Капли для похудения OneTwoSlim

Шелковая штукатурка: правила выбора и нанесения

Шелковая штукатуркаШелковая штукатуркаСостав и характеристики шелковой штукатурки, приготовление раствора и способы нанесения на стену, положительные стороны использования этого декоративного покрытия.
Содержание статьи:
  1. Состав и компоненты
  2. Достоинства и недостатки
  3. Советы по выбору
  4. Технология штукатурки стен

Шелковая штукатурка — это живописное финишное покрытие стен из шелковых волокон и химических компонентов, имитирующее одноименную ткань. Особенностью материала является наличие шелковых элементов, которые придают помещению шикарный вид. В статье приводятся полезные сведения о свойствах материала и методика нанесения шелковой штукатурки собственными силами.

Состав и компоненты шелковой штукатурки



Шелковая штукатурка в интерьере

Шелковая штукатурка выделяется броским видом: после обработки стены кажется, что она украшена шелковой тканью. Эффект создает главный компонент в штукатурке — волокна искусственного или натурального шелка, а также хлопок и целлюлоза.

При изготовлении материала используют такие компоненты:

  • Полиэстер. Основа материала, отвечает за эластичные и прочностные качества. Чем больше процент вещества, тем прочнее покрытие.

  • Акриловые смеси или клей из целлюлозы. Связывают все компоненты в единое целое.

  • Специальные ингредиенты. Предотвращают появление и развитие грибка и плесени на стене.

  • Красители. Бывают самой разнообразной цветовой гаммы, ведь естественный цвет штукатурки — серебристо-белый.

  • Декоративные элементы. Это блестки, минеральная крошка, перламутр. С такими наполнителями штукатурка под разными углами смотрится иначе.

  • Дополнительные компоненты. Позволяют оформить стены разными стилями, например, в виде мокрого шелка, бархатной поверхности, жатого шелка и т.д. Добавление мраморной крошки придает объем оштукатуренной перегородке.

  • Шелковая штукатурка. Меняет свойства, если примесей одного вида больше. Например, минеральные добавки понижают устойчивость к истиранию, а акриловые и силиконовые повышают. Поэтому при покупке изучайте состав смеси, от него зависит возможность применения материала в разных условиях.

В отличие от обычной строительной штукатурки в состав декоративной не добавляют песок.

Шелковую штукатурку можно наносить на многие поверхности: бетон, кирпич, деревянные стены, металлические перегородки и т. д. Особые добавки позволяют декорировать стены даже без снятия старого покрытия, окрашенные масляными и алкидным красками.

Как правило, смесь готовят из двух компонентов: основного, состоящего из клеящего состава, и дополнительных элементов, отвечающих за декоративную лицевую часть. Основной компонент продают в виде сухих мелких гранул или ваты, он напоминает детский поделочный материал. Расфасован в килограммовые пластиковые пакеты.

Достоинства и недостатки шелковой штукатурки



Шелковая штукатурка в интерьере гостиной

Шелковая штукатурка придает стене хорошие эксплуатационные и декоративные качества. Можно выделить такие положительные стороны покрытия:

  1. Штукатурка позволяет качественно обработать поверхности любой сложности, легко покрываются стены с выступами, проемами, многочисленными углами.

  2. Технология приготовления смеси — очень простая, достаточно развести заготовку водой.

  3. Покрытие не теряет первоначальный вид длительное время.

  4. Нанесение смеси на стену не требует опыта работы с подобным материалом, все можно сделать самостоятельно.

  5. На стене, покрытой шелковой штукатуркой, нет швов и стыков, соединять узоры не требуется.

  6. Подготовительные работы не предполагают тщательного предварительного выравнивания базовой стены. Материал способен замаскировать небольшие дефекты стены. После отделки получается ровная поверхность.

  7. Шелковая штукатурка повышает звукоизолирующие и теплоизоляционные характеристики основания.

  8. Во время нанесения штукатурки на стене можно создавать панно, контрастные элементы, изображения.

  9. Свойства шелковой штукатурки позволяют заменить поврежденные области.

  10. Шелковая штукатурка в интерьере считается универсальным покрытием. Облицовкой можно украшать стены в любом помещении — спальне, гостиной, кухне.

  11. Небольшие повреждения быстро убираются, если намочить участок водой из пульверизатора и разгладить место пластмассовым шпателем.

  12. Материал — пластичный, хорошо ложится на стену.

  13. У шелковой штукатурки большая цветовая палитра, можно подобрать расцветку на любой вкус.

Как и все строительные материалы, шелковая штукатурка имеет недостатки. Покрытие хорошо поглощает влагу и запахи, что ограничивает область применения. Если на базовой стене остались перед покрытием пятна и другие загрязнения, шелковая штукатурка втянет их, и они проявятся на готовой поверхности. Покрытие быстро истирается, поэтому рекомендуется не использовать в местах, где на него будет действовать интенсивная механическая нагрузка.

Советы по выбору шелковой штукатурки



Как наносят шелковую штукатурку

При выборе шелковой декоративной штукатурки воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • Искусственный и натуральный шелк отличаются по цвету и цене. Чаще используют первый вариант, ведь искусственный шелк стоит дешевле, а окрас может быть любым

  • Шелковая штукатурка на основе натурального компонента стоит дорого, но зато интерьер получается авторским и роскошным.

  • Штукатурка из натурального шелка долго не меняет цвет, не выгорает на солнце.

  • Шелковые покрытия с добавлением хлопка или целлюлозы уступают по внешнему виду предыдущему варианту, они менее долговечны, но стоят дешевле.

  • Волокна штукатурки могут быть разных размеров, их величина указывается на упаковке материала.

  • Штукатурка с длинными волокнами шелка смотрится эффектнее, но наносить на стену удобнее мелкофракционные материалы, ведь для этого можно использовать механические приспособления.

  • Шелковая штукатурка выглядит роскошно, ее нельзя применять в любых помещениях. Она хорошо смотрится в рабочем кабинете, гостиной и коридоре.

  • В офисах и рабочих кабинетах рекомендуется использовать фактурную штукатурку темного цвета. В жилых помещениях стены украшайте на свое усмотрение.

  • На кухне создавайте покрытие с осторожностью, после окончания работ следует защитить штукатурку специальным лаком, но в этом случае невозможно выполнить частичный ремонт покрытия.

  • В ванной используйте шелковую штукатурку с водоотталкивающими свойствами. Перед декорированием стены тщательно обработайте ее антигрибковой пропиткой, а после окончания работ обязательно защитите лаком.

  • Стену с большим количеством неровностей можно украшать штукатуркой под «мокрый» шелк. Особый состав этого материала сглаживает и маскирует дефекты. Таким типом штукатурки можно отделывать арки и стены с выступами.

  • При эксплуатации штукатурка не должна касаться мебели.

  • Для защиты шелковой штукатурки в наружных углах от повреждений обязательно используйте специальные металлические накладки.

Технология штукатурки стен своими руками



Отделка стены шелковой штукатуркой выполняется в несколько этапов. Несоблюдение последовательности работ приведет к различным неэстетическим последствиям.

Необходимые инструменты для штукатурки стен



Шпатель для отделки стен

Качественное покрытие стены шелковой штукатуркой невозможно получить без специальных приспособлений. В зависимости от вида материала для нанесения раствора на стену понадобятся различные приспособления:

  1. Консистентная шелковая штукатурка наносится шпателем или кельмом. Рекомендуется использовать прозрачный инструмент, позволяющий регулировать толщину наносимого слоя и орнамент покрытия.

  2. Шелковую штукатурку с мелкой фактурой можно наносить пульверизатором, если на упаковке материала присутствует отметка «МН» — машинное нанесение. Выбирают приспособление для распыления по характеристикам материала, которые сказываются на диаметре сопла и мощности нагнетателя, например, по вязкости раствора штукатурки. Для нанесения механическим способом понадобится воздушный нагнетатель или компрессор, создающий давление 0,5 мПа с производительностью 400 л/мин. Диаметр сопла пистолета компрессора должен быть 5-10 мм. По этим данным видно, что мощности бытового пылесоса будет недостаточно.

  3. Для получения рельефных рисунков запаситесь фактурным валиком, щеткой с мелким ворсом, губкой и другими принадлежностями.

Подготовка стен к нанесению шелковой штукатурки



Очистка стены от старого покрытия

Перед нанесением штукатурки удалите со стены старое покрытие, краску, клей и т. д. и обследуйте ее на наличие дефектов. Несмотря на способность материала маскировать дефекты, стены, щели и вмятины более 3 мм следует зашпаклевать. Если проигнорировать эту операцию, то на поверхности проявятся разводы, возможно отслоение покрытия или изменение цвета готовой стены.

Шелковая штукатурка хорошо пристает к любой поверхности, но перед работой стены следует правильно подготовить. Подготовительные работы зависят от материала изготовления стены:

  • На бетонных стенах следует внимательно отнестись к наличию различных пятен. Замаскировать их окрашиванием не удастся. В этом случае проблемный участок следует зашпаклевать, затем прогрунтовать фасадной грунтовкой и покрасить в тон приобретенной шелковой штукатурки или в белый цвет. Осыпающиеся поверхности зафиксируйте укрепляющими составами.

  • Если на базовую поверхность нанесена песчано-цементная штукатурка, ее проверяют на наличие отслоений. Проблемные участки зачищают, шпаклюют и укрепляют специальными средствами. Не допускается оставлять на ровных оштукатуренных поверхностях разводы и пятна. Для предотвращения негативных последствий проблемные места следует закрасить масляной или алкидной краской, которая совместима с данной шелковой штукатуркой.

  • На стенах из гипсокартонных листов обратите внимание на крепежные элементы. Головки саморезов утопите в плиту, следов ржавчины не должно быть видно, поэтому стены из ГКЛ рекомендуется шпаклевать полностью. Особенно тщательно заделывайте щели между панелями, они могут проявиться на готовой стене. После предварительной обработки гипсокартонные листы следует покрасить составом из белой краски и клея ПВА в соотношении 3:1.

  • Деревянные поверхности из ДСП, МДФ, влагостойкой фанеры необходимо штукатурить специальными смесями и пропитать грунтовкой.

  • Металлические поверхности перед нанесением шелковой штукатурки требует особой подготовки. Материал хорошо ложится только на покрашенную поверхность, поэтому стены следует соответствующим образом обработать и покрасить.

Приготовление смеси для штукатурки стен



Приготовление раствора для штукатурки стен

Шелковую штукатурку выпускают двух типов — готовые и сухие составы. В первом варианте материал продается готовым к применению. Перед работой достаточно развести смесь водой до нужной консистенции.

Сухие заготовки поступают в продажу по частям, из нескольких компонентов, расфасованных в мешки, которые соединяются определенным способом. Раствор готовится согласно инструкции, поставляемой с товаром. В зависимости от содержимого штукатурки и ее комплектации для продажи способы приготовления растворов могут сильно различаться.

Типовая схема приготовления рабочей массы — следующая:

  • В пакет с сухими микрогранулами добавляют минеральные и декоративные добавки, их количество определяет мастер. Чем больше добавок, тем меньше будут заметны участки фрагментального ремонта.

  • Для приготовления некоторых типов растворов необходимо отдельно сделать колер, а затем влить его в жидкую массу. Для таких случаев с штукатуркой поставляется специальная емкость для дозирования красящего элемента.

  • Если вы желаете добавить в штукатурку блестки, высыпьте их в воду перед замесом.

  • Пакет с заготовкой тщательно встряхните для равномерного распределения комплектующих.

  • Налейте в пластмассовую посуду воду в количестве, необходимом для разведения одного пакета материала. Объем жидкости указан на упаковке. Температура воды не должна превышать 35 градусов, иначе гранулы «заварятся» и превратятся в твердые комки.

  • Смесь высыпается в воду и перемешивается вручную, содержимое пропускается сквозь пальцы. Не допускается использование механических средств, после которых нарушится структура шелковой штукатурки. После перемешивания в растворе не должно оставаться комочков, частичный замес порошка не допускается. Это может привести к неоднородности цвета стены или плохому прилипанию штукатурки.

  • Несколько пакетов смеси разводят в разных емкостях и оставляют для набухания клеевой массы.

  • Раствор готовят за 12 часов до работы, обычно его замешивают с вечера, чтобы с утра начать наносить на стену.

  • Непосредственно перед штукатуркой растворы из разных емкостей сливают в одну и перемешивают, нивелируя возможные перепады оттенков. При необходимости для получения нужной консистенции можно добавлять воду.

Раствор подготавливают в количестве, которого хватит для отделки одной стены. Если останется неиспользованный раствор, его можно добавить к следующему замесу. Также можно некоторую часть раствора заморозить и применять ее в случае восстановления покрытия. Низкие температуры не влияют на свойства материала.

Как наносить раствор на стены



Нанесение шелковой декоративной штукатурки

Перед тем как наносить шелковую штукатурку, обработайте стену специальной грунтовкой на акриловой основе, несмотря на то, что материал обладает хорошей вязкостью. Раствор разрешается наносить на совершенно сухую стену.

Количество материала можно определить теоретически, исходя из расчета 1 кг — на 4-5 м2 стены при толщине слоя 1,5-2 мм, но следует делать корректировку на фактуру штукатурки. На покрытие с крупной фактурой понадобится больше материала, чем на мелкую. На случай переделки приобретайте один пакет смеси про запас. Декоративные блестки, которые часто продаются отдельно, покупают из расчета 1 пакетик на 1 упаковку шпаклевки.

Отделка стены начинается с угла. Подготовленный раствор с помощью пластикового кельма наносят на стену в произвольном порядке небольшими мазками, на небольшом расстоянии между собой. Кельмо следует держать наклонно, под углом 10-15 градусов к поверхности, клин легко контролируется визуально.

Процесс напоминает намазывание масла на хлеб. Толщина первоначального слоя — до 2 мм. Необходимо запомнить, что на поверхности толстого слоя проявляется шероховатость, а сквозь очень тонкий слой видна подложка. Рекомендуется наносить раствор от светлой стороны к темной, так заметнее неровности. Для нанесения смеси в углах купите угловой шпатель. Углы формируют перемещением шпателя по направлению наружу.

Волокна шелка укладываются в направлении перемещения шпателя. Таким способом можно создавать фоновые рисунки. Различают несколько способов нанесения раствора:

  1. Техника «луна» — мазки наносят радиальными движениями.

  2. Методика «дроппе» предполагает использование коротких мазков в различных направлениях при нанесении шелковой штукатурки, в результате образуются узоры в виде завитков.

  3. Эффект «мокрой» ткани получается при очень тонком слое смеси.

  4. Видимость шелковой штукатурки проявляется после нанесения многочисленных слоев раствора в одном стиле. При использовании специальных фактурных кистей можно получить иллюзию жатого шелка или бархатистой поверхности.

Через 2 часа после нанесения штукатурки стену рекомендуется увлажнить и обработать теркой, контролируя работу с боковым освещением. В результате все неровности и борозды исчезнут, и получится ровная поверхность.

Шелковая штукатурка высыхает в течение 48-72 часов, на процесс влияет влажность помещения и температура воздуха. Для ускорения высыхания можно периодически проветривать помещение и включать отопительные приборы — шелковая штукатурка не боится сквозняков.

Если вам не понравились отдельные участки покрытия, можно переделать шелковую штукатурку своими руками. Для этого ее следует намочить водой и подождать, пока она размягчится. Затем она удалятся шпателем, сверху наносится свежий слой покрытия и тщательно обрабатывается до уровня соседних участков.

После высыхания штукатурки ее рекомендуется покрыть бесцветным акриловым лаком. Верхний слой защитит покрытие от влаги и впитывания запахов. Гладкая поверхность защищает поверхность от пыли и облегчает чистку стен. Пыль можно собирать пылесосом, а небольшие загрязнения удалять влажной тряпкой или канцелярским ластиком. Однако лак лишает покрытие способности пропускать воздух. Также штукатурку с лакированием трудно восстанавливать после повреждения.

Способы декорирования шелковой штукатурки



Декор стен шелковой штукатуркой

Стена, декорированная шелковой штукатуркой, сама по себе смотрится элегантно, поверхность отображает разнообразные оттенки. При желании перегородку можно украсить дополнительным декорированием:

  • По невысохшей штукатурке проводят кельмом, создавая узоры в виде елочки, волн и т. д., выдерживая одно направление линий. Вместо кельма можно использовать щетку с ворсом средней твердости или мочалку.

  • Также на отдельные участки шелковой штукатурки наносят смесь, которая по оттенку отличается от основы. Для этого понадобится лоток, куда наливается смесь. Губка окунается в раствор, проводится по черновой поверхности для снятия излишки раствора, после чего наносится на штукатурку.

  • На поверхности можно создавать фрагментальные украшения. На участке стены карандашом выполняется рисунок, (например, цветка) и ножом удаляется внутренняя часть изображения. Границы рисунка защищают малярной лентой. Углубление заполняется раствором шелковой штукатурки.

  • Уложенные слои можно подкрасить с помощью мохнатого валика. В качестве краски используют колер, который добавлялся в основную массу штукатурки.

Как наносить шелковую штукатурку — смотрите на видео:


Отделка стен шелковой штукатуркой позволяет хозяевам получить красивый индивидуальный интерьер и окружить себя доступной по стоимости роскошью. Несмотря на немалую стоимость, спрос на подобную облицовку поверхностей остается стабильно высоким.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *