы. Это без преувеличения уникальный и элитный материал. Сибирская лиственница очень прочна и обладает завидной стойкостью к воздействию многих вредителей. Поэтому пиломатериалы, изготовленные из ее древесины, практически не подаются гниению, обладают удивительной долговечностью и десятилетиями сохраняют свой первозданный вид. Евровагонка из лиственницы не деформируется даже при очень значительных перепадах температуры. Это позволяет ее использовать для наружной обшивки домов.

  • Евровагонка из кедра канадского. Ее древесина является великолепным резонатором тепла и уникальным антисептиком. Она успешно противодействует древоточцам и грибковым бактериям, устойчива к температурным колебаниям. Древесина кедра содержит эфирные масла, положительно влияющие на дыхательные пути и сердечно-сосудистую деятельность человеческого организма. Аромат обшивки, изготовленной из канадского кедра, снимает усталость и успокаивает. Материал используют для отделки элитных саун и респектабельных помещений. Он имеет плотную красивую фактуру кофейного оттенка.

  • Евровагонка из сибирского кедра. Она также относится к числу элитных материалов благодаря оздоровительному эффекту. Облицовка не выделяет смолу до достижения температуры воздуха +140 градусов, она стойка к гниению и исключительно долговечна. Выполненная из сибирского кедра обшивка стен евровагонкой демонстрирует максимальное количество своих возможностей в бане, сауне или детской комнате. Древесина может иметь телесный, желтовато-красный или светло-розовый цвет, заболонь дерева при этом мало чем отличается от его ядра. Доски имеют приятный характерный аромат и однородное строение, которое облегчает работу по их обработке. Материал хорошо полируется и гнется.

  • Евровагонка из липы. Для ее производства используется древесина лип возрастом 70-80 лет. Средний возраст деревьев — 150 лет, хотя встречаются в природе липы и старше — по 800 и 1000 лет. Древесина — мягкая, легка в обработке и почти лишена сучков. Материал отличается малым весом, высокой прочностью, устойчивостью к колебаниям температуры и исключительным оздоровительным эффектом. Кроме этого, липа служит великолепным энергетическим донором и способствует долголетию. Длина и стоимость липовых досок — взаимозависимые параметры. Евровагонка длиной 0,7-1,7 м почти в 1,4 раза дешевле досок длиной 2-3 м. Поэтому, используя при обшивке стен панели меньшей длины, можно не только увеличить возможность импровизации, но и сэкономить внушительную сумму денег.

  • Евровагонка из черной ольхи. Этот материал уникален по своим механическим и декоративным качествам. Ее древесина имеет светло-кофейный, шоколадный цвет с мраморными прожилками, придающий покрытию стен самобытность и благородную изысканность. Важным достоинством черной ольхи является ее влагостойкость. Это свойство позволяет успешно использовать изготовленные из ольхи панели в качестве облицовки стен бань, саун и других помещений, в которых температурный режим и повышенная влажность имеют особое значение. Кроме них, ольховые панели применяются для обшивки стен неотапливаемых дачных построек, балконов, мансард и террас в связи с повышенной стойкостью древесины ольхи к гниению. У дерева однородная мягкая структура, доска прекрасно режется, практически лишена трещин, с годами не темнеет, не деформируется, обладает малой плотностью и высокой гигроскопичностью. Фрагменты покрытия, изготовленного из ольхи, великолепно выглядят в комбинации с евровагонкой, выполненной из светлых пород древесины липы, осины или Абаши.

  • Дубовая евровагонка. Декоративность и качество древесины дуба давно стали нарицательными понятиями. Уникальная долговечность и фактура, высокая прочность и плотность дубовой древесины позволяют отнести панели, изготовленные из нее, к разряду элитных материалов. Помимо перечисленного, древесина дуба отличается высокой стойкостью к гниению. Выбор евровагонки из дуба является надежной инвестицией в долговечное и изысканное покрытие. В этом случае стоимость материала окупается многократно за период его эксплуатации.

Выбирая панели любого из вышеперечисленных видов, следует придерживаться определенных правил:

  1. Годичные кольца древесины не должны выступать за пределы поверхности доски — эта особенность структуры может привести к надлому изделия.

  2. Края вагонки должны быть максимально ровными.

  3. При выборе материала определенного сорта нужно убедиться в том, что количество сучков на доске соответствует требованиям.

  4. Количество и размер трещин на панелях выше допустимых пределов являются признаком пересушенной древесины.

  5. Рассматривая предложение продавцов о покупке изделий, нужно обращать внимание на соответствие текстуры и цвета панелей выбранной породе древесины.

После выбора евровагонки нужного вида и класса качества можно приступать к обшивке стен.

Обшивка стен евровагонкой



Перед тем как крепить евровагонку к стене, необходимо обработать ее внутреннюю сторону антисептическим раствором. Это даст гарантию того, что после монтажа облицовки под ней не появятся грибковые отложения, плесень и жучки-древоточцы, которые губительно влияют на древесину.

Отделка евровагонкой наружных стен



Вагонка на внешней стене

Деревянные панели — материал универсальный. Он может использоваться как для внутренней обшивки стен, так и для наружной отделки фасадов. Расположение вагонки на стенах при этом может быть горизонтальным или вертикальным. В обоих случаях для монтажа доски требуется изготовление каркаса.

Его элементами служат деревянные бруски различного поперечного сечения, чаще всего его размеры составляют 30х60 мм. Крепление брусков к стенам производится с помощью подкладок или металлических подвесов, которые используются для монтажа профилей под гипсокартонные листы. Фиксация вагонки к каркасу осуществляется посредством тонких гвоздей или кляймеров.

Для наружной отделки фасадов следует использовать материал сорта А, В или С. Если планируется обработка досок бесцветным лаком, лучше выбрать вагонку высшего сорта «А» или первого «В», так как такие доски не имеют выпадающих сучков. Работа по обшивке фасада деревянными панелями включает в себя три этапа: разметку стен, монтаж каркаса и крепление на него облицовочного материала.

Наиболее распространенным вариантом является вертикальное расположение панелей, поскольку оно визуально увеличивает высоту стен, хотя можно использовать и другое размещение элементов обшивки. Например, ранее существовала мода на обшивку стен «елочкой». Такой способ дает значительную экономию на материале, так как позволяет использовать обрезки панелей длиной 50-100 см. В случае вертикального расположения панелей их рекомендуемая ширина должна составлять более 80 мм, так как после окраски облицовка узкими планками может стать визуально похожей на частокол.

Наружная обшивка имеет свои особенности, так как фасад здания, кроме окон и дверей, обычно имеет различные ниши и выступы. Их нужно учитывать, но будет лучше, если перед облицовкой снять хотя бы наличники с проемов стен.

Работу по монтажу каркаса следует начинать с установки угловых брусков на всех стенах дома так, чтобы на каждом из углов располагалось по две стойки. Для их крепежа нужно использовать подкладки из доски или бруса, так как металлические подвесы на углах стен закрепить будет проблематично. После проверки вертикальности стоек с помощью уровня или отвеса их следует зафиксировать шурупами 100-150 мм или гвоздями.

Возле оконных и дверных проемов также устанавливаются горизонтальные и вертикальные бруски обрешетки. Для того чтобы будущая обшивка имела ровную плоскость, нужно для ориентира натянуть шнур по низу и верху стен с каждой стороны дома. После монтажа брусков возле проемов и выступов можно устанавливать основные направляющие обрешетки с шагом 50-70 см.

Надежное крепление евровагонки к стене производится способами внутреннего или наружного монтажа. Первый способ предполагает скрытое крепление досок к каркасу с помощью кляймеров или тонких гвоздей, забиваемых в пазы панелей. Второй метод заключается в креплении материала шурупами, которые ввинчиваются в наружную поверхность доски и, пройдя сквозь нее, фиксируются в брусках обрешетки. При использовании этого метода следует располагать шурупы на одной линии крепления смежных досок.

Если есть необходимость в теплоизоляции стен, до монтажа вагонки утеплитель, укрытый с двух сторон изоляционными пленками, располагается в ячейках каркаса. При обшивке такая конструкция требует наличия вентиляционных зазоров в верхней и нижней частях покрытия для обеспечения циркуляции воздуха за ним. Зазоры маскируются декоративными планками.

Отделка внутренних стен евровагонкой



Вагонка на внутренних стенах

Как и при наружной обшивке, здесь требуются угловые стойки и горизонтальные направляющие. Для внутренней отделки используется евровагонка класса «экстра», А или В. Ее крепление производится тонкими гвоздями или кляймерами. Каркас обшивки изготавливается из брусков сечением 30х50 мм.

Укладка евровагонки на внутренние стены избавляет от необходимости выполнять финишную отделку поверхности. Высокая цена этих досок в какой-то степени компенсируется их небольшой толщиной, это создает возможность покрывать тем же количеством материала большую площадь.

На этапе изготовления каркаса обшивки нужно позаботиться о расположении будущей электропроводки. Необходимо сделать все возможное, чтобы исключить ее протяжку с наружной стороны облицовки, так как открытый кабель может испортить о ней хорошее впечатление. Провода, проложенные под обшивкой в металлическом гофре, станут отличным решением этого вопроса.

Перед тем как обшить евровагонкой стены сауны или бани, особое внимание следует уделить системе вентиляции. Она должна выполнять комфортный воздухообмен всего помещения. Только после завершения предварительных этапов работы можно приступать к монтажу панелей.

Каркас внутренней обшивки изготавливается аналогичным методом, описанным выше. Монтаж панелей начинается с угла комнаты, ведется не спеша, доска к доске при постоянном использовании строительного уровня и деревянного молотка. Если в комнате случится резкий перепад уровня влажности, облицовка может превратиться в «домик». Застраховать от такой проблемы позволит зазор 1-2 мм в соединении «шип-паз».

Панели евровагонки следует прибивать к каркасу в пазах замковых соединений или в местах, которые потом закроются плинтусом или уголком. Такой крепеж скрывает торчащие шляпки гвоздей, придающих облицовке не совсем эстетичный вид.

При монтаже панелей, изготовленных из древесины лиственницы, нужно проявлять особое внимание и осторожность. Лиственница прочна, но отличается хрупкостью. Именно по этой причине при работе с обшивкой следует использовать шуруповерт. Отличным вариантом крепления являются специальные скобы. После завершения обшивки можно произвести окраску стен из евровагонки лаком или другими защитными составами.

Как обшить стены вагонкой — смотрите на видео:


Обшивка комнаты деревянными панелями занимает не так уж много времени, как это может показаться на первый взгляд. После монтажа каркаса и нескольких планок рука уже будет «набита», и работа пойдет быстрее. Зато после создания такой красоты желание проводить как можно больше времени в теплой и уютной комнате будет непреодолимо. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *