Капли для похудения OneTwoSlim

Штробление стен своими руками

Как штробить стеныКак штробить стеныШтробление стен, особенности процесса, его виды, правила и порядок выполнения, используемые инструменты и особенности технологии.
Содержание статьи:
  1. Особенности процесса
  2. Основные разновидности
  3. Инструменты
  4. Подготовительные работы
  5. Технология штробления стен
  6. Штробление под распределительные устройства

Штробление — это изготовление технологических полостей, предназначенных для прокладки скрытых коммуникаций и переноса приборов распределения энергии на новое место. В большинстве случаев при штроблении стен работа сопровождается шумом и строительной пылью, возникающей при использовании режущих инструментов. В совокупности с составлением плана необходимых борозд и поиском ранее уложенной в стенах электропроводки процесс занимает несколько часов, но особой профессиональной подготовки не требует. Поэтому такую работу можно выполнять самостоятельно.

Особенности процесса штробления стен



План разводки электропроводки для штробления стен

Неправильно выполнить эту работу в принципе невозможно, разве что изготовить канавки слишком больших размеров. Тогда для их последующей заделки потребуется большее количество раствора и времени. Тем не менее, есть правила, которые позволяют сделать процесс штробления простым, а главное — безопасным.

Первое, на что необходимо обращать внимание — это меры по безопасности при работе с режущим инструментом. Кроме большого количества пыли, возникающей в процессе вырезания канавок в стене, из-под абразивных кругов могут вылетать крупные осколки, способные нанести травму. Поэтому следует работать в защитных очках, перчатках, спецодежде, а органы дыхания защищать марлевой повязкой или респиратором.

Также стоит учитывать наличие в полу и стенах существующих скрытых коммуникаций. Их повреждение в процессе штробления может вызвать непредсказуемые последствия в виде затопления или поражения электрическим током. Перед началом работ помещение необходимо обесточить, а водоснабжение в нем временно отключить.

Перед началом разметки стен для штробления необходимо ознакомиться с требованиями строительных норм и правил, основные из которых гласят:

  • Выполнять штробы можно только в вертикальном и горизонтальном направлении. Запрещается их устройство под произвольным углом.

  • Расстояние горизонтальных борозд от плит перекрытия не должно превышать 150 мм. Расположение вертикальных штроб допускается на расстоянии не менее 100 мм от дверных, оконных проемов и углов помещения, а также на расстоянии не менее 400 мм от труб газоснабжения.

  • Трасса штробы, идущая от распределительной коробки до выключателя или розетки, должна иметь минимальное количество поворотов.

  • Запрещается горизонтальное штробление межпанельных швов и несущих конструкций.

Эти правила учитываются при планировании работ. Схема штробления стен должна отображать план разводки кабелей, места установки электроарматуры, сечение провода и диаметры труб водоснабжения. Последние два параметра влияют на размеры поперечного сечения каналов.

Основные разновидности штробления стен



Существует два вида инженерных коммуникаций, которые скрывают при помощи штробления стен, укладывая в каналы. Это электропроводка и трубы отопления либо водоснабжения. Штробы под них отличаются размерами и технологией изготовления.

Штробление стен под электропроводку



Как штробить стены под электрическую проводку

Главным делом при укладке кабелей в подготовленные борозды является предварительное составление схемы будущих коммуникаций с перспективой ее длительного хранения, к примеру, среди документов на квартиру или дом. В плане-схеме должно быть четко указано расположение каналов, а также их привязка к потолку, полу или углу стены с указанием точных размеров.

План штробления стен под проводку нужно составить на бумаге, а потом перенести его на стены. Для этого рекомендуется пользоваться линейкой и карандашом. Все каналы следует располагать перпендикулярно или параллельно полу.

Параллельные борозды изготавливают обычно возле его поверхности или под потолком. Такое расположение позволяет с максимальной безопасностью вести штробление без боязни наткнуться на старую проводку. Перпендикулярные борозды направляются в места расположения потребителей энергии: розеток, выключателей или другого электрического оборудования.

Ширина и глубина штробы под проводку зависит от толщины ветки кабелей, но в среднем не превышает 25 мм. После монтажа электропроводки на свое место каналы заделывают вровень со стеной строительным раствором или гипсовой смесью.

Штробление стен под трубы



Как штробить стену под трубы

Каналы в стенах под трубы систем отопления и водоснабжения часто выполняют в несущих ограждающих конструкциях, что приводит к определенной степени риска. Чтобы его минимизировать, следует запомнить некоторые правила:

  1. Во избежание нарушения монолитности несущих стен их нельзя подрезать более чем на 1/3 толщины. В бетонных стенах глубина борозды не должна превышать толщины защитного слоя панели, покрывающего ее арматурный каркас. По этой причине штробление стен под трубы гораздо удобнее выполнять на кирпичных или пенобетонных конструкциях, в которых глубина каналов не регламентируется уровнем залегания арматуры ввиду ее отсутствия.

  2. После укладки трубопроводов в вырезанные борозды их следует тщательно заделывать, исключая образование пустот, которые негативно влияют на несущую способность стен. Для этой цели используется цементно-песчаный раствор.

Инструменты для штробления стен



Штроборез для стен

Для изготовления в стенах каналов под скрытые коммуникации может использоваться несколько инструментов, которые во всех случаях являются незаменимыми:

  1. Штроборез. Это дорогой инструмент, им чаще всего обладают мастера, чья профессиональная деятельность напрямую связана с большими объемами работ по прокладке скрытой электропроводки или систем водоснабжения. Штроборез значительно ускоряет и облегчает работу с прочными материалами стен: кирпичом, бетоном, камнем и им подобными. Его устройство сложностью не отличается. Инструмент можно сравнить с циркулярной ручной пилой или угловой шлифовальной машинкой «болгаркой», в каждой из которых по одному режущему диску, а в штроборезе их два. В зависимости от взаимного расположения этих дисков инструмент может обладать различным принципом действия. При параллельном расположении режущих частей штроборез прорезает одновременно пару канавок, между которыми потом с помощью перфоратора выбирается лишний материал, образуя полость в виде канала. При расположении дисков под наклоном друг к другу инструмент сразу выбирает штробу треугольной формы сечения. Параллельная установка режущих кромок приспособления позволяет создавать широкие и глубокие каналы, в которые можно поместить трубы с диаметром до 50 мм. Инструментом с наклонными кромками удобно изготавливать борозды под прокладку электропроводки. К штроборезу можно подключить промышленный пылесос, благодаря которому вся строительная пыль будет сразу удаляться, не повисая в воздухе.

  2. Болгарка. С помощью этого инструмента можно вырезать глубокую штробу, но на эту работу, в отличие от использования штробореза, уйдет больше времени. Здесь вместо двойного одного реза придется выполнить два одинарных. Кроме того, работа болгаркой — это довольно пыльный процесс.

  3. Перфоратор. Он позволяет выполнять штробы в любых материалах стен — кирпичной кладке, штукатурке, пенобетоне и пр. Работа перфоратора не вызывает появления большого количества пыли. Чаще всего этот инструмент используется в комплексе с болгаркой и штроборезом для удаления лишнего материала между прорезями и формирования канала штробы.

Если требуется изготовить полости в малом количестве и в мягких материалах типа гипса или штукатурки, можно в качестве инструмента для штробления стен воспользоваться обыкновенным зубилом и молотком, которые наверняка имеются в наличии у любого хозяина.

Подготовительные работы перед штроблением стен



Разметка для штробления стены

После изучения требований СНиП и составления схемы прокладки каналов для скрытых коммуникаций нужно проверить стены на присутствие старой электропроводки. Это необходимое мероприятие, так как бить и сверлить стены, не зная ее расположения, крайне опасно для здоровья, а может быть и жизни.

Старую проводку можно обнаружить с помощью специального детектора. Он определяет глубину заложения провода, его место прокладки и силу тока. Прибор этот — дорогой, поэтому его покупать для редкого использования довольно накладно. Но можно использовать отвертку-индикатор. С ее помощью можно также найти скрытую в стене старую проводку, хотя и с менее точным результатом.

Он не будет достоверным при расположении провода на глубине более 1,5 см от поверхности стены или в том случае, если силовой кабель проложен в двойной изоляции. Кроме этого, индикатор не реагирует на слаботочную сеть. Результаты этой проверки нужно отобразить на схеме штробления и при необходимости внести в нее соответствующие изменения.

На конечном этапе подготовки к работе на стены наносится разметка согласно разработанному на бумаге плану, после ее выполнения можно приступать к основному процессу.

Технология штробления стен своими руками



Выемки под скрытые коммуникации выполняются в стенах, которые могут быть возведены из любого подходящего строительного материала. Это может быть гипсокартон, дерево, кирпич, камень и даже железобетон. Работа с деревянной или гипсокартонной поверхностью особых трудностей не вызывает. Полости в них можно выполнять любым ручным режущим инструментом. Для создания каналов под коммуникации в бетоне или кирпиче потребуется специальное оборудование и определенные навыки работы с ним, а штробление несущих стен и вовсе разрешается только по решению органов технадзора.

Штробление бетонных стен



Штробление стены из бетона

При выполнении прорезей в бетонных стенах рекомендуется использовать перфоратор сразу в качестве основного инструмента. Это связно с тем, что штроборез, например, не способен удалить большую часть твердого материала между изготовленными прорезями, и остатки оного придется зачищать перфоратором. То же касается и применения «болгарки» для этой цели.

Перфоратор является мощной машиной, предназначенной и рассчитанной для работы с твердыми поверхностями. Процесс сопровождается высоким уровнем шума, который может распространяться через перекрытия на несколько этажей здания. Поэтому в многоэтажных домах такую процедуру рекомендуется выполнять только в дневное время с исключением из рабочего графика выходных дней. В противном случае жалобы соседей во все инстанции будут обеспечены.

Для изготовления штробы перфоратор должен быть укомплектован двумя сменными приспособлениями — лопаткой и буром, имеющим победитовую напайку. После выполнения разметки будущих каналов по всей ее длине сверлом выполняются отверстия нужной глубины с шагом 10-15 см. Регулятор перфоратора при этом переключается в режим «сверление с ударом».

Когда отверстия будут готовы, необходимо сменить зажатый в патроне инструмента бур на лопатку. В процессе дальнейшей работы удаляются бетонные перемычки между отверстиями, и на линии разметки формируется борозда глубиной заданной при сверлении. Переключатель перфоратора в это время должен быть установлен в положение «удар».

Края борозды, изготовленной с помощью лопатки перфоратора, аккуратностью отличаться не будут. Но этим придется пожертвовать либо использовать инструмент в комплексе с «болгаркой», оснащенной режущим кромки кругом с алмазным напылением, хотя пыли при таком штроблении бетонной стены будет гораздо больше.

Штробление кирпичных стен



Штробление стены из кирпича

Его рекомендуется выполнять на начальном этапе ремонта помещения, то есть до финишной отделки потолка, стен и пола. Причина этому — появление в процессе работы большого количества красной или едкой белой пыли, возникающей при резке «болгаркой» глиняного или силикатного кирпича.

Стены, построенные из этих материалов, очень податливы к воздействию современных режущих электроинструментов. Чтобы избежать большого шума и образования пыли в комнате, вместо «болгарки» лучше использовать штроборез, подключенный к промышленному пылесосу.

Прокладка каналов в стене при помощи этого приспособления идет качественно и очень быстро, полностью исключаются различные сколы кромок штробы и возникновение трещин в конструкции, как это иногда случается при использовании перфоратора.

Для того чтобы выполнить штробление кирпичной стены по существующей разметке, вначале следует определить и выставить нужное расстояние между двумя режущими дисками штробореза. Затем требуется установить необходимую глубину реза каналов, которая фиксируется регулировкой кожуха инструмента. После этого нужно закрепить на специальном отводе штробореза трубу промышленного пылесоса, установить режущий аппарат на линии разметки и начать работу.

Когда прорези будут выполнены, лишний материал, находящийся между ними, можно легко удалить с помощью зубила и молотка. При достаточной толщине стен для ускорения этого процесса часто используют перфоратор. Работа его лопатки в борозде с легкостью разрушает податливый кирпич.

Штробление панельных стен



Перфоратор для штробления стен

Устройство каналов для скрытых коммуникаций в стенах панельных домов имеет свои особенности. Штробы нельзя выполнять в потолках и полах, а также на стыках панелей во избежание разрушения швов между ними.

При вырезании каналов в горизонтальном направлении запрещается перерезать арматуру плит. В лучшем случае такое нарушение грозит штрафом, а в худшем — вызовет деформацию панели. Штроба в любом случае не должна быть глубже уровня залегания арматуры. В противном случае оголение металлических стержней рано или поздно вызывает их коррозию, которая ведет к ослаблению конструктивных элементов дома.

Если нельзя, но очень хочется выполнить штробление панельных стен, их можно декорировать гипсокартонными листами или штукатуркой, а затем прятать проводку в толще облицовочного материала. Однако эти способы неизбежно приведут к повышению стоимости работ. Расположение арматуры в бетонной панели определяется металлоискателем.

Штробление стены под распределительные устройства



Как штробить стены под розетки

Выемки в стенах, предназначенные для розеток, выключателей и распределителей энергии, выполняются при помощи перфоратора, снабженного специальными насадками. Они представляют собой круглые коронки с победитовой напайкой на их рабочей кромке.

Кроме того, углубления можно изготавливать и с помощью «болгарки». В этом случае выполняются прямоугольные надрезы алмазным кругом по периметру планируемой выемки, а из ее середины материал удаляется при помощи перфоратора. Таким способом делают полости, предназначенные для распределительных щитов.

Для выключателей и розеток штробление стены выполняется таким образом:

  • По центру намеченной окружности высверливается в стене отверстие диаметром 8 мм.

  • Коронкой выполняется небольшой надпил, обозначающий контур планируемого отверстия.

  • По окружности контура просверливается с десяток тонких отверстий.

  • Ослабленный участок вырезается коронкой до конца.

Перед вырезанием полостей для распределительных устройств в бетонных стенах необходимо выбирать участки, на которых отсутствует арматура, так как ее повреждение крайне не желательно, а иногда и запрещено.

Как штробить стены — смотрите на видео:


Главным вопросом штробления стен всегда остается техника безопасности, которую необходимо тщательно соблюдать. Остальную работу выполнят здоровые руки. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *