Капли для похудения OneTwoSlim

3д панели для стен: выбор и монтаж

Настенные 3d панели в интерьереНастенные 3d панели в интерьереТрехмерные панели для стен, процесс их изготовления, виды, достоинства и использование в интерьере, популярные производители различных моделей и технологии монтажа.
Содержание статьи:
  1. Достоинства
  2. Особенности изготовления
  3. Основные разновидности
  4. Производители
  5. Дизайнерские возможности
  6. Технология монтажа

3д панели — объемная мозаика, предназначенная для эффектного и быстрого декорирования стен при внутренней отделке помещений. С помощью этого материала создаются удивительные сюжеты, красоту которых можно подчеркнуть умелым освещением и гармонично подобранной мебелью. При огромном выборе дизайнерских решений и рельефных изображений монтаж 3d панелей довольно прост, поэтому вполне может выполняться самостоятельно.

Достоинства стеновых 3D панелей



3d панели

Одним из главных достоинств объемных панелей является простота их монтажа. Большинство изделий не отличается значительным весом, поэтому их установка на стены проходит легко и непринужденно. При наличии хорошего инструмента можно за день облицевать 3д панелями тридцать квадратных метров стен.

Кроме этого, у объемных декоративных плит имеются и другие достоинства:

  • Монтаж панелей не требует идеальной подготовки стен. Их мелкие недочеты не могут помешать выполнению облицовки. При установке плит на каркасную систему будет вполне достаточно выполнить только черновую обработку поверхностей.

  • За облицовкой легко ухаживать. Ее можно мыть водой с использованием бытовых средств. В особой чистке нуждаются деревянные и гипсовые объемные панели.

  • Материал экономичен в случае декорирования определенных участков поверхности и его сочетания с другими видами покрытия. Недорогими являются бамбуковые 3д панели для стен, их можно купить по цене от 200 руб./м2. Модели, выполненные из других материалов, обойдутся дороже.

  • Использование в облицовке стен любых 3д панелей повышает теплоизоляцию помещения. Эффект можно усилить при монтаже плит на каркасную конструкцию с укладкой утеплителя в ее ячейки.

  • Некоторые виды объемных панелей имеют шумоизолирующие свойства, особенно это касается гипсовых изделий. Звукоизоляция повышает уровень комфорта помещения.

  • Объемные рисунки 3д плит способны визуально корректировать габариты комнаты. Низкий потолок они могут «приподнять», а узкий проход между стенами «расширить».

  • Панели подходят для любых типов помещений, отлично комбинируются с другой отделкой, отличаются разнообразием фактуры, сюжета и гаммы цветов.

Особенности изготовления 3D панелей для стен



Изготовление 3d панелей

Стеновые рельефные панели изготавливаются по различным технологиям, использующим несколько видов материалов. Особенности производственного процесса влияют не только на внешний вид изделий, но и на эксплуатационные его характеристики.

Вначале изготавливается проект панели. Ее рисунок моделируется с использованием компьютерных технологий. Затем выбирается подходящий материал и начинается изготовление 3д панели непосредственно на производстве. На этом этапе выполняется формирование панели, придание ей объема и необходимого рельефа поверхности.

После создания основы производится декоративная отделка изделия, которая имеет при этом дополнительные функции, подразумевающие защиту панели от влажности, механических повреждений и даже от выгорания при воздействии солнечного света. Поверхность панели может окрашиваться, эмалироваться, отделываться шпоном, быть глянцевой, матовой, флуоресцентной или металлизированной.

Процесс изготовления 3д панели — довольно сложный технологически, требует временных затрат. По этой причине стоимость изделия получается достаточно высокой.

Основные разновидности стеновых 3D панелей



Декоративные объемные панели различаются по виду материала их изготовления. Это может быть металл, полимеры, древесина и прочее. Рассмотрим наиболее популярные модели.

Гипсовые стеновые 3д панели



Гипсовые 3д панели в интерьере

Для их изготовления используется строительный гипс. Монтаж панелей производится бесшовным способом. Стыки между ними заполняются специальной шпаклевкой, а затем вся поверхность покрытия шлифуется. После этого гипсовые 3д панели можно красить в любой цвет, они отлично выглядят в любом интерьере.

Но материал — достаточно хрупкий, поэтому монтаж изделий нужно производить осторожно, стараясь не опирать их на углы и избегать вкручивания шурупов, применяя для установки клеевой метод. Гипсовые панели не рекомендуется использовать при облицовке стен помещений с высоким уровнем влажности.

Облицовка имеет отличные показатели по экологической безопасности, а благодаря своей гигроскопичности сохраняет оптимальный микроклимат комнаты. Структура гипсовых панелей обеспечивает изделия прекрасными тепло- и звукоизоляционными качествами.

Материал не горит, поэтому изделия можно применять для облицовки каминов. На строительном рынке гипсовые 3д панели для стен представлены в большом ассортименте и разнообразии дизайнерских решений.

Металлические 3D панели на стены



Алюминиевая 3d панель

Такие модели предпочитают люди, которым, кроме декоративных свойств покрытия, важны его прочность, надежность и безопасность. Панели изготавливаются из алюминия или его сплавов. Их поверхность украшается объемными рисунками, нанесенными методом перфорации, после чего покрывается защитной полимерной пленкой.

Положительным аспектом алюминиевых 3D панелей является их антикоррозионная устойчивость, пожарная безопасность и влагостойкость. За ними легко ухаживать, а сильные загрязнения можно удалять с помощью моющих бытовых средств.

Алюминиевые панели устанавливаются на каркасную основу, выполненную из металлического профиля. Такие модели часто применяются при оформлении стен музеев и выставочных залов. В бытовых условиях панели хороши для отделки столовых, гостиных и кухонь. Алюминиевые панели подходят для декора стен интерьеров, выполненных в минималистском или «хай-тек» стилях.

Стеклянные 3д стеновые панели



Стеклянная 3d панель

Для изготовления таких панелей применяется закаленное стекло толщиной 0,5 см. Оно обладает повышенной прочностью, но даже в случае своего разрушения материал не дает острых осколков, что повышает его безопасность. Примерно такую же структуру имеет лобовое стекло автомобиля.

Стеклянные 3D панели делают интерьер легким и «воздушным», особенно красиво они выглядят при отделке стен домашних бассейнов.

МДФ 3D панели для стен



МДФ 3d панели

Это древесноволокнистые плиты, которые изготавливаются из древесной мелкой стружки при помощи специальных пресс-форм горячим способом. В качестве клеящего материала используется лигнин. На поверхность готовой МДФ 3д панели для стен наносится полимерная защитная пленка, которая обеспечивает долговременную эксплуатацию покрытия.

Изделие обладает достаточной прочностью и устойчивостью к колебаниям температуры. Единственным недостатком такой модели является ограничение возможности ее использования во влажном помещении.

Пластиковые 3d панели на стены



Пластиковая 3d панель в интерьере

Основой для их изготовления служат полимерные материалы. Пластиковые 3D модели схожи по своим функциям с алюминиевыми декоративными панелями и представлены на рынке отделочных материалов огромным ассортиментом. Он предусматривает не только разнообразие форм, но и любые варианты цветового исполнения изделий.

Высокая устойчивость пластиковых 3д панелей для стен к температурным перепадам и влажности является их несомненным достоинством. Кроме этого, такие полимерные изделия отличаются гибкостью, небольшим весом и долговечностью. Пластик позволяет выполнять на поверхности панелей сложные узоры, имитирующие дорогие природные материалы.

Декоративные плиты неприхотливы в уходе и легко очищаются от загрязнений с помощью мягкой губки и моющих средств.

Деревянные стеновые 3D панели



Деревянная 3d панель в интерьере

Стеновые 3D панели из натуральной древесины — наиболее дорогостоящие из всех перечисленных выше аналогичных изделий. Деревянные панели стильно выглядят и имеют изысканный дизайн, сложность которого зависит от качества исходного сырья и технологии изготовления моделей.

Изделия имеют солидный вес, используются для классического дизайна и оформления интерьеров в стилях модерн, ампир или барокко. Для повышения долговечности деревянные 3д панели для стен пропитываются специальными препаратами.

К такому же виду панелей можно отнести аналогичные изделия из бамбука. Технология их производства предусматривает предварительное измельчение растения, а затем выполнение из полученной массы при помощи специальных форм рельефной поверхности с нужным рисунком.

Бамбуковые 3D панели считаются экологически чистой продукцией. На них можно остановить свой выбор, если возникают сомнения по поводу токсичности других материалов.

Популярные производители 3D панелей для стен



LETO 3d панели в интерьере

Панели 3д выпускаются множеством компаний, в том числе частными производителями, предлагающих продукцию под маркой неизвестных брендов. Приобрести такой материал несложно, но при его выборе лучше доверять проверенным или наиболее популярным фирмам, например:

  1. WALLART. Этот производитель изготавливает только экологически чистые изделия, то есть 3 панели из бамбука. Технология производства компании обеспечивает модели правильными геометрическими формами. При оформлении стен всегда имеется возможность покрасить их облицовку в любой цвет и покрыть лаком для придания покрытию дополнительного блеска.

  2. LETO. Итальянская компания, выпускающая новинку в сфере производства таких материалов — люминесцирующие объемные панели. Изделия днем аккумулируют свет, а в темноте его отдают, производя потрясающий эффект.

  3. MEISTER. Этой фирмой разработано для 3д панелей уникальное крепление в виде двойного паза. Благодаря ему появилась возможность многоярусного монтажа объемных плит на стены. Такая конструкция имеет наиболее сильный трехмерный эффект.

  4. ARTPOLE. Панели этой компании имеют готовый рисунок либо служат основой под любую индивидуальную покраску.

Средняя цена таких 3д панелей для стен колеблется от 2500 до 6000руб за квадратный метр покрытия.

Дизайнерские возможности стеновых 3д панелей



3d панели в интерьере

Область применения для отделки 3д панелями стен интерьера очень обширна. Ранее такие плиты использовали для декора ресторанов, банкетных залов и других общественных помещений. Но со временем этот материал стал доступен и для отделки жилых комнат любого назначения. Объемные панели из древесины и бамбука используются при облицовке стен спален и детских помещений.

Для столовых, прихожих и гостиных подходят панели из пластика, а металлические 3д панели можно с успехом устанавливать в ванных комнатах и на кухнях.

Объемные панели могут быть как самостоятельным покрытием, так и сочетаться с другими его видами. Часто 3D облицовка выбирается при зонировании комнат — выделении определенной области пространства. Панели могут акцентировать внимание на отдельном элементе интерьера. При монтаже в уголке для отдыха или над кроватью они будут являться отличным украшением комнаты.

Декоративные 3д панели имеют неограниченные возможности для создания различных стильных эффектов. Оформление интерьера этим материалом можно выполнять различными способами:

  • Объемные панели, имеющие круговые рисунки, способны визуально приближать объекты, находящиеся на удалении. Это свойство можно использовать при создании видимой пропорциональности узких и длинных помещений.

  • Изменить восприятие окружающего пространства могут 3д панели с рисунком меняющейся геометрии. Он может состоять из расходящихся и сближающихся линий или скошенных элементов. Обычно такие изделия используются в интерьерах малогабаритных помещений с целью устранения ощущения их тесноты. Орнаменты на поверхности плит создают визуальный эффект глубины, но будет лучшим вариантом использование таких моделей при отделке столовой или зала.

  • Для больших комнат подойдут массивные изображения. Если панели будут окрашены более контрастным цветом, чем остальные части комнаты, это будет отвлекать внимание от огромных потолков или неровных стен. Использование таких изделий в небольшом помещении сделает его еще меньше.

  • Иллюзии в пространстве могут создавать гипсовые несимметричные стеновые 3д панели. Если выбрать модели однотонных расцветок, они визуально расширят границы помещения.

Многочисленные варианты объемных 3д стеновых панелей способны создавать оптические эффекты. Но следует знать, что модели такого вида не рекомендуется устанавливать в помещениях постоянного пребывания. Зрительные иллюзии не всегда полезны для нервной системы организма.

Технология монтажа 3D панелей на стены



Монтаж 3d панелей на стену

До того как устанавливать своими руками 3д панели для стен, необходимо выполнить расчет материалов. Его сложность зависит от вида выбранных объемных моделей, так как они обладают индивидуальными размерами. Зная эти характеристики и площадь поверхности, несложно подсчитать требуемое количество плит.

Размер панелей, изготовленных из стекла, составляет 600х600 мм при их толщине 50 мм. Гипсовые 3д панели имеют толщину 40-60 мм, рельефный выступ на поверхности 10-60 мм и общие размеры 600х600 мм. Средний размер бамбуковых панелей составляет 500х500 мм, их толщина — 15-17 мм. Они поступают в продажу в виде упаковок, в каждой из них от 6 до 44 плит.

Данные характеристики являются усредненными, поэтому точный расчет требует знания размеров выбранного в магазине материала определенного вида.

После доставки панелей к месту работ можно начинать их монтаж на стены одним из нижеприведенных способов:

  1. Крепление панелей на каркас. Он изготавливается из профилей и устанавливается на стенах перед монтажом плит. В этом случае между их тыльной стороной и поверхностью стены всегда остается зазор 30-50 мм, который можно с успехом использовать для прокладки скрытых коммуникаций: электрических кабелей либо проводов слаботочной сети. Такой крепеж 3д панелей несколько уменьшает объем помещения. Это нужно учитывать, планируя устройство обрешетки в небольших комнатах.

  2. Крепление панелей шурупами. Такой способ предоставляет возможность замены случайно поврежденного элемента облицовки. На одной из сторон панели имеется специальная направляющая. С ее помощью плита крепится на стену, а затем следующий элемент облицовки прикладывается к предыдущему и замыкается в его пазах. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не будет установлено необходимое количество панелей. За их правильным размещением нужно следить при создании рисунка облицовки, если таковой предполагается. Достоинством такого метода крепления является возможность монтажа 3д панелей на неровные стены. Готовая облицовка надежно скроет их дефекты. Гипсовые панели этим способом устанавливать не рекомендуется.

  3. Приклеивание панелей на стены. Для осуществления фиксации плит таким методом поверхность ограждающих конструкций должна быть идеально ровной. Для работы потребуется зубчатый шпатель и «жидкие гвозди». Шпателем клеящий состав равномерно наносится на стену, после чего к ней прикладывается панель и удерживается до надежного прилипания к поверхности. Проступившие через швы между панелями излишки клея необходимо вовремя удалять. Состав для крепления панелей стоит недешево, поэтому для снижения его расхода ровная поверхность имеет решающее значение.

Совет! Учитывая немалую стоимость качественных 3д панелей, работать с ними следует очень аккуратно. При повреждении хотя бы одного из элементов облицовки будет нарушен весь ее рисунок, тогда придется покупать новую панель отдельно и скрупулезно восстанавливать узор.

Как крепить 3д панели на стены — смотрите на видео:


Следование вышеприведенным рекомендациям позволит вам оформить красивыми и практичными трехмерными панелями стены любого интерьера. Удачи в работе!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *