Капли для похудения OneTwoSlim

Кирпичная кладка в интерьере

Кирпичная стена в интерьереКирпичная стена в интерьереКладка из натурального кирпича и имитирующие ее материалы, особенности использования в помещениях различного назначения.
Содержание статьи:
  1. Натуральная кладка в интерьере
  2. Как сделать декоративную кладку
  3. В разных помещениях

Кирпичная кладка в интерьере — это интересное дизайнерское решение, которое может придать любому помещению яркую индивидуальность и превратить его в настоящий шедевр. При умелом использовании грубый материал, предназначенный для строительства стен, способен создать уютную атмосферу в жилище, привнести в него дух загадочности и даже некую дерзость. Арсенал хорошего дизайнера всегда полон большим количеством разнообразных приемов, с помощью которых обыкновенная кирпичная кладка может стать частью философии окружающего пространства.

Натуральная кладка в интерьере



Кирпичная кладка в интерьере

Если в новом кирпичном доме еще не проводилась отделка, одну из стен помещения можно оставить в естественном виде для создания декоративного элемента будущего интерьера. Чтобы подчеркнуть индивидуальность и изысканность кладки, придется хорошенько потрудиться.

Для начала поверхность кирпичной стены нужно хорошо очистить от строительной пыли и застывших брызг раствора, обработать ее различными антисептиками и грунтовкой, а затем покрыть лаком или покрасить. Благодаря натуральной фактуре кирпича кладки можно с помощью ее внешней отделки реализовать многие интересные дизайнерские решения.

Кирпичная стена может иметь богатую гамму цветов, матовую или глазурованную поверхность, эффект старения или идеально ровную плоскость. Все это достигается применением современных отделочных материалов, в огромном разнообразии представленных их производителями на строительном рынке.

Однако важно знать, что глиняный или силикатный кирпич является в первую очередь изделием, предназначенным для кладки стен, и не предусмотрен изначально к некоторым видам непосредственной обработки. Поэтому окрашенная кладка для поддерживания своего эстетичного вида требует периодического обновления поверхности. Для заполнения швов между кирпичами используются плиточные пигменты различных оттенков.

Ниже приведены советы, которые помогут правильно выполнить окраску кирпичной кладки в интерьере:

  • Не рекомендуется окрашивать свежую кладку. Материал стены должен полностью высохнуть, в противном случае влага, поступающая из пор кирпича, может деформировать нанесенное покрытие.

  • Соляные налеты на кирпиче следует удалять при помощи жесткой щетки и воды, использовать для этого кислотные растворы не рекомендуется.

  • Для грунтования кладки перед покраской нужно выбирать состав, который будет устойчив к щелочи.

  • Натуральную кладку можно выполнить из облицовочного кирпича. Тогда процесс его окраски значительно упростится.

Как оформить декоративную кладку в интерьере



Случается такое, что ввиду отсутствия в помещении подходящих для такого декора стен кирпичную кладку приходится имитировать различными материалами. Для этой цели используются обои, специальная плитка, искусственный камень, пластиковые панели и аэрографические покрытия.

Обои с рисунком



Обои под кирпич в интерьере

С одной стороны использование этого материала может показаться отжившим и оставшимся в прошлом веке способом отделки, однако с другой стороны обои «под кирпич» могут стать незаменимыми при бюджетном ремонте для декорирования, например, небольшой ниши, а иногда и всей стены.

Обои, имитирующие фактуру кирпичной кладки, могут изготавливаться «под покраску» или иметь полноценную принтерную печать. Конечно, этот вариант оформления комнаты вряд ли будет обладать тем эффектом, который можно ожидать от натуральной кирпичной кладки, но обязательно привлечет внимание и станет акцентом интерьера. Грамотно подбирая к нему другие детали, можно создать единый стиль пространства помещения.

Плитка под кирпич



Плитка под кирпич в интерьере

Облицовка стен такой плиткой является наиболее популярным способом имитации декоративной кирпичной кладки в интерьере. Помимо схожести поверхности материала с фактурой натурального кирпича, плитка обладает высокой прочностью, эстетичным внешним видом, химической стойкостью и простотой в уходе. Она устойчива к колебаниям температуры, экологически чиста и гигиенична. Эти достоинства превращают плитку в идеальный отделочный материал для стен.

Для ее укладки требуется специальный клей, продающийся в виде сухой смеси. После добавления в нее воды получают готовый раствор, который наносят на тыльную сторону плитки и стену зубчатым шпателем ровным слоем. Швы между плитками должны быть шириной не более 12 мм. Заполняются они специальными цветными затирками или обычным строительным раствором под расшивку. Края облицовки оформляют декоративными уголками.

Искусственный камень



Искусственный камень под кирпич в интерьере

Не менее качественным, чем плитка, является искусственный камень «под кирпич». Правила его укладки не отличаются от вышеизложенного метода, однако этот материал выглядит по-своему неповторимо и своеобразно. Его не отличить от натурального кирпича, но искусственный камень намного тоньше, легче и более прост в обработке.

Он отлично сочетается с деревом и пластиком, обладает низкой теплопроводностью, высокой прочностью и долговечностью. Декоративный камень не токсичен и устойчив к колебаниям температуры. Его можно купить или самостоятельно формовать в виде плиток из шпаклевочной смеси или гипса, а затем клеить на стену.

Пластиковые панели



Панели ПВХ под кирпич в интерьере

Эффект кирпичной кладки можно создать при помощи ПВХ-панелей. Это современный материал, сочетающий в себе не только имитирующие свойства и эстетическую красоту, но и экологическую безопасность, влагостойкость, высокую прочность и доступную стоимость.

Монтаж пластиковых панелей не требует тщательной подготовки стен, специального оборудования и особых профессиональных навыков. Изделия легко устанавливаются с помощью специального клея или крепежных кляймеров.

Аэрография



Нанесение рисунка на стену

Реализация некоторых решений по созданию задуманного интерьера не всегда возможна исключительно с использованием вышеупомянутых материалов. Иногда на стене хочется видеть не только текстуру кирпичной кладки, но и другие детали. К примеру, двери, окна или часть крыши.

Такой эффект можно получить с помощью аэрографии. Этим способом создается любой рисунок, начиная с изображения кирпичной стены, увитой виноградом, и заканчивая картиной всего фасада с балконом, дверями и окнами.

Рисунки выглядят вполне реалистично и могут наноситься на стены, изготовленные из различных материалов. Для получения дополнительных эффектов часто используются флуоресцентные и люминесцентные краски, которые обеспечивают игру изображения в зависимости от освещения и времени суток. Например, хорошим решением будет добавить к рисунку кирпичной кладки ночные отблески фонарей или светящиеся окна.

Кирпичная кладка в интерьерах разных помещений



При использовании натуральной или декоративной кирпичной кладки дизайн интерьера выглядит необычно и смело, служит напоминанием о старине, создавая в помещении позитивное настроение и уютную атмосферу. Огромное значение имеет удачный выбор цветовой гаммы и декора швов кирпичной стены. Любая комната дома или квартиры имеет определенную функцию, поэтому кирпичной кладкой они оформляются по-разному.

Кирпичная кладка в прихожей



Кирпичная кладка в интерьере прихожей

Кирпич в интерьере прихожих укладке поддается плохо из-за наличия кладовок и небольшой площади таких помещений. В крайнем случае, одну из стен кирпичом выложить можно.

Другим материалом для оформления прихожей может послужить имитирующая кирпич плитка. Она имеет небольшую толщину, что является важным моментом при сохранении полезной площади малогабаритного помещения. Клей для плитки нужно подбирать качественный на полиуретановой основе.

Особенно это важно в условиях прихожей, так как хлопающая постоянно входная дверь вызывает вибрацию стен, которая может привести к обвалу некачественно приклеенной плитки.

Наиболее простой вариант — это наклеить обои, рисунок которых будет имитировать фактуру и внешний вид кирпичной кладки в интерьере прихожей.

Кирпичная кладка в гостиной



Кирпичная кладка в интерьере гостинойКирпичная кладка в интерьере гостиной

В интерьере гостиной кирпичная стена является отличной основой для дизайна в любом стиле. Поклонники минимализма могут обустроить комнату строгой мебелью, избегая ненужных декорирующих элементов. Ценители интерьера в стиле «этно» могут оформить помещение декоративными вазами, фотографиями, коврами или разными поделками, изготовленными собственноручно.

Кирпичная кладка великолепно сочетается с классическим интерьером, хорошо гармонирует с хрустальными люстрами, декоративными аксессуарами и старинной мебелью. При оформлении гостиной важно включать фантазию, не ограничиваясь желаниями.

В качестве альтернативы натуральному кирпичу можно использовать декоративную плитку и бумажные обои. Не стоит пытаться выполнить кирпичную отделку всех стен помещения. Если переусердствовать, оно может стать похожим на склад или погреб. Удачным решением будет украшение кирпичной кладкой участка стены возле камина либо одной стены целиком.

Признаком изящества и совершенства огромной гостиной могут стать кирпичные колонны, выполненные в греческом стиле. Их можно использовать для деления комнаты на зоны или в качестве эксклюзивного декора.

Красиво оформленная кирпичная кладка в интерьере гостиной подчеркнет утонченный художественный вкус хозяев и настроит его гостей на теплую доверительную беседу.

Кирпичная кладка в спальне



Кирпичная кладка в интерьере спальни

В интерьере спальни кирпичная кладка довольно привлекательна, при этом ее материал не конфликтует с мягкими тонами и фактурой текстиля. Оптимальное использование такого оформления никоим образом не влияет на освещенность помещения.

Если в спальне уже имеется готовая кирпичная стена, ее можно привести в порядок и покрыть прозрачным лаком. Другой вариант — покрасить в яркий цвет, такой дизайн хорош для спален, оформленных в эклектичном или скандинавском стиле.

Находясь в спальне, человек расположен к комфорту и отдыху. Поэтому стены такого помещения часто оформляются в мягких, спокойных и сдержанных пастельных тонах.

Кирпичная кладка в кухне



Кирпичная кладка в интерьере кухни

Отлично смотрится на кухне имитация кирпичной кладки, выполненная из специальной плитки. Рыжая облицовка напоминает с виду стиль кантри, а кирпичная стена, покрашенная в белый цвет, несколько смягчает дизайн интерьера, допуская его использование в скандинавском стиле оформления кухонь.

Недорогую и качественную отделку кухонного помещения в стиле «лофт» можно выполнить при помощи облицовочного камня в виде тонких плиток. Стена при этом должна быть идеально ровной. Для работы используется плиточный клей и шовная затирка. Плиткой «под кирпич» можно отделать кухонный фартук, а для декора других стен подобрать соответствующие материалы.

С помощью кирпичной кладки в интерьере кухни удается создать романтическую атмосферу. Такое оформление выгодно подчеркивает солидность и роскошь помещения. В больших столовых можно выполнять по своему усмотрению отделку одной или нескольких стен. Такая кирпичная кладка отлично сочетается с деревом, металлом и стеклом. Интересные решения можно получить при комбинировании кухонной техники с фоном кирпичных стен.

Декоративная кирпичная отделка часто используется в кухне при оформлении ее обеденной зоны. Подобный эффект может получиться, если выложить из кирпича перегородку, разделяющую столовую и гостиную комнаты. Для создания эффекта пространственного зонирования отделка кирпичом выполняется только в одном из помещений.

Совет! Несмотря на то, кирпич имеет несколько стандартных оттенков и подходит для любого интерьера, лучше будет перестраховаться и обратить внимание на цветовую гамму помещения и особенности его дизайна.

Кирпичная кладка в ванной



Кирпичная кладка в интерьере ванной

В ванной комнате — особые условия пребывания. Здесь периодически возникают большие перепады температуры, и наблюдается высокая влажность воздуха. Поэтому ее оформление кладкой требует использования специальной керамической плитки либо натурального глиняного кирпича, шероховатость которого создаст необычный контраст в сочетании с белым фаянсом сантехники.

Стены ванной комнаты, украшенные гладкой плиткой, смотрятся тоже неплохо. Она придает интерьеру ощущение чистоты и свежести. Кроме этого, в отличие от кирпичной облицовки, плиточное покрытие экономит драгоценные квадратные метры, что особенно актуально для небольших помещений.

Если размеры ванной комнаты позволяют, можно одну из ее стен облицевать кирпичом. Он подчеркнет стиль и индивидуальность помещения. Перед этим следует оценить расходы на материал и ознакомиться с фото кирпичной кладки в интерьере ванной уже готовых проектов, представленных на сайтах интернета. Удачным экспериментом может стать комбинирование кладки со стеклянной перегородкой между ванной и туалетом либо умывальником и унитазом.

Если нет желания возиться с кирпичом или плиткой, имитацию кладки можно выполнить виниловыми влагостойкими обоями, имеющими соответствующий рисунок. Они не столь долговечны, но зато такое покрытие всегда можно легко заменить без особых усилий. При этом «кирпичные» обои зачастую имеют такой натуральный вид, что отличить их от настоящей облицовки можно только вблизи.

Как сделать кирпичную кладку — смотрите на видео:


Строительный материал, который используется уже более 100 лет, сегодня становится почти произведением искусства. Использование кирпичной кладки в интерьере отличается особым шармом и наверняка не останется в стороне. Однако по различным причинам, таким как сроки ремонта, стоимость проектов и многим другим, гораздо чаще определяется возможность применения качественной имитации кирпича с помощью керамического гранита или плитки с соответствующей текстурой. Впрочем, решать вам. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *