Капли для похудения OneTwoSlim

Отделка стен деревянными панелями

Деревянные панели для стенДеревянные панели для стенКлассификация стеновых деревянных панелей, характеристики и варианты применения покрытия, монтажные работы своими руками.
Содержание статьи:
  1. Преимущества и недостатки
  2. Основные разновидности
  3. Как выбрать
  4. Технология монтажа

Деревянные стеновые панели — это прямоугольные или квадратные плиты из натуральной древесины, предназначенные для облицовки перегородок внутри помещений. Благодаря широкому ассортименту товара на рынке каждый домовладелец может подобрать материал по расцветке, наружному оформлению, форме для декорирования комнат любого назначения. Предлагаем ознакомиться с характеристиками деревянных панелей для стен и технологией монтажных работ.

Преимущества и недостатки стен с деревянной облицовкой



Декор стен деревянными панелями

Декорирование стен панелями из дерева остается популярным уже длительное время, несмотря на дороговизну материала и самой работы. Обшитые этим материалом поверхности имеют преимущества перед типовыми способами покрытия перегородок:

  • Производители предлагают деревянные панели для стен в широком ассортименте, они отличаются по цвету, размерам, материалу. Можно найти панели, покрашенные в цвета древесины любой породы. При желании материал красится или лакируется по своему вкусу.

  • Стена с деревянными панелями выглядит благородно. С помощью материала можно превратить любую комнату в солидный кабинет.

  • Изделия из натурального дерева «дышат», за ними не образуется грибок и плесень. Они не выделяют вредных веществ и создают естественную атмосферу в помещении.

  • Для монтажа не надо выравнивать поверхность.

  • За панелями прячут кабели и провода.

  • Ухаживать за деревянными плитами просто, достаточно протереть проблемные места влажной салфеткой. Если обработать панели полиролем, они будут выглядеть длительное время как новые.

  • Со временем дерево визуально стареет, но не теряет привлекательный вид. Время идет на пользу древесине.

  • Поврежденные элементы отделки быстро меняются.

  • Деревянные панели повышают теплоизоляцию помещения и хорошо поглощают шум.

  • В любом интерьере деревянные стеновые панели смотрятся превосходно.

Недостатков у этого способа отделки стен гораздо меньше достоинств:

  • Классический способ обшивки предполагает использование для крепления каркаса, который немного уменьшает площадь помещения.

  • Фиксация изделий с помощью клея выполняется только после выравнивания стен, что приводит к дополнительным затратам.

  • Деревянные панели не любят влагу, поэтому область применения материала ограничена.

Основные разновидности панелей из дерева для стен



Существует несколько видов деревянных стеновых панелей. Все они классифицируются по нескольким направлениям.

Классификация деревянных панелей по форме



Деревянные панели в виде дощечек

Различная форма панелей позволяет расширить область применения покрытия. Панели реечные наборные производятся длиной от 2,4 до 3,7 м и шириной от 125 до 300 мм. Они изготавливаются в виде дощечек толщиной от 8 до 12 мм.

Для соединения элементов между собой в панелях выполняются пазы и шипы. На стене реечные панели располагают под произвольными углами. Часто используют для отделки высоких стен.

Панели квадратные плиточные производятся размерами 30x30 см и 98x98 см. С помощью таких панелей на стене можно выложить изображение любого цвета и содержания. Обычно такими панелями отделывают небольшие участки стен.

Листовые панели имеют большие размеры. Среди пользователей популярны изделия размерами 1,22х2,44 м и толщиной 3-6 мм.

Классификация панелей для стен по материалу



Панели из натурального дерева

Панели из натурального дерева относятся к престижным отделочным материалам, изготавливаются из массива, стоят очень дорого. Например, дубовые изделия стоят 200 долларов за 1 м2. К элитным стройматериалам относятся также кедровые, ольховые, кленовые панели.

Более дешевые и поэтому доступные образцы из хвойных деревьев — сосны, ели. Панели из массива создают неординарный внешний вид и эксплуатируются длительное время.

Плиты из натурального дерева имеют свои недостатки. Они набухают от воды, поэтому не рекомендуется их применять во влажных помещениях.

Панели клееного типа изготавливаются путем склеивания тонких слоев древесины, соединяемых перпендикулярно друг другу. Они относятся к эконом варианту деревянных панелей.

Панели МДФ — плотный материал из опилок натуральной древесины и связующих элементов. Обладают характеристиками дерева, но стоят дешевле панелей из массива. Плиты из МДФ — гладкие с обеих сторон. Используются в жилых и производственных помещениях.

Панели ДСП — это непритязательный на вид материал с рыхлой структурой, самый дешевый вариант обшивки стен. Материал используется для отделки стен в офисах и квартирах. Обладают хорошей звуко- и теплоизоляцией. Перепады температур панелям не страшны, но хорошо впитывают влагу.

Классификация панелей по отделке лицевой стороны



Ламинированные панели на стенах

Внешний вид панелей сильно зависит от способа обработки наружного слоя. Можно выделить основные способы обработки лицевой стороны:

  1. Шпонирование. Наружный слой изделия изготавливают из ценных пород дерева, благодаря чему панели имеют привлекательней вид. Отличается нестандартным внешним видом. Шпонированные плиты прекрасно имитируют панели элитного класса, но стоят в несколько раз дешевле.

  2. Ламинирование. Покрытие плиты пленкой, которая образует на образце глянцевую поверхность. Покрытие после ламинирования придает материалу некоторые защитные свойства, например, оберегает от выцветания или слабых ударов. Также пленка защищает от тепловых и химических воздействий.

  3. Лакирование и отделка лицевой стороны воском. Защищает материал во влажных помещениях и украшает полотно. Лак максимально реалистично передает внешний вид древесины. Однако лакированные поверхности быстро повреждаются, поэтому многие пользователи покупают панели с матовым покрытием. Они не блестят, но защитный слой у них надежнее.

  4. Тиснение. На поверхности панели с помощью пресса выполняют рисунки. Тиснение увеличивает прочность материала.

Производители по просьбе заказчика могут изготовить панели в различных стилях — русском, ренессансном, модерне, классицизме.

Как выбрать деревянные панели для стен



Деревянные панели в гостиной

Деревянные панели можно использовать в помещениях любого назначения, все зависит от предпочтений и воображения заказчика. Плитами декорируют стены, перегородки, встроенные конструкции.

Рассмотрим детальнее, как выбрать данный материал:

  • В жилых комнатах декоративные деревянные панели для стен создают уют и используются при отделке гостиных, прихожих, кухнях, детских. Материал выделяет фитонциды, которые имеют лечебные свойства — они уничтожают микробы и вирусы. Восковое покрытие панелей отталкивает пыль и облегчает их чистку, это свойство особенно приветствуют хозяйки.

  • На выбор панелей сильное влияние оказывает порода дерева. Дубовые панели часто применяются в гостиных, но их естественный цвет — серый. Чтобы нейтрализовать темный оттенок, в комнате должно быть хорошее освещение. Древесина темного цвета также у грецкого ореха и эбенового дерева маккасара.

  • Для спальни подходят светлые оттенки, такие, как у панелей из розового дуба.

  • Часто деревянными панелями обшивают стены библиотек и кабинетов, они придают помещению эстетический вид.

  • В общественных местах обшитые деревянными панелями стены создают атмосферу деловитости и настраивают на рабочее состояние. Они внушительно смотрятся в кабинетах и библиотеках. Панели часто декорируют зеркальными вставками, позолотой.

  • Стены звукозаписывающих студий и кинотеатров обшивают деревянными панелями для поглощения шума.

  • Панели с защитным покрытием не боятся влаги и украшают ванные и кухни.

  • Панели ДСП, ДВП и МДФ хоть и относятся к деревянным, но наличие в их составе химических связующих делает материал неэкологичным. Такие панели не рекомендуется использовать в комнатах личного пользования. Они применяются для отделки коридоров, кабинетов и других аналогичных помещений.

Цена — один из основных аргументов, влияющих на выбор материала. Выбрать панель помогут такие рассуждения:

  • Натуральный материал дороже композитного.

  • Массив дерева дороже шпона.

  • Импортные панели дороже отечественных.

  • Большое количество декоративных элементов повышает цену изделия.

  • Сложные композиции из панелей увеличивают стоимость материала.

На цену панели влияют следующие параметры: размер образца, способ обработки лицевой стороны, порода дерева, процент массива в панели, присутствие филенчатых частей, декоративные элементы панели — патина, позолота, наличие резных участков.

Технология монтажа деревянных панелей на стену



Панели крепятся тремя способами: на обрешетку, на клей, на строительные скобы. Ознакомьтесь с типовыми инструкциями по декорированию поверхностей, из которых можно узнать, как крепить деревянные панели к стене.

Подготовительные работы перед обшивкой стен панелями



Штукатурка стен перед установкой деревянных панелей

Выбор варианта крепления материала зависит от нескольких факторов — состояния поверхности стены, материала перегородки, особенностей панелей.

Использование каркаса позволяет вести монтаж без предварительного выравнивания поверхности стен, в одну плоскость выставляются только лицевые стороны реек.

Клеить панели можно только на ровные поверхности, поэтому перед работой проводятся штукатурные и шпаклевочные работы. Чтобы крепить панели строительными скобами, стена также должна быть идеально ровной.

На кирпичную стену панели монтируются на обрешетку. Панели тоньше 6,4 мм укладываются на ровную подложку.

Количество материала для отделки стены считается следующим образом:

  1. Измерьте длину поверхности, которую планируется отделать панелями.

  2. Определитесь с размерами панелей для декорирования стены.

  3. Разделите длину поверхности на ширину панели, узнаете количество панелей одного ряда для облицовки стены.

  4. Умножьте число панелей на количество рядов панелей, так получите общее число изделий для облицовки всей стены.

  5. Из полученного количества панелей отнимите площадь стены, которая не отделывается плитами — проемы окон, дверей и другие.

После покупки плиты занесите в помещение, где ведутся работы, снимите упаковку и оставьте на 24 часа. Полотно в помещении несколько изменит свои размеры и не будет деформироваться на стене.

Работы выполняются при комнатной температуре; в помещении должны быть закрыты окна и двери; стены прогрунтованы и высушены.

Крепление панелей из дерева на обрешетку



Крепеж обрешетки

Монтаж деревянных панелей к стене данным способом требует сборки каркаса из деревянных реек или металлических профилей. Вначале обследуйте стену на наличие трещин, отслаивания штукатурки и других изъянов. Перегородку можно не выравнивать полностью, а только устранить дефекты, чтобы стена за панелями не разрушалась. Щели и вмятины заштукатурьте цементным раствором. После выравнивания покройте стену антисептическими средствами и прогрунтуйте.

Монтаж обрешетки начинается с выставления вертикальных реек (маяков) по углам стен. Они устанавливаются строго вертикально и крепятся временно. Контроль положения брусков выполняется отвесом. Между маяками натягивается шнур и проверяется кривизна стены. Если шнур касается поверхности, маяки отодвигаются от стены. Для устранения прогибов между рейками и стеной, через 50-60 см устанавливаются прокладки, которые изготавливаются по месту. Прокладки должны выступать в стороны от реек на 3-5 см, на них будут устанавливаться горизонтальные бруски.

Крепеж обрешетки зависит от материала стены. К стенам из дерева или газосиликатного блока рейки крепятся саморезами. К кирпичным или бетонным стенам рейки крепятся трубчатыми анкерами с потайными головками. После крепления в местах установки крепежа появляется прогиб. Для его устранения крепеж ослабляется, а в образовавшуюся щель заполняют прокладкой. После крепления горизонтальных и вертикальных реек места соединений обрабатывают рубанком.

Для создания металлической обрешетки понадобятся узкие профили «UD» и широкие «CD». Правила монтажа — такие же, как и при креплении деревянных реек. Детали соединяются между собой и к стенам саморезами. Гвозди-дюбели для крепления металлических профилей не применяются, рейки могут «повести».

После обустройства каркаса можно крепить панели. Отделка стен деревянными панелями начинается с угла комнаты. Панель прикладывают к рейкам и ориентируют так, чтобы полоса с продольным пазом была обращена в сторону мастера. В таком положении панель крепится гвоздями.

Есть несколько способов забивания гвоздей. На панелях могут быть специальные желобки, в которые забиваются метизы. В этом случае гвозди должны быть одного цвета с лицевой стороной панели. Головки можно срезать, чтобы не бросались в глаза. При отсутствии желобков гвозди вбиваются под углом 45 градусов в нижнюю часть паза до полного утапливания головок в дерево.

Вторая плита устанавливается шипом в паз первой, подбивается молотком до устранения зазоров и крепится аналогичным способом. Подобным образом крепятся все полосы. Щели межу панелями и перпендикулярными стенами маскируют декоративными планками.

Установка деревянных панелей на клеевую основу



Клей для монтажа деревянных панелей

Необходимо запастись клеем, который специально предназначен для работы с деревянными панелями. Соответствующая запись есть на упаковке товара. Отделка этим способом выполняется быстро, если стена ровная. Подобным способом можно быстро украсить стену с кафельной плиткой, причем без демонтажа старого покрытия.

Наличие на стене перепадов глубиной более 5 мм предполагает обязательные штукатурные и шпаклевочные работы. В этом случае клеить изделия не рекомендуется. Если на стене отсутствуют дефекты, клеят панели следующим образом:

  • Поверхность очищают от пыли пылесосом и пропитывают грунтовкой.

  • Наносят слой клея шпателем и кистью на стену в соответствии с инструкцией компании-изготовителя клеевого раствора. Площадь покрытия зависит от времени затвердевания клея, обычно равна размеру одного листа материала.

  • Первый образец приклеивают в углу, следующие располагают рядом и подбивают молотком до вхождения шипа плиты в паз первого образца.

Фиксация панелей из дерева на строительные скобы



Монтаж панелей на строительные скобы

Обшивка стен деревянными панелями с помощью строительных скоб начинается с выполнения на стене разметки, по которой фиксируются панели и строительные скобы. Закрепите саморезами скобы таким образом, чтобы после установки панелей зубья вошли в паз образца.

На 1 лист достаточно 4 скобы. Установите первую плиту в угол стены, при этом зубья должны войти полностью в гребень. Соседнюю панель устанавливают в паз первой и фиксируют скобой.

Последний этап работы с деревянными панелями — пропитка и покрытие плит различными защитными средствами. Для увеличения срока эксплуатации материал необходимо пропитать антибактериальными, противогрибковыми, водоотталкивающими жидкостями.

После высыхания дерева его покрывают лаком или морилкой, что не скрывает структуру материала. Красят панели только для воплощения дизайнерского замысла.

Как крепить деревянные панели к стене — смотрите на видео:


Закрепить на стене деревянные панели под силу одному человеку с небольшим опытом столярных работ. Призом за работу будет красивое покрытие и сэкономленные средства.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *